Надо ли автору читать другим незавершенное

     В повести Александра Ивановича Куприна «Памяти Чехова» приведена поучительная фраза Антона Павловича: «Только спаси вас Бог читать кому-нибудь свои произведения, пока они ещё не напечатаны. Даже в корректуре не читайте».

     В правильности сказанного может убедиться практически каждый. И здесь великий русский писатель имел в виду вовсе не возможный плагиат произведения. Дело, на мой взгляд, в ином. Причин здесь несколько. Прочитав незавершенное другим, мы невольно выходим из состояния творчества, вернуть которое бывает нелегко. Мы словно поделились уже законченным. И читая этот текст мы невольно испытываем влияние настроения слушающих, а это может повлиять на развитие сюжета не в лучшем смысле.

     И, пожалуй, самое главное: процесс литературного творчества наполнен непознанной мистикой. Будь то проза или поэзия. И допускать других в создаваемый автором мир не стоит. Это может изменить его содержание.
 
    Впрочем, каждый автор может по-своему трактовать изложенное, но к совету классика всё же стоит прислушаться.

    Что касается меня... Я уже не раз убеждался в том, что незавершенное произведение читать или давать читать ни в коем случае не стоит. Давал несколько раз читать не законченное и каждый раз сожалел об этом, давая про себя слово никогда больше этого не делать, но искушения совершить это бывали.


Рецензии