10. Страна лиловых гор

Солнце садилось. Оно играло с нами в прятки, выглядывая попеременно из-за деревьев. И оттого казалось, будто День и Ночь разделены Рекой Теснин. Это усиливало колорит ослянских пейзажей. Ослянка – удивительная страна, которая представила мне новую, невиданную прежде Чусовую.
Куда-то пропали грозные островерхие бойцы. Вместо них по краям реки высились длинные и ровные хребты хвойного леса. Они переходили друг в друга, перемежаясь глубокими логами и обнажая к берегу слои древнейших песчаников.

Ослепительный день оставался на правом берегу.  Солнце освещало дома и кедры у памятника. Наша лодка пошла вдоль длинного пляжа, популярного места отдыха жителей Верхней Ослянки. Приятная пристань с речным наволоком и удобной высадкой. Такие места поморы звали Исадами - "На  Иссади-то  лофцЕгрузИцця".
Пляж на исаде ярким пятном смотрелся в сумраке, который надвигался с левого берега.

На той стороне царил вечер. Крутой откос камня Ослянского протянулся большой синей лыжей по левому берегу. Он был украшен соснами и последние лучи солнышка гладили их верхушки. В них любят гнездиться цапли. Они смотрят из ветвей на старинное село в долине среди темнеющих гор. В XVIII веке сюда пришёл Гороблагодатский тракт от Кушвинского завода через Синегорье и Серебрянку. У Ослянской пристани очень красивые места!

Сиреневая ночь растекалась по сланцевым стенам Ослянского камня, поросшего редкими мхами. И оттого он переливался то тёмно-голубым, то фиолетовым цветом. По словам Елены Вяткиной: "В стране лиловых гор - так писали раньше журналисты. Цвет камня именно такой".
Холодеющий сумрак контрастировал с водами священной Чуоси, пронизанными солнцем. В них отражались крыши ослянских домов и увалы милых зелёных гор.

У брода река прижалась к горе и повернула на северо-запад. Верхняя Ослянка осталась позади, лодка индейцев устремилась к Каменному Логу.
В первом путеводителе по Чусовой, изданном в 1931 году, А. Анфиногенов писал: "В этом месте Чусовая промыла свое русло в толщах цветных сланцев и мелкозернистого песчаника. По её правому берегу выходят на поверхность толщи известняков с остатками ископаемых животных (продуктус гигантус)".

Продуктус гигантус будил наше воображение. Из горы выпирали пласты, словно окаменевшие рёбра огромного Земляного Оленя, Зверя Мамонта. Длинные, будто лыжины, горы разомкнулись у Каменного Лога, и одна передала эстафету другой.
Под ними мерно текла Река Теснин, над которой стелились лучи уходящего солнца. Неужели наш первый день заканчивался? За это время мы пережили девять жизней и множество эпох, окончательно превратившись в уральских индейцев.

Плавные косогоры живописно окаймляли правый берег. На них светлыми пятнами среди хвои выделялись лужайки, кое-где – участки белого мха. В песчаниках выступали белые кости скал, иссохшие корни сосен. Коршуны закладывали в небе крутые виражи. Вот она, желанная страна Беловодья, искомая людьми старых обрядов.

Наш кормчий Андрей засомневался, куда это мы его ведём. Он хотел высадить нас в Верхней Ослянке, уверяя, что ниже по течению уже нет никаких деревень. Старый индеец переспорил его. Он смотрел карты бледнолицых, и там была указана Нижняя Ослянка!
Андрей даже встал на корме, когда показались крыши домов безвестной деревушки – неужто там есть жизнь?

Малахитовая лыжа справа стала превращаться в бурую когтистую лапу. Берег ощетинился камнем, за которым неожиданно раскрылось дикое устье речки Ослянки. Горную красотку к Чусовой провожала горбатая медвежья гора. В её сосновом меху проглядывала проседь желтеющих берёз. Земные расседины Ослянской страны снова сомкнулись и нависли шквалом зелёного шторма над маленькими домиками уютной деревни.

Окна избушек широко раскрытыми глазами смотрели на залётных индейцев. Ни одна живопись не сможет передать прелести Нижней Ослянки. Завидую тамошним дачникам – я бы тоже купил там домишко и поселился. Пусть только на лето, и пусть по свирепой горе бродят медведи!

Нижнеослянцам не знакома "лампочка Ильича", они живут здесь без электричества. На дедовских домах красуются солнечные батареи. Думал – это им государство так свою немощь компенсировало. Ан нет, на свои. Будка космической связи с параболической антенной напомнила нам, что мы залетели в дальнюю галактику Чусовой.

Местом для жизни здесь служит узкая полоса ровной земли под стеной горы. Андрей сказал, что впервые видит Нижнюю Ослянку, хоть и живёт в Кыну, и что здешнее русло реки ему неведомо. По левому, луговому берегу тоже раскинулись дома деревни, и там виднелись более старые. Чтобы их посмотреть, мы выбрали протоку слева – и угадали с воложком! Народ здесь ходит вброд до островка и дальше, по мелководной правой протоке. В высокую воду хоть где на лодке иди.

Широкий мелкий плёс бурлил камушками, расплетал длинные косы подводной травы. Чуоси растеклась от заросшей луговины слева до гористого правобережья, по которому ходуном ходили горбы лесных волн. От синеглазых домиков спускались лесенки и сходни к причалам, у каждого из которых причалились то лодка, то баркасик. Голубая просинь засияла в межгорье, солнечного света оставалось на час-другой.

Индейцы за время лодочного путешествия соскучились по железным рогатым лосям, ноги затекли. Наконец-то высаживаемся. Только где? Перед камнем Синим река зарычала перебором, говоря нам: "Хватит тут мельтешить по мелководью, траву собирать!" И наша лодка уткнулась носом в причал у последних, нижних домов на правом берегу.

Так мы оказались снова в Ослянке, только в Нижней. Даже название этой страны удивительное. Кто-то назвал "ослянками" тутошние горы и реки.
Не верю, что такое название произошло от точильного камня. Будто, как нигде больше, здесь оселками промышляли.
В голове прочно засели лиловые горы и синие лыжи ослянских камней.
Что-то тут не то…


Рецензии