Близняшки 5

5

    А дальше жизнь не остановилась. Галина Николаевна взяла на себя не только заботу об учёбе внучек, но и некоторые домашние хлопоты. Конечно, она не преминула воспользоваться своим новым положением для обучения девочек премудростям хозяйки. И обучение приносило приятные результаты: они научились варить каши, готовить почти из ничего вкусные и полезные салаты. Прошло время, и каждая из них научилась готовить супы, а примерно через полгода они получили от бабушки аттестат хозяйской зрелости. Это означало, что каждая могла полностью самостоятельно приготовить обед из трёх блюд: борщ, котлеты с гарниром и компот. И в свободное от школы и уроков время было чем полезным занять девочек.
    Так в трудах, заботах друг о друге приблизилось время окончания средней школы бабушкиными ученицами. Предстоящие выпускные экзамены не внесли дополнительных волнений и переживаний в семью. Все знали, что выпускницы хорошо подготовлены.
    Экзамены закончились. У обеих выпускниц — ни одной оценки хуже "хорошо".  Впереди — выпускной бал. Вот здесь хлопот и переживаний хватило всем: бабушкам, маме да и самим девочкам. Добавляло волнения то, что будет пройдена граница времени, отделяющая детство от взрослой жизни. И хотя мудрые бабушки, как могли, готовили внучек к этому моменту, всё равно на юных душах оставалась тревога — как оно там всё сложится? 
    А пока — подготовка к балу. Платья белые. Собственного бабушек и маминого производства. Несколько отличались по покрою, но красивые сами по себе и замечательно сидят на девушках. В причёски приспособили различные украшения с тайной целью, чтобы ровесникам легче отличать, кто из них Нина, а кто Надя.
    На выпускной вечер пошли впятером:  мама и бабушки —зрителями, а внучки — бальными барышнями. Вечер начался с официальной части: речи начальства, поздравления, вручение аттестатов. За этим следовал концерт силами своих, лицейских артистов. Хор учащихся исполнял красивые песни. Кто-то исполнял музыкальные произведения на инструментах, другие показывали танцевальные или спортивные номера. Нина и Надя очень проникновенно спели песню "Лишь бы не было войны". А хор учителей ( по правде, учительниц ) исполнил для выпускников душевную "самодельную" песню. Пожилой же учитель прочитал добытое неизвестно где стихотворение "Лицеистам". Выступления детей, песня учительниц и стихотворение заставили рыдать не только выпускников, но и их родителей. И трудно определить, были ли причинной обильных слёз только песни и стихотворение в исполнении учителей или просто у многих в этот вечер глаза оказались на мокром месте под воздействием обильных впечатлений.
    После застолья в большой реакреации ( у, какое гадкое рычаще-шипящее слово — широкий коридор ) в актовом зале начался бал.
    На балу было очень заметно, что внучки в своих нарядах выгодно отличались от большинства своих сверстниц и недостатка в кавалерах не испытывали. Но старшие заметили, что Нину почти всё время приглашает один и тот же голубоглазый блондин в светло-синем пиджаке с ромашкой в лацкане, а Надю приглашают разные кавалеры. И когда объявили белый танец, то Нина прямиком пошла к тому блондину, а Надя куда-то исчезла и никого не пригласила. Старшие обратили на это внимание, но потом, когда танцы вступили в обычную колею, всё стало повторяться, как и до белого танца. После все забыли об этих деталях, зато заметили другое — Нина выглядела более весёлой, можно сказать, счастивой по сравнению со своей сестрой.
    Бал закончился поздно, и детей разместили в огромный автобус. С ними сели две учительницы и четыре родителя — по два от каждого класса. Автобус неспешно разъезжал по красивым улицам, и дети любовались родным городом. И не молча, а с песнями. Эти песни они специально разучивали для этого действа. Через открытые окна автобуса улицы наполнялись красивым хоровым пением, а проезжие и прохожие приветственно сигналили и махали руками поющему автобусу. Такие поющие автобусы — давняя традиция в городе, поэтому горожане доброжелательно относились к этим нарушителям ночной тишины. Да и пение было не только громким, но и красивым.
    Рассвет выпускники встречали на городской набережной. Было довольно тихо, даже разговоры велись негромко. Многие молча смотрели на воду, на небо в ожидании первых лучей солнца первого дня, когда они уже не школьники, а взрослые люди. Душевное состояние людей можно понять. Хором исполнили песню "вот и стали мы на год взрослее" — на глазах слёзы. После этого автобус медленно проезжал по тем улицам, где проживает большинство ребят, остановился возле школы, дети вышли и небольшими группками расходились по своим домам.
    А взрослые после посадки детей в автобус для поездки по по городу сразу же разошлись. Обе бабушки и мама Нины и Нади пошли к Тамаре. Там приходили в себя после чувств и переживаний выпускного вечера. Выпили по бокалу шампанского за новую счастливую жизнь "детей" и за чаем долго обсуждали все подробности их пребывания на балу. О сне никто не заикался, все решили дождаться возвращения девочек с прогулки. А те, придя домой, разочаровали старших тем, что сразу же после чая с тортом ушли в свою комнату, сославшись на усталость. 
    Только на другой день вся семья собралась вместе, чтобы ещё раз обсудить выбор специальностей для выпускниц. Во-первых, обе девушки решительно настроены продолжить учёбу в одном ВУЗе и по одной специальности.  Во-вторых, обе высказали желание изучать мамину специальность — программирование. Робкие попытки одной бабушки направить девочек по педагогической дороге, как она и покойный дедушка, были отметены с обоснованием, что, дескать, всю жизнь придётся возиться с такими горе-учениками, как Танька Хвостова и Ромка Греков, от которых у всех учителей болели головы и нарушался сон. Это им не подходит. Успех в работе должен зависеть только от них самих, а не от каких-то балбесов и их мам и пап.
    Другая бабушка советовала учиться на инженеров, чтобы работать на заводе, как и покойный папа Саня. Но и здесь идея не получила поддержки. Хороший инженер — это мужчина. Тем более на заводе. Так рассуждали теперь уже взрослые девушки. Их настрой — программистки, как мама. Неволить их никто не намеревался, поэтому выбрали ВУЗ, где училась Тамара. Там готовят хороших программистов.


Рецензии
Иван Данилович, Ваш текст-рассказ о "БЛИЗНЯШКАХ", главу 5 прочитала очень внимательно - ВСЁ именно так: УЧЁБА в школе, ВЫПУСКНОЙ БАЛ, детальная подготовка к нему, начало самостоятельной ЖИЗНИ девушек-близняшек, ВЫБОР ПРОФЕССИИ. В очередной раз Вы, как автор, мастерски, подробно и очень верно передали все школьные, торжественные МОМЕНТЫ-СОБЫТИЯ в жизни БЛИЗНЯШЕК, как будто Вы - непосредственный участник и бала, путешествия счастливых выпускников в автобусе по родному городу с песней... ВЫБОР будущей профессии, по-моему, удачный. ПОВЕЗЛО БЛИЗНЯШКАМ и с МАМОЙ, и с БАБУШКОЙ. Иван Данилович, и МНЕ, Вашему читателю, ВСЁ близко и знакомо. 18 лет жизни, занимая должность зам. директора школы по воспитательной работе в крупных средних школах, прошли через меня столько ПЕРВЫХ ЗВОНКОВ, ВЫПУСКНЫХ БАЛОВ, ВСТРЕЧ... Для меня ВСЁ ЭТО РОДНОЕ! Иван Данилович, всего Вам ДОБРОГО, главное - ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ! До следующих встреч с Вами!

Роза Салах   11.10.2018 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Роза Арслановна, за прочтения и за добрые отзывы!
Всегда с пожеланиями светлого в Вашей жизни и успехов в творчестве!
Искренно.

Иван Думанов   22.10.2018 00:07   Заявить о нарушении