А белый лебедь на пруду...

Я куплю тебе дом у пруда в подмосковье
И тебя приведу в этот собственный дом
Заведу голубей и с тобой и с любовью
Мы посадим сирень под окном

А белый лебедь на пруду
Качает павшую звезду
На том пруду, куда тебя я приведу

Михаил Танич

    Иногда, слушая песню, в памяти непроизвольно возникают ассоциации, воспоминания...

   Творческий вечер памяти Михаила Танича. Душевные, трогательные песни. Но настроение такое, что просто наслаждаешься музыкой и стихами. Никаких ассоциаций, только огромное удовольствие, нежность и солнце в душе от этих песен.

   И под конец вечера «Лесоповал» вдруг запел печальную и прекрасную песню: «Я подарю тебе дом...».  И сразу перед глазами возник образ живописного пруда, со склоненным над ним могучим, корявым деревом. И вокруг целое поле тростника,   который громко шуршал и склонял свои серебристые метелки под сильным балтийским ветром.

   Я видела этот пруд давно на фотографии, присланной одним из знакомых. За прудом шла дорога, вдоль которой, за высокими сплошными заборами стояли дома. Видны были только крыши. Дом знакомого был как раз напротив этого  небольшого пруда.

   Пруд поразил меня сразу. И берега, и склоненное дерево, и тростник вокруг... и даже проселочная дорога, идущая от домов. Вот только лебедей в пруду не было... Наверное  потому, что в нем не отражались звезды. В нем ночью показывалась только луна. Яркая и круглая.

   Дом был очень красивый, особенно внутри, но производил впечатление нежилого дома. Наверное, мой знакомый поэтому  решил его продать и уехать далеко-далеко. Я даже хотела купить этот дом, но потом поняла, что не смогла бы там жить — всё чужое. Использовать его как дачу было неудобно — далековато. Дом забылся, а пруд остался в памяти.

   На новом месте, в чужой стране, знакомый пытался быстрее привыкнуть. Но, видимо, он скучал по оставленному дому, по прогулкам у пруда... И прислал фотографию, где у него, в еще не обустроенном доме, на журнальном столике стоит в банке букет тростника с серебристыми кисточками.

    Всё вспомнилось разом, внезапно — пруд, знакомый со своей ностальгией, оставленный красивый дом... А «Лесоповал» продолжал петь про белого лебедя на пруду...

    Несколько дней ушло на переписку с местным зоопарком города, в котором был пруд. И несколько минут на разговор с сыном. Сыну сказала, что хочу еще раз посмотреть на тот дом, который хотела купить. На несколько дней всегда можно отпроситься с работы.

   Пока зоопарк решал мой вопрос с лебедями, я быстро оформила визы. Как только все бумаги были оформлены, мы выехали. Ехать недалеко, к обеду мы были на месте. Сын удивился, что пришлось заехать в зоопарк. Но когда в машину погрузили двух белых лебедей, он не сказал ни слова. Пришлось в зоопарке купить еще и корм на первое время и деревянный плот. Я думала, что придется покупать домик для лебедей, но это было не нужно. Лебеди прекрасно живут без него, обустраивая себе гнездо из веток и травы на плоту.

   Самое сложное было договориться с зоопарком, чтобы не подрезали крылья у лебедей. Пусть они на зиму улетят в теплые края, как хозяин дома. Ведь очень даже возможно, что лебеди весной вернутся. Сотрудник зоопарка пообещал их кормить.

    В дом за сплошным высоким забором мы не заходили. И уже ночью мы были у себя дома. Путь нам освещала с темного неба круглая луна. И на душе было спокойно, ведь на пруду осталась пара сильных красивых белых лебедей.


Рецензии