Каберне- сюита

Он так крутил её в танце, ввернув маг в приоткрытое окошко, и отодвинув стол с клеёнкой, остатками консервов, яблок и карамели..
Она так задирала ноги, что не могла подумать, что такая гибкость в ней есть..
Каберне пили прямо из бутылки, ( Галка стащила из дома), отодвинув гранёные стаканы.. И вилка одна была, поддевали пальцем..

- Я люблю Бони Эм.. Особенно "Степного волка" - задыхалась Галка..

- Порнуха - крутил дальше Генка .. Лучше Deep Purple..

- Ты мой Волк! - чмокала его в шею, голый торс..

                *****

Через полгода они поженились.
Егор Палыч, отец Гали, переживал, не такой судьбы хотел зятя, мать плакала тихонько, но смирилась, кафе сняли, и со своей стороны пригласили гостей немного. Стеснялись.. А Генкина родня вся приехала, и дядьки и бабки.
Гуляли под Бони Эм, пили каберне- Савиньон. Водки не было, родители не позволили, но сокурсники пронесли, да и деревня самогона подтянула.. Эмилия Павловна, нежная, как прихваченная морозцем, роза, прикрывала глаза- свидетель пошатывается, а в туалете набезобразничали - боялась, что потечёт тушь.
Ещё поварихи в проёме маячат, смотрят..

- А "горячее" хорошо.. -  хочет веселиться Эмилия Пална, но видит уснувшего "дядьку" в растянутом свитере.. Столовые приборы скрещиваются на тарелке, и слезинка выбивается все же сквозь, приправленную слюной, "ленинградскую тушь"..

- Мама! - подбегала Галка облаком, пеной, и Гена, неловкий, узкий, загнанный в новый импортный костюм..

- Мамуля.. - чмокала в голову, сверху, в обильно политый лаком начёс..


                ******


Догуливать пошли в общагу -  родня Генкина, кто в гостиницу ( все устроили) - кто к сватам, у тех квартира большая, "обкомовская"..

- Пожалуйста, будьте как дома .. - приглашала Эмилия Павловна, слово "сваты" коробило её, и рот двигался, запутавшись то ли в улыбке, то ли в вот- вот начнувшемся плаче.


Через неделю молодежь уехала в далекое село, учительствовать..


                *****


Хлеба нынче высокие, знает Генка. Долгая осень будет. Кулаки у него большие, красные, как палицы, а пальцы не сгибаются, и, кажется, заточены только под тугой руль старого "Беларуси".. Он и сам стал похож на большой комбайн, в плечах раздался, солярой пропитался, могуч, Генка..

- Опять стиралка сломалась.. Надо в районный центр ехать - жалуется Галя..

- Съезжу.. За запчастями все равно мотаться .. - щурит он голубущие глаза.

- Гена, я сало засолила, давай вечером..? - ластится Галка, попав как обычно в голубой плен..

И вечером она у него на коленках, самогон хорош, но все в  меру, не как некоторые в деревне.. Да и вставать утром, управляться, ещё Рассвет заболел, теленок, выпаивать надо..  И восьмой "Б" куролесит..


                ******

- Лера.. -  шепчет Егор Палыч - Ле- ра.. - щекочет он за ушком молодой Лере, с жёлтыми завитками.. Тонкая золотая цепочка, подарок Егора Павловича, топорщится, утонув в завитке, тоже щекочет Лере шейку.. Лера прикрывает глазки, вытягивает губки, высовывает язычок- жалко, чувствует хруст белоснежной рубашки, понимает, что запутался, как муха в меду, Егор Палыч-то, но Егор Палыч не видит, он целует Лере шейку, цепочку, и понимает, что  прикован, накрепко, что за этим завитком на глупой мордашке, поползёт по земле, по песку, по грязи..


- Ещё немного - наливает  "номерное" Егор Палыч..

- Нужно сделать маникюр.. Облез.. - жеманится Лера, глядя на ножки, шевелит пальчиками..

- Сделаешь завтра .. - лепечет Егор Палыч, он грузный, тяжеловато дышит..

Счастье накрывает Егор Палыча, он растекается своим большим телом, водит руками по большой, как целая планета, Лере, по разбросанным созвездиям родинок...

- Да.. Это счастье .. - проваливается он, удивлённый..

                *****

- Мама... Мама! Да все хорошо, не переживай ты.. У меня десятый "Б" выпускается.. Некогда!  Гена тоже, от зари до зари.. Дети в школе, Санька может не серебро потянет.. - Никак не получается, мам... Может, после уборочной, в осенние каникулы.. - Мам, у Кати месячные начились.. - Месячные!!- кричит Галя..

                *****

- Ле - ра... Ле - ра.. - Играет цепочка маленькими звеньями...

- Хрум - хрум- хрум ..- Щелкает Лера галету за галетой..

                *****

Эмилия Павловна нервничает, хрустальный фужер быстро пустеет, она звонит соседке - Алечка, прошу Вас, дорогая .. У меня дети приезжают.. Завтра.. Пожалуйста, пару бутылочек... Спасибо, дорогая, спасибо..
Эмилия Павловна в шелковом халате, её немножко пошатывает, в баре- каберне, номерной резерв. Как красив рубиновый бокал, изящно запястье - Эмилия Пална трогает  прядь, с робко пробивающейся, (и незамедлительно задушеваемой гидроперитом), сединой, касается уха... В ушах серьги, тоже с рубином.. Егор дарил..
Эмилия Пална включает кассетник,  "Бони Эм", Галочка так любила..


                *****

- Милочка.. Это я .. Эээ.. Задержусь. Выездное заседание. - врет Егор Палыч..

- Да, Егор... - Эмилия Пална темнеет, руки не слушаются, клацает трубка. Какая- то жидкость, горько- сладкая, расползается внутри, изо рта, в голову, предательски, как змея. Змея укладывается в голове, не спеша, какая- то металлическая, прохладно - липкая,  бьет по вискам, затылку. Но звонок в дверь возвращает румянец Эмилии Палне.. Она прижимает прохладные бутылочки, как дитя, зажмуривается, целует..

                ******

- Не люблю иностранщинуу.. - капризничает Лера.. - Поставь Антонова..

- Это Поль Мориа..

- Не хочу Мориа..!

 Егор Палыч крутится, меняет пластинки..

- У тебя пахнет рубашка ..! - морщит носик Лера, и скидывает с себя, бросает на стул, и Егор Палыч качает головой, потеет, оседает от счастья..

                *****

Эмилия Пална берет стакан, открывает окно, ветер врывается, нетерпеливый, как когда-то Егор, обнимает ее, целует в щеки, трогает волосы, и ей легче, ей хорошо.. Егор приедет утром, внук идёт на "серебро",  у Кати месячные.. Жизнь продолжается!... Щеки у Эмилии Палны розовеют, яркий румянец распространяется на все лицо, шею, грудь.. Она вся розовая, гибкая..   Эмма прибавляет звук, ещё прогибается, волосы падают вниз волной...

- Жизнь прекрасна! - крутится она в одиноком танце, под "Степного волка"..

                *****

- Дети спят?

- Спят..

- Ну, будем! - Генка смотрит Гале в лицо, белые морщинки на красно - коричневом лице прыгают, смеются.. Он такой же, он не изменился..

- Врубим?
- Врубим!
- Волчара!!!

Они тоже танцуют, счастливые.

                *****

- Ле- ра.. Ле- ра...


Рецензии