В окрестностях Шипки

"Моя любовь, моя Болгария" (Продолжение)

В ОКРЕСТНОСТЯХ ШИПКИ

Изо всего растущего на Земле я больше всего люблю цветы и особенно розы. В связи с этим , узнав, что в  начале лета в болгарском городе   Казанлык проходит "Фестиваль роз" и туда с курортов побережья  организуются экскурсии, я  сразу решила –еду! Очень обрадовалась, когда в экскурсионном бюро мне сказали, что во время экскурсии планируется  заезд на перевал Шипка.

Современной российской молодежи это слово "Шипка" ничего не говорит ( я проверяла, опросив студентов), а советской стране не было школьника, а уж ем более взрослого человека, который бы не знал, что Шипка – это символ русско-болгарской дружбы, так как  здесь бок о бок сражались с турками русские воины и болгарские ополченцы и одержали победу, освободив Болгарию от 500- летнего османского ига. Не давали забыть этого факта и популярные в СССР сигареты «Шипка» на скромной пачке которых красовался "Памятник Славы", поставленный в 1934 году в честь победы над турками. И болгары, и русские любят эту страницу своей истории, так как для первых -это национальный праздник освобождения и основания собственного государства, а для русских символ великодушия нации, пришедшей на помощь православным славянам.

Что-то такое я пыталась  поведать  экскурсоводу Нине, в надежде услышать от нее  слово благодарности за подвиг наших воинов, которые, не жалея живота своего, воевали с османами и десятками тысяч  полегли на перевале Шипка за свободу Болгарии. Однако Нина заявила, что Россия отстаивала здесь свои имперские интересы, воевала за свое, а за одно и освободила болгар. В последствие оказалось, что Нина не болгарка, а украинка с Галичины, но вот озвучила она  точку зрения  официальной Софии, которая в марте этого года на национальный праздник освобождения  пригласила на Шипку президентов всех, образовавшихся на территории Российской империи государств, забыв пригласить только главу России. Президент Болгарии заявил, что не одни русские воевали на Шипке, а все народы Империи: финны, украинцы, эстонцы и так далее. Если следовать  логике прозападного президента Болгарии, то вину за нападение на СССР в 1941 году следует  возложить не на немцев и фашистскую Германию, а на испанцев, итальянцев, французов, чехов, австрийцев, воевавших вместе с немцами на фронтах второй мировой войны, и даже на болгар,  ставших союзниками Германии и разместивших в Варне и Бургасе военный порты для немецкого флота.

Бог им судья и президенту Болгарии и Нине, но вот  настроение  нашей немногочисленной русской группе, поместившейся в один микроавтобус, было подпорчено, и возможно по сему  Казанлык , где должен был проходить "Фестиваль роз" не произвел на нас должного впечатления. Во-первых,  оказался он обычным провинциальным городком, его самая главная достопримечательность  "Музей роз" - небольшим магазинчиком, где торговали розовым маслом и вином, а сам Фестиваль – народными гуляньями. Во-вторых, ехали в болгарскую глубинку, а оказались в толпе китайцев, через которую было сложно пробиться. На  строгих напряженных лицах  Поднебесной  читалось недоумение: «Где же ваш фестиваль?» Самым приветливым китайцем оказался китайский божок, с которым я и сфотографировалась. Понравились и девчонки из народного ансамбля молоденькие и тоненькие. Показались симпатичными  ребята  нарядах древних фракиецев, приятно было видеть, что в самом современном здании города расположена гостиница "Москва". Удивили цены  на возможность полюбоваться парадом участников фестиваля. Билеты в первый ряд стоили ни мало, ни много 20 евро!  Не пришлось нам полюбоваться и розами. В городе живых не было вообще, только веночки и букеты искусственных цветов, да лепестки цветов в фонтане. Не было роз и на плантации, разместившейся на окраинах Казанлыка,  где растет сырье для изготовления главного продукта Болгарии – косметики и парфюмерии с великолепным  розовым запахом. Увы, урожай был уже собран.

Ну, что же, едем дальше на перевал Шипку. По дороге едва разглядели купола церкви Рождества Христова, построенного на средства родственников героев Шипки  и русских меценатов в 1903 году, не заметили, как взяли  на автобусе знаменитый перевал и оказались в  симпатичной болгарской деревеньке, расположенной в горном ущелье. Здесь нас  обещали покормить. Кормили отлично, ничего не скажешь. Симпатичной оказалась и сама деревенька с типичной болгарской архитектурой и многочисленными ручьями и водопадами, вращающими колеса мельниц и других  нужных в деревенском быту механизмов. Увидели и Шипку. Нам  ее показали, остановив автобус возле придорожного кафе, которое охраняют динозавр и пушка времен русско-турецкой войны. С этой площадки можно было разглядеть усеченную пирамиду памятника Славы, которая в этом ракурсе выглядит даже меньше, чем  на пачке сигарет «Шипка».   Восхождение не состоялось. Мы отяжелевшие от вкусного обеда, согласились с экскурсоводом, что одолеть более тысячи ступеней, ведущих на гору Святого Николая, где установлен памятник, нам будет не под силу.
 
Ну что же, едем домой. Святой Влас вот, где  настоящая долина роз. Розы здесь цветут во всех дворах , палисадниках и клумбах, а главное  на балконе   наших соседей.  Зачем ездили  так далеко? Ах да, уж очень был вкусен жаренный суджук  в водном ущелье.


Рецензии