Бим и Бом смотрели телевизор

   Бим и Бом сидели и смотрели телевизор. Показывали какую-то ерунду. На экране появилось изображение неизвестного человека с гордой подписью: "Последний романтик".
   — Из Ремарка свистнули? — задумчиво спросил Бом. — Странное утверждение.
   Бим сказал:
   — Это напоминает мне одну историю.
   — Какую? — Бом откликнулся машинально, глядя в экран.
   — Некий человек рано утром стоял на набережной стоял и помахивал веером. Поднялся ветер. Человек удивился и ушел.
   На следующий день, в другое время, он прогуливался в том же месте и вновь начал махать веером, только в противофазе. Ветер, дувший до этого, стих. Человек не знал, изумляться или радоваться.
   На третий день он решил провести контрольный эксперимент. Пришел на набережную, прихватив с собой три веера разных размеров, из разных материалов. Начал махать веером — и поднялся ветер. Некто объяснил ему, что это утренний бриз, которй каждый день начинает дуть в одно и то же время и в одно и то же время стихает. Человек не поверил и с досадой отмахнулся. Он не мог поверить, что на самом деле дела его и происходящее с ним не влияют на ветер, который дует по законам природы. Желая обнаружить свое влияние на атмосферу, человек простоял на набережной и промахал веерами до позднего вечера.
   — М-да, — сказал Бом. Поднялся и выключил телевизор.


Рецензии