Хрустальная мозаика. Глава 1. Москва-Нью Йорк

21 Мая 1985 года.
Май в Петрозаводске - это всегда удивительное и непредсказуемое время: вот только что – ещё вчера, была весна или зима – щелчок пальцев – и вот сразу наступило лето. Дня на два, на три, на неделю – как получится. Девушки, в коротких юбках, на солнце ослепительны. Скоро начнутся каникулы, поэтому настроение у всех, кто не сдает экзамены, просто замечательное.
Андрей 13 лет - вполне обыкновенный школьник средней школы №5, был отправлен к бабушке, живущей недалеко от станкостроительного завода, на окраине города.  Автобус до остановки "Станкостроительный завод» идёт меньше двадцати минут, но вот дождаться этого автобуса... Сегодня почему-то повезло - автобус подошёл сразу - как-только Андрей подошёл к остановке.  Он поднялся по ступенькам в старый, оранжевый ЛиАЗ №3. В салоне было очень жарко - как в июне. Положив в кассу 5 копеек, Андрей открутил билет и сел на место кондуктора, в конце салона, перед площадкой для стоящих пассажиров. 
-Твоё имя Андрей, ты учишься в пятой школе, - сказал немолодой человек, оказавшийся рядом с высоким креслом кондуктора.
Андрей удивился и ничего не ответил.
-Ты в девяносто втором году уедешь в Америку. У тебя будет жена американка. Постарайся этого не делать.
Андрей хотел задать вопрос, что за бред и нагрубить, но дверь открылась и водитель объявил остановку - «Станкостроительный завод». Андрей вышел и вскоре забыл это странное событие.
***

22 марта 1992 года.

Рейс Шереметьево – JFK Нью-Йорк.  Боинг 747 легко разбежался по взлётно - посадочной полосе и устремился ввысь. Андрей, с молодой женой, сидел в центре салона. Не повезло. Он старался брать билеты рядом с иллюминатором. Всегда хотел стать пилотом – поэтому очень любил летать на самолёте, по долгу всматриваясь в горизонт, на облака, на рассветы и закаты, на ночные города, которые взрывом салюта появляются из-за гор. В небе есть на что посмотреть...
Штампом подумалось, что позади остался угрюмый напряженный Петрозаводск, с пустыми полками тёмных, неосвещенных магазинов с талонами и дефицитом. Что могло поднять настроение? Ничего не радовало. Грусть и тоска. В сердце тяжестью лежала сцена прощания с родителями и бабушкой. Он почему-то знал, что бабушку не сможет больше увидеть никогда, хотя точно знал, что в Америку улетает не навсегда. Бабушка, Америка, жена - американка... Бывают такие моменты, когда чувствуешь, что тебя окатили холодным душем на ровном месте и мурашки по коже катятся волной и холодок. Андрей вспомнил жаркий день в мае и автобус № 3. Что он тогда ещё говорил - этот незнакомец. Почему нельзя вспомнить его лицо, как он был одет. Только слова…Слова! Андрей отчётливо вспомнил почти весь разговор!
-Ты пойми, Андрей, мы не можем тебе что-то запретить или как-то воспрепятствовать.  Свобода воли – это основной принцип, но предупредить можем. Ты просто оказался не в том времени и не в том месте. Точнее окажешься. Всё что ты будешь делать, уходя от ключевой точки, будет вести тебя к …ну не к гибели, точнее не сразу.  Ну вот смотри: для понимания нужно знать квантовую теорию, иметь представление о гравитационных волнах, парадоксе времени. Вы в школе, кроме теории относительности, ничего не изучаете ещё. Постарайся понять!  Время сегодня, 21 мая 1985 года и 21 мая 2080 года идёт с одинаковой скоростью: двадцать четыре часа в сутки и шестьдесят минут в час, но если в будущем происходит значительное событие, то волны от него расходятся во все стороны. Волны – назовём их гравитационными-расходятся и в будущее и в прошлое. Вот представь: по озеру на лодках плывут два человека, друг за другом, с одинаковой скоростью. Между ними расстояние – скажем двести метров. Вторая лодка никогда не догонит первую, но если в районе первой лодки произойдет событие – подводный взрыв, например, то волны от этого взрыва пойдут во все стороны: назад ко второй лодке…и в вперёд – как бы в будущее.
-Бред какой-то! Я-то тут причём – с вашими лодками?
-Это касается твоего сына …в будущем. Романа Андреевича.
-Сына? Мне тринадцать лет! Дядя, Вы ку-ку?
-Запомни! У нас у всех есть свобода выбора и каждый поступает – как считает нужным. Есть опорные точки во времени…точки суперпозиции. От точки суперпозиции события могут идти по разным направлениям. Ты поступишь, в Нью-Йорке, в колледж. Закончишь его и будешь работать в одной лаборатории. Работа в этой лаборатории, точнее то – что вы там получите…немного преждевременно. Мы не успеем это парировать…в будущем. Запустится цепь событий – очень опасных событий…для всех. Я не могу тебе объяснить, но ты почувствуешь…
*** 
В мае 1992 года Андрей вместе с молодой женой Лерой сняли в Бруклине недорогую квартиру - за четыреста пятьдесят долларов в месяц, недалеко от линии метро F, поступили на курсы английского языка и подали документы на поступление в колледж - в Манхэттене: на инженерный факультет. Получен SSN и водительские права. Весна. Солнечные дни. Отличное настроение. Ежедневные поездки на метро из Бруклина в Манхэттен – сплошные приключения. Очень часто на остановке он видел ватагу пацанов-афроамериканцев, в одежде очень больших размеров. Одеты как капуста: майка, рубашка, куртка …ещё что ни будь наверчено на голову и на кепку.
Прежде чем зайти в вагон метро – всегда танцевали какой-нибудь танец под Майкла Джексона. Это было круто и забавно - одновременно.  Очень интересно было наблюдать за ними.   Иногда попадались такие смешные водители метро, точнее у них голос был – смешной и интонация, с которой они объявляли остановки. Андрей как-то спародировал: жена и рядом сидящие пассажиры покатились под сидения от смеха. В Нью Йорке все устроено по-другому – не так как в Советском союзе, но это не значит, что чего-то не хватало или этого не было вообще. Было всё. Даже еда из России. Квашенная капуста, сервелаты, солёные грибы, икра – пожалуйте на Брайтон Бич! Тут не соскучишься: сплошные контрасты – сел в метро на остановке в «одноэтажной Америке», проехал полчаса - и ты уже под небоскрёбами.
 Дни неслись с ужасающей скоростью…
***
Прошло два года. Совершенно внезапно у Андрея ушла жена. Просто собрала вещи вызвала такси и уехала. Так же внезапно стало происходить то, о чём Андрей с ужасом и непониманием вспоминал очень долго. Сильнее всего из колеи его выбивали сны. Чаще всего снилось то что, когда он подходил к своему дому на авеню «С», из рядом припаркованной машины, выскакивал человек, в чёрной куртке и вязаной шапке, и стрелял в упор. Иногда выскакивало два человека и стреляли из автоматов. В эти моменты Андрей просыпался! Несколько раз он «просыпался» от света фар машин. Яркие полосы от жалюзи скользили по тёмной комнате и сразу раздавались автоматные очереди. В щепки разлетался комод и зеркала. Штукатурка больно била по лицу. Мебель со скрежетом пружин вышвыривала поролон во все стороны. По лицу начинали струится тёплые ручьи из ран от осколков зеркал и стёкол. Резкие удары пуль в грудь, в ноги, руки и … в этот момент Андрей просыпался на самом деле, по-настоящему. После этого надо было сразу выйти на улицу, на воздух, в прохладу утреннего Нью Йорка.
Андрей долго гулял по Бруклину, пешком проходя от Океан парквэй до самого Бруклинского моста.
***
21 августа 1993 года. С утра погода была просто божественная: на синем небе – не облачка. Прохладный воздух пахнул круассанами и кофе из соседних кафе. Андрей присел на скамейку, недалеко от Бруклинского моста. С этого места, в ясную погоду, хорошо видно Манхэттен с его небоскребами и, собственно, сам Бруклинский мост. Бульвар, где сидел Андрей, находился в стороне от трассы на мост, поэтому машин было – не много. Тишина. Мамаши со своими чадами, пробегающие мимо приверженцы ЗОЖ и сопровождающие своих прогуливающихся собак – вот и все источники шума. Блаженство. В этот момент Андрей почувствовал толчок – как при землетрясении. Волна из пыли и множества предметов понеслась к Бруклинскому мосту со стороны Манхэттена, сметая на своём пути всё: машины – как спичечные коробки, опоры, столбы, людей… Над Манхэттеном возник гриб и яркая вспышка…
Андрей проснулся.  По лицу катились капли пота и дрожали руки. Не бреясь, покидав в сумку документы и паспорт, Андрей выскочил на улицу и помчался в аэропорт.
***

До отправления Рейса JFK – Шереметьево оставалось полтора часа, и Андрей развалился в кресле, в зале ожидания. Рядом подсел немолодой господин, в классическом костюме и с очками в роговой оправе.
- Улетаешь?
- Да, улетаю. Устал. Эти сны…
- А это не сны…точнее не совсем сны…В Москве всё прекратится. Я надеюсь.
Пока Андрей собирался с мыслями: огромное количество вопросов роем кружило в его голове, незнакомец, немного помолчав, как-то незаметно ретировался, так же, как и появился.
Боинг 747 быстро набрал высоту. Андрей откинулся на спинку и …заснул. Впервые за несколько месяцев он спокойно спал сидя в кресле, улетающего на восток, самолёта…

***
Трап легко прикоснулся к левому борту Боинга 747. Под самолётом лужи отражали голубое небо и редкие тучи. Открыли переднюю дверь, и Андрей первым вышел из салона самолёта в прохладу раннего, московского утра. У трапа самолёта стояли два человека: их ещё называют – «люди в штатском». Оба были в тёмных плащах и с тёмными фетровыми шляпами на головах. Только вот первый был типичный «человек в штатском», а второй – скорее, «доктор Айболит», только без бородки.
Первым заговорил более крупный – тот что в штатском.
-Андрей! Здравствуйте! Нам надо с Вами поговорить. Пройдёмте. Это не займёт много времени. Вот, пожалуйста, билет на Ваше имя. Самолёт вылетает из Домодедово в Петрозаводск через 3 часа. Наша машина доставит Вас точно ко времени регистрации. Вот наш номер телефона. Запомните пожалуйста.
Андрей и двое в штатском прошли через пограничный контроль, без очереди и вышли из здания аэропорта к чёрной волге. «Первый» сел на переднее сидение, а «доктор Айболит» с Андреем - на заднее. Машина понеслась по мокрой автостраде в Москву.
Машина остановилась в каком – то сквере и все трое вышли из машины, прошли по берёзовой аллее. Остановившись, первым заговорил «Айболит».
-Понимаете, Андрей! К нам попали некие артефакты…
«Человек в штатском» слегка тронул локтем «Айболита». «Айболит» секунду помолчал и старательно выбирая слова продолжил.
-Вы должны будете участвовать в программе. Расшифровка информации и подготовка потребуют несколько лет…Это очень важная работа и от успешной реализации программы зависит …судьба человечества. Большего я пока ничего сказать не могу.
-О нашем разговоре, Вы никому, никогда, ничего не должны рассказывать,- добавил первый в «штатском».
Люди в штатском попрощались и Андрей сел в чёрную волгу, рванувшую в Домодедово.


Рецензии