Посещение питомника рододендронов. Латвия

Посещение селекционо-испытательного питомника рододендронов «Бабите» Латвийского Университета (Латвия, Бабите, сентябрь, 2018-й год).

Здравствуйте! 

Цветы – вещь красивая. На письменном, домашнем столе, на подоконнике, кухне, в офисе. Они радуют не только глаз. Это яркое украшение жизни, бодрость духа, приятный, душистый аромат, улучшение настроения, улыбка, свежесть и уважение к природе. Понимаете? Забудьте! Я обычный парень. Это для женщин, ха-ха!..

Ну, а если серьёзно, то я, конечно же, могу себе представить, какой была бы серой жизнь, если бы нас не окружали цветы, растения, цветение яблонь, сирени, груш, вишен и так далее… И представить, и понять… Матушка-Природа…

Плюс, не забывайте, что я уже посетил несколько ботанических садов в своей стране и огромный сад сирени в Добеле, чтобы прочувствовать, куда, мол, я вновь попал…

А попал я в селекционо-испытательный питомник «Бабите», который принадлежит Латвийскому Университету и находится всего в нескольких километрах от Риги, в сторону Юрмалы.

Питомник этот основан в 1980-ом году и скоро уже будет праздновать своё сорокалетие (поздравляем!!!). К сожалению, самый главный человек, кто всё это придумал и организовал (Рихардс Кондратовичс), в прошлом году ушёл в мир иной (1932-2017), проработав с рододендронами, аж 60 лет (!!!). Но мы все уверены, что его дело будет расти и процветать. В память о добром, мудром и душевном человеке…

Сам питомник занимает площадь в 11,8 га (почти 12) и похож, то на парк, то на лес, где за высоким забором, уходящим от вас прямоугольником, расположены многочисленные виды рододендронов… Вы можете гулять вдоль питомника по широким дорогам, а можете и поперёк, в специально отведённые для этих целей местах. Растение семейства Вересковых, объединяющее более 600 видов, будет ждать вас повсюду…

А в самом центре вы найдёте милый прудик, с прелестными утками и невысокой смотровой площадкой, расположенной на противоположном берегу.

Что и говорить! Это место располагает к прогулкам, свиданиям и знакомству с красивым растением…

Цветут здесь рододендроны весной и летом. Тогда вход в питомник 5 евро. Сейчас же - бесплатно. Но вы можете приобрести саженцы (равно, как и весной) и увезти их с собой, чтобы посадить на даче.

Ну, а у таких, как я, дачи нет. Значит, сажать ничего не будем-с… Весной и летом я уже здесь был, и видел, как тут красиво…

Алая «Гунита», кремо-розовая «Расма», жёлтая «Вия», белый «Карлис Улманис», светло-фиолетовая «Фея», тёмно-красная «Байба» и многие другие украшают этот душистый парк-лес в тёплое время года…

Людей приезжает немало. Ходят парочки, подруги, небольшие компании молодых людей, пенсионеры, одиночки и большие семьи с детьми. Всем хочется поглядеть на уникальный питомник рододендронов. Уникальный потому, что он один такой в Балтии!

Кстати, в латвийских ботанических садах тоже есть сектора с рододендронами, но они не такие большие, как здесь. Здесь – целый мирок этих растений…

Э-э, был мирок… Сегодня этого уже нет… Сегодня уже осень…

Я же, приехав сюда в третий раз, хотел поставить точку и тогда уже записать данную достопримечательность в свой список… Ну, а гуляя, видел:

1. большую площадь, оформление и дизайн;
2. интересный питомник, который сравнивал с ботаническими садами;
3. наступающую золотую осень;
4. милых уток в тихом пруду;
5. деревянную смотровую площадку;
6. отходящие цветы и растения;
7. приветливых и услужливых смотрителей питомника (работников в парке-лесу не было).

Им почти 40! Каждый год, в тёплое время, их посещают не менее 25 000 людей! Чуть позже приезжают смотреть золотую осень. Ну, и покупают саженцы…

Они сотрудничают с Хельсинским Университетом, Бременским парком рододендронов и ботаническим садом, Варшавским ботаническим садом, Великобританским, Немецким и Американским обществом рододендронов. Выращивают более 70 особых форм (известно про 76 природно-дикорастущих), постоянно испытывая 200-250 видов из 600 возможных (а то и больше! Данные примерные, но достоверно известно, что доктор биологии, член Академии наук, кавалер ордена Трёх звёзд, профессор Рихардс Карловичс вывел не менее 75 видов и его ученики-студенты, где-то 20, всё вместе: около 95-100). Растут над собой, не стоят на месте и радуют нас весной и летом красивой, разноцветной гаммой цветов!!!

Это всё селекционо-испытательный питомник рододендронов из дендрария (простите, скороговорка пристала), рододендронов «Бабите» Латвийского Университета…

Более подробно, знатокам и любознательным - просим ознакомиться на сайте самого питомника. Мне же, для сравнения, прогулки и точки - вполне хватило трёх раз. Каждый – в свой сезон.

Однако, даже такой простой парень, как я, не мог не заметить, что здесь красиво, мило, тихо и очень приятно… Даже сейчас, когда стоят лишь одни таблички. Наверное, атмосфера парка-леса располагает и притягивает. Это не может не бросаться в глаза. Трудно пройти мимо… Как-никак, тут раньше был сосновый лес…

95, уважаемые…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.               


Рецензии