Бурлаки

     Бурлачная тяга получила невероятное распространение в 16-м веке и, в основном, на Волге. С этого времени Волга стала основной транспортной водной артерией Центральной России.

     К Бурлачной тяге были привлечены десятки тысяч людей, которые тянули вверх по Волге-Матушке реке тысячи барж.

     В бурлаки ходили наниматься люди низших сословий. Кому-то нужно было заработать на свадьбу, кому-то дом поставить. Ходили просто от нечего делать. Были пьянчужки, коих звали ярыжками. По большей части это был отчаянный народ, бесхозяйные, бесцельные в жизни, были и беглые, любители свободы и воздуха вольного. Шли на Волгу-кормилицу и женщины, коих беспросветная их жизнь совсем сломала.

     Только сходил ледоход, тут в самые низовья рек, впадающих в Волгу, в деревни по берегам толпами заходили целые артели бурлаков, которых купцы подряжали на работу.

     Для деревенских это было время неспокоя. Бурлаки, в ожидании подряда, заполняли улицы, не давали проходу местным девицам. Начинались неурядицы, потасовки с местными мужиками.

     Бурлачная работа была непростой. Нужны были определённые навыки, которые накапливались с годами. Известны истории бурлаков, которые по 30-40 лет тягали баржи. Конечно, установились и традиции. В профессию бурлачную посвящали в особых местах, где бурлаки обучались тягловым навыкам. Эти места в русских сказках получили название Жареных кругов. В основном они располагались на Волге. Несколько десятков из них и сегодня сохранились на крутых берегах от Москвы до Каспия.

     Жареными эти откосы назвались от того, что там обучали новичков бурлачного дела. Их заставляли забегать на верх откоса под крики бывалых бурлаков: Жарь его, жарь. А в это время лоцман стелил, жарил их по спине лямкой. Быстрее взбежишь, меньше получишь жарок, ударов по спине. Кто добирался до вершины Жареного круга, то, считалось, прошёл испытание, получил крещение, и на равных правах входил в артель.

     Главным у бурлаков был самый старший из них. Это был бурлак, обладающий авторитетом перед другими бурлаками. Звали его Водолив. Он отвечал за подряды. Он же отвечал перед купцами за сохранность баржи товаров. Бурлаки сами должны были ликвидировать течи у баржи, для чего купец по договору должен был выделять необходимые средства.

     Был у бурлачной артели свой лоцман. Его также звали Дядя, Булатник. Он стоял на носу баржи и управлял баржей, чтобы она не упёрлась в берег.

     Впереди бурлаков впрягался Шишка, главный из тех, кто тянул лямку. Он отвечал за слаженность всей работы бурлаков.

     Были также Косные, которые замыкали колонну, их было двое. На барже были мачты с парусами. В обязанности Косных входило временами взлезать на мачты, чтобы обозреть окрестности. Также они должны были управляться с парусами, если ветер был попутный.

     В артеле были в основном коренные бурлаки. Их нанимали на весь сезон, от весны до осени. Были и добавочные, которые приходили по пути, когда кто-то из бурлаков, выбывал.

     В некоторых местах, в лямку впрягали лошадей. Но и тут без бурлаков не обходилось. Где берега подступали совсем близко, лошадей распрягали, пройдя неудобный участок, лошадей снова впрягали.

     Смертность среди бурлаков была очень высокая. Сюда часто приходили люди со слабым здоровьем, наслушавшись о вольной бурлацкой жизни. Но бурлацкая жизнь была подвержена ветрам и ненастьям. По условиям подряда баржу нужно было поднять по течению в определённое время. Поблажек не было. Люди заболевали от заражений, простуд, переутомления.

     Это был тяжёлый и монотонный труд. Чтобы подбодрить тягунов Водолив, Шишок или Лоцман запевали песню, которая действительно помогала координировать усилия артели в самые тяжёлые моменты.

     Остановки были короткими. Успевали только заштопать порты да сменить лапти. После них оставались на берегу угли недогоревшего костра, лапти растоптанные, да онучи совсем сопрелые. Да ещё кресты из обрубков дерев в земле.

     Купец, хозяин судна и груза в нём не очень-то жаловал бурлаков. Чтобы избежать воровства и сбегания он отбирал у бурлаков вид на жительство. Таким образом бурлак оказывался в полном подчинении до у купца, часто до конца сезона.

     Сам хозяин находился на барже. Если у купца было несколько барж, то при барже обязательно состоял его управляющий.

     Бурлак оставался во всяком послушании у купца. Ему следовало поспешать дённо и нощно, без промедления. На работу бурлак поднимался чуть свет. Табак курить запрещалось. От воров и разбойников бурлак отбиваться должен был не щадя своей жизни.


Рецензии
Жизнь человека в России всегда ценится по его вкладу в общее дело общины. Не Ломоносовы создали Русь, Россию и СССР. Да, бурлаки, да, работяги.

Олег Данкир   02.09.2023 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.