Четвёртый Четверг

               
                Вступление.               


               
   Летний парк. На лавочке, в тени дерева; сидят пожилой мужчина и девочка-лет шести. Неподалёку от них мальчик  на вид ему три года. Мальчик обнаружил в траве большого жука, такого чёрного, что почти блестящего. И так захотелось ему   его потрогать, что он протянул уже было руку, но по-боялся, и отыскав в траве веточку, начал тыкать ей в жука. Жуку это очень не понравилось, и он жужжа начал отползать от мальчика, но и это не спасло его от веточки, которой в него тыкали. И он рассердясь, ещё громче зажужжал, и выправив свои крылышки, улетел куда подальше, чем так удивил мальчика, что он только и произнёс- «О!»   
Тем временем, девочка стала упрашивать мужчину. «Дедаа, ну расскажи ещё сказку.»На что мужчина, ей ответил. « А у меня Сашенька, короткие сказки закончились, длинные только остались» « Расскажи тогда длинную, но быстро» Не унималась девочка. «Ну хорошо, слушай» « Миша, Миша» закричала Сашенька брату. На что тот, ещё раз поглядел в ту сторону куда улетел жук, и поспешил к сестре и дедушке.
«Закройте сначала глаза, сильно сильно, темно? « Совсем темно.» Почти хором ответили дети. « А теперь откройте их, совсем чуть-чуть.  Открыли? Светло сейчас?» « Да, светло» « А теперь представьте себе, что темнота- это зло, а свет-это добро. Представили?» « Даа» ответили детишки, но так не уверенно, что было ясно, что представить, то что говорил дедушка у них не получилось. Тем временем он продолжил. « А это значит даже самый слабый свет, побеждает тьму, а значит и добро побеждает зло. Вот про это и моя сказка.



               
               
                Глава первая. Похищение.
               

В это утро  маленький Гриша проснулся раньше обычного. То-ли особенно яркое, утреннее солнце разбудило его, а может и мысли о школе не дали ему поспать по-дольше. Ведь было ему уже шесть лет, и уже через неделю он пойдёт в первый класс. Гриша был обычным шестилетним мальчиком, русые волосы, карие глаза и царапина на щеке. Это они вчера с мальчишками лазали по деревьям.
 
Школы он не боялся, потому-что папа с мамой с ним много занимались. И теперь он мог не только читать, писать, но и даже считать до ста! А папа рассказал много чего интересного. Например, что кит совсем не рыба, или почему Солнце ночью не видно, и даже почему человек утром выше, чем вечером. Так что в школу идти он не боялся, ну разве, что волновался чуть-чуть.
 
" О! Ты уже проснулся"- сказала мама входя в его комнату. И обнимая  спросила-" Ты не забыл, что мы идём сегодня в магазин?" Нет конечно Гриша не забыл.  У него был уже красивый ранец, костюм с галстуком, новые блестящие ботинки, осталось только по мелочи. Тетрадки там всякие купить, карандаши, ручки. И вот умывшись и почистив зубы, плотно по-завтракав, они вышли из дома. Пройдя совсем немного, Гриша вдруг сначала захромал, а потом и вовсе запрыгал на одной ноге. В его сандалик попал камешек, маленький, но острый, и он держась за мамину руку, с удовольствием достал его из сандалика, и размахнувшись по-сильнее, выбросил прочь. И подумал-" Как-бы хорошо было, если-бы вместо асфальта везде был тёплый, беленький песочек!" И с этой приятной мыслью двинулся дальше.

Магазины Гриша не любил, а что там всегда много народа, толкаются, суетятся чего-то. Так-что купив всё, что нужно для школы, Гриша заскучал. А маме ещё и там надо было, что-то посмотреть, и ещё это платье примерить. И она заметив Гришино плохое настроение, сказала-" Знаешь что? Давай я тебя отведу в детскую комнату. Мультики там посмотришь, или рыбок. А я быстренько."

 На удивление в комнате не было никого. Мультфильм был старый, и Гриша вздохнул и подошёл к большому аквариуму. Там несколько красно-золотистых рыбок гонялись друг за другом, и Гриша от нечего делать стал за ними наблюдать. И так увлёкся этим занятием, что не заметил, как в комнату вошли двое. Очень странно одетые двое. Мужчина и женщина. Они выглядели, как артисты игравшие в спектакле про очень старинное время, и не успевшие переодеться. На мужчине был длинный, бежевый фрак с фалдами, узкие брючки и очень остро-носые чёрные туфли. А на голове у него матово блестел цилиндр. Мужчина был остронос, как и его туфли, ну и конечно были у него бакенбарды, куда-же без них. Его спутница была одета в пышное, до пола, светло-голубое платье, на голове такая-же пышная причёска. Каждый, кто-бы увидел эту странную парочку, сразу-бы подумал, что это брат с сестрой, ну или на крайний случай муж и жена. Так, как у обоих глаза были, какого-то пронзительно голубого цвета.

Они переглянулись, глядя на ничего не замечавшего Гришу, и одобрительно кивнули друг-другу. Потом женщина подошла к двери, и слегка приоткрыв её стала наблюдать в щёлку, не идёт-ли кто сюда. Мужчина тем временем подкрался к мальчику, достал из кармана пиджака старинную рулетку и осторожно измерил мальчика. И очень довольный результатом показал большой палец  своей даме, потом быстро спрятал рулетку в карман, и тихонько кашлянул.

«Здраавствуй мальчик» Как можно ласковее начал он. Гриша вздрогнул от неожиданности и повернулся к нему. Разглядев этих странных людей, он хотел было спросить, кто они такие? Как мужчина достал из кармана прозрачный шар, размером примерно, с большой апельсин. И протягивая его Грише, вкрадчиво сказал-« Посмотри, что там внутри» Гриша поглядел в шарик и обомлел, он сразу забыл, что говорила ему мама. Она учила его не разговаривать с незнакомыми людьми, и никогда-никогда ничего у них не брать! Там был самый настоящий остров, с самым белым песком в мире! И что-бы рассмотреть его по-ближе он взял его в руки, и увидел на острове не большую гору, а на ней вроде-бы лес. И ещё что-то. Но, шарик вдруг стал таким тяжёлым, что Гриша выронил его на пол, и шарик стал быстро увеличиваться в размерах, пока не стал таким как Гриша. Потом шар быстро двинулся на него, и не успев даже напугаться,  как мальчик был уже в  нём.  Мужчина быстро подойдя к шару, ткнул в него ухоженным ногтем, и он вместе с Гришей стал быстро уменьшаться в размерах. Пока не стал таким каким был раньше. Довольный похититель быстро подошёл к нему и так-же быстро нагнувшись положил его в карман. « Готово! На этот раз то, что надо!» радостно сообщил он, всё так же стоявшей у двери напарнице. « Ты и в прошлый раз так говорил Да»-всё ещё сомневаясь заметила женщина. « Нет-нет дорогая ДадА, в этот раз должно всё получиться. Я его измерил!»И странная парочка заторопилась к выходу.
                Заметка из местной вечерней газеты:
               
Сегодня, около двеннадцати часов дня, случилось очень странное самоубийство! Случилось это проишествие на нашем водопаде, излюбленном месте отдыха горожан. Странная пара, одетая в костюмы конца восемнадцатого века, вошла в воду и направилась к водопаду. Весело общаясь, мужчина и женщина подошли к нему и исчезли в нём...Причём мужчина вернулся за сбитым водой цилиндром, и снова вошёл в водопад...Ведутся поисковые работы.




                Глава вторая. Странный остров.


Первое, что увидел Гриша, когда открыл глаза был каменный потолок. Или что там у пещер бывает? И сразу почуствовал, что кто-то его толкает, причём толкавших было двое. Один толкал со стороны головы, а другой со стороны ног, как буд-то стараясь его сплющить.. « Ну всё, он проснулся» раздался голос возле его головы. «Опять не тот, пойдём мальчика «порадуем, говорила я тебе, хорошо меряй!» отозвался голос у ног. И тут Грише стало по- настоящему страшно. Он быстро вскочил с места, где только, что лежал, и отбежал в дальний угол пещеры. Не отрывая глаз от своих похитителей, он нашарил камень, лежащий на полу и сам не зная почему закричал-«Русские не сдаются!»Чем сильно удивил своих похитителей. И тут женщина, всплеснув руками, и шурша подолом своего шикарного платья по полу пещеры, стала подходить к нему, выговаривая с укоризной. « Ну что-ты мальчик так нервничаешь. Мы хорошие, я хорошая; и показав на стоящего в стороне мужчину, который дал ему шар- Он тоже хороший. Нам просто надо было тебя украсть. Очень надо!» И уже подойдя близко к Грише, не сразу, а со второй попытки, забрала у него камень, и отбросила в сторону. « Сейчас мы пойдём к нашему мальчику, и он тебе всё объяснит.» И взяв его за руку, на всякий случай добавила-« Он тоже хороший»

Первое, что Гриша заметил выйдя из пещеры-это белый-белый песок, который был так мелок, что сразу-же попал в сандалии, не успев тот сделать и пары шагов. Не подалёку от пещеры начиналось море. Оно было спокойно-синее, и только в метрах тридцати от берега была какая-то темнота, она чернела стеной от неба и до самого моря. На берегу стоял, мальчик и бросал камешки в воду. Бросал, не просто-так- «бултых» и всё, а так что-бы камешки ударяясь о воду, летели, как можно дальше. Но все они так или иначе наталкивались на эту тёмную стену, и исчезали в море. Подойдя к нему все трое остановились. Мужчина с женщиной уставились на очередной прыгающий камень, а Гриша с удивлением заметил, что камешки лежащие горкой рядом с мальчиком шевелятся! Гриша подошёл по-ближе и увидел, что это маленькие крабики... И что им скорее всего нравится летать по мелкой ряби моря. Он заметил-что только что выползавший из моря крабик, рванул к ногам мальчика, но не тут-то было. Целая толпа из желающих полетать, преградила ему дорогу, и он уныло ушёл в конец крабьей очереди.

Наконец, мальчик бросающий крабов,  всё так-же стоящий спиной, спросил у Гришиных похитителей.» Опять не тот?» «Опять» горестно вздохнув ответил мужчина. « Где-то на сантиметр выше, а нужно ведь идеально!» И сразу-же спросил,»А сегодня сколько» по видимому имея ввиду сколько раз успевал камешек удариться об воду, прежде чем он достигнет стену. «Сегодня? Три четверга, и первая пятница. А вчера было три четверга и вторая пятница. Она всё ближе и ближе» не весело закончил он.
 
Совсем ничего не понимающий в этом разговоре Гриша, стал вертеть головой, стараясь все получше разглядеть. Местность ему показалась знакомой,» Ах-да!» её то он и видел в шаре! Вот море, песок, там пещера. Над ней лес какой-то не понятный. Он посмотрел на небо, и обомлел! Солнце, где солнце? Небо было безоблочным, ни единого облачка, но солнца не было видно! Нигде! Как Гриша не вглядывался, не было его и всё! Было светло, тепло, но не было Солнца.
 
« Солнце ищешь?» Его все ищут, кто у нас побывал. А зачем нам оно? Нам и так хорошо!»Сказал кто-то и добавил» Было хорошо, пока стена не появилась.»Гриша опустил свой взгляд и увидел, что мальчик бросавший крабов наконец-то повернулся. Гриша видел ангелов на картинках, и даже знал, что некоторых из них зовут Купидон. Но что-бы вот так, рядом! Но не много присмотревшись, понял, что ошибся, но что-то ангельское в нём всё таки было. Он был белокурый, голубоглазый, но он не был похож на младенца, какими рисуют ангелов на картинках, это был мальчик примерно Гришиного роста и возраста. А главное у него не было крыльев. «Я Мальчик» сказал «ангел» и и протянул руку. Гриша не много замешкался, но тоже подал руку и сказал» Я тоже мальчик, Гриша»

Возникла не ловкая пауза. И тут все трое жителей острова рассмеялись. Отсмеявшись «ангел» наконец-то смог говорить « Ну ты и смешной! Это я Мальчик-зовут меня так. А это» и он показал на мужчину- Да» И тот наклонив немного голову, шаркнул ногой по песку. « А это ДадА» сказал он показав на женщину. На что она слегка поклонилась Грише. А ещё тут есть Кушать, он в море живёт, он нас кормит, я тебя с ним позже познакомлю.» И поглядев на ничего не понимающего гостя, добавил-« Сам потом всё поймёшь. Пойдём в пещеру, мы тебе, что-то покажем» И они двинулись в путь. Ногам в набитых песком сандалях было не удобно, и Гриша, чуть отстав от компании, быстро их снял, и понёс в руках. И тут он заметил, что нет следов! Эти трое шли о чём-то болтая, не оставляя следов, совсем никаких! Гриша резко обернулся назад, его следы были, а их нет... 

               
                Глава третья. Четверги и пятницы. 

Догнав эту троицу, и немного отдышавшись, Гриша так и спросил у Мальчика, почему после них нет следов? На, что все трое начали смотреть себе под ноги, и топтаться на месте. « Нету!» сказал Да, и ища ответа взглянул на Мальчика. « Да-да, нету!» повторила за ним ДадА. Мальчик не много замешкался, но не надолго, и просияв сообщил: « А потому, что мы... потому что мы лёгкие!»Это объяснение всех их очень устроило, и обрадованные Да и ДадА согласно закивали головами.

Рядом с пещерой на песке в два ряда лежали, какие-то обрывки веревок, причем каждый рядок по пять обрывков, и каждый пятый из них был длиннее остальных. « А это наши четверги и пятницы» на правах хозяина объяснил Мальчик. Мы по ним дни считаем, ну и сколько раз камень ударяется об воду. Это нас мальчик научил, который до тебя был, он сказал, что это... » и он поглядел на Да. И тот откашлявшись гордо произнёс» Он сказал, что это современно!» Сбитый с толку Гриша не произвёл ни звука. А Мальчик  добавил « А то мы раньше просто сидели и ждали, когда водопад откроется. А теперь знаем, что в каждый четвёртый четверг!» и продолжил показывая на верёвочки» Это первый четверг, это второй четверг, это третий и дойдя до пятой, самой длинной в рядке верёвке, подняв руки над головой, как делают все дети показывая, что-то совсем уж большое, почти пропел-«четвеерг! А это у нас пятницы, показал он на другие верёвочки, и опять начал считать» Первая пятница...» Но Гриша уже понял, что к чему, и когда Мальчик поднял руки над головой, вместе с ним
 пропел-« Пятница
 

Чем сильно удивил всех троих.» Научился» проговорил Да.» Какой молодец! А мы долго тренировались» И тут Гриша всё понял. Тот мальчик который был до него, знал только эти два дня недели! «Погодите! Но ведь это не все дни! Есть ещё понедельник, вторник, среда...» «Какие- такие поне-вторники?» слегка возмутился Мальчик. Нам и этих хватает,» пойдём лучше в пещеру, там есть кое что поинтереснее» и покачав головой буркнул про себя. « Среда какая-то. Придумают тоже.» И они по очереди вошли в пещеру, но Гриша остался, он думал.

На берегу Мальчик сказал ««Сегодня три четверга, и первая пятница. А вчера было три четверга и вторая пятница. Она всё ближе и ближе. Она это стена, три четверга и первая пятница-это шестнадцать, что будет, когда все четверги с пятницами закончатся? И что с этим мальчиком, знавшим только эти дни? Вопросов было много, но его уже звали, и он решив подумать ещё, но позже, и шагнул  вперёд, оставив сандалии у входа.
               
                Глава четвёртая.
                Кто такая мама?

 Войдя в пещеру, Гриша только сейчас заметил, что не смотря на то, огня нигде не было, в пещере было светло, наверное оттого что свет проходил через отверстия в потолке. Пещера была довольно большая, но не огромная. Возле стены, напротив входа находился, какой-то большой, плоский камень, с небольшим выдолбленным в нём человеческим силуэтом. «Это ведь я тут и лежал» вспомнил Гриша. Дальнюю стену образовывал собой водопад, на удивление, шум воды его, почти не был слышен. На стене, что за камнем, были видны какие-то рисунки. И только, когда он подошёл к этой стене, молчащий всё это время Мальчик заговорил. «Посмотри на эти рисунки, и ты поймёшь почему ты здесь» Гриша начал всматриваться в них. Вот первый. Остров и вдали какая-то полоска за ним. На втором это была уже не полоска, а жирная, чёрная полоса. На третьем она занимала уже пол-неба. На четвёртом был изображён этот самый камень и мальчик стоящий рядом с ним, и полоса была уже стеной заслоняющей всё небо. На пятом, мальчик уже лежал в камне и от него исходили какие-то лучи. И на последнем рисунке, был всё тот-же остров, но уже без всяких полос.

« Этот мальчик я?» спросил Гриша. На что все трое горестно покачали головами. « Нет, не ты» ответил Мальчик. « Ты не подошёл, совсем чуть-чуть не подошёл, вот столечко, и я тоже.» И теперь мы должны успеть найти подходящего мальчика,» горестно он добавил» Иначе мы все умрём» «И я?»шёпотом спросил Гриша. « Нет, тебя мы отправим назад» твёрдо сказал Мальчик и спросил у Да,» Что у нас сегодня? Тот рванул к выходу и долго,что-то борматал, по видимому считал по верёвкам дни. Наконец-то справившись с этим, он прокричал-« Третий четверг!» « Водопад всегда открывается в четвёртый четверг» рассуждал Мальчик» Значит завтра, завтра ты будешь уже дома. Мы всех, кто не подошёл домой отправляем» закончил он. « А с тем, который подойдёт, с ним, что будет?» « Не знаю» пожав плечами, сказал Мальчик» Никто ведь ещё не подошёл..»

Они задумались, и стояли так пару минут. И тут Гриша вспомнил о маме, как она там, плачет наверное, ищет его. И от этой мысли, ему так стало жалко и себя и маму, что он зашмыгал носом и из глаз его потекли не прошенные слезинки. «Эй ты чего? Плачешь что-ли?» «Да так, маму вспомнил, ищет поди меня, волнуется»

На что все трое обитателей острова дружно заулыбались. И Мальчик объяснил. « Никто тебя ещё не ищет, никто и не знает ещё, что ты пропал! Время у нас с вами по разному течёт. У нас оно гораздо быстрее.» И немного подумав спросил, «А мама это кто?» »» Мама?» Гриша не много задумался о маме, и глаза его вновь «заблестели» но он взял себя в руки и сказал. «Мама, заботиться о тебе, а когда она тебя обнимет, на сердце сразу тепло и радостно» « Не знаю, у меня никогда не было мамы»сказал Мальчик. Я всегда с Да и ДадА. На что они сразу подтвердили» Да, он всегда был, да-да был» «Так может они и есть твои папа с мамой?» Мальчик посмотрел на Да и ДадА, а они на него. « «Как ты сказал. Когда мама обнимает тепло и радостно?» задумчиво произнёс Мальчик. « Да и Дада обнимайте!» Те постояв с секунду, потом опомнившись, бросились обнимать его. Но так, как опыта в этом у них не было, они чуть не задавили его.» Хватит, хватит!» завопил он, еле вырвавшись из их объятий, и насилу отдышавшись добавил. « Нет вы не мама, точно нет!» « Пойдем я тебя лучше с Кушать познакомлю» И увлёк Гришу за собой. Неудавшиеся «родители» переглянулись, одновременно пожали плечами, и тоже пошли к выходу. 
               
                Глава пятая. Стена. И кто украл сандали?
               

Придя на берег, Мальчик сказал Грише, « Ну что, пошли?» и вошёл в море. пошёл Гриша за ним.  И вдруг он увидел, что Мальчик, шедший  в шагах пяти впереди него, внезапно ушёл под- воду. Оторопев, Гриша остановился, не зная, что и делать И тут он увидел, как Мальчик машет ему со дна, и кажется даже, что-то кричит. Не решаясь, что-то предпринять Гриша просто стоял на месте и через воду видел, как всё ещё сердитый Мальчик, по камням карабкается на поверхность воды. Наконец он поднялся на верх и недовольно стал выговаривать Грише. « Ну ты чего? Я его зову- зову, а он не идёт!» Вконец растерявшийся Гриша спросил. « А почему ты не плаваешь?» « Плавать? Это как? Я только по дну ходить умею. Да ты не бойся, у нас под водой и дышать можно и разговаривать.» Гриша всё молчал, и тогда  Мальчик сказав» Да не бойся ты», потянул его за собой.

И правда, под водой Гриша долго не решавшийся вздохнуть, всё-же не выдержал и вздохнул. Оказалось, что можно было дышать! Вода по каким-то причинам, не проникала дальше его губ. Конечно, дышать было не так легко, как на берегу, но можно! И говорить оказывается тоже можно! Правда слышно было, словно говорят через одеяло, но всё-же можно было понять, что говорят!

«Сейчас, уже близко» прокричал Мальчик Грише. Да он и сам уже видел, не так далеко от них лежащую на дне огромную, как ему показалось рыбу, или даже маленького кита. Мальчик так и сказал-«Это рыба-кит. Кушать зовут, он нас кормит.»  « Ну нет-же, какой кит-рыба? Китов рыб не бывает!» Возразил ему Гриша.» « У нас всё бывает.» Заверил его Мальчик, и Гриша не нашелся, что ему возразить. Дойдя до него, постоянно обходя большие камни, Гриша теперь разглядывал эту кито-рыбу. Глянцево-черные бока и спинка, контрастировали с ослепительным белым брюшком. Приглядевшись, он заметил на спине этой чудо-рыбы, какие-то выпуклости, как буд-то, там, что-то набухло. Он посмотрел на Мальчика и тот поняв, что так заинтересовало Гришу прокричал ему. «Скоро сам узнаешь, но это вкуусно!» И погладил себя по животу. 

И вдруг он помрачнел, потом показал рукой Грише, куда надо смотреть. И Гриша всё понял, та тёмно мутная стена, которую он видел на берегу, оказывается была от самого неба и до самого дна. Она была рядом! И тут Гриша сам не зная почему, шагнул к ней. Ещё только приближаясь к ней он услышал непонятный гул, который  усиливался, по мере приближению его к стене. И хотя этот гул стал таким страшным, что ему захотелось немедленно убежать, но он всё-же дошёл до неё, не много постоял, ни как не решаясь прикоснуться  к ней. Но всё таки собрался с духом и легонько ткнул в неё пальцем. Ему показалось, что он ткнул  в очень твёрдую резину, причём она была такой холодной, что у него сразу замёрз палец и он не выдержав всё усиливающего гула, поспешил назад к Мальчику, который «бешенно» махал  ему руками и что-то кричал.. Настроение у них испортилось и они не сказав друг-другу ни слова,  пошли к берегу.
 
На берегу их уже ждали неразлучные Да и ДадА, которые засыпали Мальчика вопросами, а скоро Кушать приплывёт, и всё-ли у него в порядке. А что сегодня на обед? Отмахнувшись от этих любопытных, Мальчик спросил у Гриши-« А хочешь я тебе верёвочный лес покажу?» «Какой-какой?»  «Обычный верёвочный, а что ещё какие-то бывают?» И Гриша не желая его растраивать, побежал в сторону пещеры, взять сандалии, которые он недавно там оставил. И не нашёл их...Он и там искал и сям, сандалий нигде не было. « Что не нашёл» спросил подошедший Мальчик. « Нет.» ответил ему огорчённый Гриша» « Нет их нигде.»» А я знаю, кто их украл, это птица. Она вместе со стеной появилась, теперь всё ворует у нас. « Да-да, она у нас ещё первый четверг и третью пятницу украла, пришлось новые из леса принести.» Поддакнул ему Да. «»Ну всё! Пора от неё избавляться» сказал Мальчик и сел на песок, следом за ним сели и Да с ДадА. И все трое склонили головы.

Ничего не понимая, что-же  здесь происходит, Гриша просто молча наблюдал за этой троицей. Но всё таки, не выдержал и спросил» Вы её убьёте?» В миг три удивлённых лица повернулись к нему, и Мальчик сказал. « Мы никого и никогда не убиваем. Это стена хочет нас убить. Она зло, и птица её такая-же, ворует всё у нас.» « А вы получается добрые?» спросил ехидно Гриша. «Получается» «Так вы-же меня украли! Это разве добро?» «Нет» терпеливо ответил ему Мальчик. « А что-же вы мне тут про добро рассказываете?» И он вставил руки в боки. Возникла пауза, и Мальчик наконец-то сказал. « Иногда, и только для спасения, можно сделать маленькое зло... Но только для спасения, и очень маленькое.»
  « Мы никого не убиваем» повторил он снова.«Мы просто забудем о ней и она исчезнет» И они снова опустили головы. Только иногда Гриша слышал -  «ДадА ты про неё забыла? « Не знаю о чём-ты» «А ты помнишь её ещё Да?» «Кого её?. Вот и я не помню!» « Всё! Мы от неё избавились!» Подитожил Мальчик вставая с песка. А Гриша подумал. Вот бы так и у нас, забыл и проблема решена. Забыл и мамина ваза, сама склеилась.  И вдруг он, что-то понял и закричал-« Стойте, а почему-бы вам не забыть про стену!?« На что  получил огорчённый ответ. « Пробывали, сильнее она нас, тут мальчик нужен.»

                Глава шестая.
               
                Кто тут настоящий?

« Ну что? А теперь в лес, сандали твои искать?» сказал Мальчик вставая с песка. Встал и Гриша, а Да и ДадА, так и остались почему-то сидеть на своих местах. Мальчик смотрел-смотрел на них, и так насмешливо спросил. « А вы значит не идёте?» На что те только мотнули головой. «Эх вы бояки!» И начал объяснять ничего не понимающему Грише. « Тебя ещё тут не было, гуляем мы втроём, как всегда. И тут я замечаю, что иду-то я один! Оборачиваюсь, а эти двое, встали на месте и под ноги себе смотрят. Подхожу по-смотреть, что они там разглядывают, гляжу улитка...Я говорю «Чего стоим?» А они слова сказать не могут, только пальцами на улитку показывают. Но, потом всё таки сказали,» Она нас укусит!» И тут мне так смешно стало! « Вы же такие большие, а она такая маленькая, у неё даже ротика не видно! Как она вас укусит? Пошли уже. Стоят, как вкопанные, только глазами хлопают. Понял я, спасать надо друзей, взял улитку и в лес отнёс. Вот-же бояки! Поэтому и в лес с нами не идут» « Мы не бояки, мы осторожные» донеслось с песка. На что Мальчик махнул рукой, и спросил Гришу» Ну что, идём?»

Наконец-то поднявшись на гору, в которой и была пещера, Гриша увидел, что лес и в самом деле был верёвочный...Стволы его деревьев были из толстых канатов, тёмно-коричнего цвета, а ветви свисавшие почти до земли были верёвками. Одни были потолше, тоже коричневые, но уже по-светлее, другие потоньше, были уже сжелта а были и совсем тоненькие, как ботиночный шнурок, вот те уже были совсем жёлтыми « А вот и твои сандалии, я же говорил, что здесь они!» Радостно закричал Мальчик, показывая на стоявших возле одного из верёвочных деревьев сандалий . Гриша, вытряхнул из сандалий песок, и сразу-же их обул. Мало-ли, что? Лес хоть и верёвочный, но всё-же лес.

Пройдя несколько шагов, Мальчик обернулся и сказал.» « А хочешь я тебе хитрые ягоды покажу?» « Какие?» Удивился Гриша. На что Мальчик только махнул рукой и сказал; «Сейчас сам увидишь. » Пройдя ещё немного, он раздвинул верёвки, и Гриша увидел не большую полянку, а на ней похожие на воздушные шары ягоды. Разноцветные и такие гладкие, что их сразу хочется съесть, ну или хотя-бы потрогать. Но не успел Гриша и пары шагов сделать, как эти шары покрылись острыми шипами, такими острыми, что Гриша проколол палец, как только тронул один из них. « Видел какие хитрые? А я знаю почему. Кому-ж хочется, что-бы его съели?» И Мальчик весело засмеялся. « А как-же Кушать?» «Так мы-же не его едим, а что на нём. Гриша задумался,  а ведь верно получается.

Тем временем Мальчик зачем-то прижал палец к губам и тихонечко подойдя к ветвям-верёвкам, вцепился в них руками и ногами, потом жестом пригласил Гришу сделать то-же самое. Что он послушно и сделал, как можно крепче уцепившись за верёвки. И тут Мальчик заорал во всю мочь! Ветки-верёвки от испуга стремительно рванули в-верх и не прошло и двух секунд, как мальчики были на самом верху. Там верёвки были так плотно переплетены, что по ним можно было ходить, без опасений свалится в низ. Сверху весь остров был, как на ладони, внизу стояли Да и ДадА и махали им руками. Было всё красиво, и небо и море, пока взгляд не натыкался на эту мутно-чёрную стену.

И вдруг в Гришину голову пришла одна мысль. « Слушай Мальчик, а вы бы могли меня забыть, как ту птицу? Ну что-бы не возвращать?» Он с минуту смотрел на Гришу, а потом рассмеялся и сказал. « Не, тебя-б не могли. Ты же не настоящий...» И начал объяснять.»Вот ты когда кушаешь?» « Когда мама позовёт» Ещё ничего не понимая ответил Гриша. « Воот! А спать, когда ты идёшь? « Ну когда мама скажет» « А мы кушаем и спим, когда захотим! И так вы все там, делаете что хотят другие, а мы делаем, что хотим. Мы настоящие, а вы нет!» « Ага, настоящие они, а сами следов не оставляют» Подумал Гриша, но не сказал. Потому-что одна очень интересная мысль пришла в его голову, но он пока никак не мог её прочесть.
               
                Глава седьмая.
               
                Кушать подано, или она уходит!

«О! Внезапно сказал Мальчик, Кушать уже плывёт, давай скорее вниз. Гриша, приглядевшись, тоже заметил, что рыба-кит, сверху оказавшись не таким уж и большим, был уже почти у берега.  И  мальчишки, схватившись по-крепче за верёвки заскользили вниз. Когда они подошли к берегу, рыба- кит уже находилась, как раз там, где начиналась глубина, и нашим героям оставалось только пройти чуть-чуть по воде и шагнуть уже на спину Кушать. Теперь Гриша точно знал, почему его так назвали. На его чёрной спине, там где были раньше выпуклости, были теперь отростки. Формой больше похожих на колбасу разных цветов или огурцы. Их и стали уплетать жители острова, отламывая от них кусочки, со всех сторон приглашая его приесодиниться. « Иди сюда, у меня клубника» звал Да, уминая розовый отросток. «А у меня банан!» Не отставала от него ДадА. И он ходил по спине Кушать, угощаясь, то клубникой, то бананом. Но одна, не совсем ещё прочитанная мысль не давала ему покоя.
 
Когда все уже наелись, и довольные помахали исчезавшему в море рыбе-киту, Гриша заметил, что его новые друзья, как-то обмякли, и стали вдруг зевать. И когда он спросил у Мальчика» Что с ними такое» тот почти засыпая ответил ему, что они спят, когда захотят. «Так если вы поспите, то будет уже четвёртый четверг?» Ну да» отмахнулся от него Мальчик. «А значит я смогу попасть домой? « Сможешь- сможешь» проборматал засыпающий Мальчик. И всё! Гришина мысль прочлась! Он знал, что сейчас вечер, хотя Солнца не было и всегда было светло. Вечером , особенно поздним люди хотят спать. А папа ему рассказывал, что люди немного меньше вечером, чем утром! Из-за земного притяжения, ну и позвонки какие-то. А это значит, он может подойти под силуэт в камне! Ведь Да и ДадА меряли его утром! Когда он выше, чем вечером!

И он схватил почти заснувшего Мальчика  за руку и потянул его в сторону пещеры! Видя, что их Мальчика куда-то тянут, Да и ДадА устремились за ними . Добежав до пещеры, Гриша выпустил его руку, прошёл к камню, вздохнул и лёг в него. Но к своему ужасу, лежал он не идеально! Пусть немного, но был он больше, чем надо. И тут он посмотрел на свои ноги. Они были в сандалях! Быстро скинул их с ног и снова лёг. На этот раз всё получилось. И он успев подумать, что скоро увидит маму, почему-то уснул. Проснулся он от того, что что-то горячее капало ему на щёку, открыв глаза он увидел плачущию над ним ДадУ.» ДадА, что случилось? « Она уходит! Она исчезает!» проговорила она рыдая и показывая на выход из пещеры. Гриша вышел наружу, и увидел, что и правда, стена теперь была гораздо дальше, чем была. Ещё он увидел, ликующих, и бегающих по берегу Мальчика и Да, и на сердце его стало тепло и радостно, именно так бывает, когда обнимает мама.
               
                Глава восьмая.
               
               
                Он светится!

И тут стало тихо, так тихо, что почему-то  зазвенело в ушах. И Гриша стал слышать, как бъётся его сердце. Друзья недоумённо переглядываясь, пытались понять, что-же происходит, но ощущения чего-то ужасного, и необратимого уже «забиралось им под кожу.» Стена, почти изчезнувшая из виду, вдруг остановилась, и замерла, не уменьшаясь больше в размерах. И вдруг очень быстро  с ужасным , зловещим гулом стала приближаться к острову. Сильный ветер сбил наших героев с ног, и засыпал песком глаза. А когда они их смогли открыть, то их ужасу не было предела! Стена теперь была у самой кромки воды, и если посмотреть вверх, то казалось, что они находятся на самом дне огромного колодца!

И не было никакой надежды, что этот «колодец» не будет сужаться, пока  стена не поглотит их всех в своей грязно-чёрной массе. «А как-же Мама?» Вдруг подумал Гриша, и сердце его  защемило. И он стал лихорадочно оглядывать стену, в надежде найти, хоть какую нибудь лазейку. Но всё было напрасно, их окружала неизбежность. « Мы все умрём.» Услышал он сзади голос Мальчика. Обернувшись он увидел три несчастных фигурки, сидящих на песке, уткнувшихся себе в колени, это были его друзья. « Мы все умрём» повторили за своим Мальчиком Да и ДадА. И Грише не было чего им сказать. Было холодно и страшно! И тут Гриша услышал, как кто-то протяжно и горестно вздохнул, это был Кушать.
 
Почти весь выдавленный стеной на берег, он погибал без воды. Он вздохнул ещё раз, но уже тише, и ещё раз, но уже еле слышно. « Вставайте, вставайте!» Закричал Гриша, и стал рассталкивать, пересыпанных песком своих друзей. « Там Кушать умирает!» « Мы все умрём» безучастно сказал Мальчик, и из его глаз, когда-то пронзительно-голубых, а теперь почти бесцветных, полились слёзы.

« Вы, вы!» закричал Гриша, в бессильной ярости. И потом махнув на эти безучастные фигурки рукой, помчался к рыбе-киту. Жалость к нему охватила Гришино сердце, и он падая и всё равно вставая бежал на помощь. Вдруг с половины пути он вернулся, схватил, валяющийся рядом с Да его цилиндр, и снова побежал к несчастному Кушать. Прибежав, он заглянул в его почти безжизненные глаза, и стал набирать в цилиндр воду. Сколько раз он наполнял водой цилиндр и выливал воду из него на погибавшего друга, Гриша не знал. Пот застилал его глаза, ноги уже не слушались, но когда он ещё раз посмотрел в глаза Кушать, то увидел, что в них была надежда! От этого у мальчика, как буд-то прибавилось сил, и он стал ещё быстрее бегать, от воды к рыбе киту.
Внезапно Гриша остановился, ему показалось, что кто-то сказал- « Смотрите, он светится!» Он протёр глаза от вьедливого пота, и увидел своих друзей стоявших  теперь рядом с ним, и показывающих на него пальцем.»Он светится!» И вдруг стена исчезла! Совсем и сразу, как-буд-то и не было её никогда-никогда! Ведь свет, пусть маленького, но такого доброго сердца, способен на чудеса!

                Глава девятая. Домой!

«Ну что готов? Бери тогда» Сказал Грише Да. И он протянул ему знакомый уже шар. « Погодите!» вдруг закричал Мальчик и бросился прочь из пещеры. Он очень скоро вернулся держа в руках обрывок верёвки. « На, держи на память. Теперь у нас не будет четвёртого четверга. А будет день Гриша!» И он поклонившись дал этот обрывок Грише. «Пусть будет тебе память о нас.» «И вот ещё что, ты прости меня за то, что я тебя не настоящим назвал. Каждый настоящий тот, у кого есть доброе сердце! А у тебя оно есть! Как не хотелось Грише покидать своих новых друзей, но мысль о маме не давала ему покоя, и он взял шар в руки...

Когда вошла мама, Гриша всё так-же стоял у аквариума, и смотрел на рыбок. «Ты не скучал, маленький мой?» Проговорила она. «Молодец рыбок смотрит, пойдём скорее домой, нам с тобой надо ещё, кое-что сделать.»  И вдруг заметила в его руке обрывок верёвки, и спросила»О! А это ты, где уже нашёл? Выбрось в урну, зачем нам этот мусор дома?» И направилась к выходу. «Да мама» сказал Гриша, а cам, не много подумал и затолкал верёвку в карман, и всё ещё не веря в то, что с ним произошло сегодня, побежал догонять маму.

                Послесловие   

«Деда, а может это всё правда, ну что ты сейчас рассказал?» Спросила Сашенька. Дед пожал плечами и ответил. « Может и правда внученька.»  Тем временем чёрный, почти блестящий жук, приземлился на лавочку рядом с маленьким Мишей и пополз в его сторону. Мальчик торопливо поднял руку, что-бы скинуть жука с лавочки, но почему-то передумал. И теперь просто смотрел на него.
А где-то там, далеко-далеко, на острове, где песок белее мела, улыбнулся мальчик, с лицом ангела, и такими пронзительными голубыми глазами.      


Рецензии
Хорошая сказка. Ну, Вы и выдумщик, с этой рыбой

"кушать"
и сосиски, и бананы на ней...
Я бы тоже не стала их есть,
.противно почему-то стало)))

Марина Славянка   01.03.2024 08:30     Заявить о нарушении
Голод не тётка, пойдёт и селёдка) Спасибо Марина.

Сергей Горельцев   03.03.2024 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.