Чтобы не было свидетелей. Цикл Люди и события

     На Дону шли годы Гражданской войны. Ломались вековые устои старой жизни, на смену им приходили новые времена, с новыми понятиями и взаимоотношениями между сельчанами. Всё плохое и неприемлемое, накопившееся за долгие годы, обострялось до предела, и вычёркивалось из жизни. Теперь все хотели быть равными, независимыми и свободными. Если раньше на местных богачей смотрели с затаённой завистью и тайным озлоблением, то теперь считали, что пришло время, когда за все старые обиды и несчастья можно рассчитаться по полной мере.      Богатые, состоятельные люди села жили в своих «зажиточных домах» в постоянной тревоге и ожидали чего-то, ещё более непредсказуемого и страшного. Бывшие бедняки, в прошлом зависимые от богачей, вооружились, сели на коней и повели борьбу за новую «равноправную и счастливую жизнь». Каждый из них представлял эту жизнь и борьбу за неё по-своему. Одни хотели справедливой и счастливой жизни в родном селе. Другие всё происходящее в стране приняли, как сигнал к переустройству жизни и к насильственному обогащению.
     Самый состоятельный человек села, Сергей Заречный, жил в своём большом доме, располагавшемся при вальцовой мельнице и маслобойном производстве на окраине села, находился всё это время в беспокойном состоянии. Он совершенно не знал, как ему дальше жить, и какие меры предпринять в создавшейся ситуации. Дети его давно уже стали взрослыми и находились в разных местах Российской империи, принимая участие в её обновлении. Он в соём доме жил с пристарелой супругой и с её, рано овдовевшей, родной сестрой, которую приютил в своём доме, оказав ей родственное покровительство. Драгоценности и золотые царские червонцы, накопленные за долгие годы, не давали ему покоя. Припрятав их в своём обширном подворье, он последнее время жил, как на пороховой бочке, ожидая прихода вооружённых борцов за новую жизнь.
     Местные жители, Авдей Акакиев и Демьян Столбов, боровшиеся за новые порядки в селе, давно уже присматривали за богатым домом Сергея Заречного, и держали весь ход событий вокруг него под своим неустанным надзором. В прошлые годы они ни один раз трудились в хозяйстве Сергея Заречного, завидовали ему, но тайно в душе ненавидели его. Теперь они жаждали, за все унижения в прошлом рассчитаться и по возможности, обогатиться. К тому же они были ещё и кумовьями, тесно общались своими семьями, и за обильными выпивками ни один раз делились мечтами о хорошей зажиточной жизни.
     После долгих и мучительных раздумий, Сергей Заречный решил отвезти все имеющиеся накопления в город Богучар к своим родственникам, где они, по его расчётам, будут находиться в наиболее надёжном и безопасном месте.
     Поздним зимним вечером Сергей оседлал своего самого резвого и надёжного коня, приторочил к седлу сумку с драгоценностями, прихватил, на всякий случай заранее приобретённый обрез от охотничьего ружья, сел на коня и, крадучись, отправился к Дону. Там он легко по окрепшему льду переехал через реку, осторожно миновал хутор Самодуровку, и по знакомой просёлочной дороге направился в сторону города Богучара. Дорога была глухой мало проезжей, особенно в зимнее время, Это вселяло в душу Сергея уверенность в своей безопасности и веру в благополучный исход намеченного мероприятия.
     Однако Сергей сильно заблуждался, и недооценил свою безопасность. Его внезапный отъезд из села был всё-таки замечен Авдеем Акакиевым, который тут же, немедля, побежал к дому Демьяна Столбова, где сообщил ему об этом. Давние заговорщики мигом поняли друг друга, оседлали своих боевых коней, вооружились, и бросились в погоню. Дорога в город Богучар и места, по которым она проходила, были им хорошо известны и ни один раз хоженые и езженые в прошлые времена. Сергея Заречного они увидели за хутором Оробинским в открытой заснеженной степи.
     Почувствовав за собой погоню, Сергей Заречный постарался выжать всё, что можно было, из своего коня, но не смог. Преследователи его догнали и остановили. Угрожая оружием, они потребовали отдать им драгоценности, которые он вёз с собой. Сергей попытался договориться со своими бывшими батраками по-хорошему, но из этого ничего не вышло.
     Демьян подъехал вплотную к Сергею, и отрезал саблей притороченную сумку от седла. Сопротивляться было бесполезно, так как в этот момент Авдей держал Сергея на прицеле своего нагана. Сергей посчитал, что жизнь дороже всяких драгоценностей, и смирился.
     Но дело на этом не закончилось. Демьян неожиданно взмахнул острой саблей и рассёк тело Сергея от плеча до пояса. Сергей Заречный, не успел даже вскрикнуть, свалился с коня в окровавленный снег. Конь, почувствовав свободу и потерю управления, заржал и стремглав умчался в снежную степь.
     -Ты зачем это сделал?! – закричал Авдей. – Мы же с тобой этого делать не договаривались!
     -Это сделать необходимо, чтобы не было лишних свидетелей! – ответил злобно Демьян, вставляя саблю в ножны.
     После учинённой расправы, кумовья с драгоценностями отправились в обратный путь. Первое время они ехали, молча, лично переосмысливая всё случившееся, потом стали понемногу переговариваться друг с другом, приходя в нормальное состояние.
     Демьян ехал впереди, с притороченной теперь уже к седлу его коня, сумкой с драгоценностями. Авдей следовал на своём коне следом за ним. Через некоторое время, Авдей окликнул Демьяна. Когда Демьян обернулся, то увидел направленное на него Авдеем дуло нагана.
     -Кум, ты, что это задумал? Мы же с тобой так не договаривались! Побойся Бога!
     -Это нужно сделать для того, чтобы не было лишних свидетелей! – сказал Авдей и выстрелил в упор в Демьяна.
     Поражённый насмерть Демьян, сполз из седла на заснеженную землю. Авдей подъехал к коню Демьяна, срезал от седла злополучную сумку с драгоценностями, приторочил её к седлу своего коня, вскочил в седло, и лихо помчался по направлению к хутору Оробинскому, надеясь возвратиться в Гороховку ещё до рассвета. Конь Демьяна покрутился некоторое время на месте возле своего хозяина, потом побежал вслед за Авдеем, не отставая от его коня. Чтобы избавиться и от этого свидетеля, Авдею пришлось пристрелить коня.
     В свой дом в Гороховку Авдей прискакал на рассвете. При объезде хутора Самодуровки, при пересечении Дона и при въезде в родное село, он принял самые предостереженные меры, чтобы быть никем не замеченным, и надо отметить, что это сделать ему удалось. Он спрятал в надёжное место привезенные драгоценности, расположился в своём доме, как будто бы ничего не случилось, и надолго притих.
     Следы произошедшей кровавой драмы в степи за хутором Оробинским на рассвете запорошил обильно выпавший снег. Резвый конь Сергея Заречного ещё некоторое время метался по заснеженной степи, потом был пойман и приручен жителями села Цапково.
     Родные и близкие Сергея Заречного и Демьяна Столбова стали проявлять беспокойство по поводу длительного их отсутствия. Авдей принимал самое активное участие в судьбе семьи Демьяна, оказывал моральную и материальную поддержку его жене, и даже пытался наводить справки в сельской управе о судьбе Демьяна. Судьбой Сергея Заречного мало кто интересовался. Его семья старалась отсутствие в доме хозяина не афишировать, и надеялась, что он скоро сам в дом вернётся. В селе и вокруг села в те годы происходило столько всяких, самых неожиданных и жестоких событий, что люди не успевали всё это осмыслить и умственно переварить. Постепенно стали забывать и об этом случае.
Дело приняло новый оборот только к весне, когда стал таять снег, и жители хутора Оробинского обнаружили в степи трупы неизвестных им людей. Слухи об этом дошли и до Горохоаки. В хутор Оробинский выехала гороховская делегация, которую, как это ни странно, возглавил Авдей Акакиев. Делегация в найденных трупах опознала Сергея Заречного и Демьяна Столбова. Были сделаны выоды, что между ними произошла в степи ссора, приведшая к трагедии. На догадку одного из членов группы о том, что тут, вероятно, был замешен и третий человек, никто не обратил особого внимания. Не был согласен с таким предположением и Авдей Акакиев. На этом сельское следствие закончилось. Всё списали на происходящие в стране бурные события Гражданской войны. А событий такого характера вокруг было много, они совершались часто, и люди к ним привыкли.
     Похоронили Сергея Заречного и Демьяна Столбова на сельском кладбище, устроили по  их усопшим душам поминальную службу в сельском храме, и навсегда об этом случае забыли. Если о погибших кто и помнил, то это были их осиротевшие семьи.
     На Среднем Дону в это время происходили бурные события. Село в одно время занимали белоказаки атамана Краснова со своими порядками и расправами, потом восставшие  сельчане прогнали красновцев и установили свою народную власть со своими репрессивными мерами. Не оставили без внимания село отряды Деникина и других белых генералов. Приходили Белые, прогоняли Красных, через некоторое время Красные прогоняли Белых. Жители села должны были всё это терпеть и приспосабливаться к временным властям.
     Закончилась Гражданская война, и в стране была установлена Советская власть. Началась новая мирная жизнь. Прошли годы НЭПа, началась коллективизация. Произошло раскулачивание богатых людей в селе. Всё недвижимое имущество Сергея Заречного было конфисковано, и отошло к организованному, в этой части села, колхозу имени Сталина. Ближайшие родственники Сергея Заречного были выселены из села. Авдей Акакиев в эти годы был самым активным участником всех происходивших в селе событий. Он был избран и первым председателем, созданного колхоза.
     Проходили годы. Страна крепла и набирала жизненные силы. В селе тоже происходили значительные события, и изменения к лучшему. Старел и терял прежнюю самоуверенность и осознание непогрешимости в своих действиях Авдей Акакиев. В селе подрастало молодое поколение, и приходило на смену старикам. По воле судьбы, случилось так, что на посту председателя колхоза сменил Авдея именно старший сын Демьяна Столбова, который отслужив в Советской армии, возвратился в село, и стал признанным сельским активистом, членом коммунистической партии. Авдей вынужден был отойти в сторону, и стать рядовым колхозным бригадиром. Эта должность, ещё как-то, поддерживало его самолюбие.   В личной жизни у Сергея тоже не всё ладилось. Жена была постоянно не довольна замкнутостью и угрюмостью мужа, не понимала его. За все эти годы жизни у них родилась и росла только единственная дочь Анастасия. Других детей не было. Когда Алексей Столбов сделал попытку посватать в жёны Анастасию, Авдей принял все меры, чтобы эта свадьба не состоялась.
     Каким бы не был в прошлые годы человеком Авдей Акакиев, и какие бы не совершил недостойные поступки, человеческая суть в нём всё равно давала о себе знать. Всё, что свойственно человеку, было свойственно и ему. Совесть и глубоко засевшая в душе вина, не давали ему всё это время покоя. Он знал, что живых свидетелей, совершённого им злодеяния, не осталось. Только неуёмная совесть, была теперь таким свидетелем. Где бы он не находился, и чем бы не занимался, она всегда была с ним и бередила его сознание. Авдей старался забыть о прошлом, не думать и не вспоминать об этом прошлом, но это сделать ему никак не удавалось. Припрятанные драгоценности, приобретенные преступным путём, не давали ему душевного равновесия и покоя. Они постоянно напоминали ему о себе, но он не хотел о них вспоминать и не желал к ним прикасаться. Так и лежали они все эти годы в укромном месте, в той же сумке, и в том же количестве. Да и время в тридцатые годы было такое, что обогатиться было не безопасно.
     Встречаясь с новым председателем Алексеем Столбовым и с другими членами семьи бывшего своего односельчанина Демьяна, Авдей, инстинктивно, чувствовал свою вину перед ними, старался поскорее от них удалиться, чтобы не выдать каким-то образом себя перед ними.
     Перед началом Великой отечественной войны, Авдей ушёл из колхоза и поступил работать в рыболовецкую артель, существовавшую в селе. Но и там он не нашёл себе душевного облегчения. Вскоре он ушёл из этой артели, приобрёл лодку и необходимые рыболовные снасти, стал нелегально заниматься браконьерством на озёрах и в Дону. Иногда он отлучался на некоторое время из села, уезжая в Донбасс на заработки. Возвращался обратно с большими деньгами и подарками. Об источнике этих денег и подарков никто не догадывался.
     Началась Великая отечественная война. Всё взрослые дееспособное мужчины села ушли на фронт. Авдея Акакиева на фронт не призвали, в связи с преклонным возрастом, и с плохим состоянием здоровья. Однако, учитывая его прошлый опыт и известность в селе, районные власти рекомендовали его вновь председателем колхоза. Колхозное собрание избрало Авдея председателем.
     Во время второго пришествия на руководящую должность в колхоз, Авдей Акакиев проявил прежнюю твёрдость и жестокость. Он поверил в безнаказанность за свои поступки. В колхозе он установил железную дисциплину, и почти рабский, подневольный труд. Колхоз числился в районе передовым, и это устраивало районное начальство, которое во всём поощряло председателя. В селе многие колхозники (старики и женщины), были не довольны таким стилем руководства, но помалкивали.
     Закончилась война. В село возвратились с фронтов уцелевшие сельчане. Авдей Акакиев был смещён с поста председателя колхоза. Колхозом стали руководить фронтовики, изменившие методы и приёмы авдеевского руководства колхозом. Жизнь в колхозе стала налаживаться.
     Авдей Акакиев устранился от всяких колхозных дел, и снова занялся браконьерским рыболовством. Теперь он днями и ночами находился на озёрах или на Дону. Воспоминания из далёкого прошлого не давали ему покоя, В рыбалке он находил временное успокоение своим обострённым чувствам. Он старался уединиться не только от односельчан, но даже и от родных и близких. Рыба, как таковая, его совсем не интересовала. Свой улов он щедро раздавал соседям, получая от них приятную благодарность. Но и это тоже не приносило ему никакого облегчения.
     Однажды глубокой осенью, когда в природе произошла резкая смена тепла на сырой холод, в одно утро Авдей домой с рыбалки не вернулся. Не вернулся он и к вечеру. Жена, естественно, стала волноваться. На Большое озеро, располагавшееся у села, и заросшее за лето береговой озёрной растительностью (камышом и кугой), отправился ближайший сосед Авдея, чтобы выяснить, что могло случиться на озере. По воле судьбы, или по стечению обстоятельств, этим соседом был внук Демьяна Столбова, которого звали Николаем. Николай и обнаружил тело Авдея Акакиева в одном из глухих затонов озера в воде, среди многочисленных рыболовецких сетей. Авдей был мёртв. То ли он упал с лодки при извлечении рыбы из сетей и запутался в них, то ли ему кто-то в этом помог, было не ясно.
     Николай прибежал в село, и забил тревогу. Собрались другие мужчины из ближайших домов, попросили у колхозного бригадира конную подводу, поехали на озеро, вытащили труп Авдея из воды, и привезли в дом. Труп был холодным и застывшим, вероятно всё произошло на озере глубокой ночью.
     Похоронили Авдея Акакиева на сельском погосте, располагавшемся у небольшого сельского храма, закрытого перед войной, и позже превращённого в зернохранилище. На похороны из города приезжала дочь Анастасия с мужем и внуками. На этом трагическая история закончилась, а с нею закончилась и шальная жизнь Авдея Акакиева.
     В заключение хотелось бы добавить, что во всей этой истории многое осталось до конца не понятным и не известным. Так, например, не ясно, смог ли Авдей до конца использовать те драгоценности, за которые он пошёл на дерзкое преступление, и пошли ли они ему впрок. Возможно, большая часть, добытых неправедным путём, драгоценностей до сих пор где-то хранится в тайниках большого Авдеева двора, и ждёт своего второго открытия. В селе, вероятно, кто-то знал о совершенном Авдеем в далёком прошлом преступлении, или, в крайнем случае, догадывался о нём. Может быть, в своей жизни Авдей совершил и другие преступления, за которые ему теперь отомстили. А эту историю, без всяких выводов и комментариев, поведал мне 90-летний старик, которого я случайно встретил возле Дона на рыбалке. Возможно, он и был тем единственным свидетелем, а, может быть, и мстителем событий давно минувших лет. Сегодня уже нет в живых и этого старика. И теперь никто не сможет ничего добавить к этой истории.


Рецензии