Баня не по-русски

   Приехала в гости к брату сестра. Брат жил в посёлке, сестра в городе. К вечеру брат натопил баню и показывает сестре на веники по стенам:
- Вот эти дубовые, эти берёзовые. Выбирай, какой душа пожелает. А мы с маманей пока на стол соберём. Потом я пойду купаться.
   Брат ушёл. Надя выбрала берёзовый веник побольше. Париться, так париться! Быстро разделась и вошла в баню. В предбаннике, пока раздевалась, прохладно. А в бане жара.  Надя плеснула полковша воды на горячие камни, и клубы пара заволокли всё помещение.
- Ух-х!!! – с восторгом зажмурилась Надя и уселась на деревянный полок с веником.
   По всей коже пробежался горячий приятный озноб, и пот крупными каплями покатился по телу. Надя тряхнула веник и начала себя хлопать со всех сторон. Ощущение от веника ей не понравилось.
   Сухие колкие листья летели в разные стороны, засыпая собой всё вокруг! Когда пар рассеялся, незадачливая баба увидела у себя в руках вместо роскошного веника пучок голых прутьев. Глупо моргая глазами, она силилась понять, почему веник лишился листьев?
   Надя никогда в жизни не парилась в бане с веником. Но знала, что вениками люди в парной «хлещутся от души»! Но почему с него облетели все листья? Тут она с ужасом заметила, что сухие листья облепили не только её тело. Они разлетелись по стенам, в вёдра с водой и застряли в её волосах! Причём везде, где эти волоса росли!
- Ядрён-пистон!!! – в ужасе ахнула баба, недовольно отряхиваясь от листьев.
   Она начала быстро мыться и больше лила на себя воды, чем мылась. В её густых длинных волосах всё равно оставались мелкие раскрошенные листья веника. Надя даже утомилась прополаскивать волосы.  Что она скажет брату за испорченный веник?!
    Тут дверь в предбаннике стукнула и послышался голос брата:
- Надюх, ты там скоро? Я дровишек подброшу.
- Скоро, - отозвалась сестра и с испугом уставилась на облепленные листьями стены.
   Брат подкинул в печку дров и ушёл в дом. Надя начала торопливо обливать со стен и с полок листья. И вдруг заметила, что под деревянной решёткой, что лежала на полу, собирается мыльная вода, на которой плавают листья веника.
- Тьфу, ты язви тя в корень! – плюнула с досады баба и выплеснула последнюю, довольно прохладную воду из ведра на себя.
   И вся в нервах вышла из бани. Потом долго протирала и протряхивала голову. Голый веник без листьев остался лежать на нижней полке в мойке.
- Чёрти что, а не баня! – в сердцах пробормотала Надя, одевая халат.
- С лёгким паром! – поприветствовали её дома брат с матерью.
   Надя с улыбкой кивнула и села за стол. Очень хотелось покушать.
- Ну, вы ешьте, а я пошёл мыться, - сказал брат, закинув через плечо полотенце.
- Удачи тебе, Вася! – произнесла сестра и с аппетитом принялась за жареную картошку.
   Когда Вася вошёл в баню, он ничего не понял. Впечатление было такое, будто здесь была драка вениками! Всё в листьях, пучок прутьев на лавке и вода на полу. Листья закупорили выход воды, и теперь плавали в мыльной воде. Только сейчас Вася понял, что сестра не имела представления, как париться с веником! Представив, как она себя охаживает сухим веником, он не стерпел и расхохотался!
   Придя из бани, он с улыбкой сказал сестре:
- Надюха, в следующий раз, когда захочешь попариться с веником, не забудь его размочить в кипятке.
- В кипятке?! – вытаращилась Надя.
- Ну да, в кипятке, - на полном серьёзе сказал брат, едва сдерживая смех, и добавил: - А то как-то не по-русски баня-то…
   Сестра расхохоталась! Она поняла в чём заключался секрет веника! Его надо размочить, прежде чем себя «хлёстко охаживать»!
   Так что, когда пойдёте в парную с веником, не забудьте его размочить в кипятке! Не то баня будет не по-русски!


(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)
 


Рецензии