Зачем русским Сирия?

Что делает Россия в Сирии.

В настоящее время российское общество разделено на две части. Одни считают, что Россия в Сирии творит добро, другие уверены, что нам там делать нечего, и надо позаботиться о своих внутренних проблемах. Но в то же время, если Россия вдруг внезапно уйдёт из Сирии, то проблем внутри России не убавится. В то же время, я бы особо отметил, что, если бы эта война шла с успехом и с размахом, были бы уничтожены все террористы, и ни один самолёт, кроме русских, там не летал, то теперешние «крайно-хатовцы» не стали бы задавать вопрос: «зачем мы в этот котёл полезли?». Никто не хочет быть битым, все хотят быть победителями. Быть победителем приятнее, и когда Россия на высоте, никому не придёт в голову осуждать действия своей страны. Мы дали всем «прикурить», «это было что-то», «ай да русские». Если же дела идут не ахово, и российские самолёты сбивают, а госпиталя расстреливают, и террористы ещё не добиты, то тогда русские пораженцы набирают в лёгкие побольше воздуха, чтобы кричать с каждой табуретки о «нелепой войне». Причём война не просто «нелепая», в их понимании, война «не нужна».
***
В связи с этим хотелось бы пояснить своё мнение. Я считаю, что присутствие России в Сирии имеет смысл быть. Но, конечно, эта война должна быть совершенно другой, полномасштабной, с участием более миллиона русских солдат, огромного количества танков, самолётов и ЗРК. Сирия уже давно должна была стать тихой, мирной страной, благодаря мудрому руководству кремлёвских мудрецов, которые должны были там сидеть. А ещё было бы лучше, если бы Сирия вошла в состав Российской Империи.
***
Если рассматривать вопрос о том, «что Россия делает в Сирии», то можно заметить тут две системы координат: правовое поле и этическое. Что касается международного права, то держать равнение на законы, созданные людьми – это глупость. Если США будут по 6 раз в день нарушать все возможные международные правила, а Россия их соблюдать, что очень скоро Россия станет 51-м штатом США. Мы рассматриваем только моральный аспект. Для сравнения я бы привёл «право сильного», закон, существующих в мире зверей. Но не с тем, чтобы мы все копировали повадки животных, а чтобы было более понятно. Право сильного можно понимать в двух смыслах. К примеру, львы сильнее антилоп, и они пользуются этим правом, чтобы задирать несчастных антилоп. Это тоже «право сильного», но право не справедливое, ошибочное. Если же в лесу волки задирают зайцев, а медведи приходят на помощь зайцам, и отгоняют волков, то это уже несколько другое, более справедливое право сильного. Грубо говоря, Россия находится в Сирии по праву сильного. И, как ни странно, Израиль это сильно раздражает. Асад у них считается «террористом», а сама Сирия – «террористическим государством». Хотя само понятие «террористическое государство» - это абсурд. Террор – это, по определению, действие вопреки какой-либо власти, иногда с попустительства самой власти или даже под её организацией. Действие власти против народа, своего или чужого, принято называть «тиранией» или «диктатурой». Проблема, как мне кажется, в том, что Израиль мстит Сирии за предыдущие войны. И форма мести подобрана весьма удачно: залетать на территорию Сирии и бомбить там что-нибудь, и сразу же улетать оттуда, без каких-либо потерь. Такая тактика длится уже несколько десятилетий и может длиться сколь угодно. Но при этом Израиль не потерпит, если с ним будут обращаться ровно так же, как и он с другими. Израиль считает себя вправе бомбить кого угодно, а все другие таких прав не имеют. При этом, насколько я знаю, Израиль ни разу ещё не бомбил ИГИЛ или других исламских боевиков на севере, а по некоторым данным, Израиль помогал создавать ИГИЛ и снабжал его всем необходимым. И, как это странным не прозвучит, во всех этих бедах виноват каждый житель Израиля. Если бы, после нескольки войн, евреи собрали чемоданы и принялись бы массово уезжать, то в итоге земля бы снова была заселена арабами. И порядка на Востоке стало бы больше. Но евреи, как и курды, создали себе псевдоидею и живут по принципу: «лучше уж умереть на Родине, чем жить на чужбине». Ну, раз так, значит, это ваш выбор. Если что-то произойдёт, не очень приятное, вы будете знать, что сами выбрали свою участь. Винить будет больше некого.



29.09.18


Рецензии