Одноглазый

Алина Литвиненко

Это случилось на Дальнем Востоке,  в тайге, где под высоченными соснами  и елями  обитают медведи, рыси, олени, лоси, кабаны. Живут там и необыкновенные ночные хищники - Амурские дикие лесные коты, их ещё называют леопардовыми. Внешне они похожи на небольшую рысь: пушистые, с серо-рыжими пятнами, мягкими лапами и неслышной походкой. Зубы и когти  у них острые, зрение и слух – великолепные. В то же время эти звери  пугливы и очень осторожны, поймать их практически невозможно. Жилище они устраивают  в густых зарослях кустарника, глухих лесах на склонах невысоких гор, в скалистых россыпях, в тростниках по берегам озер и рек.  По характеру  же эти животные суровые, скрытные, необщительные и даже порой опасные. Тем более удивительна история, рассказанная  сыном старого лесника.
Как-то ранним летним утром решил лесничий  проверить в тайге капканы. Надел робу, сапоги, взял ружьё и собрался, было, отправиться в традиционный обход, как вдруг видит: недалеко от дома лежит какое-то  пушистое существо серовато-жёлтого цвета с тёмно-рыжими пятнами. Трава  вокруг, да и шерсть этого незнакомца, измазаны кровью. Подойдя ближе, он обнаружил, что это леопардовый кот, весь израненный, а мордочка его – сплошное красное месиво. Видимо, в драке с каким-то хищником не на жизнь, а на смерть он потерпел  поражение. Ну, что же, всякое бывает. На своем веку лесник видел и не такие последствия битв. Как-нибудь выкарабкается. Его насторожило другое. Проснутся дети и жена, увидят раненого, сжалятся  и начнут его лечить. Но они не знают, что это опасный и злой хищник. Вернётся к нему сознание, последствия трудно предугадать. Человека он всегда обходит стороной. А если чует  с его стороны агрессию, может вцепиться бешеной хваткой. Пришлось вернуться и строго-настрого предупредить семью - не приближаться к  раненому.
После завтрака Андрейка и Кристина вышли подышать воздухом и поиграть в мяч. Дети есть дети, и, конечно, они потихоньку приблизились к маленькому зверю. Тот не двигался. Сознание, видимо, ещё к нему не вернулось. Вид несчастного их обескуражил. Кристина от ужаса и жалости  разревелась. Расстроенные малыши  побежали звать на помощь маму. Убедившись, что животное без сознания, они втроем перевязали ему раны, к сломанной лапе прибинтовали палку. Потом неожиданно обнаружили, что у лесного кота выбит глаз. Немного растерялись, но в доме нашлась мазь, которую обычно использовали при небольших ушибах и царапинах. Вот её и применили, наложив сверху повязку. Когда вернулся отец, перевязанный леопардовый кот лежал всё в той же позе и не шевелился. Дети снова получили наставление: не приближаться к раненому.
Второй день прошёл без происшествий, а вот на третий -  дети увидели, что  у их питомца открылся уцелевший глаз. Правда, сам он ещё пошевелиться не мог. Когда отец ушёл, все решили, что раненого необходимо кормить. Так, потихоньку, они две недели  поддерживали его существование на траве, поили молоком и пичкали папиными охотничьими трофеями.
На третьей неделе леопардовый кот попытался подняться, но привязанная к ноге палка ему мешала. И тогда решили, теперь уже вместе с папой, эту помеху снять. Снимали очень осторожно, боясь реакции хищника. Но он лежал, не двигаясь. Наверно, боль ещё не ушла, и он привыкал к своему новому состоянию. Наступила ночь. А утром, теперь уже общего любимца, и след простыл. На траве лежали палка и сорванный с выбитого глаза  бинт. Что делать, ведь у природы свои законы! Как же он будет жить дальше – хромой, израненный, а, главное, одноглазый? Что же он увидит ночью, когда привык охотиться! Да ведь и врагов у него полно в лесу! Кристина уже ревела во всё горло. Андрейка подозрительно сопел. Остальные просто очень долго молчали, думая о не простой судьбе беженца и  мысленно ему сочувствуя.
Наступила зима, снежная и холодная. Все понемногу успокоились, но часто вспоминали свого необыкновенного гостя-инвалида, которому, конечно, совсем нелегко в дремучей тайге. Смог ли он выжить?
Жизнь лесника, протекала, как обычно. Но однажды он вернулся взволнованный и велел всем срочно собираться, так как его переводят на другую работу в город. Поезд ходит один раз в неделю, и стоит на полустанке две минуты. А до станции ехать  сорок километров по тайге на вездеходе.
Времени было в обрез. Собрались  быстро, только чемоданы и сумки, сели в машину и помчались. Дорога была очень красивая. Огромные сосны и ели, укутанные снегом, как будто прощально махали им раскидистыми лапами. Было  немножко грустно расставаться с тайгой, но, в то  же время заманчиво: какой он этот неизвестный город и что их там ждёт. Ведь дети выросли в лесу.
Вдруг Андрейка встряхнул Кристину:
- Обернись назад. Что это рыжее, как будто катится по дороге и пытается  догнать машину?
Кристина радостно закричала:
- Я узнала его. Это же Одноглазый. Остановите машину!
- Не могу. Мы опаздываем, осталось мало времени, поезд нас ждать не будет, - сердито ответил лесник.
Тогда к сестре подключился Андрейка. Теперь они упрашивали вместе. Но отец был непреклонен. Машина летела на бешеной скорости. Одноглазый то терялся по дороге, то снова мчался за машиной. Но силы были не равны, и он отстал. Дети ревели, как сумасшедшие, мама тоже вытирала слёзы, да и отец вцепился в баранку до хруста в суставах. Казалось, машина тоже скоро не выдержит и разорвётся на части. Но вот показалась станция.
Поезд уже стоял, поэтому всем пришлось садиться в него буквально на ходу. Пока родители раскладывали вещи, Андрейка и Кристина, с  распухшими от слёз лицами, заняли места у окна и тоскливо смотрели на зимний лес. Вдруг оба вскочили со своих мест с криком:
- Одноглазый!
Леопардовый кот, их любимец, лежал на сугробе и одним глазом смотрел на вагон, увозивший его спасителей. По снегу за ним тянулся кровавый след. Детям показалось, что из глаза у него покатилась слеза...
Семья больше не приезжала в тайгу. Но все с теплотой, сожалением  и грустью нередко вспоминали Одноглазого, оставившего такую неизгладимую память в людских сердцах и душах.


Рецензии