Снег

- Заходил сегодня кто из наших? - не утруждая себя приветствием, задал вопрос Скрипач и взгромоздился на свободный стул перед барной стойкой.
Бармен в гордом молчании закончил протирать бокал и поднял его к свету. В ярких лучах светодиодной лампы стекло ослепительно блеснуло. По лицу мужчины скользнуло удовлетворение и он, наконец, посмотрел на посетителя.
- А поздороваться?
- Привет.
- Добрый вечер. Ты что-то спрашивал?
- Нет, блин. Это с тобой бокал разговаривать начал, - обиделся Скрип.
Он уже несколько дней ввиду объективных причин не появлялся в баре, и на лице читалась острая нехватка общения.
- Стало быть не спрашивал. - Прайс потянулся к новому бокалу.
- Да спрашивал, спрашивал, - сдался мужчина. - Наши были?
- Вчера Аргон с Душенькой заходили, позавчера видел Лелика с Кузбасом и Пореем, а на прошлой неделе ты вместе с Зазнайкой до позна сидел. - улыбнулся Прайс. Игра на чужих нервах ему доставляла удовольствие, хотя получалась по большему счету непроизвольно. В нем удивительным образом сочеталась рассудительность и тонкий юмор.
- Это уже не актуально, - принимая правила игры, успокоился Скрип. - А может кто сегодня обещался зайти, не знаешь?
- А почему вы не можете созвониться? Раньше вроде как именно так и собирались.
- Ай, - отмахнулся мужчина.
У их компании была группа в одной из социальных сетей, но информация в ней постоянно терялась, вовремя не доходила и просто повисала непрочитанная. Как результат, сборы в большинстве своем оказывались спонтанными. В один день они приятно удивляли массовостью, в другой же — оставляли пришедших в тоске одиночества. Аргон, несколько раз пробовал просчитать вероятность с помощью математической статистики, однако закономерности выявлено не было.
- А ты слышал что выяснили британские ученые? - спросил Прайс в попытке развеселить поникшего Скрипа.
- Они постоянно что-то выясняют, - грустно парировал мужчина. - Ты мне лучше сделай как обычно и я пойду присяду за столик.
- Это я с радостью.
Бармен самозабвенно принялся выполнять заказ.
- Тебе совсем не интересно, что там британские ученые выяснили? - словно невзначай спросил он.
- Честно?
- Ну конечно.
- Не особо. Но, ты все равно расскажешь, да?
Прайс на миг прервал свой сложный танец исполнения коктейля и, многозначительно улыбаясь, кивнул.
- Тогда вещай, - второй раз за вечер сдался Скрипач.
- Британские ученые выяснили, что существуют целых две причины, почему мужчина проводит время в баре. Первая: у него нет жены и вторая - жена у него есть.
Скрипач бросил на барную стойку пару мятых купюр и взял заказ.
- Бородатая шутка, - не лестно прокомментировал мужчина.
- Это может и так, но к ней есть бонус. За восьмым столиком просил не беспокоить Понедельник.
- И ты молчал! - В глазах Скрипа вспыхнули задорные искорки, и он тут же направился к другу.
- Я пытался сказать, - начал Прайс глядя на удаляющийся силуэт, - но ты слушать не хотел, - закончил мужчина в пустоту.
Постояв немного в задумчивости, бармен снял с полки бокал и посмотрел через него на свет. Стекло показалось не совсем чистым, и он снял с плеча полотенце. Что-то в этом мирке не менялось.
Меньше чем через минуту Скрипач с довольным выражением лица плюхнулся за восьмой столик.
- Привет! - задорно бросил мужчина и осекся, увидев лицо Понедельника. - Что случилось?
Мужчина поднял затуманенный алкоголем взгляд и протянул рюмку. В глазах читалась растерянность граничащая с паникой. Что-то неистово терзало мужчину, и алкоголь с этим не справлялся, во всяком случае пока.
- Ну, рассказывай. - Скрипач опрокинул стопку водки.
- Я вчера устроился на новую работу, а сегодня меня угораздило позвонить Максиму.
- Какому Максиму?
- Мэру.
- Ух, нифига себе. А по какому вопросу? - не сдержался Скрипач.
Понедельник тяжело вздохнул, наполнил рюмку и одним движеними опрокинул ее в себя. После чего подтолкнул опустевшую посуду собеседнику.
Скрип проделал точно такой же трюк и не закусывая повторил вопрос:
- По какому вопросу мэру звонил?
- Видел сколько снега сегодня навалило? - начал издалека Понедельник не решаясь сказать все и сразу.
- Ну, а кто не видел? Почти час машину откапывал, а потом выяснилось, что это не моя машина, а соседа.
- Вот по этому вопросу и звонил.
- Чтобы мэр выключил снегопад? - хохотнул Скрипач.
- Чтобы убрал, - серьезно произнес мужчина.
- Чё? Прям так и сказал? - давя внутри себя волну смеха, уточнил мужчина.
- Ну почти.
- Рассказывай, не томи.
- В общем начальник поставил задачу убрать снег и дал номер телефона какого-то Макса. Мол набери, пусть поднимет свою задницу с теплого дивана и притащит ее на работу.
- И?
- И, и,.. и я набрал. Короче уже через полчаса пришла техника и весь наш двор вычистила.
- Так все же хорошо закончилось.
- Да, но потом выяснилось, что Макс — это наш забухавший дворник, а начальник номер не тот дал.
- Короче, что бы не случилось, мы не бросим, - обнадежил Скрипач. - В свое время Аргону помогли и тебе поможем. Я уже вижу статью в газете — Завхоз заставил мэра убрать снег.

P.S.
Прежде чем звонить по номеру, уточните его владельца.


Рецензии