Дорожка домой

   Лена приехала на лето отдыхать к бабушке и дедушки в деревню. Когда она вышла из машины, закричала: «Ура! Бабушка,  дедушка! И побежала к ним, что бы быстрее их обнять. Бабушка громко воскликнула: «внученька, как ты за зиму выросла! Дедушка она стала совсем взрослая!» Внучка обнимая бабушку, громко сказала: « в сентябре иду в школу!»  Пока папа с мамой заносили в дом вещи, Лена ходила по дому. Ей казалось, что стулья, стол стали меньше, она села на стул. Странно, ее ноги спокойно доставали до пола?  Бабушка вышла из кухни, улыбнулась и сказала: «Гости дорогие умывайтесь! Садитесь за стол, будем обедать, я пирогов напекла с черникой. Все сели за стол, наперебой, рассказывая свои новости. Летнее время полетело!
 Лена с родителями уже целую неделю отдыхали в деревни. Утром после завтрака она весело прыгала по ступенькам крыльца и радостно кричала:  раз ступенька, два, три и ты на улице! Ни какого лифта!  На улице ее встречал пес Шарик, весело вилял хвостом. Однажды, когда бабушка с мамой пошли на огород, полоть грядки, а папа с дедушкой ремонтировали баню. Лена играла на скамейки в саду с куклами. Она их уложила спать. Подумав сказала: « Я уже взрослая! Сейчас схожу в лес, наберу черники и напеку пирогов, угощу всех вкусными пирогами». Лена взяла свое корзиночку. Открыла калитку, и смело пошла в лес за ягодами. Лес начинался сразу за огородами. Дорожка была хорошо утоптана. Лена дошла до беседки, повернула налево, вошла в лес. Высокие стройные сосны, как будто расступились, приглашали в гости. Лена поднялась на горочку, где рос черничник, темные ягоды черники выглядывали из зеленых листиков, грелись на солнышке. Лена наклонилась к ним: «Здравствуйте! Как вас тут много!» Она стала собирать ягоды, в корзинку, приговаривая: «первую ягодку беру, вторую примечаю!»  Когда корзинка была наполнена ягодами, Лена встала, дорожки, по которой она зашла в лес, не видно. Она растерялась, посмотрела по сторонам, решила спросить, но в лесу никого не было видно. Вдруг из травы показался ежик, Лена обрадовалась, когда она с мамой, была в цирке, люди разговаривали с животными, и они их понимали – прыгали, вращались, чудеса! Лена радостно спросила ежика – Ежик покажи мне дорожку домой. Ежик пофыркал и побежал по траве, Лена это расценила, что он понял ее и пошла за ним. Ежик забежал в высокий папоротник и потерялся из виду. Лена его звала, но он не вернулся. Лена пошла назад, вдруг прямо к ней под ноги прыгнула лягушка: «лягушка покажи мне дорожку домой!» Не уверенно попросила Лена. Лягушка квакнула и попрыгала в другую сторону. Лена пошла за ней. Смотрит, трава кончилась и заблестела вода, лягушка прыгнула в болото. Лена еще больше растерялась. Она даже хотела заплакать. Вдруг на дереве застрекотала сорока, так громко. «Сорока! Покажи мне дорожку домой!» Сорока перелетела на другое дерево. И опять застрекотала!  Лена подошла к дереву и увидела полянку. Подняла голову и увидела солнце: « Ура! Я вспомнила, что мне говорила бабушка, когда прошлый раз мы ходили за ягодами. Когда мы идем в лес солнце впереди нас – оно приглашает нас в лес, а когда нам надо идти домой солнце светит нам в спину, провожает из леса! Спасибо солнышко!» Лена повернулась спиной к солнышку, уверенно пошла вперед. Лес медленно отступил назад, и Лена вышла на дорожку домой.  Посидела в беседки, с благодарностью вспомнила бабушку и зашагала домой. Шарик с лаем встретил ее у дома, бабушка … ну это уже другая история.               


Рецензии
Добрый день, Алексей! Миниатюра понравилась. Бабушкин совет пригодился Лене, и она вышла на дорожку, ведущую к дому.
Совет: сделайте абзацы, разделяющие одно событие от другого. Так полагается в рассказах.

Людмила Каштанова   07.08.2023 03:09     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, советы.

Алексей Решетняк   07.08.2023 09:03   Заявить о нарушении