Выброшенные на обочину

   Сейчас в России осуществляется пенсионная реформа. Плохо это или хорошо? Мнения людей разделились. Даже какое-то влияние реформа оказывает на волеизъявление при выборах губернаторов. А почему так происходит? Значит люди чем-то недовольны, чего-то опасаются.

   И президент рассказал доходчиво, и средства массовой информации много рассказывают об этом, а люди не верят. Почему?

   Очевидно, потому, что в России слово (понятие) пенсионер, стало почти ругательным. Особенно СМИ постарались это внушить младшим поколениям, что  все наши беды почти оттого, что очень много стало пенсионеров и их кормить нечем, денег на пенсии в ближайшем будущем не будет хватать. Значит всем остальным придётся затягивать пояса. Всем пенсионеров стало жалко и многие начали выступать против повышения пенсионного возраста. Да и о пенсионерах вдруг вспомнили.

   А до настоящего времени дело обстояло так. Если рассмотреть все социальные группы населения, то будем иметь следующее.

   Дети младшего возраста, дошкольники. Они с момента рождения и до поступления в школу ходят в детский сад, наблюдаются врачами, сопровождаются органами опеки и есть ещё много общественных организаций и учреждений, которые занимаются дошкольниками или обязаны заниматься.

   Дети школьного возраста все учтены в образовательной системе и пользуются её услугами: обучение, кружки, секции, подготовительные и профориентационные организации. Эта социальная группа полностью контролируется.

   Далее детские группы расходятся. Одни поступают в ВУЗы, другие идут работать, третьи призываются в армию, но все они входят в единую группу экономически активных людей. И в этой группе люди будут находиться до выхода на пенсию. И в этот период они будут активно работать на предприятиях, учиться в ВУЗах, участвовать в общественной жизни, избираться во властные структуры и другие выборные органы.

   А далее — пенсия. И всё. Человек перестаёт быть экономически активным человеком и числится только в социальных структурах для получения пенсии. Для пенсионеров нет специальных зданий, где бы работали их организации, у пенсионеров нет государственных структур (у детей — детсад, у школьников — школа, у студентов — ВУЗ, у рабочих — предприятие, у пенсионеров — ничего или «пугало» — дома престарелых) и они остаются на обочине общества и не даром довольно большое число их пополняют несметные ряды людей-БОМЖей, людей, которые оказываются «на дне» общества и этому обществу до них нет никакого дела, какие бы законы не издавались.

   Вот люди и боятся не более позднего выхода на пенсию, а того, что при современной системе адаптации не успеют вписаться в современную общественно-социальную систему, где им нет места и они попадут в ряды БОМЖей, где отсутствует их защита.      


Рецензии