Диплом для фрау вчерашнего дня

  Хайфский университет присвоил канцлеру Германии Ангеле Меркель звание почетного доктора философии.
  В скором времени ожидается визит госпожи Меркель в Израиль.  И таким жестом в университете решили отдать дань уважения важной гостье. Как обычно говорят в таких случаях,- за укрепление дружбы между народами.
  Однако заслуги Меркель в университете оценили и в глобальном масштабе. "За лидерство, основанное на принципах равенства, свободы и прав человека", а также "в знак признания её заслуг как образца и примера для всех женщин".
  Еще несколько лет назад такая формулировка не вызвала бы никаких возражений. И даже еще год назад, до парламентских выборов в Германии, когда авторитет Меркель как уважаемого лидера не только своей страны, но и всей Европы, казался не только незыблемым, но и само собой разумеющимся.
  Однако прошедший год авторитет и незыблемость лидерства Меркель развенчал в пух и прах. Мало того, что ее партия получила на выборах самый низкий результат за годы ее существования, что полгода Меркель не могла создать правительство,- это правительство за год уже дважды было на грани распада.
  Авторитет Меркель продолжает падать не только у граждан своей страны,- почти половина немцев высказывается за ее отставку,- но и в собственной партии.
  Буквально на-днях Меркель получила неожиданный для себя удар:в результате тайного голосования не был избран руководителем фракции человек, которого она традиционно рекомендовала, и который руководил фракцией все прошедшие тринадцать лет.
  "Это поражение",- сказала Меркель по итогам голосования, однако, когда ей предложили поставить вопрос о доверии правительству, отказалась сделать это.
  Раньше она бы, не задумываясь, сделала это, но сейчас не уверена в том, что не придется досрочно покинуть пост канцлера, за который она цепляется всеми силами.
  В комментарии "Немецкой волны" "бунт" против Меркель объясняют не только тем, что от неё уже все устали, но и тем, что за годы своего руководства она заставила ХДС отказаться от многих, незыблемых для партии принципов:атомной энергетики, всеобщей воинской повинности, минимального размера оплаты труда и ряда других.
   В комментарии не сказано, зачем Меркель это делала, но понятно и так:она всегда старалась во что бы то ни стало, любыми средствами, сохранить свою власть, а поскольку правительства были коалиционными, надо было учитывать требования будущих союзников.
  И она учитывала, идя на их выполнение за счет своей партии. В нынешнем правительстве все, наиболее важные посты, включая пост министра иностранных дел, Меркель отдала социал-демократам, набравшим еще меньше мандатов, чем блок ХДС-ХСС, но на меньшее социал-демократы не соглашались, а без них Меркель не могла создать правительство, так как переговоры с другими партиями ни к чему не привели.
  Недавно социал-демократы потребовали увольнения главы немецкой контрразведки, за то, что он  передал  партии Альтернатива  для Германии якобы не соответствующие истине сведения о мигрантах в бунтующем Хемнице.
  Меркель их требование выполнила, но согласилась с предложением министра внутренних дел назначить бывшего главу контрразведки статс-секретарем МВД.
  Однако социал-демократы остались недовольны:это не отставка, а повышение, у статс-секретаря зарплата намного выше, чем у главы контрразведки.
  И вновь Меркель уступила, даже публично извинилась за "допущенную ошибку", и бывший главный контрразведчик был назначен советником министра внутренних дел с зарплатой, которую он получал до этого.
  "На протяжении всей своей жизни доктор Меркель продемонстрировала "образцовые стандарты превосходства, мудрости, человечности",- заявил президент Хайфского университета.
  Слова сказаны, разумеется, от чистого сердца, но на фоне того, что представляет собой Меркель ныне, они невольно воспринимаются и как сатира на нее, сегодняшнюю.      


Рецензии