Рассказ о красных название цветка и новом способе

Рассказ о красных [название цветка] и новом способе отъема недвижимости


В Большом Здании наступил перерыв. Человек в аккуратном костюме и с галстуком решил проехаться по провинции.

Тем временем его коллеги собрались в грустном настроении. Еще бы! Сколько времени было потрачено на барабанный бой, на всякие теле- и радиопередачи. И всё было дезавуировано неудачной историей с этим парнем, который проявил интерес к некоей особе на вечеринке. Конечно, дело житейское. Проявил интерес, затем особа изобразила удивление. А в итоге он, этот молодой человек, или его родители, должны были лишиться квартиры.

Но дело пошло наперекосяк. Особа не рассчитала свои силы. Начала работать как стахановец. В общем, неудачная телепередача с ее участием. И всеобщее возмущение: «Чистят наши карманы под прикрытием псевдо заботы о нашей безопасности!»

После всего этого казуса лица собравшихся были мрачными, а настроение – плохим.

Тем временем их коллега ехал по провинции. «Есть столичный фэйк-паблик-мууд (fake-public-mood). А есть реальность», - размышлял он.

Видит: целые массивы так называемых садовых участков. Почему «так называемых»? А все просто. Когда их выделяли, у садоводов имелись коллективные шефы. Садовые товарищества создавались под патронажем предприятий. Предприятия «благодетельствовали» своих работников. Работник получал участок. А предприятие заботилось. Как заботилось? Прокладывало дороги, проводило воду, электричество. И так далее. А откуда у предприятия деньги? У одного предприятия – собственные. У другого – дотации из бюджета. При такой схеме работники получили участки и начали сажать деревья.

Ситуация изменилась, когда предприятия обанкротились. Вся тяжесть расходов легла на так называемых садоводов – членов садоводческих товариществ. У многих просто не было денег, у других – здоровья, у третьих – желания. Но в списках садоводов они числились. Теперь это не обязательно «садовые», а просто – участки.

Было время, были и - песни (в садоводческих товариществах). Когда? Когда нефть стоила дорого, а недвижимость стала дорожать. В этот период одни люди стали вкладываться в эти участки, а другие, например, второе поколение, наследники первого поколения садоводов, - оформлять свои права на эту недвижимость.

Но ситуация экономическая снова ухудшилась.  Цены на недвижимость поползли вниз.

Всем стало хуже, в том числе и людям в костюмах и галстуках. А тут еще и этот неприятный инцидент с этим молодым человеком, который всё никак не хотел себя признавать виноватым в том, в чем его знакомая по вечеринке обвинила.

Но ничего! Мы найдем новый способ изъятия недвижимости!

Пытались и раньше к этим участкам подобраться. Но как-то все вяло шло. Ну подаст какой-нибудь из ниоткуда возникший новый председатель объединения  иск о взыскании членских взносов. И что? Кто-то – умер. Пустые хлопоты. Кто-то болен – взыскивать нечего. У кого-то адрес неизвестен. Хлопотно, долго, мутно. Находились, конечно, такие, кто когда-то купил за, например, 50000 - 100000 рублей. А как стали приставать, то за 5000 (пять тысяч) рублей продал. А иные хитрецы увидели иск и говорят: а что же вы мне не сообщили о своих намерениях? Я готов добровольно так называемые долги заплатить. Хотя и долгами их не считаю: я никакими вашими услугами пять лет как не пользовался. Вообще, не появлялся. За что платить? Понятно, что в этом вопросе у всех – своя правда. И к тому же -  законы придумали. Я заплачу! Берет, и – платит! И за 5000 рублей участок у него «приобрести» не получилось…

Весь пар ушел в свисток!

Едет человек в красивом костюме по провинции, смотрит на эти заброшенные массивы земельных садовых участков. И, наконец, начинает понимать очевидное – по обочине растут цветы дикие. Называются эти дикие цветы – «[название цветка]». Человек этот имеет некоторую мыслительную подвижность. Если растут [название цветка] на обочине, то они могут вырасти и на заброшенных участках! Это своего рода закон биологии! Мальтус, в некотором смысле.

Какая-то подвижность в мыслях: не только по обочинам растут, но и на всяких окраинах, во всяких оврагах. Везде и не увидишь. Да нам «везде» и не надо...

Да ведь общество должно себя защитить! Опасность!!! Ратуйте люди добрые!!!

Он срочно садится на самолет и прилетает к своим коллегам. «Ребята! Мы защитим!!. Мы позаботимся!!!»

«Как???!!!»

«Столица - большой город. Ну, кто здесь знает, как живут люди в провинции. Кто-то что-то знает, может быть... Родственники, СМИ… У кого есть время узнавать детали? Так вот! [название цветка]!!!»

«[название цветка]?» «Так они же всегда росли - со времен палеолита!»

«Так нас тогда не было. А теперь мы есть. И мы заботимся!» «Да и при чём тут палеолит? Многие участки стояли «пустые», без хозяев с начала 90-х. То есть, уже 25 лет. И никому не мешали». «Но времена стали неблагоприятные, крупная приватизация завершилась…» «Мы позаботимся!...»

«Ну и что нам с этой заботы?»

«А вот когда какого-нибудь собственника земельного участка взбодрят бумагой красивой, то тогда он быстро найдет и время, и деньги для оформления продажи своего участка. И никакие иски не понадобятся!» «Мы исцелим и калек, и слепых! Они встанут и пойдут!»

«А за сколько он (то есть, собственник) будет продавать?»

«Ха-ха-ха!!! Он деньги получать не будет, он их будет платить!!!»

«Как это - платить? Он же - продавец?»

«Он хорошие деньги заплатит, чтобы ему этот красивый документ не показывали. Ну, в договоре поставит для приличия какие-то символические цифры!».

У собравшихся деятелей гора с плеч свалилась. Впрочем, виду они старались не показывать, «форс держали»: «Да мы и не очень-то беспокоились. Один алгоритм «обломился». А мы новый способ придумаем! У нас есть голова на плечах! Опыт приобрели!»

Кто-то предложил кофе выпить. «Да ну его, - этот кофе!» «Пошли быстрее в зал!» «Работать надо!» «Нам нужно позаботиться о безопасности людей!!!»


30 сентября 2018 г. 15:05 [9 января 2020]


Рецензии