Попроси у Бога

Жил-был на Земле один человек. Он совершенно ничем не отличался от миллионов, миллиардов таких же простых людей, как и он. Каждое утро он ходил на ненавистную работу, ругался с коллегами, за спиной материл начальство. Погряз в долгах и кредитах. Баночка пива по выходным переросла в баночку пива не только по выходным, но и по пятницам. По четвергам тоже. Ну и уж чего греха таить, по средам, вторникам и понедельникам тоже. А потом пиво начало медленно, но верно уступать место чему покрепче.
Иногда Человек задавался вопросом – а всё ли в моей жизни в порядке? Тут же приходил ответ – нет. Но надо ли что-то менять? Да нет же, не надо! Нет, серьёзно, вы рехнулись? Это ж с ненавистной работы увольняйся, другую, более любимую ищи, пить бросай, спортом занимайся… Да тут у меня голова разболелась от такого перечня дел. Да и вообще, если с ненавистной работы уйти, что тогда ненавидеть в этой жизни? Как любить другую работу, коль не знаешь, что любить? А как же так можно бросить пить? Человек, вот, мечту лелеет о том, чтобы завязать с баночкой. А завяжет, как потом без мечты жить?
Но что-то меня не туда понесло. Жил, в общем, Человек, не знал, что от жизни хочет. Привык жить в дерьме, привык с ним мириться. Так тянулся день за днём, один на другой похожий, и как не спроси Человека «Как дела?», он всё отвечал: «Существую». Вот так однажды спит Человек, да спит. И чует, что-то неладно. Будильник-то не звенит! Подорвался Человек с постели, как ужаленный, и осел. Ни кровати, ни дома, ни тапочек. Куда не глянь, одна чернота вокруг. И звёзды блещут где-то вдалеке. «Во дела, - подумал Человек – да я никак сплю ещё. Как же это в Космосе, да без скафандра находиться!».
Тут кто-то покашлял сзади. Человек вздрогнул и обернулся. А там мужик стоит, в белом дорогом костюме, да в галстуке таком необычном. С уточками. Небось, босс какой-нибудь крупной фирмы. Тут Человек его спрашивает:
- Ты кто?
- Бог, - мужик сказал, как отрезал.
- Как это, Бог?! Я что, умер?
- Нет.
- Значит сплю?
- Да как же ты спать можешь, если ты сейчас на краю Космоса со мной болтаешь? – удивился Бог.
- Значит, всё правда…
- Да, всё правда.
- И что ты, судить меня будешь? – испугался Человек.
- Нет. Я тут просто поговорить хочу. Ну, одиноко мне здесь, понимаешь? Может, коль ты мне понравишься, желание твоё исполню. Одно.
Человек совсем оторопел. Стоит, не знает, что делать. То ли плясать ему, то ли плакать, то ли прощения просить. И тут он, сам того не ожидая, спрашивает:
- А ты правда человек? Ну, то есть, это твой настоящий вид?
- Нет – совершенно спокойно ответил Бог.
- А какой ты на самом деле? Можешь мне лицо показать?
- Нет, не могу. Показал однажды одному бедолаге, так тот поехал малость, да такие страсти писать начал, что мне самому жутко иногда было.
- А где он сейчас?
- Вон там – сказал Бог и указал рукой на звёзды.
- Он космонавт?
- Да нет же, нет – рассмеялся Бог, да так звонко, что Человек сам рассмеялся. – Нет, не космонавт, - сказал Бог наконец сквозь слёзы смеха, - Умер он, ещё аж 1937 по земному вашему календарю, от рака кишечника.
Человек резко умолк. Повисла неловкая тишина, которую Бог и нарушил:
- Ладно, что-то туго у нас идёт. За то, что рассмешил меня, исполню я твоё желание. Но только одно.
- Да что же тут смешного?! – взревел Человек – Мы тебе поклоняемся, а ты в нашей смерти смешного чего находишь?!
- Ты не кипятись только, приятель. Ты вон туда, назад посмотри – сказал Бог, опять указывая на Космос – Ты что думаешь, ваша жизнь чего-то стоит? Да прямо сейчас у одной цивилизации горе настоящее, армагеддон. Не знаю зачем, но создали они маленькую такую чёрную дырочку подле своей звезды. И сейчас эта дырочка пожирает их звёздочку. Цивилизации жить осталось от силы пять земных лет. После чего их звезда исчезнет, а их планета оледенеет и отправится скитаться по всему космосу. Кстати о дырах, прямо сейчас ещё одна чёрная дырища разрослась настолько, что пожирает целую галактику! И я могу не дать ей умереть, но в таком случае в той-то галактике появится раса, что всю материальную жизнь в Космосе и уничтожит – Бог приблизился к Человеку настолько близко, что тот аж вспотел –Ты до сих пор думаешь, что на Земле происходят самые важные события в Космосе?
Сглотнул человек ком, да уже думал с жизнью прощаться.
- Да не бойся ты, я не злюсь. Давай, проси чего хочешь, всё исполню. Но думай хорошо, у тебя одна попытка.
- Да чем же я заслужил-та, Господь всемогущий.
- Ну, ты посмешил меня, скуку мою развеял. Да и просто, так, по дружбе. На твоей же планете принято бескорыстно подарки дарить друзьям.
Задумался Человек. Одно желание только, а сколько потребностей! Банку пива бесконечную попросить что ли? Погашение кредитов? Эмму Уотсон в жёны? Ещё мальчишкой был, тогда ещё влюбился. Столько мыслей. И тут осенило Человека. Да что же это я о себе, да о себе. Дай вот для всего человечества попрошу! Героем буду. И сказал Человек:
- А давай-ка ты, Господь, мир во всём мире сделаешь, а? Чтоб ни войн, ни насилия не было. Чтоб никто не голодал, да дом чтоб каждый имел. Да, вот чего я хочу.
- Э, святоша. Ты подумай хорошо. У желания ведь последствия есть. Ты точно этого хочешь?
«А какие же тут последствия есть-то есть? Все счастливы, все в мире живут. Ничего дурного сделаться точно не может» - подумал Человек и сказал:
- Да, это то, чего я хочу.
- Да будет так, - сказал Бог, щёлкнул пальцами, и вмиг Человек всех чувств лишился.
Просыпается Человек от того, что его будит будильник. Встает Человек с кровати, потягивается и думает, какой же странный сон ему приснился. Пошёл было Человек умываться, да вода не течёт. «Опять, козлы, отключили!» - подумал он. Пошёл было Человек кофе себе наливать, да электричества нет, а чайник от него работает. «!» - подумал он.
Ни газа нет, ни света, ни воды. Выбежал Человек на улицу прямо так, в пижаме да тапочках, а том пусто. Ни души, только ветер газету по дороге гоняет. «Во чертовщина творится! Не уж то я конец света проспал?» - в голове у Человека пронеслось.
Ходил Человек по улицам, долго ли, коротко ли, да только никого не нашёл. Один он остался на всём белом свете. Вернулся домой, сел на кресло, и сидит, не знает, о чём думать, не знает, что делать. Совсем один!
Тут в дверь постучали. Человек от неожиданности аж подскочил на этом кресле. Подошёл к двери, смотрит в глазок, а там, на пороге мужик стоит, в белом дорогом костюме, да в галстуке таком необычном. С уточками. Небось, босс какой-нибудь крупной фирмы. Человек дверь распахнул, да как давай на Бога роптать:
- Что же это сделал, ирод. Ты куда всех людей на планете дел? Ты же сказал, ты же сказал… - и обрушил на Бога Человек всю силу великого и могучего русского мата.
А Бог спокойно всё выслушал, подождал, пока Человек пар выпустит, и молвит:
- И что, даже на чай не пригласишь? Каждый день либо богов принимаешь?
Смутился Человек, понял, что погорячился-то бога матюкать. Мало ли, что он ещё умеет. Пригласил Человек Бога домой, прошли они на кухню, а Человек и молвит:
- А как же я тебя, батюшка, чаем-то угощу. Электричества же нет.
- Не беда, - ответил Бог и щёлкнул пальцами. В миг чайник полон воды стал и без электроэнергии закипел – Мне без сахара, пожалуйста.
Налил Человек Богу чай без сахара (хорошо, что хоть не зелёный, а то Человек уж точно бы Бога за Сатану принял), а себе – кофе. Сидят, пьют. Человек первым говорить начал:
- Что же ты, Боженька, с моим-то желанием сделал?
- Как, что? Исполнил!
- Так ведь людей-то на планете не осталось!
-Именно! – воскликнул Бог – именно. Ты выйди на улицу ещё раз, оглянись. Ни войн нет, ни убийств. Ни голодных нет, ни больных. Ни нищих нет, ни калек. Тишина, мир и спокойствие наконец воцарились на вашей Земле. От чего ты не рад?
- Но ведь… - хотел было возразить Человек, да не смог из себя и слово выдавить.
- Видишь ли, вы как себе подобных врачуете? Вы же с болезнью боретесь, а не с симптомами, так ведь?
- А разве люди, это болезнь? – с грустью спросил Человек.
- Да всякая жизнь в вашем мире болезнь, будь то гады, звери, птицы или даже растения.
Человек озадаченно взглянул на Бога, и тот понял, что тот ничего не понял.
- Ну вот смотри, - начал Бог, - ты знаешь, что такое вирусы? – Человек кивнул – значит, знаешь, как они действуют. Они внедряются в живой организм и превращают его в фабрику по производству себе подобных. При этом их совершенно не заботит состояние их окружающей среды, то бишь организма, в котором они живут и который травят своими токсинами до смерти. А теперь присмотрись. Так ведь поступают все живые организмы.
Но для начала давай найдём ответ на вопрос, почему на вашей планете в течении многих миллионов лет нерушим баланс жизни. А ответ прост. Он поддерживается сдерживающими факторами живой природы. Все организмы на вашей планете приспособлены к узким условиям существования. Они живут в определённых климатических зонах, в определённой среде, питаются относительно узким спектром веществ и т.д. Именно это породило тот самый баланс и такое разнообразие жизни. Но что будет, если хотя бы один вид организмов уподобится вирусу, то есть распространится на обширный ареал существования, станет неподвластен ключевым сдерживающим факторам, начнёт бесконтрольно размножаться… В итоге получится человек. Разве человек не похож на вирус? Вы распространились по всей планете. Вы вне рамок естественного отбора, вы размножаемся до тех пор, пока есть свободное место (и даже когда его нет), потребляете невероятно огромное количество ресурсов и производите колоссально много мусора и ядов. Фактически, человечество вело образ жизни подобно вирусу. Но это не значит, что человечество такое плохое. Это значит, что в теории каждый вид организмов, сумей он, подобно людям, избавиться от лимитирующих факторов, вёл бы себя также. Так неужели любая форма жизни как минимум на нашей планете – это болезнь? Да. Ну в самом деле, Матрицу что ли не смотрел?
Человек совсем поник. Кажется, вот-вот разрыдается.
- Да успокойся ты. Я же пошутил! – и залился Бог звонким смехом. А Человек кажись вот-вот с ума сойдёт. – На самом деле, борьба – это движущая сила развития всего на вашей планете. Борьба движет эволюцию, кто бы там что на Дарвина не гнал, движет науку, ведь любую теорию нужно защитить на практике. А где можно защищаться? Правильно, в борьбе. Ну и так далее. Исполнить твоё желание - значит лишить вашу расу развития. Ну, или просто стереть её с лика планеты.
- Ладно, ладно, – сказал Человек, схватившись за пухнущую голову – а меня ты зачем оставил?
- Чтобы ты убедился в том, что я исполнил твоё желание.
- А ты можешь вернуть всё как было.
- Конечно могу – сказал Бог и щёлкнул пальцами.
Всё в миг померкло перед глазами Человека и тот потерял все чувства. Проснулся он от того, что звенит будильник. Как и в 83% дней в году. Человек сразу поспешил в ванную. Открыл кран – вода течёт. Щёлкнул выключателем – свет горит. Включил телевизор – а там война, смерть, насилие и прогноз погоды на сегодня. Расхохотался он так громко, как не хохотал уже давно. Впервые Человек так легко и весело собирался на работу. Начальство-то само себя не обматерит. Да и вообще, уволился Человек со своей ненавистной работы в этот же день. Найти другую он не смог, и, задушенный долгами и коллекторами, спился.
Вот и сказочке конец, а кто искал здесь смысл, то оставь всякую надежду, ибо его здесь нет.


Рецензии