Мысли о жилье

                сентябрь 2018 г.
Хочется поделиться мыслями о нашем проживании под крышей наших жилищ, причем на наших собственных, «кровно» заработанных квадратных метрах.

 Не буду пока размышлять о частных домах, в нашей стране их, к сожалению, не так уж и много. Живут в них или довольно состоятельные люди, разными способами построившие эти дома за последние  тридцать лет, на довольно сомнительные деньги, или доживающие в старых развалюхах довольно бедные, граждане, которым просто не куда деться.
   Основная же масса, пенсионеров, большинства активно работающего и обучаемого люда, проживает в многоквартирных домах, которые на протяжении всего после военного времени и до сегодняшнего дня массово строит наше многострадальное государство.
 Строят, кстати, по-разному, на «Сталинках» останавливаться не хочется, их было мало. Население, в основном сельское, проживало в своих частных  домишках по деревням, да и городах  жилища, в массе своей, были одноэтажными и частными.
 
 Массово строить начали так называемые «хрущевки», убогое жилье, но в них переселили жильцов из коммуналок в «сталинках», это уже было хорошо. Дальше строили чуть лучше, но серость и убогость так и осталась. В наше время, учитывая доступ к современным технологиям, количество построенного увеличилось кратно, слегка улучшилось качество построенного и доступность жилья для населения.
 
Важно стало и то, что в девяностые годы двадцатого века практически все жилье страны приватизировалось и стало частным.
 
Раньше, полученные от государства квартиры, нельзя было продать, жилье переходило по наследству, теперь квартирами торгуют, к сожалению, и государство и застройщики и мошенники, торгуют и собственники жилья по разным причинам, иногда просто, если остро требуются деньги, становясь бомжами.
   
   И все-таки, основная масса населения, становясь собственниками, живут в   многоквартирных  домах. Это кстати устраивает всех и государство, которое избавилось от забот о коммунальном хозяйстве и людей, которые могут распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.
Это- то не плохо, плохо то, что людям, отдавая жилье в собственность, некто не объяснил, что значить быть собственником и как обустраиваться, живя во много квартирных домах.
 А это, как выяснилось, довольно не просто.
 
Дело в том, и это главное, что нас почти сто лет отучали от частной собственности, а это несколько поколений, поэтому делалось это довольно успешно.

 Наверное, ни кто в мире, кроме живущих в пост Советском пространстве, не может представить, что значит, десятки и сотни собственников, которые располагаются  на одном клочке земли и под одной крышей с общим отоплением, электроснабжением,  обеспечением водой и канализацией, лифтами и связью,  и много – много еще чем.

 Раньше собственник всего этого было государство, оно и несло ответственность за все, что творилось под крышей  таких домов, теперь нести такую ответственность просто не кому.
 Попытка передать всю ответственность созданным управляющим компаниям, так называемым ЖКХ, проблемы не решают, они не собственники, их интересы сводится только в получении прибыли от эксплуатации этой общей собственности, не далеко от них ушли и искусственно созданные ТСЖ.
   
Настоящие же собственники, жильцы этих домов, просто не умеют управлять своей же недвижимостью, и это прискорбно. Да что там управлять, просто собраться вместе и решить, как рациональней организовать совместное проживание и то практически не возможно.
 На что хватает ума, и желания так это на то чтобы как можно лучше отгородится, в своей квартир, установить не пробиваемые двери с  замками и дальше наплевать, на то, что творится за этой дверью.
 
Ну, благое же дело выдавать квартиры сиротам из детских домов, в доме, где я живу таких квартир много, шикарные одно комнатные квартиры. Но  ни кто и не когда не рассказывал этим детям как проживать  в собственном жилье многоквартирного дома, вот и живут они так как хотят, соседям «мало не кажется».
 
Поэтому ( бывшие детдомовцы не главное)в основной массе многоквартирных домов, даже вновь построенных, в подъездах, да и вообще, местах общего пользования, ( не могу подобрать нужного слова) творится что то невообразимое.
 О развороченных электрических щитках, изувеченных почтовых ящиках, разбитых светильниках и разломанных дверей, на площадках наших подъездов мы все прекрасно знаем. В некоторых домах, мне приходилось видеть, подъезды и лестничные пролеты, которые просто превращали в общественные туалеты.
 При этом, мы упорно не хотим понимать что ни какая, даже самая ответственная управляющая компания не в состоянии содержать все это в надлежащем порядке, по этому они к этому и не стремятся, целиком направив свои усилия только на выкачивание денег за услуги которые они сами же и придумывают.

          А нам,жильцам, на все это наплевать!
Надежда на то что сменятся поколения и все наладится , верится с трудом, люди родившиеся уже в собственных квартирах, а им уже за двадцать, относятся ко всему ровно так же как и их родители, а иногда даже и хуже.
 
Можно конечно привести примеры иного отношения к жилью, например, кооперативные дома Советского времени, там отношения чуть другие, или элитные застройки нашего времени, квартиры там состоятельных жильцов, которые могут себе позволить содержать консьержек и охранников, могут найти себе и дорогую, но долее ответственную управляющую компанию. 
        К сожалению это доступно довольно ограниченному числу населения. 
 
Жаль, что от этих проблем полностью отстранилось государство, в наше время даже участкового найти хлопотно, а «воевать» с алкоголиками, наркоманами и подростковыми вандалами, в подъездах, жильцы не в состоянии.
 Вроде бы присматривать за этим поручили Рос потреб надзору, поверьте толку от них ни какого, общественным организациям это просто не интересно, как собственно и средствам массовой информации.

 Поэтому жить мы и дальше будем в общественных «гадюшниках», как это не прискорбно.
 


Рецензии