Женское счастье

                Моей читательнице И.Ш.
                с самыми наилучшими чувствами посвящаю.

Замуж Оксанка вышла рано. Подружки удивлялись все, как  это так она решилась, вроде бы и не дружила с этим парнем, или как говорит молодежь,  "не встречались". Она и сама не понимала, понравился, вот и вышла замуж. Хотелось ей женского счастья.

Поначалу жили неплохо, родилось  две девочки.  Муж любил молодую жену и заботился о ней. Он постоянно помнил, что это именно он добивался внимания Оксаны, что это она согласилась стать его женой. Он давно ее любил, а она только «позволяла себя любить».

Но шло время, летели дни, а за ними и месяцы, годы  сменяли один  другой. Как-то Иван и привык уже к жене, забыл, как добивался ее внимания, сколько сил было потрачено на получение столь желанного штампа в паспорте. Все чаще и чаще стал задерживаться он после работы неизвестно где, не торопился домой. «Куда она денется от меня,  - думал молодой мужчина. – С двумя детьми она никому не нужна». Характер у него стал меняться. Нет, это неверное определение. Характер остался прежним, просто раньше парень скрывал все свои  плохие черты, хотел лучше казаться . А теперь он предстал перед своей женой таким, каким был на самом деле, показал, так сказать, истинное свое лицо.


Оксанка сначала удивлялась подобной перемене, затем сказала мужу о том, что терпеть его отлучки и грубость не собирается. Мужчина не сдержался и ударил ее. Обида захлестнула молодую женщину:
- Так ты еще и руки распускаешь? Прочь из моего дома. Такой муж мне даром не нужен. Нет женского счастья в жизни, а с тобой его мне и во сне не увидать.
И вытолкала мужчину за ворота.

Дом, действительно, был ее. Когда девушка  собралась выходить замуж, то родители определили, что молодые будут жить в доме бабушки. Жили вместе с бабулей, помогали ей, но когда бабушка умерла, то сами стали хозяйничать.
Иван  был не совсем трезв, он выпил перед этим с друзьями, поэтому ушел, громко хлопнув калиткой. Утром, когда уже протрезвел, то решил вернуться назад.  Шесть лет прожили вместе, всякое случается между мужем и женой, ну поскандалили немного, теперь мириться нужно.

Подойдя к дому, понял, что во двор ему не попасть. Ворота и калитка были крепко-накрепко закрыты на засов изнутри. Стал колотить в ворота. На шум вышли соседи.

- Да вот, дети играли,  и ворота закрыли,  -  сказал Иван. Было стыдно, но он еще не знал, что его ожидало впереди.
- Что колотишь? – Спросила его из-за ворот Оксанка, - вчера все решили, битой быть не собираюсь. Уходи прочь, а вещи твои родителям отдам, тебя во дворе видеть не хочу.

Соседи не расходились. А что, это ж интересно посмотреть чем дело кончится. Можно мелодраму и по телевизору увидеть, но так-то интереснее, когда все  персонажи лично знакомы.

- Оксанка, не дури, открывай ворота. – Тихонько сказал Иван.
- Драчунам здесь не место, прочь проваливай.

Соседи продолжали стоять и смотреть во все глаза. Стыдно стало, ушел прочь, зачем семейную ссору на люди выносить, потом поговорят, когда лишних глаз и ушей не будет.

Поговорить потом не получилось. Женщина напрочь отказалась даже разговаривать с Иваном, через какое-то время подала на развод, отстояла в суде свою позицию, развелась. Ушел мужчина прочь, не помогли его просьбы о прощении и мольбы о том, что без нее и дочек жизни ему не будет, не поддалась Оксанка на уговоры родни, которые советовали не торопиться, думать «о детях», что «раз  бьет, то значит любит» . Не нужна ей такая любовь, которая кулаками вбивается.
Вот так и получилось, что неожиданно вышла замуж, а потом так же неожиданно для других развелась.  Что ж поделать, не она первая и не она последняя, кто искал счастья, но не смог его найти.

Долго и  трудно рассказывать,  как ей жилось, все на одни плечи упало: и дом, и дети, и огород, и работа, чтобы с девочками прожить. Сколько раз хотелось зареветь в голос, но не позволяла себе этого. Как можно слабость показать, девочки рядом. Иван еще какое-то время пытался помириться, приходил к жене, но его поведение не внушало ей доверия. Он то слезно молил ее о прощении, то грозил убить и ее и себя. Приходил все чаще пьяненький, что позволяло сделать вывод, что свободой пользуется по полной.

Подружки постоянно твердили о том, что зря она так круто поступила, можно было и простить мужа. В такое время молодым девчонкам замуж трудно выйти, а уж с двумя детьми и подавно. Ничего не говорила Оксанка, а о чем думала, то один только Бог знает.

Прошло еще немного времени, посватал Оксанку мужчина. Женщина ему в ответ и говорит:

- У меня дети, а ты ж еще молод, лет на пять, наверное, моложе меня будешь. Найди себе молоденькую девчонку и женись на ней.
Улыбнулся Сергей и отвечает:
- Гулять можно не задумываясь с кем, а вот, когда жениться соберешься, то подумать не грех. Из девки еще непонятно, какая баба выйдет, а здесь все понятно: девочки у тебя чистенькие и воспитанные, сама ты работящая,  ни в чем дурном не
замечена.

Рассмеялась Оксана:
- Говоришь ты как-то странно, как дед старый, сейчас так молодежь и не говорит совсем.

И вновь всем на удивление, Оксанка замуж вышла. Как говорится, если тебе суждено счастье свое найти, так оно тебе повстречается, как ни беги от него. Вот только задумываюсь я, сколько порой пережить приходится, чтобы научиться ценить счастье это,  дорожить своими отношениями. Есть оно женское счастье, рядом ходит, главное – не просмотреть его.

*******
на фотографии икона. Италия, Неаполь. Фото сделано в 2012 году автором


Рецензии