Новое пламя

Того, кто говорит о тепле в декабре, надо стереть в порошок за эти слова! Теплая зима в стране, заточенной под холод — это полнейшее раздражение. Только ты решаешь купить зимнюю куртку, как наступает оттепель. 20-ые числа декабря — и тающий снег. Конечно, все это очень красиво описывается в книгах: “Журчат ручьи, поют птицы, а настроение достигает неслыханных вершин!” Вот только это все бывает весной, а не во время зимней сессии; и ты идешь под крышами, с которых капает вода, “шелестя” подтаявшим снегом, превращенным в кашу и похожим на измельченные выстрелом мозги. Левый ботинок давно промок, давая понять организму, что ноге скоро потребуется тепло и уход, а ты потряс головой и, ступив на землю чуть сильнее и промочив до конца носок, выдавил из ботинка всю воду.

Чача мерзко шуршала, а взгляд бродил по сторонам. Вокруг все было таким же серым, как и субстанция под ногами; жизнь не преподносила ничего нового. Хотя нет — если ухудшение ситуации вокруг можно считать “новым”, то да — нового полно. Взять, например, те же елки, что сейчас продаются сотнями по городам страны. Маленькие, непушистые, с огромными прогалами между ветками, они лишь навевали мысли о Новом годе в детстве. Все было каким-то наигранным, пластиковым. Масляков, создатель КВНа, сейчас больше напоминал куклу, а не человека, да и сама страна была такой же. А ведь когда-то здесь можно было жить с пламенем в груди, несясь вперед и сметая все преграды на своем пути! Это было великое время, пусть оно и было недолгим. Тогда казалось, что можно свернуть горы — их и сворачивали, причем раньше сроков; ты был практически рыцарем без страха и упрека.

Но потом на смену приходит некоторое опустошение. Ты вымотан и не знаешь, что делать дальше; цели либо достигнуты, либо недосягаемы, а новых идей нет. Ты начинаешь пятиться, пытаясь осмыслить все то, что произошло, и жизнь практически завладевает тобой, давя со всех сторон. Заняв глухую оборону, ты одновременно пытаешься вырваться из порочного круга с помощью каких-то увлечений и страстей: моделирование, рисование, друзья, девушка — компьютер… Но этого мало. Мысли наводняют твою голову с каждым днем, а ночью они усиливаются во сто крат, преследуя подобно призракам. И даже сон не дает покоя. Сразу вспоминается Булгаков с его луной, светящей в окно, — правда, в луне есть что-то от Эдгара По: манящее и одновременно ужасающее, пропитанное ужасом. Хотя это, скорее, Лавкрафт.

Но страх перед жизнью перерождается в новое пламя, ведущее тебя вперед. Работа спорится, дела налаживаются, и тебе плевать на обстановку вокруг! Ты фактически возвращаешься к жизни; из твоих уст сыплются шутки, меняя остальных. Правда, теперь дни сливаются в сплошную череду из сна и работы, но как будто бы раньше так не было? Признайся, времени и желания у тебя остается только на то, чтобы прийти домой и завалиться спать, чувствуя, как ноющие кости крутятся внутри тебя от тех неудобных поз, в которых ты проводишь день. Из этого порочного круга можно вырваться, и метод очень простой: раздуть пламя в полноценный огонь, несущий тебя вперед с самого начала; вернуться в начало, из которого мы вышли. Этот огонь есть в каждом из людей, чего не скажешь о человечности. Она может исчезнуть в результате погони за недосягаемой целью, и человек просто перегорит, потеряв себя.

Но ты — да, всегда найдется какое-то “но” — не железный, и перегореть можешь в любой момент. Наступает апатия, медленно переходящая в злость. Почему-то все валится из рук — и это не из-за мыслей, нет, — просто настала черная полоса. Паника завладевает тобой, и ты падаешь на дно депрессии, не в силах встать для нового дела. И снова нужна помощь твоих близких; но что делать, если вся боль — от этого самого близкого? Грудь разрывается от страданий, а сердце и душа горят, превращая тебя не то что в “перегорающего” — в пепел. От тебя может ничего не остаться. И тут у каждого находится свой вариант. Чаще всего — это запой. Но это не выход, не так ли? Как не выход жить всего в одном состоянии. У нормального человека они сменяются множество раз в течение года, позволяя ему оставаться собой. Время бежит, год проходит, и наступает пора, когда нужно поднажать — декабрь. Тебе нужно выдавить все оставшиеся силы для финального рывка. И это удается; через боль и превозмогание, но удается!

Ты словно перерожден. Ты вновь полон сил для борьбы, но сил этих слишком мало, чтобы жить полноценно. Ты просто доживаешь оставшийся месяц, пытаясь дотянуть еще каплю. Сейчас в тебе горит лишь былая тень того пламени, что было в начале года. Твои движения становятся чуть автоматическими, ты все больше спишь, пытаясь как-то подготовить себя к будущему…
А зачем? Каждый год повторяется одно и то же. Новогодний стол, обращение президента, наевшее оскомину. Все это становится лицемерным и натянутым, как и твоя жизнь. Каждый год натяжение усиливается, и каждый год ты обещаешь себе измениться.

Вот только этого не произойдет. Наша жизнь — это бесконечный самоповтор с множеством определенных рандомов, которые мы считаем неожиданными. И этот год не станет исключением. Может, хотя бы со снегом повезет?


Рецензии
Пичалька(( Ха!
Послушайте: а поищите Смысл; с обнаружением Смысла - расширяйте свой Масштаб ( вот эти два занятия уже Вам обеспечат лет 15 - 20 яркого горения); возможно, что тогда сама собой найдётся нужная Стратегия... А заручившись СМС - Вы никогда не заскучаете .
Конечно, всё мной только что написанное - шутка )))

Леонид Платонов   02.10.2018 14:02     Заявить о нарушении
Всё, написанное мной, касается мыслей главного героя, но никаким боком не автора. Но всё равно спасибо.

Дарина Савельева   02.10.2018 14:04   Заявить о нарушении
Вот и славно.
Респект!

Леонид Платонов   02.10.2018 14:11   Заявить о нарушении