Росы Водолея-продолжение-4

Солнечный восточный базар  привлекал изобилием фруктов и овощей.
Горы   дынь   и   арбузов манили покупателей  низкими ценами. Иван выбрал арбуз побольше и поспелее, стукал по поверхности, приложив ухо.  Положил в авоську , и прямиком сразу к товарищу.  Чиназ старый и Новый :русский  и   узбекский.
Расположен на слиянии двух рек:  Чирчик и Сырдарья. Главные предприятия: Хлопкоочистительный Завод; Комбинат Стройматериалов и конструкций. В городе живут рыбаки-:ловят осетра, судака, сома, жереха., белого амура, змей голову. Коптят и продают.  В  старом  Чиназе, дореволюционном - узкие улочки, частные дома.
Товарищ встретил радушно...Под тенистым навесом виноградника, выпили самогон, закусили жареной рыбой, вспомнили годы фронтовые. Алексей жил со своей старой матерью.  Брат погиб в войну; его жена Галина вышла  за другого.  Алексея жена не дождалась , умерла, оставив ему  двоих детей:  Лизу  и Варю..
-Иван, оставайся, поживи  у   нас, осмотрись, а там видно будет.- Иван  внял совету..  На другой уже день по- военному билету зарегистрировался в военкомате  и получил работу-завхозом  в школе для русскоязычного населения. Работа не пыльная, но ответственная. Подружился с физруком и директором школы, тоже фронтовиком.
Ее приметил на базаре, где торговали рыбой рыбачки.  Высокая, смуглая, сухопарая, выразительные, жгучие глаза.  Бойко торговала копченой рыбой и икрой белого амура.
-Что за женщина?-спросил у Алексея.
-Вдовая Ульяна, мать троих пацанов.- Работящая, дом есть, хозяйство.
-Познакомь меня с нею...
-Да она старше тебя на десять лет, в сестры годится- помоложе найдешь.
Э, нет Алексей ,молодые глупые, всему их учить надо. А эта опытная, работящая, изменять не будет   .И  хозяйство в порядке содержать  может.
-Так, Ваня, у тебя хозяйства и нет.
-Будет  ,Алексей- сказал уверено Иван.

продолжение следует.


Рецензии
Насчет разницы в возрасте Иван прав - век мужика как правило короче. А женщины более выносливы.
Вкусно, ярко и сочно написано.
С уважением к автору,

Доротея Литвак   20.01.2023 13:16     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   20.01.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.