У бабушки Шушаны - Глава двадцатая

                Глава двадцатая


    Медленно темнело за окном, долго не хотел день уходить на покой, словно боясь пропустить что-то важное. То и дело выглядывал он из-за горизонта малиновой полосой заката. Но всему приходит конец, пора и отдохнуть. Старый дом вдохнул напоследок запах остывающей печи и понемногу, не торопясь, погасил огни. В наступившей темноте лишь ветер не находил себе места и долго ещё шелестел черепицей на крыше.
    Ночь приплыла на сизом облаке. В руке она держала маленькую корзиночку, полную снов. Сны были обычными, бесцветными, она вынимала их один за другим, едва касалась каждого своей волшебной палочкой, и, преображённые, они устремлялись в окна и щели дремлющего дома, чтобы радовать его обитателей красивыми, яркими и добрыми рассказами. Шуша и Фофа спали в одной комнате. Сон скользнул с подоконника, разделился пополам, и два близнеца, смеясь, уселись возле каждой из девочек. Им приснились их мамы и папы, которых они давно уже не видели. Родители улыбались и звали их с собой. Комната наполнилась теплом и абсолютным счастьем. Бабушке Шушане снился дедушка Шаша – он держал её за руку и что-то говорил. Перед чучками открылся огромный простор, и они заполняли его добрыми делами, и все вокруг улыбались и радовались. А Пума растянулась возле остывающей печи, ей было тепло и спокойно, ей снился прекрасный цветущий мир, расстелившийся перед её лапами. Чуча блаженствовала в нафталиновом эфире, открывавшим ей новые горизонты. Пугало просто спало, имеет же оно право просто поспать. А Мумия? Она бродила по дому, заглядывая в лица спящих и всё понимая. Она не нуждалась в ночном отдыхе, слишком уж давно она жила на свете. Проверив, всё ли в порядке, она уселась под окном и отодвинула край занавески. Небо было удивительно чистым – ни облачка – и звёзды облепили его золотыми бисеринками. Мумия подняла глаза, и далёкие планеты заметив это, ответили ей чуть заметным движением. Мумия подняла правую руку – её поняли и снова ответили. Долго продолжался этот чудной разговор, пока чёрный небесный купол не начал бледнеть, желтеть, и, наконец, розоветь в первых лучах восходящего солнца. Тогда Мумия раздвинула занавески и впустила утро в дом. Боясь кого-нибудь разбудить, она тихонько, на цыпочках, повернулась – прямо перед ней стояли все обитатели дома, одетые, причёсанные, готовые к большому праздничному дню.
Наскоро позавтракав, вся компания стала собираться в гости. В деревне живут неспешно, и праздники здесь проходят долго и обстоятельно. Мудрая бабушка Шушана сначала  отвела птеродактилей в чулан, где уже ожидал их бочонок квашенной капусты. Сразу стало спокойней на душе. В хорошем настроении бабушка вошла в гостиную и замерла от ужаса. По дивану было разбросано чистое бельё, на котором с упоением и криками весело скакали чучки.
- Что это? Что вы делаете? – вне себя закричала бабушка.
Чучки остановились и просто сказали.
- Мнём бельё.
- Это я вижу. Что за безумная затея?
- Не ругайся. Просто тётя очень нервничает, а, когда она нервничает, она всё время гладит бельё, но бельё быстро заканчивается, вот мы и решили намять ей новое.
Бабушка присела на диван и громко позвала Чучу.
- Мне некогда, - отозвалась та, - я глажу бельё!
- Да что же это! – в сердцах воскликнула бабушка Шушана. – Собирайте всё немедленно! Мы скоро уходим на свадьбу. Вы пойдёте в домашних халатах?
Чучки испугались. Конечно же, нет, они приготовили себе одинаковые разноцветные платья с зелёными пуговками, и ещё очень красивые, лимонного оттенка, для вечера. В одну секунду они сложили всё, что намяли, и кинулись в шкаф переодеваться. Но не так-то легко было оторвать Чучу от утюга. Все уговоры не имели успеха. В конце концов Пугало просто вывернуло пробку на электрощитке, и дом остался без электричества. Зато и утюг погас. Чуча моментально пришла в себя и отправилась в шкаф.
На чердаке тоже шли приготовления. Шуша и Фофа сидели рядышком против зеркала и, не дыша, наблюдали за Мумией, которая расчёсывала и укладывала их волосы, вплетая цветы и разноцветные ленточки. Получалось очень оригинально. Свою собственную голову она покрыла тяжёлым платком, украшенным полудрагоценными камнями. Пума сидела возле двери и в процессе не участвовала – она и без того была красива. Снизу  послышался бабушкин голос.
- Поторопитесь! Пора уходить!
- Уже идём! – отозвалась Мумия. Она вынула из широкого потайного кармана четыре золочёных браслетика и протянула их девочкам. Шуша и Фофа запрыгали от восторга и, нацепив по одному на каждую руку, бросились Мумии на шею.
- Мы опаздываем, - ненавязчиво напомнила Пума, открывая дверь.
Внизу под лестницей уже стояла семья Петуха в полном составе, мыши, чучки с тётушкой, бабушка Шушана и Пугало в новой фетровой шляпе и в жилете в полосочку, из петлицы которого воровато выглядывала красная бумажная гвоздика.
Садовая тачка, нагруженная подарками, уже стояла во дворе. Шуша посадила сверху мышат, цыплят и птенцов птеродактиля. Чучки, посовещавшись, залезли сами. Бабушка Шушана одобрительно кивнула. Чуча принесла кофр с вечерними платьями, его тоже погрузили на тачку.
- Ну теперь всё? Можно отправляться? – спросила Шуша.
- Одну минуту! – крикнуло Пугало.
В граблях у него был огромный холщовый мешок, и оно уже собиралось поставить мешок сверху. Бабушка сделала запрещающий жест рукой.
- Это что?
- Это шишки!
- Какие шишки? Для чего?
Пугало засмеялось, довольное, что сюрприз удался.
- Дело в том, - начало оно, - что существует обычай осыпать жениха и невесту цветочными лепестками. Но сейчас – почти зима, цветов уже нет, вот я и решило набрать в лесу шишек, чтобы осыпать ими головы жениха и невесты.
- Для чего? – не понимала Шуша.
- Что ты не поняла? – ласково проговорила Чуча. – Еловые шишки упадут на голову, и на голове вскочат другие шишки.
В воздухе повисла пауза. Первой, как и всегда, очнулась бабушка Шушана.
- Выгружай мешок. Неси в сарай, положи на дрова.
Пугало тяжело вздохнуло, однако ослушаться не посмело. Вскоре оно вернулось, держа в руках электрочушь.
- Вот молодец, - неожиданно сказала бабушка, - музыка на свадьбе совершенно необходима.
- А давайте включим её прямо сейчас и поедем с музыкой! – предложили чучки.
- Извините, - сказала Чуча, - но электричество в тачку пока не провели.
- Электричество нам ни к чему. У нас есть динамо-машина.
Пугало удивилось.
- Откуда она у вас? И зачем?
Чучки одновременно повернули головы и начали обстоятельно объяснять.
- Динамо-машина существует для образования электрического тока. Мы сами её сделали. Сейчас притащим.
Они убежали и вернулись с коробкой.
- Ну и что? – спросило Пугало, оглядев коробку со всех сторон.
- Минуточку, - ответили чучки. Они подняли коробку на тачку, одна из них побежала в кухню и принесла ручку от мясорубки. Не успела бабушка Шушана возразить, как ручка уже была привинчена, а к радиоприёмнику потянулся провод. Мышь нажала на кнопку, и электрочушь радостно зазвенела бодрым вступлением известного марша. Чучки радостно подхватили припев.
Сбросим оковы, стены разрушим.
Нам ли бояться смелых затей!
Вольные чучи, славные шуши
Не выбирают лёгких путей!
Бабушка удивлённо поглядела на поющих.
- Это что за текст?
- Это гимн. Это мы сочинили.
И чучки пропели припев ещё раз. Когда подошло время третьего припева, его подхватили все. Вовлечённая в звуковую волну, вместе со звоном литавр, тачка сдвинулась с места и покатилась вверх по улице. Впрочем, никто этому не удивился. В доме бабушки Шушаны постоянно происходило что-то из области фантастики. Никелированную ручку от новой мясорубки крутили по очереди, а вместо привычного в этой ситуации фарша из электрочуши выходило звучание военного духового оркестра. Процессия медленно и ровно двигалась к дому Гориллы Нюши, из каждого дома на её пути выходили новые и новые участники с подарками для молодожёнов. Они пели вместе со всеми, хор гостей рос, как на дрожжах. Чучки ликовали.
- Мы думали, что это новая песня, а её уже все поют!
- Это нормально для современного шоу-бизнеса, - сказала Мумия, - всякая новая песня непременно похожа на какую-то старую. Очень удобно.
Чучки согласились. Так, с музыкой и пением, они подошли к дому, украшенному гирляндами и плакатами, бумажными цветами и яркими лентами. На воротах стоял Козёл в ливрее, к петличке был приколот красный значок «Распорядитель».
- Смотри-ка, - удивилась Чуча, - в таком редком слове – и ни одной ошибки.
- Ты что! – устыдил её вышедший навстречу Зюша, - Козёл бы с ошибками не надел.
- Ах, простите!
Чуча повернулась к тачке и крикнула.
- Кончай крутить! Приехали!
Тут же стало тихо. Пугало вкатило тачку во двор и передало с граблей на копыта, так сказать, Козлу.
- Держи, распоряжайся.
Козёл тряхнул бородой и лихо откатил тачку в сарай, на покосившейся двери которого зеленела табличка «Объект охраняется государством». Чуча потребовала закатить рояль на пригорок, спорить с ней никто не решился. В это время Шуша и Фофа уже помогали невесте облачиться в свадебные одежды, а Мумия вынула из резной шкатулки всё необходимое для лёгкого макияжа. Горилла Нюша волновалась и то и дело что-нибудь роняла. Птенцы птеродактиля, тайно проникнув в комнату, никем не замеченные, сидели на шкафу и таращили глаза на окружающих. Невеста, как уже говорилось, находилась в состоянии, близком к обмороку, поэтому бабушка Шушана решила не затягивать ожидание и вывести её к гостям. Тут Нюша посмотрела вверх и встретилась взглядом с птенцами. Не успела она испугаться по-настоящему, как была подхвачена под руки Шушей и Фофой, которые и проводили её к жениху. А гости продолжали прибывать. Козёл едва успевал складывать их подарки, в сарае уже не было свободного места. Вся деревня Шушенская собралась во дворе Нюши и Зюши, каждый хотел поздравить их и  пожелать счастья, ну и повеселиться, конечно. Маленький козлёнок бродил без дела, у него чесались рожки, и он выбирал, кого первого боднуть. Увидев птеродактилей, он обрадовался и, на радостях, боднул праздничный стол. Ножки подкосились, новая узорчатая скатерть провисла и по ней, как по горке, на землю начали скатываться холодные закуски. Птеродактили тоже обрадовались и принялись угощаться. Видевшая всё это Коза так перепугалась, что не могла сдвинуться с места. Мумия взяла её за рога и отвела на кушетку. Тем временем Пугало починило стол, а чучки уже заставили его новыми блюдами.
- Как хорошо, - вымолвила Коза.
- Не волнуйся, - сказала бабушка Шушана, - в доме полно еды, и посуды тоже хватает.
Коза помотала головой.
- Хорошо, что Козёл этого не видел.
А Козёл был занят весьма непростым делом – он рассаживал гостей за столом.
Конечно, в обычной ситуации это вообще не проблема - стулья расставлены, гости садятся, куда хотят – и всё. Но, увы, это – в обычной ситуации. Чуча придумала сложную систему билетов с трёхзначными числами, которые к тому же отличались друг от друга по цвету и размеру. В итоге никто не понимал, где его место, началась лёгкая паника. В конце концов Михеич, оказавшийся почему-то на курином насесте, порвал свой билет и взмолился о пощаде. К Горилле Нюше вдруг вернулось самообладание, и она взревела на всю округу. После этого все спокойно уселись за стол, и даже ещё остались свободные места. Гости наполнили бокалы домашним вином и на мгновение замерли. По обычаю первый тост произносился старейшим жителем деревни. Горилла Нюша помахала салфеткой, и откуда-то справа возникла Мумия с серебряным кубком в поднятой руке. Сидящие за столом  дружно встали – так величественно выглядела  древняя царица, что даже непосвящённые не посмели сидеть, когда она стояла. Мумия говорила медленно и негромко, но было отчётливо слышно каждое слово, временами она приводила цитаты на чуждом деревенским жителям языке, но каждому из них казалось, что он понимает абсолютно всё, ведь речь шла о простых человеческих вещах, и пожелания молодожёнам были самые тёплые и сердечные. Закончив, Мумия залпом выпила вино и села на место. Все восхищённо зааплодировали, на насесте захлопали крыльями.
- Дорогие гости! – сказал растроганный жених, - Прошу вас, угощайтесь!
И все вдруг поняли, что ужасно голодны, и набросились на салатницы, блюда и тарелки, которыми был заставлен весь огромный стол, на сооружение которого пошли двадцать обычных деревянных столов, собранных со всей улицы. Умяв по полной тарелке салата «Оливье», чучки стали осматриваться – справа от них громоздились всевозможные рыбные закуски, колбасы и домашние соленья. Зато на левом конце стола всеми оттенками жёлтого цвета призывно улыбалась шикарная сырная тарелка. Едва чучки потянулись к ней, как тётушка Чуча вернула их на места.
- Это для мышей!
Чучки не расстроились, а пошли к буфетной стойке. Там, на высокой многоэтажной подставке лежали румяные пирожки с мясом, с капустой, с рисом, с зелёным луком и ещё неизвестно с чем. Чучки решили подойти к делу обстоятельно и попробовать всё, чего бы это ни стоило. В это время с другой стороны к буфету подобрался козлёнок. Поглядев исподлобья на чучек, он заявил.
- А у меня пирожок с морковкой!
- Неправда! – возмутились чучки, - С морковкой нету.
- Правда, - настаивал козлёнок, - мне мама испекла.
- А вот и попался! – закричали чучки. – Пирожки пекли Фофа и Шуша, а твоя мама резала салаты.
Козлёнок разбежался и боднул буфет. Вообще-то он думал попасть в чучку, но все они разлетелись в разные стороны. Маленький козлёнок сел и  заплакал. Тогда чучки подошли к нему, погладили по голове и дали пирожок с капустой. Козлёнок откусил и улыбнулся.
- С морковкой!
Чучки вздохнули и вернулись к столу.
К этому моменту, как часто бывает, гости разбились на группы, в каждой группе велась своя беседа, временами переходящая в различные формы дискуссии – от обмена любезностями до жёсткого противостояния. Казалось, все уже забыли, зачем пришли, но вот как раз для этого и существуют опоздавшие. Они, подобно вихрю, врываются в устоявшуюся атмосферу праздника, мгновенно накаляя её до высшей точки кипения. Это заметно оживляет мероприятие и придаёт ему новые оттенки и неизведанные доселе ощущения. Как уже говорилось, насытившиеся гости блаженно перекидывались своими соображениями, когда улицу огласил звук полицейской сирены. Бабушка Шушана резко повернула голову – чучки сидели рядом и пили томатный сок. Тогда она повернулась в другую сторону – Пугало что-то рассказывало Михеичу, Шуша и Фофа меняли тарелки на столе, Чуча им помогала. Тогда что?
- Шушана! – крикнула Горилла Нюша. – Расслабься уже! Всё хорошо, это, наверное, полиция приехала к нам на свадьбу.
Бабушка Шушана рассмеялась.
- И правда! Всё-то мне по привычке чудится то пожар, то потоп, а то и того похуже.
Возле калитки Козёл разговаривал с майором Цуцкиным, пока два молоденьких сержанта втаскивали во двор коробки и пакеты. Зюша и Нюша вышли встретить гостей.
- Здравия желаю невесте и жениху!
- Здорово, товарищ майор! Милости просим! И ребята ваши пусть присоединяются, сегодня праздник!
- Не возражаю. Только подождём участкового нашего, Михалыча.
Цуцкин повернулся к сержантам.
- Вы его не видели?
- Никак нет, товарищ майор. Из отделения он вышел вместе с нами, а после пропал.
- Да будет вам, - торопил Зюша, - найдётся Михалыч, куда ему деваться-то.
Неожиданно рядом оказались чучки. Указав пальцами на коробки, они спросили.
- А там что?
- А-а! – рассмеялся майор. – Там подарок от нашего отделения. Долго голову не ломали. Как узнали, что вы спасли девочку, так и порешили – подарить вам на свадьбу Малый набор спасателя.
Горилла Нюша с сомнением взглянула на гору свёртков, занявшую весь проход к дому.
- А это точно Малый набор? Больше похоже на большой!
- Не сомневайся, - успокоил майор Цуцкин, - это – самый малый. В большой входит ещё трактор, вертолёт, палатка на сорок человек и бензопила.
- Хорошо-то как, - тихо проговорила невеста. – Хорошо, что набор малый.
- Жалко, - словно эхо, отозвались чучки, - жалко, что нет бензопилы.
- Судя по количеству упаковок, там есть вещи поинтереснее бензопилы, - предположила Мышь.
На Зюшу и Нюшу умоляюще глядели десятки глаз, наконец жених махнул рукой.
- Открываем!
В аккуратных коробочках лежали знакомые вещи – аптечка первой помощи, лопата, багор – и другие предметы, необходимые при тушении пожара. Далее следовали: огнетушитель с набором распылителей, парашют, корабельный канат и дымовая шашка.
- Товары для пожара! – ликовали чучки, вытаскивая из ящика петарды, канистру с бензином и праздничный набор зажигалок «Огни родного города».
- Вот незадача! – хлопнул себя по лбу майор Цуцкин. – Кабельную катушку забыли!
- Ничего, ничего, - тут же вмешалась бабушка Шушана, - катушка нужнее в отделении полиции.
Пугало потянуло за верёвку самого большого пакета. Изнутри послышался сдавленный крик, затем упаковка распалась, и на свет вышел участковый Михалыч.
У Пугала округлились глаза.
- Ты как сюда попал?
Михалыч отряхнулся, словно пёс, выбравшийся из канавы.
- Исключительно благодаря неуместному рвению к службе. Хотел проверить комплектацию подводного оборудования – тут наши практиканты меня и упаковали. Вот, ощущаю себя сувениром. Примите мои поздравления!
- Подождите, - сказало Пугало, - в пакете ещё что-то есть.
Оно протянуло грабли и вытащило маску, трубку, акваланг, кислородный баллон и жёлтый надувной круг в виде весёлого утёнка. Последним предметом был сачок.
- А для чего сачок? – спросила Шуша.
- А всё остальное где использовать? – поддержала подругу Фофа.
Майор поднял руку и торжественно произнёс.
- Предметы для спасения на воде используются там, где есть вода! А сачок – вещь, совершенно необходимая в любой нестандартной ситуации.
- Ну, к счастью, у нас ситуация вполне стандартная – закусочки стынут, - сказал Зюша.
Все снова уселись за стол, Шуша поставила перед новыми гостями тарелки, Чуча наполнила их разными блюдами. Оценив на глаз бокал вишнёвой наливки, майор Цуцкин поднял тост. Однако, не успел он произнести слова, как был атакован сзади заскучавшим козлёнком. Не ожидавший удара, майор полетел вперёд и с размаху воткнулся лицом в миску, которую Пугало, моментально среагировав, выставило, как щит. В миске был свежий яичный салат. Пострадавший стряхнул желток с бровей и поблагодарил Пугало – непонятно, правда, за что. Пугало с тоской посмотрело в свою пустую тарелку. Подбежавший Козёл закричал на жену.
- Уйми ребёнка!
Участковый Михалыч, едва сдерживаясь от смеха, кивнул бабушке Шушане.
- А у тебя, я вижу, смена подрастает!
Бабушка махнула салфеткой.
- Нет уж! Это не моё хозяйство, не мне и отвечать.
Возле насеста до смерти перепуганная Коза безуспешно пыталась успокоить своего сына. Упрямый маленький козлёнок не хотел ни пирожков, ни конфет, ни киселя.
Он мотал головой и топал копытцами.
- Хочу скакать!
- Хорошая идея! – воскликнул Петух. – Давайте потанцуем!
Но гости посчитали, что для танцев рановато. Они только что по-настоящему разговорились и не хотели вставать со своих мест. Горилла Нюша сняла с головы египетский свадебный убор и надела противогаз. Мумия недовольно поморщилась и вернула убор на место, прямо поверх противогаза. Обернувшись на невесту, Зюша вскрикнул и схватился за сердце. Майор Цуцкин подал ему стеклянную маску и трубку. Зюша надел и поднял вверх большой палец. По ту сторону стола мгновенно щёлкнул затвор фотоаппарата.
- Пума! – возмущённо закричала Нюша, сорвав противогаз.
Все рассмеялись. Сосед Михеич взглянул на жениха и засомневался.
- Хороший набор, да только куда нырять-то зимой?
- Минуточку! Сюрприз! – торжественно заявило Пугало.
Оно хлопнуло в ладоши, и два сержанта полиции с трудом водрузили на стол аквариум, накрытый сверху платком.
- Вот, - объявило Пугало, - ныряйте, рыбачьте, сколько хотите.
- А где же рыбки? – спросил козлёнок.
Вчера вечером Коза прочитала ему сказку о золотой рыбке, и он очень хотел посмотреть на неё, но никак не предполагал, что это произойдёт так скоро.
- Раз! Два! Три! – и Пугало сорвало платок.
Поражённые увиденным, гости не проронили ни звука. В аквариуме, наполненном водой, плавали шпроты, сардины и крабовые палочки.
- Это что? – выдохнула Горилла Нюша.
Пугало расшаркалось.
- Извините, живой рыбы достать не получилось.
В воздухе зашелестели крылья. Маленькие птеродактили радостно устремились к аквариуму.
- Отойдите, там всё несвежее, - пыталась увещевать их Фофа, - вы отравитесь.
- Ага, сейчас, - буркнула Чуча.
Птеродактили уселись на край аквариума и быстро-быстро повылавливали всех его странноватых обитателей. После этого они подняли головы и весело рассмеялись. Атмосфера первозданного ужаса нависла над праздничным столом. Чучки прижались к тётушке и зашептали ей в оба уха и в нос.
- Тётя Чуча, а не пора ли тебе блеснуть?
- Давно пора, - откликнулась та металлическим голосом, от которого все вздрогнули.
Пума наладила видеокамеру и приготовилась снимать.
- Не торопись, - остановила её Чуча, - я должна переодеться и загримироваться.
Она величественно взмахнула рукой и удалилась в дом, следом за ней, сохраняя дистанцию, торжественно проследовали чучки. Чуча зажгла свет. Она уже вошла в сценический образ и потому говорила с лёгким надрывом.
- Помогите мне надеть платье.
Чучки достали из кофра аккуратно сложенное концертное платье и облачили в него тётушку. Платье сидело мешковато. Чуча поморщилась.
- Это не моё платье. Моё было мне впору.
Племянницы, опасаясь нового скандала, затараторили наперебой.
- Это то самое платье, что ты выбрала для выступления, просто ты немного села.
Чуча подняла изумлённые глаза.
- Куда села?
- Да никуда! Просто села, ну, как свитер после стирки.
- Что вы городите? Подайте-ка лучше боа.
Пушистая лента медленно размоталась и мягко легла на плечи. Чуча заглянула в зеркало и скромно улыбнулась.
- Мне нужно настроиться, а вы пока готовьте сцену.
Чучки кивнули и побежали на пригорок, где томился в ожидании салонный рояль прошлого века. Яростно размахивая руками, чучки объясняли что-то плохо понимавшему их Пугалу. Наконец они договорились и успокоились.
За столом никто не заметил их исчезновения. Все продолжали угощаться и разговаривать. Только вдруг Нюша обернулась и ахнула. Гости повернули головы в сторону пригорка, и туманное ощущение  перемещения во времени овладело ими. Там, наверху, возле ножек рояля чучки разматывали красную ковровую дорожку.
- Шушана, - шепнула соседка Рюша бабушке Шушане, - ты не припоминаешь, где мы это могли видеть?
Бабушка пожала плечами.
- А я вспомнила, - продолжала Рюша, - в прошлом году Михеича наградили телевизором…
Бабушка Шушана в ужасе зажала рот ладонью. Да, конечно, теперь она вспомнила. Тогда вся деревня сидела в доме у Михеича перед единственным телевизором. Ещё в новостях показывали вручение премии «Оскар». Страшная мысль, как кинжалом, ударила в висок. «Неужели чучки украли красную дорожку из Голливуда?!»
Шуша, уже минуту теребившая бабушку за плечо, не на шутку испугалась.
- Бабушка! Бабушка, что с тобой?
- А? Что?
Она наклонилась к внучке.
- Шуша, это пахнет международным скандалом.
И она указала пальцем на пригорок.
- А! Это! Вечно тебе во всём видится криминал! Этот ковёр я сама взяла в клубе, под расписку, меня Чуча попросила. После свадьбы его нужно вернуть. Смотри, смотри!
На пригорок чинно взошёл Козёл во фраке. Выдержав паузу, он с достоинством произнёс.
- А сейчас прозвучит старинный романс. Для вас его исполнит…
Козёл растерянно посмотрел на Пугало, оно что-то крикнуло в ответ. Козёл выпрямился и отвёл правое копыто в сторону.
- Чуча Шушенская!
Все зааплодировали.
- Это когда же наша Чуча стала Шушенской? – спросила бабушка Шушана.
С места поднялся повеселевший майор Цуцкин.
- А она уже и не ваша. Её талант расцвёл в деревне Шушенской, значит, она и есть наша – Шушенская!
Аплодисменты перешли в бурные овации. Чуча наблюдала эту сцену из-за дверного косяка, вдруг неведомая сила мягко подтолкнула её, и она пошла – медленно, величественно. Красная ковровая дорожка румянцем отражалась на её щеках, выгодно оттеняя игру меха на её шее. Чуча шла, не видя никого вокруг, а восхищённая толпа ревела, предвкушая небывалое представление. Уже темнело, на небе показались первые звёзды. Самая яркая – Венера – светила прямо на открытую крышку рояля. По мере того, как артистка приближалась к нему, шёлковые волны её золотистого платья разгорались, освещая всё вокруг. И восхищённым зрителям казалось – звезда поднимается к звезде. Чуча остановилась и поклонилась публике. И вдруг всё смолкло, праздничный двор объяла тишина, та самая тишина, из которой рождается музыка. Чуча прислушалась и села за рояль. Пальцы её сами знали, когда и как нужно начинать. Воздух окрасился мягкими, глубокими аккордами фортепианного вступления, оно словно раскрыло книгу, и уже на следующей её странице Чуча запела.
« Снился мне сад в подвенечном уборе…»
Горилла Нюша смутилась и смахнула набежавшую слезу кончиком вуали. Все слушали, раскрыв рты, даже цыплята прекратили галдеть и вытянули шеи, стараясь поймать каждое слово. А романс всё уводил в сказочные миры, побывать в которых дано лишь тому, кто умеет слушать.
«Звёзды на небе, звёзды на море,
 Звёзды и в сердце моём!»
На последних словах произошло чудо – из-за спины певицы неслышно поднялся фонтан золотых звёзд – и осыпал её с головы до ног. Зал ахнул.
- Креативненько, - сказал Козлёнок.
Потом загремели аплодисменты и возгласы восторга. Чуча поклонилась и сошла к гостям. Со всех сторон летели вопросы: Откуда такой дивный голос? Где Чуча научилась играть на рояле? Чуча отвечала сдержанно, с достоинством. Восхищённые мышата хотели знать, что за прекрасные звёзды появились в конце. Ответ на этот вопрос знали только чучки, но они как раз сворачивали в рулон ковровую дорожку. После чучиного выступления хотелось романтики. Пугало зажгло цветные фонарики, и Зюша пригласил Нюшу на медленный вальс. Они плавно кружились, а все, словно зачарованные, смотрели и вспоминали. В жизни каждого случается свой вальс, иногда это радость, иногда – прощание или, наоборот, встреча. Для Нюши и Зюши этот их танец был сразу всем – расставанием с прошлым, началом новой жизни и воспоминанием о таком же вальсе, только быстром, стремительном, ведь тогда они были молоды! Молодой полицейский пригласил на танец Чучу, она смущённо улыбнулась и, чуть помедлив, согласилась. Их примеру последовали другие, и вскоре вокруг стола кружились десятки пар. Козлёнок пригласил чучку. Он долго не мог выбрать, к которой из них подойти, они были совершенно одинаковыми и все три изумительно скакали. Поэтому он просто закрыл глаза и ткнул копытцем наугад. Чучки обрадовались и вскоре закружились вместе с козлёнком и цыплятами. Мыши вальс не танцевали, им мешали их длинные хвосты. За столом остались самые солидные жители деревни. Соседка Рюша повернулась к бабушке Шушане.
- Какая красивая курочка! Я всё любуюсь ею! Ты не знаешь, Шушана, чья она?
- Конечно, знаю! – охотно отозвалась бабушка. – Помнишь, у меня был петух Яшка? Так вот, это его дочь.
- Да? – удивилась Рюша и подошла к насесту. – Кура Яковлевна, а правда, что в вашей семье изобрели индюкатор?
Кура вежливо наклонила голову.
- Индикатор! Индикатор процентного содержания кислорода! Это чучки изобрели его и повесили на косяк.
Рюша вздохнула.
- Как это, наверное, увлекательно и познавательно, жить в курятнике, оборудованном чучками!
- О, да! – Кура блаженно закрыла глаза.
А вальс тем временем докружил свой последний пируэт. Танцующие, не спеша, возвращались в реальность. Михеич похлопал жену по плечу.
- А не пора ли по домам?
- А букет невесты?! – тут же возмутились его дочери. Все они были незамужними, а, как известно, если девушка поймает букет, брошенный невестой, то она вскоре выйдет замуж. Поэтому все девушки деревни Шушенская с замиранием сердца ждали этого момента, и каждая думала, что сегодня повезёт именно ей. Зюша и Нюша взялись за руки и посмотрели друг на друга. И тут пошёл снег. Крупные белоснежные хлопья осыпали жениха и невесту, а они стояли, молча, и улыбались. Это был хороший знак.
- Да, - тихо проговорило Пугало, - мои шишки не произвели бы такого эффекта.
Горилла Нюша поклонилась жениху и медленно повернулась спиной к гостям. Настал волнующий момент. Все замерли. Невеста подняла вверх белый букетик и - Раз! Два! Три! И в это самое мгновение во дворе погас свет. Воздух содрогнулся тяжёлым коллективным вздохом. В нём было всё – и горечь разочарования, и боль утраченных надежд, и неудовлетворённое любопытство.
- Зажгите свет! – взревела невеста.
В ту же секунду Пугало нажало на выключатель, и снова стало светло. Лица присутствующих  выражали смятение. Бабушка Шушана схватила Пугало за ворот и тихо зашептала.
- Ты что натворило?
Пугало чуть не плакало.
- Я ведь думало, что так будет торжественнее!
Не успела бабушка ответить, как послышался крик.
Она обернулась – неподалёку от крыльца сидела Пума, в зубах она держала букет невесты.
- Пума! – засмеялась Шуша.
Пума улыбнулась ей в ответ, и была эта улыбка какой-то грустной.
- Час настал, - проговорила Мумия, и никто её не понял, разве что сама Пума.
В небе застрекотало. Все разом подняли головы, но в наступившей темноте ничего не возможно было различить. Вскоре стало понятно, что стрекочет двигатель. Неужели кто-то прилетел ночью на самолёте?
- Нет, это не самолёт, - сказала Мумия, хотя никто ни о чём не спрашивал.
А над крышей уже были видны огни неизвестного летательного аппарата. Все задрали головы и, раскрыв рты, ждали. Только Пума смотрела то на бабушку Шушану, то на Шушу, то на Чучу. Взгляд её жёлтых глаз стал мягче, теплее. Чёрное ухо по-кошачьи развернулось, прислушиваясь к звуку мотора, прямо сейчас решавшего её судьбу. Мумия зажгла факел, чтобы пилот видел, куда нужно приземлиться, и через несколько минут небольшой самолёт необычной конфигурации заглушил мотор посреди двора. Некоторое время ничего не происходило, затем открылась дверца кабины, и из неё вышла мартышка в шлеме. Она нажала на кнопку, в хвосте самолёта поднялся люк и выдвинулся маленький трап. Мумия подошла к самолёту и, заглянув внутрь него, что-то сказала. По трапу  сошли чучки. Чуча всплеснула руками.
- Что вы там делали? Как вы вообще попали на борт?
- Всё хорошо, – спокойно отвечали чучки, - мы проверили герметичность салона, всё в порядке.
Мартышка сняла шлем и подошла к Пуме. Она стала на одно колено и протянула руку с маленькой бархатной коробочкой. Пума кивнула и открыла коробочку лёгким движением когтя. Внутри лежало кольцо с настоящим бриллиантом. Приблизившиеся гости ахнули, да так и остались стоять, раскрыв рты. Тем временем Пума взяла кольцо и, грациозно повернувшись, надела его на кончик хвоста. Лицо Гориллы Нюши озарилось улыбкой, она начинала понимать, что происходит. В подтверждение её догадки, Пума посмотрела на всех и заговорила.
- Я не хотела объявлять заранее, но так уж вышло, что именно сегодня букет невесты достался мне. Я выхожу замуж за короля южноафриканской республики. Мне очень жаль расставаться со всеми вами, ведь семья бабушки Шушаны  - и моя семья тоже. Я улетаю и обещаю очень скоро выйти на связь. Ведь в республике есть интернетсвязь?
- О, конечно, госпожа! – воскликнула мартышка.
Шуша вышла вперёд.
- Но как же, Пума? Ты что же, покинешь нас так сразу? Уже сейчас?
Пума не успела ответить, вместо неё ответило Пугало.
- Сейчас! А свадебный торт? А драка?
- Какая ещё драка? – возмутился Зюша.
- Да какая ж свадьба да без драки? Я вот видело в кино!
- Ты не в кино, успокойся уже. А вот торт будет обязательно и прямо сейчас!
Пума вопросительно взглянула на мартышку, та радостно закивала головой. Никогда ещё мартышка не видела настоящего свадебного торта, ей вдруг очень захотелось его попробовать.
- Очень хорошо! – сказала она. – Вы только не волнуйтесь, мы не опоздаем. Я включу сирену и мигом Вас домчу!
Услышав это, майор Цуцкин подошёл ближе.
- У самолёта есть сирена?
- Разумеется! – ответила мартышка. – В наше время летать без сирены никак нельзя!
Майор понимающе кивнул.
- Что же мы стоим? Прошу к столу! – крикнул Зюша.
Шуша взяла мартышку за лапу и усадила её возле себя, она очень волновалась, и ей о многом нужно было расспросить. Тут раздались аплодисменты, и к столу подъехала тачка, управляемая Пугалом и Козлом. На тачке восседал невероятного размера торт, украшенный сливочным кремом, шоколадом, фруктами и, самое главное, марципановыми фигурками жениха и невесты. Нюша захлопала в ладоши и стала вдруг совсем молоденькой, радостной, как ребёнок, при виде любимого лакомства. Зюша подал ей нож, и они вдвоём погрузили его в торт. Нож вплывал в нежный бисквит, как золочёная ладья, покоряя и завораживая. Даже глядя на лица присутствующих, можно было почувствовать во рту аромат ванили и сливок. Десятки рук жалобно протянули тарелки, и на каждую из них Нюша положила большой кусок.
- Тарелок не хватает, - проговорило Пугало.
- Как не хватает? Кому-то не досталось торта? – испугалась бабушка Шушана.
- Да нет, всем досталось, просто ещё осталось!
- Тьфу ты! Давай, ешь лучше, торт очень вкусный.
И в самом деле, торт был изумительный – нежный, в меру сладкий, с тонким вкусом экзотических фруктов и деревенских сливок. Шуша посмотрела на Мартышку. Сразу было видно, что она – не просто мартышка, но особа, воспитанная в высшем обществе. Маленькой золочёной ложечкой Мартышка отламывала кусочки бисквита, а потом накалывала их такой же маленькой вилочкой и отправляла в рот. Из-под скатерти показалась голова Мыши.
- Извините, это, очевидно, у Вас из кармана вывалилось.
Мышь протянула Мартышке смятый листок. Мартышка улыбнулась.
- Благодарю Вас! Я совсем забыла! Моя маленькая подружка передала вот эту записку, правда, я не знаю, сможет ли кто-нибудь ей помочь.
Жители деревни Шушенская перестали жевать и замолчали. Майор Цуцкин подошёл к Мартышке.
- А в чём вопрос? Изложите конкретно.
- Видите ли, - начала Мартышка, - птенец очень редкой в наше время птицы недавно, при загадочных обстоятельствах, потерял своих двоих братьев.
- А какие именно были обстоятельства? – перебил майор.
- Обстоятельства были столь загадочны, что объяснить это не представляется возможным.
Цуцкин вздохнул. Мартышка продолжила.
- У меня есть только изображение птенца, выполненное местным начинающим художником.
Шуша заглянула в бумажку, и глаза её расширились. На левом краю стола сидели два точно таких же птенца. Онемев от удивления, она лишь смогла указать на них пальцем. Мартышка посмотрела и просияла. Она подошла к птенцам птеродактиля и заговорила с ними на непонятном языке. Птенцы обрадовались и захлопали крыльями.
- Мы полетим вместе с Пумой! Там наша сестра!
Гости ликовали. Такого финала не видела ни одна свадьба! Бабушка Шушана вдохнула полной грудью. Ещё недавно она ломала себе голову, что делать с диковинными птицами и, главное, как их прокормить, а теперь всё так замечательно разрешилось. Конечно, очень жаль расставаться с Пумой, да ведь и у неё должна быть своя жизнь! Маленькие птенцы дёргали Мартышку за рукава.
- А можно мы возьмём нашего друга? Он не займёт много места, ему всего десять дней!
Мартышка подумала и согласилась. Через несколько минут раздался душераздирающий крик, кричала Коза. Она шла в дом и вдруг увидела своего единственного сына на трапе пумолёта в сопровождении смеющихся птеродактилей. На крик жены прискакал Козёл. Он схватил Козлёнка за задние ноги, но не тут-то было – Козлёнок упёрся рогами и не желал выходить наружу. На помощь пришли чучки. Маленькие, они пробрались в пумолёт, освободили Козлёнка и вернули его родителям, при этом он, не переставая кричал.
- Это нарушение гражданских прав! У меня тоже сестра в Африке!
Козёл слегка наподдал ему копытом и кивнул Козе. Она тоже кивнула и повела непослушного ребёнка укладывать спать.
Пума прощалась с семьёй. Для каждого нашла она добрые слова, каждого поблагодарила и постаралась утешить, хотя сердце её разрывалось на части, ведь она прощалась с той жизнью, которую знала и любила, и начинала новую жизнь, незнакомую и непонятную. В это время Горилла Нюша загружала пумолёт закусками и подарками. Не лететь же с пустыми руками, то есть, лапами, конечно! Увидев это, Мартышка испугалась.
- Хватит, хватит! Вы нарушаете центровку транспортного средства!
- Где это видано, чтобы пирожок нарушил центровку! – не растерялась Нюша, закидывая в салон две огромные коробки с пирожками.
- Ну всё, пора, - сказала Мартышка.
Пума поднялась по трапу и, обернувшись в последний раз, помахала лапой. За ней поднялись птенцы.
- От винта! – крикнула Мартышка.
Все расступились, и пумолёт, задрожав, взмыл в воздух и улетел на юг. Гости постояли, задрав головы, и начали расходиться. Последней на поляне осталась Фофа. Она смотрела в небо, словно не понимая, что происходит, и тихо плакала.


Рецензии