Лук

                Сказка

  С времён этих событий прошло много веков. Порой кажется, что их не было вовсе. А может это и впрямь людские выдумки - поди разберись за давностью лет...
  ...В одном процветающим городе правил справедливый Правитель. Принятые законы, в отличии от наших, работали и неукоснительно исполнялись - за этим строго следил сам глава царства. Народ жил в достатке и ни в чём особо не нуждался. А когда в жизни всё хорошо, то человек на работу и с неё идёт с песнями. А если гуляет, то вся округа радуется и пляшет.
  Но не всем это было по душе. Решил соседний хан - чёрная и завистливая душа, прибрать богатства царя - лоха, тем более, что войско у него - кот наплакал. Прислуги в его дворце было поболее... Но на всякий случай, как - бы чего не вышло, собрал несметную рать и двинул эти полчища во владения счастливого в своей безмятежности хозяина.
  Вскоре донесли быстроногие гонцы о грозящей беде. Опечалился Правитель, не знает как отвести беду от себя и народа. Упал он с горячей молитвой на колени. Долго просил Всевышнего помочь, пока не свалился в бессилии возле святых икон.
  И снится ему чудный сон... Некий голос, пронизанный любовью, говорит, чтобы шёл он в такое - то место, где найдёт почти засохшее дерево. На нём осталось лишь две живых ветви. Из этих ветвей следует изготовить лук - вещал голос. Там - же, в дупле, найдётся тетива. А когда коварный сосед расположится военным станом у стен города, пусть он выпустит две стрелы в центр врага. За расстояние не стоит волноваться...  Да, надо чтобы Правитель выполнял неукоснительно ещё одно условие - нельзя выносить лук за пределы города...
  Проснулся Правитель. Может Бог таким способом решил помочь, а что делать - хуже не будет... Поехал на то место, про которое сказывал голос из необычного сна.
  Глянь - и впрямь дерево такое стоит. Быстренько, но аккуратно срезали ветви. Заглянули в дупло - верно, лежит там целёхонькая тетива.
  Что такое для умелых рук изготовить оружие, когда всё подходит друг к другу, как нельзя лучше?! Ну а стел - вон, полон колчан.
  А хлебные поля уже горят ярким огнём, плача едким дымом в чистое небо. Людей из деревень и животных, гонит жестокосердный хан в одном стаде. Стенания, горе и плач охватили ещё вчера счастливые места.
  Взошёл Правитель на городскую стену. Вытер слёзы от увиденного бесчинства... Но делать нечего... Помолившись взял в руки лук. Где - то далеко - далеко расположился большой шатёр коварного хана. Туда и целил несчастный Правитель, зная, что стрела не пролетит и десятой доли, этого расстояния.
  Запела тетива и скрылась с глаз быстрая стрела - за ней вторая... Но что такое? Почему в суматохе забегала ханская челядь?
  Как оказалось, стрелы, чудесным образом пробив крепкое полотно шатра, вонзились в самое сердце двух злодеев. По правую сторону от хана был поражён главный военачальник, готовящийся отдать приказ о штурме города. С левой упал замертво главный советник.
  В леденящем страхе окаменел узурпатор. Понял он, что ему просто - напросто подарили жизнь, которую, так - же легко, могли забрать. И нужны - ли ему эти владения и богатства после смерти?!
  Вскочив на ноги, велел хан трубить отход. Больше он не делал не единой попытки поживиться за чужой счёт у более удачливого соседа.
  Зато другой, более могущественный хан покорив неудачника, вскоре вышел к воротам стольного града. И вновь, две выпущенные стрелы решили исход поединка.
  Потом были попытки ещё и ещё... Но все они заканчивались, едва начавшись. Видя неуязвимость города и явную защиту Бога, любители халявы прекратили свои тщетные попытки. И долго - долго трудолюбивый народ жил в спокойствии и благоденствии. А Правитель лишь изредка брал в руки лук для стрельбы по мишеням, в котором достиг необычайного мастерства. Он, как Робин Гуд, мог бесчисленное множество раз вгонять стрелу - одну в другую.
  Прослышав про такие успехи, пригласили Правителя на престижные соревнования. Забыл он про предупреждение - вывез лук за пределы города...
  Соревнования он выиграл. Но как не пытался вогнать стрелу в предыдущую, у него ничего не получалось - все ложились в одну точку, но рядом. Видимо закончилась чудодейственная сила оружия.
  Более не брал удивительное оружие Правитель в руки. Да и не было в нём нужды. Помня печальные уроки, соседи старались жить в мире.
  Говорят, что этот лук до сих пор висит над каким - то троном... Может вновь он налился волшебной силой...
  А ведь неплохо было - бы, так остуживать через чур горячие головы. Хотя... Есть и более современное эффективное оружие! Вот разучился - бы человек его вовсе применять!...
 


Рецензии