Немцы Азербайджана

На фото кирха Спасителя в Баку


Немцы Азербайджана — этнические немцы, жившие на территории Азербайджана. Также существует выражение кавказские немцы, под которыми обозначаются немцы закавказского региона.

Интерес России к Кавказу был заложен в годы правления Ивана Грозного. Еще в середине ХVI века российский государь, завоевав Казань и Астрахань, смог вплотную соприкоснуться с Кавказом.

В результате Каспийского похода Петра I (1722) Истамбульский договор (1724)  утвердил в международной системе российские завоевания по Каспийскому побережью.

Присоединив в 1801 году Картли - Кахетинское царство, Россия, вступила на земли Азербайджана. Важным звеном в колониальной политике России на Кавказе являлось переселение в пределы империи христан-иноземцев. Одним из первых среди них стали немецкие колонисты.

Император встречается в 1915 году с представителями немецких религиозных сепаратистов, которые обращаются к нему с просьбой разрешить им переселиться на Кавказ.

Ознакомившись с представителями различных сект, император после встречи с баронессой В.Крюденер, а также с И. Г. Юнг-Штиллингом, меняет свое первоначальное негативное отношение к идее переселения сектантов, и дает согласие на их поселение на Кавказ.

В окончательном виде «сепаратистское учение» сформулировали И. Г. Штиллинг и его ближайшая соратница и последовательница, фаворитка императора Александра I  баронесса В. Крюденер*). Именно она сыграла большую роль в переселении немецких религиозных сепаратистов на Кавказ.

В 1816—1818 гг. проходило переселение группы немецких крестьян-сектантов — выходцев из юга Германии, Вюртемберга — на Кавказ, основавших немецкие поселения на территории Азербайджана.

Первая немецкая колония на Кавказе – Мариенфельд была создана близ села Сартичала в октябре 1817 года выходцами из села Швайкгель Вюртемберского королевства.

Кампания по переселению немецких христиан в страну началась сразу после заключения Гюлистанского мирного договора между Россией и Иранским государством в  1813 году.

Немцы, в основном выходцы из Вюртембергского Королевства. Переселение немцев, в основном из Швабии, в Азербайджан происходило в 1819 году. В 1818-1819  годах на территории Азербайджана были образованы четыре колонии.

В 1819 году немцы основали две колонии: Еленендорф и Анненфельд (ныне это города Гёйгёль и Шамкир). Было основано ещё шесть колоний — Гринфельд, Траубенфельд, Елизаветинка, Эйгенфельд, Георгсфельд, Алексеевка.

Колонии Азербайджана имели неофициальный центр - Еленендорф, который был самой большой немецкой колонией на Кавказе.

Неотъемлемой частью жизни немцев было лютеранство. Немецкой общиной была основана лютеранская церковь в Азербайджане. В 1854 г. была основана кирха в Еленендорфе (г. Гейгель), а в 1909 г. — кирха в Анненфельде (г. Шамкир). В 1899 г. была открыта лютеранская кирха в городе Баку.

В немецких колониях действовали крупные винодельческие фирмы братьев Форер и братьев Гуммель. В частности, фирмой братьев Форер в кол. Еленендорф были построены пивоваренный, коньячный заводы.

В советский период, в 1922 году был создан производственный кооператив виноградарей-виноделов Гянджинского района «Конкордия», объединивший винодельческие хозяйства немецких колонистов.

В 1930-е годы в немецких поселениях были созданы колхозы (в Еленендорфе — колхоз им. Тельмана, в Анненфельде — колхоз им. Клары Цеткин).

В конце 1920-х годов в Еленендорфе был открыт машиностроительный техникум, а в 1930-е годы техникум виноградарства и виноделия.

В целом, по данным переписи 1939 г., в Азербайджане проживали 23.133 немца.

Немецкие колонисты, проживающие на территории Азербайджана, будучи выходцами из Вюртемберга, по происхождению были швабами и сохраняли швабский диалект.

В Баку проживало много немцев, которые родились в России, приняли православие. «В то время все, кто не мог общаться с жителями на русском языке, кто был для них нем, назывались немцами».

 А евреев мы называли «французами». Почему не знаю, но все евреи хорошо понимали русский язык!

Рихард Зорге (1895 Сабунчи, Бакинский уезд, Бакинская губерния, Российская империя — 1944) — советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза.

Н. А. Фон дер Нонне — российский архитектор, гражданский инженер, один из главных разработчиков генерального плана развития Баку с 1878 по 1899 годы.

Кун, Лоренц Яковлевич — уроженец Еленендорфа. Во время Азербайджанской Демократической республики (1918—1920) был избран в парламент страны, как представитель немецкой общины страны.

Происхождение из кавказских немцев-колонистов жены Сталина – Надежды Аллилуевой.

История немцев-колонистов нашла достаточно полное освещение в работах Ч.Абдуллаева, Н.Ибрагимова, Евы-Марии Аух и М.Джафарлы.

Зейналова С. М. Немецкие колонии в Азербайджане: 1919—1941 годы. — Баку, 2002.

Ибрагимов Н. А. Немецкие страницы истории Азербайджана. — Баку, 1995.

В.Ф. Дизендорф (составитель). Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь. — Москва: ЭРН, 2006. — С. 35. — 472 с.

Люди чья жизнь тем или иным образом была связана с Баку и Азербайджаном в XIX-XX веках. Это семья Нобель, Леопольд Ростропович, Айседора Дункан, архитектор Адольф Эйхлер, промышленник Лев Дебур, Вера Холодная.

РЕЦЕНЗИЯ на «Немцы азербайджана» Михаил Струнников от 06.03.2019

В нашей литературе ещё задолго до войны сложилось: немец-колонист - дрянной мужичонка. (Так, например, у Николая Островского или у Ильи Сельвинского.) Видимо, такой взгляд - из-за их невосприимчивости к большевицкой пропаганде. И вообще: аполитичны, жили замкнуто. Понять их можно. "Разомкнёшься" - утратишь большие, нет ли, но льготы. До 1861 года и в холопы можно было попасть. Отцом художника Ореста Кипренского числился крепостной немец. Вряд ли он был из колонистов-крестьян. Да и знаменитые немцы-россияне - не из их среды, включая того же Зорге. Так или иначе, но знаю колонистов Поволжья, которые воевали: точнее - их внуков, русских с немецкими корнями и фамилиями.

РЕЦЕНЗИЯ на «Немцы азербайджана» Петр Евсегнеев от 19.03.2019

Немцы-колонисты все обустраивали как на родине - каменный дом с черепичной крышей, два колодца, сараи. С Волги их выселили в 1941 в одну ночь. Мне мать рассказывала - выбросили десант немцы - там недалеко пять деревень немцев (Сталинградская область). Здоровые, рослые, голубоглазые, крепкие, отлично говорят по-немецки.
И немцы их спрятали в погребах (с двойной стенкой - в гражданскую сало и хлеб прятали). На другой день приехали три полуторки, вылезли из них русские солдаты полтора метра ростом, винтовка выше его, путаются в шинелях - какие вояки!
Старший спросил старосту: Немцы есть? Десант выпал вчера!
Староста говорит: Нет никого! Да вы что! Да мы за Сталина!
Солдатики сели в машины и собрались уезжать.
А тут выходят из погребов солдаты в немецкой форме и рапортуют здоровенному начальнику:"Товарищ полковник НКВД! Ваше задание выполнено! Командир десанта старший лейтенант Шмидт!"
После этого всех немцев ВЫСЕЛИЛ СТАЛИН В КАЗАХСТАН!
А вот чечен и ингушей надо было НА КОЛЫМУ выселить!

Рецензия на «Немцы азербайджана» Ирина Пашкевич от 20.03.2019

Григорий, danke!
Очень познавательно! Жму на зеленую.

Рецензия на «Немцы азербайджана» Любовь Мироненко от 30.06.2019 

Интересно написано, Григорий!

"Немцы в России" автор Ирина Пашкевич
http://www.proza.ru/2011/08/28/580 


Рецензии
Спасибо.
Интересно и познавательно.

Татьяна Тупик   07.12.2020 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.