9. Главава про то, как иногда уходят лошати...

СП разбегаясь с пригорка пикировала вниз. Не касаясь верхних листочков колючих кустов, резко задирала свой клюв и взлетала. Здорово получалось выполнять самые сложные фигуры пилотажа, «бочку», «мертвую петлю», «колокол». От этих маневров лохматое тело сотрясалось, начинало вибрировать, торчащие перья присвистывали.
-Давно это она? - спросил Рыцарь Олли, стоящую на краю обрыва.
-Я тут уже минут пятнадцать, как наблюдаю. Отрабатывает. - ответила Олли.
СП была собранной, и в общую компанию внесла покой. В ее присутствии хотелось стать выше и прислушаться. Если Оливия заряжала атмосферу бескрайними действиями и шутками, то СП явилась как ее упорядоченное продолжение. Рыцарь был рыцарем - прямым, честным, отважным. Сильный и импульсивный дракон Граф, практически идеальный, за исключением того, что нечаянно, но часто поджаривал неугодных. Феечка умела быть рядом и погладить в нужный момент. И еще изредка чудесно негромко капризничать.
Рыцарь помахал разноцветным плюмажем и рукой. СП, гремя, приземлилась рядом.
-Пойдем в тень? - предложил Рыцарь, сопроводив красивым жестом предложение. Рядом с пальмами бил родничок, все умылись и напились. Жар поднимался над пожухлой травой, создавая видимые искажения воздуха. Сквозь эту призму близлежащие холмы изгибались, зелень видимо желтела и сохла.
Разговаривать не хотелось, компания молча наблюдала полет бабочек и всяких мелких летающих букашек вокруг. Минут через пять Олли поняла, что засыпает сидя. Хоть это было странно, она не спала днем обычно. Нежданный легкий сон придавил всех.
Проснуться удалось от двойного храпа. Рыцарский шлем сполз на нос и плюмаж, торчащий впереди как рог, равномерно поднимался и опускался. Занятно, мухи при этом распугивались сами собой. СП дремала в присяде, нахохлившись. Ее гортанный клекот разбавлял звуки Рыцаря, получалась слаженная мелодия. На горизонте показалась лошать, медленно бредущая по направлению к роднику, а, значит, к спящим. Цок, дзинь, цок, дзинь. Лошать начала пить взнузданная, хоть, согласитесь, так неудобно.
-Подожди, я помогу. - Олли сняла узду. Лошать с благодарностью мотнула головой, освободившись. Рыцарь проснулся, потянулся, раскинув руки, обнимая воздух.
-Как хорошо-то в жару вздремнуть. Как ты меня нашла?-обратился от к лошати. Та грустно щипала траву, не обращая внимания на обращение. 
-Так и будешь молчать? Мы с тобой не виделись две недели. Я тебя чем-то обидел?
-Нет. Я ухожу от тебя.- вдруг высоким голосом сказала лошать.-Для жизни я другой остров нашла. Пришла попрощаться. И, кстати, я лошадь. Обрати внимание.
-Что тебя не устраивает в жизни на этом острове?
-Тут нет других лошадей. Да и вообще у меня страсть к перемене мест жительства. А еще ты в последнее время стал невыносимо тяжелым. Это еще одна веская причина.
-Я похудел на два кило!
-Доспехи зато другие, на десять кило больше.
Все это время Олли и СП, застыв от изумления, смотрели то на Рыцаря с мечущимися перьями, то на лошадь, размахивающую хвостом.
-Тебе нужна помощь с переездом?-наконец Олли обратилась к лошади.
-Нет, спасибо. И не рви больше никому губы уздечкой. Мы, волшебные лошади, понимаем слова. Это оставляю на память. - ловко задним правым копытом она махнула так, что уздечка влетела прямо в руки Рыцарю. Потом лошадь гордо и медленно удалилась.
СП деловито и неспешно чистя клювом перышки, левым глазом лукаво косила в сторону Рыцаря. Тот стоял, держа шлем в левой руке, правой отчаянно махая в сторону удаляющейся подруге. Бывшей. Навсегда.
-Садись, Рыцарь. Теперь купишь велосипед для передвижения?
-Да, наверное. Спасибо за подсказку. - оживился Рыцарь. - А то задумался, где еще брать транспорт?
-Понравится, уверяю. Велосипед не нужно кормить-поить. Смазывай цепь, меняй тормозные колодки, следи на давлением в камерах. И все. Никакой тебе заготовки сена на зиму, никакого купания.
-Не скажи, с лошадью ведь можно и поговорить. Еще я часто вдохновлялся ее походкой. И вообще.. Меня осенило. Сейчас прочту. - Встав перед СП и Олли, он по-обычаю выставил вперед правую руку, в левой продолжая держать шлем. И перья качались в такт словам.
-Стихи.

Никогда чужих не слушай.
Верить нужно себе и близким.
Если ты ошибся в начальном-
уходи по-английски.
Смысла нет рвать кричать и портить.
Посмотри на былое успешным.
Черноту перекрась небесным,
в другой раз будешь лучше сортить.


При выборе бывает так попасть легко,
да в молоко.

-Чудные стихи. - СП и Олли одинаково кивали.
-Пойдем, я тебе велик выдам. У меня как раз замена лошадей на велосипеды произошла на этой неделе.
-А куда делись лошади?
-Часть осталась у Графа, он их по одной пожарил. А остальные во вторник пришли и уволились. Кстати, на какой-то остров соседний перебрались.
-Интересная информация.
-Да, и добавилось писателей. И Писательниц. На нашем острове.
СП встряхнулась, элегантно попрощалась, разведя крылья в сторону, и взлетела.
-Я домой,-крикнула она уже свысока.
А Олли, ведя велосипед пешком, шла рядом с Рыцарем. По дороге они сочиняли стихи, каждый по строчке. Про море, лето, лошадей и велосипеды.


Рецензии