Не носите меня на руках
Дежурная машина ждала меня с шести утра у помойки. Это была старенькая сильно проржавевшая черная «Волга». Водитель Коля (я всех знал, кто работал на развозе) зачем-то вышел, чтобы открыть мне дверь. Мелькнула самолюбивая мысль: наконец-то зауважали. Но он стал отверткой ковырять в замке, дверца с трудом открылась и чуть было не выпала на грязный асфальт.
Когда я сел рядом с шофером, он эту незаменимую отвертку, перегнувшись через меня, вставил в ручку, чтобы, видимо, я по дороге не вылетел на проезжую часть.
У ВДНХ свернули на Бориса Галушкина, затем поехали по набережной Яузы. Николай вдруг сказал мне:
– Может быть, рванем к Белому дому?
– Зачем?
– Поглядеть. Там что-то сегодня затевают.
– Да это же в другую сторону, а мне к семи тридцати надо быть на месте.
– Ладно, – недовольным тоном произнес он и устремил мрачный взгляд на трассу.
Подъезжали к Пятницкой, 25 по трамвайным путям. Пространство перед зданием Дома радио было туго набито раздраженными людьми. Я даже не успел сообразить, что предпринять. Такой толпы я никогда не наблюдал воочию, разве что по телевизору.
Это многоликое и рукастое чудище напряглось и выделило нам узкий проезд, который оказался ловушкой. Через несколько секунд мы были стиснуты со всех сторон. Никто не говорил ни слова, и от этого ужас холодил душу. Нас облепили глазами, упорно подергивали мою ручку, но расхлябанная дверца, укрепленная отверткой, проявила несвойственную ей стойкость. Тогда машину, как игрушку, подняли на руках и начали раскачивать. При этом возмущение многоголового существа возрастало с каждым мгновением.
У водителя глаза полезли из орбит, и он возопил придушенным голосом:
– Что делать-то?
– Жми на газ! – ответил я ему в тон, не соображая, что говорю.
Слава Богу, новоявленные триффиды не бросили резко машину на асфальт, не тотчас отпустили, а легонько поставили ее (коллективная мысль все же работала). Иначе не обошлось бы наверняка без жертв.
Мы начали понимать друг друга с полуслова.
– Куда? – взвизгнул Николай.
– По Землячке! – заорал я.
В те времена так именовалась Большая Татарская улица.
– Два раза направо! – уже уверенно командовал я. Мозг работал как часовой механизм.
Спасение неторопливо приближалось к нам.
– Давай во внутренний двор!
Раздвижные ворота были закрыты. Милиционеры из взвода охраны суетились во внутреннем дворе Пятницкой, 25, будто готовились к штурму, а может быть, и следовало готовиться.
Николай выскочил из машины и прижался к решетке.
– Свои! Свои! – надрывался он.
Нас не сразу заметили, толпа шумела как море, но отсюда ее не было видно и сюда она вроде бы не собиралась идти. В конце концов нам открыли. Мы обрели временное спасение, которое нам показалось вечным. День 4 октября 1993 года вступал в силу. Толпу увел в «Останкино» бывший наш коллега Виктор Анпилов.
23.11.2014
Свидетельство о публикации №218092900637