Что делать? - вечный русский вопрос

Этот текст - ответ на вопрос участницы дискуссии, развернувшейся на странице либерального политика и блогера Льва Шлосберга. Возможно, он будет интересен не только ей и участникам того разговора.


"Что делать" - это очень хороший вопрос, ещё с Перестройки ("Критикуешь - предлагай"). Я сам смотреть страницу Шлосберга не могу, да и желания нет, но посмотрели разговор вместе с женой с её страницы. Всё ожидаемо, всё знакомо. То, что я не разбираюсь в политике, по мнению Шлосберга - я уже сказал: я так и думал, что его мнение дословно совпадёт с мнением функционера националистической "Родины" А.Петрова, питерского чиновника, который в Ленинграде съезд европйских нацистов проводил. То, что мнения господ Шлосберга и Петрова совпали, я и не удивился. Так оно и должно было быть. Правда, когда меня в Красносельском районе звали избираться от ЯБЛОКА (как сейчас зовут от "Объединённых демократов"), никто как-то не сомневался в том, что в политике я разбираюсь. Когда мы переписывались в личке со Шлосбергом, тоже у него на этот счёт сомнений не было. Сейчас всё изменилось. Оно и понятно. Шлосберга и раньше заносило в политический наив и выдумывание исторических сказок (с 1917-го в России стало плохо, а вот до 1917-го  было и ничего себе так, тут господин Шлосберг в своих взглядах уже повторяет современных квасных патриотов из самых верхов, не то что мелкую сошку Петрова). Его ролик, на который Вы мне прислали ссылку, и который я прокомментировал у себя на странице - это уже верх непонимания происходящего. Помилуйте, господа, это элементарная тактика элиты, простейшие манёвры опытных игроков: выдвинуть кандидатов, из которых все принадлежат им, устроить между ними конкуренцию и показать наигранно, что депутат крупнейшей партии власти (КПРФ и ЛДПР, Вы верно заметили, тоже партии власти) проигрывает, теряется. Такие, как Шлосберг и его сотоварищи, тут же глотают наживку: "Власти снится страшный сон! Даже на зачищенной поляне идет протестное голосование! Все на выборы!"  Это именно то, что правящей элите и нужно. Цели  достигнуты, задел на будущее заложен. Одним хором зазывают на выборы народ и путинцы, и либералы - на выборы, в которых выиграть нельзя.
  Ещё немного лирики. С Вашей оппонеткой, Оксана, я и вправду довольно много общался. С её стороны были те же приемы, что и в разговоре с Вами: выдумать за оппонента тезис, и его начать критиковать. Плюс выдвинуть совершенно ложные тезисы (легко проверяемые, кстати), и когда ей покажешь, что она врёт, она обрывает разговор. Это обычный принцип, которому следуют и путинцы. В частности, мы говорили с ней о том, что России просто необходима единая, всероссийская система правозащиты. В западных странах она есть, это адвокатская система pro bono, это общественные и партийные организации, всегда готовые защитить граждан на правовом поле. У нас нет ничего подобного. Она сослалась на "Мемориал" - во, он же всероссийский!  Открываем сайт "Мемориала" и смотрим, чем он занимается. Немного политической правозащитой и всё. Ради интереса даже позвонил в отделения "Мемориала". Это вообще не их задачи, а если у вас проблемы - обращайтесь к платным адвокатам. Вот такая вот игра краплёными картами. Но это что для путинистов, что для "оппозиции" норма, я уже привык. Ловишь таких на вранье, дальше оскорблённая поза - и они исчезают.
 Теперь о том, что делать. Разумеется, не голосовать за властные партии. Но и за "оппозиционные" голосовать нет смысла, поскольку Вы верно заметили - это лишь имитация, за которой скрывается та же самая правящая элита. Есть провокатор в виде Навального, который делает деньги на протесте и уводит его в безопасное для власти русло. Мне кто-то может объяснить, чем для власти опасны рассуждения о Насте Рыбке или хождение толпами с резиновыми уточками по городу? Есть ЯБЛОКО. Я внимательно читал их программу, общался с представителями партии. Той самой партии, которая при выборах президента представила своих избирателей в роликах в виде фарфоровых петушков и трахающихся медведей, которая снимает ролики про "Михеича и Алексеича" в духе шизофрении и потом удивляется, что набирает меньше 2% голосов. Кроме того, программа этой партии тупо необольшевистская: только те зачёркивали царскую Россию, а эти намерены перечеркнуть советскую. По большому счёту, идёт всего лишь некоторая пульсация, дойка страны: через либерализм (Ельцин) через ура-патриотизм и милитаризм (Путин) к либерализму (Навальный, Явлинский, Касьянов) - и за счёт этого маневра элита спокойно и прочно держится у власти, постепенно разоряя страну, разделяя её, обеспечивая себе власть и стабильность на поколения. Не нужно считать людей во власти дураками. Я и Шлосберга считаю умным человеком. Он работает в интересах власти, и работает прекрасно. Лучше на пользу действующей власти работать и невозможно.
   Теперь ещё немного азов истории и политологии. Нам преподносится, что есть одна альтернатива нынешней власти - это либерализм. Поинтересуйтесь, партии с какими программами обеспечивали прогрессивные изменения в развитых странах Запада. Попытайтесь найти среди них хоть одну либеральную партию во власти Великобритании, Германии, Франции, США, Финляндии. Не найдёте. Потому, что прогрессивные изменения проводили партии с социал-демократическими платформами. Которых в России просто нет. Прогрессивные изменения не нужны тем, кто создает партии в России. Нужна стабильность правящей элиты, вот эту стабильность партийная система России и обеспечивает. То есть голосовать-то не за кого, при любом голосовании вы голосуете за властную элиту. Более того, тот же пример Шлосберга, который выставляет кандидата на выборы, а потом тот снимается в пользу путинского кандидата, говорит как раз о том, что не нужно играть с шулерами. Власти нужно, чтобы эта игра продолжалась, и либералы делают всё, чтобы она продолжалаась. (Я даже верю, что там у этого кандидата (коммуниста кстати в прошлом и чиновника из 90-х) держали пистолет у виска, чтобы он отказался - ну так тем более, выиграть в этом лохотроне нельзя, зачем в него играть?)
 Следовательно, надо работать над созданием здравой партии или хотя бы движения. Социалистической, стоящей на твёрдых социал-демократических позициях. Не коммунистической и не большевистской ни в коем случае. Не националистической. А социал-демократической, как в развитых странах. А пока её нет (и на самом деле не вижу возможности её создать, сам лично я занимаюсь выживанием своей семьи сейчас, как и большинство русских), есть один путь. Это игнорирование государственной власти, не сотрудничество с ней, и организация власти на местах, на уровне муниципалитетов, малой родины. Эта власть народная, это самоуправление, она не входит в государственную власть по Конституции. И через организацию, сплочение народа на местах, мы можем постепенно отладить и страну. Люди на местах должны почувствовать себя гражданами. А вот за выборами в государственную власть внимательно наблюдать, показывая, что выборы эти на свободные (насильно загоняют бюджетников, подтасовывают голоса) - а, стало быть, "выбранная" таким образом власть чётко нелигитимна по Конституции.
 Люди должны понять, что не где-то там умирает ребенок без денег на операцию, а вот тут, рядом, на соседней улице. Не где-то там свалка и развал, а вот у нас. Не где-то на грани разорения важное предприятие, которое кормит кучу людей, а вот, через дорогу. Не где-то отмороженные полицейские избили людей, а у нас в городке! И это полицейские тоже тут живут.  Там люди научатся вместе, во главе с депутатами нового движения, решать свои проблемы, почувствуют себя гражданами страны, хозяевами своей земли, единым обществом. Брехунов, которые даже не знают, что они предствляют собой власть, туда не надо. В депутаты нужно идти людям, намеренным работать для вот этой вот - решения проблем людей и через это объединение людей - цели. Это позволит и противостоять развалу, и защищать права людей, и наконец создать и здравую партию. Партию нового типа, партию народа, с низов.  Объединить все здравые силы своего города, посёлка, показать примеры успеха и пойти выше. Вот тут уже есть куда двигаться.
 А что мы видим сейчас? Вот проект "Объединенные демократы" - опять от либералов. Ройзман: "Идите в дупутаты, это расширит ваше сознание!"  Депутатство - это игры, что ли, или тренинг личностного роста? Хватит уже игр и трепотни. Вот и всё, что нужно делать. "От болтовни Россия погибла" (С).
Ответил на Ваш вопрос?


Рецензии