Мрачная сторона осенней поры

Баг­ро­вый за­кат,с от­блес­ком за­тухав­ше­го дня, по­вис над го­родом,ок­ра­шивая сте­ны до­мов сво­ей яр­кой дым­кой ак­ва­рели. Об­ла­ка, слов­но пят­на из под кис­ти неб­режно­го ху­дож­ни­ка, рас­плы­лись по не­бос­во­ду,при­давая сво­ей не­пов­то­римой ажур­ности и лёг­кости.Кам­ни на мос­то­вой дав­но тро­нула тень от гром­ко шу­мящих лис­твой де­ревь­ями,ко­торые с не­кой пе­чалью про­щались с пос­ледни­ми вет­ра­ми лет­ней по­ры.
Да,имен­но так.
Приб­ли­жалась осен­няя по­ра.
Ро­ман­ти­ки ра­дова­лись при­ходу се­зона,опи­сывая свои впе­чат­ле­ния о пер­вых ал­ле­ях, так ско­ро за­пес­трив­ших яр­ким оде­яни­ем.Муж­чи­ны в эле­ган­тных кос­тю­мах на­чали вы­тас­ки­вать свои ши­нели и уку­тывать в них сво­их не­путё­вых спут­ниц,не по­думав­ших о том,как хо­лод­ны осен­ние дни.
И так из го­да в год.
Кар­тинные га­лереи пес­трят яр­ки­ми ин­стал­ля­ци­ями...Бур­жуа вы­пол­ня­ют свою мо­нотон­ную ра­боту,кри­тикуя на­чина­ющих ху­дож­ни­ков,ста­вя им в при­мер ве­ликих ге­ни­ев ис­кусс­тва...Но...Что де­лать,ес­ли ге­ни­аль­ное про­из­ве­дение,что при­ковы­ва­ет к се­бе взгля­ды как и це­ните­лей,так и обыч­ных зе­вак,про­из­ве­дение за­во­евав­шее все­об­щее приз­на­ние и сла­ву,ви­сит бе­зымян­ным? Ко­го бо­гот­во­рять по­доб­но этим из­вес­тным лич­ностям?
От­ве­та нет.
И ско­рее все­го ни­ког­да не бу­дет,так как соз­да­тель это­го чу­да дав­но по­ко­ит­ся где-то да­леко от сво­его ше­дев­ра,не ос­та­вив и кап­ли па­мяти о сво­ей лич­ности...
-Сте­фан!-раз­дался чей-то крик с бал­ко­на не­боль­шо­го ка­мен­но­го особ­ня­ка.- Хва­тит ко­пать­ся в са­ду!Твои ри­сун­ки ни­куда не ис­чезнут!-се­дово­лосая жен­щи­на,прис­таль­но смот­ре­ла сво­ими се­ро-го­лубы­ми гла­зами в глу­бину гру­шёво­го са­да,до­жида­ясь от­ве­та и не­тер­пе­ливо пос­ту­кивая бо­сой но­гой по пок­ры­тому ков­ра­ми по­лу.
-Гос­по­ди...-юно­ша на мгно­вение выг­ля­нул из-за ство­ла мас­сивно­го де­рева.-Не­уже­ли ты ду­ма­ешь,что я смо­гу бро­сить кар­ти­ну не окон­ченной...?Дав­но по­ра ко все­му это­му при­вык­нуть...
-Не­мед­ленно зай­ди в дом!Твои пре­река­ния не сой­дут с рук,мо­лодой че­ловек!-даль­ней­шие выс­ка­зыва­ния уже бы­ло нель­зя от­ли­чить от трес­ка,с ко­торым зак­ры­лись де­ревян­ные став­ни.
Мис­сис Ро­уз бы­ла зла.Очень зла.
Пос­то­ян­ные по­сидел­ки в са­ду и гнус­ное по­веде­ние пле­мян­ни­ка прос­то вы­води­ли её из се­бя и жен­щи­на,очень тер­пе­ливая от при­роды,на­чина­ла сви­репс­тво­вать,пос­то­ян­но ус­тра­ивая стир­ку моз­гам пар­ня.
Ро­уз уже при­думы­вала с че­го нач­нёт се­год­няшний мо­нолог,но мыс­ли быс­тро обор­ва­лись как толь­ко жен­щи­на ус­лы­шала зна­комое шар­канье по ко­ридо­ру и нев­нятное бур­ча­ние.
-Я пре­дуп­реждаю те­бя ещё раз!Ес­ли ты вновь ис­пачкал ру­баш­ку чер­ни­лами,я боль­ше не бу­ду за­мора­чивать­ся о стир­ке!
-Мо­жешь вы­кинуть.-от­ве­тил без эмо­ци­ональ­ный го­лос и в дверь ком­на­ты про­суну­лась пе­репач­канная ру­ка,из ко­торой на пол упа­ла та­кая же гряз­ная ру­баш­ка.-Всё рав­но она те­бе не нра­вилась.
Жен­щи­на вздох­ну­ла и бу­ря в ней раз­ве­ялась.Раз­ве­ялась так же вне­зап­но как и по­яви­лась.Под­няв вещь с по­ла,Ро­уз по­чувс­тво­вала рез­кий за­пах аце­тона.А ведь это по её во­ли па­рень с не­дав­не­го вре­мени ри­су­ет в са­ду.
Сте­фан за­шёл в ком­на­ту и од­ним рез­ким дви­жени­ем за­кинул па­лит­ру в стоп­ку с чер­но­вика­ми.Кис­ти и тю­бики с мас­ля­ными крас­ка­ми в след не пош­ли и за­няли своё по­чёт­ное мес­то на пол­ке у две­ри.Холст,над ко­торым он так тру­дил­ся был обе­зоб­ра­жен рез­ки­ми маз­ка­ми сво­его ав­то­ра,соз­данны­ми в по­рыве ярос­ти и от­ча­яния.
"-От­сутс­твие вдох­но­вения,смерть фан­та­зии,дро­жащие ру­ки...А что даль­ше?Зав­тра пос­тупле­ние в ху­дожес­твен­ную ака­демию,а я да­же обыч­ной за­рисов­ки не мо­гу соз­дать!"-с эти­ми мыс­ля­ми,ру­сово­лосый рух­нул на кро­вать и пе­ревер­нувшись на спи­ну,нак­рыл ли­цо по­душ­кой.Хо­телось кри­чать,но он по­нимал бес­по­лез­ность этой за­теи.А смысл?Во­об­ще в чём смысл его су­щес­тво­вания?В чём смысл то­го,что зав­тра пе­ред эк­за­мена­тора­ми при­дёт­ся глот­нуть сты­да и по­зора за свои этю­ды."-Нас­ледник ве­лико­го ху­дож­ни­ка!По­томок ге­ни­аль­но­го мас­те­ра...От­ку­да это взя­лось?"-за­дал­ся воп­ро­сом юно­ша."-Это бы­ло ре­гуляр­ны­ми сло­вами от­ца..."
"-Не смей сда­вать­ся.Твой пра­дед дол­го шёл к сво­ей це­ли и все­го до­бил­ся тру­долю­би­ем и усер­ди­ем.Пом­ни это и хра­ни как единс­твен­ную ис­ти­ну,что­бы она соп­ро­вож­да­ла те­бя всю жизнь.Ведь без це­ли-не до­бить­ся ре­зуль­та­та."-эта фра­за гу­лом раз­неслась по соз­на­нию,зат­ра­гивая за боль­ные стру­ны са­молю­бия.
"-Лег­ко го­ворить от­ту­да,ку­да не до­ходят проб­ле­мы и стра­дания,ко­торы­ми мы,жи­вые,пи­та­ем­ся ежед­невно,чуть ли не зах­лё­быва­ясь в этой су­ете...Ку­да Вам,там...Смот­ри­те се­бе свер­ху,бол­тая но­гами,ук­ры­тые об­ла­ками и нас­ме­ха­етесь..."-па­рень с про­тяж­ным вдо­хом фыр­кнул.
Смут­ные кар­тинки вос­по­мина­ний, слов­но вы­горев­шие от вре­мени ил­люс­тра­ции к ста­рой кни­ге из дав­но ми­нув­ше­го детс­тва,вып­лы­ли из смут­ной дым­ки соз­на­ния,зас­тавляя вспо­минать то,о чём так усер­дно ста­рал­ся за­быть Сте­фан.
Отец и мать.
Ста­рые друзья ко­торым боль­ше нет де­ла до не­го.
Ста­рая жизнь...
-К те­бе мож­но?-пос­лы­шалось из-за две­ри ком­на­ты,пре­рывая внут­реннюю борь­бу ка­рег­ла­зого.
Она всег­да при­ходит вов­ре­мя.
-Аргх...Да,за­ходи.-про­тянул юно­ша,под­няв торс с кро­вать и ус­та­новил его в го­ризон­таль­ное по­ложе­ние.-Ес­ли опять нач­нёшь за­бивать мозг че­пухой,я мол­ча вста­ну и уй­ду.
-Смот­ри­те ка­кой он у нас гроз­ный!Меж­ду про­чим у ко­го-то зав­тра пос­тупле­ние,а этот "кто-то" бу­дет шас­тать по но­чам!Не стыд­но пе­ред са­мим со­бой?!-Ро­уз пе­рес­ту­пила по­рог ком­на­ты,об­ло­котив­шись о его двер­ную встав­ку.-Нель­зя так от­но­сит­ся к столь важ­но­му со­бытию!
-Как "так"?
-Так...Так...Та...Не за­гова­ривай мне зу­бы!
-Тё­тя...Ус­по­кой­ся.К эк­за­мену го­тово всё кро­ме...Нет,всё та­ки го­тово всё.Не смот­ря на то,что в пос­леднее вре­мя у ме­ня не по­яв­ля­лось но­вых ра­бот,я смо­гу пос­ту­пить в эту ака­демию.Пус­тяк.Луч­ше пой­ди по­пей чая,по­выши­вай,по­читай...У те­бя мно­го прер­ванных дел,не так ли?-Сте­фан пы­тал­ся как мож­но мяг­че на­мек­нуть на на­рушен­ное ею лич­ное прос­транс­тво и жен­щи­на до­воль­но быс­тро со­об­ра­зила.
Ей вов­се не хо­телось в чём-то об­ви­нять пле­мян­ни­ка,вов­се нет.Ро­уз хо­телось на­учить и сбе­речь его от всех проб­лем "взрос­лой жиз­ни".Она ни­ког­да не мог­ла раз­ви­деть веч­ный об­раз ма­лень­ко­го маль­чи­ка,не зна­юще­го стра­хов и грус­ти.Она ви­дела как он рос и как ме­нялась его лич­ность,но чет­но.
На ли­це жен­щи­ны в мгно­вение по­яви­лась грус­тная улыб­ка.По­дой­дя к юно­ше,она про­вела сво­ей ру­кой по его во­лосам и ти­хо про­из­несла:
-Я ви­жу твоё вол­не­ние.Ис­тинные чувс­тва скры­ва­ют толь­ко глуп­цы.Ты ум­ный маль­чик.По­это­му,-она скло­нилась над Сте­фаном.-ни­чего не бой­ся.Бог по­может те­бе и ты смо­жешь пе­рес­ту­пить это ис­пы­тание,с гор­до под­ня­той го­ловой...До­гово­рились?
Пло­хое пред­чувс­твие?Да,имен­но.Имен­но оно по­яви­лось у пар­ня,ког­да тот заг­ля­нул в гла­за сво­ей тё­ти.Нет,нель­зя бы­ло ска­зать что вся проб­ле­ма зак­лю­чалась в её взгля­де.На­обо­рот,её взгляд так и ве­ял лю­бовью и ма­терин­ской за­ботой,ведь оно и по­нят­но...Но что-то пу­гало.
Пу­гало до дро­жи в ру­ках.
До по­мут­не­ния в гла­зах.
-Всё хо­рошо?-обес­по­ко­ен­но спро­сила Ро­уз,нев­зна­чай обер­нувшись на по­роге ком­на­ты.
Он и не за­метил как она ухо­дила.
-Д-да...Прос­то нем­но­го не хо­рошо.
-Ес­ли что-то бу­дет нуж­но,я вни­зу...
Ро­уз ти­хо вздох­ну­ла и выш­ла из ком­на­ты окон­ча­тель­но.
От­ча­яние Сте­фана вновь вы­тес­ни­ло спо­кой­ствие.Он не знал что де­лать,ведь он при­бывал в бес­си­лии вот уже нес­коль­ко ме­сяцев.
Жиз­не­радос­тный юно­ша,всег­да оп­ти­мис­тично от­но­сящий­ся к проб­ле­мам,сей­час пре­бывал в сос­то­янии деп­рессии.
Ему не хва­тало че­го-то.Что-то обор­ва­лось так рез­ко,что нить ре­шения прос­то ус­коль­зну­ла в сла­бых ру­ках.
Но мыс­ли пу­тались всё ча­ще и за­туха­ли вмес­те с фи­тиля­ми ноч­ных фо­нарей пло­щади.
Ноч­ная ти­шина...


Рецензии