Ушедшая прослойка

На берегу Таватуя была летняя база отдыха. Домиков  пятьдесят - небольших.  Маленькая кухонька и комнатка, куда можно было поставить четыре кровати, две общих кухни с газовыми баллонами, пара больших туалетов. Вот и все прелести.  И каждый год, летом, на базе собиралось несколько семей, как говорится, фанатов Таватуя. Профессорская семья из консерватории, несколько семейств преподавателей УПИ, мединститута, юристы и прочая советская интеллигенция. "Лето - это маленькая жизнь", - про базу. Там выросло, наверное, два поколения детей. 
   По пятницам в переполненном рейсовом автобусе ехали с провизией и детьми - в жуткой толкучке. И так же возвращались в город в воскресенье. И было ради чего! Базовское братство, если так можно выразиться,  окрыляло и было средством от всех душевных невзгод.
   Годы пролетели. Наступили новые времена. База оказалась лакомым кусочком для "предпринимателей". И ее прибрали к рукам. Землю разбили на участки, как предлагал еще Лопахин у Чехова, на которых стали строить дворцы для вдруг появившейся знати. Остатки базы напоминает заброшенное кладбище - разоренное  и поросшее травой. Но это ненадолго - всё застроят "каменными палатами".
   После 1917 года русскую интеллигенцию вырубили и вырезали. Но она сумела возродиться в советские времена. Сохранила от предшественников чувство чести, духовные ценности и критическое отношение к власти. Вот снова - социальный бульдозер прошелся по интеллигентскому полю - и "снова тишина", только слышно как жуют челюсти и как падают монеты в чьи-то кладовые.
   Об этом много можно рассуждать. Сегодня это принято. И интеллигенцию обвинять: сама, мол, виновата. Может, виновата, что жила в мире социальных иллюзий.  Проморгала момент, когда пришли жирные и вечно пьяные морды в малиновых пиджаках и с "златыми цепями" на шее. Интеллигенция - слабое звено в социальном пространстве. Уничтожить легко. В силу ее наивности. Только возродить ее трудно. А может, невозможно.


Рецензии