10. Главава про настроение жу

-Слушайте все. И не говорите потом, что не услышали- летая и гремя над головами на центральной площади острова, кричала СП. - Завтра главный турнир езды на велосипедах. Кто выше прыгнет, дальше проедет на переднем колесе и вообще. Сбор в 18-00. Организатор и спонсор-заезжий маг и чародей. Главный приз-исполнение одного желания. Информационная поддержка-Старая Перечница, я.
-А по телефону нельзя сообщить? В XI веке живем, чай. - сказал Граф, задрав голову вверх.
-Вы сказали чай, я с удовольствием. -мгновенно отозвалась СП. - очень люблю когда на чай приглашают.
Граф пребывал сегодня не в духе, устав после тренировки. Впереди ежегодные соревнования по превращению в человека. Ну, или в принца. На худой конец, в принцессу. Это кто как сумеет. Чтобы превратиться каждый свой способ выбирает. Самые известные - в кипящем молоке искупаться, через голову перевернувшись хлопнуться о сырую землю. Ну, и единичные случаи различные. Найти волшебное то-не-знаю-что, например. Или для волшебного преобразования организма в целом выманить у вороны кусок сыра с плесенью. Последний способ был описан давно, но применяли его всего раз.  И то лисы. Результат описан мутно.
Граф не стал мудрить. Он честно и безрезультатно бился о землю. Только синяки покрыли колени, лоб и правое плечо.
-Позвольте, тогда может я вас приглашу на чай? Вижу, что настроение сегодня «жу»- СП оценила мрачность взгляда.- Я живу прямо рядом, сразу за углом.
Граф так устал, что сопротивляться не стал. СП полетела впереди чтобы поставить чайник, дракон догонял по земле, следуя за бренчанием браслетов, колец и цепочек.
Сразу за поворотом начался новый парк. Только что выполненный, новенький. Вы когда-нибудь гуляли в новом парке? Граф шел по насыпной дорожке ярко-желтого цвета. Свежеокрашенные разнообразные скамейки ждут первых сидельцев. Статуи, расставленные вдоль дорожек, новенькие. Смотришь на них, и кажется, что просят тебя «нацарапай что-нибудь. Ну пожааалуйста!!!». Вот пустой постамент с табличным воззванием «Тут может оказаться твоя статуя. Подумай, чем готов это заслужить». Специально выращенные деревья вежливости дают тень почти весь день. А пряничные кусты ломятся от плодов. Конечно, Граф быстро сорвал три кисти спелых, темных уже. К фонтанчику для питья идешь почти по грибам. Видно, что комфортно из-за постоянной сырости, поэтому грибы растут тесно и быстро. Настроение Графа выравнивалось с каждым шагом. Сразу после фонтанчика поворот к СП, виден выплывающий прозрачный дымок свежего чая.
Под деревом с гнездом СП, уютно примостились старинные пушки и много рыцарских доспехов, сияющих и переливающихся не хуже неоновых огней рекламы. Оглядевшись, Граф подумал что не хватает золотой цепи, обвитой вокруг ствола. Само жилье нечто среднее между гнездом под деревянным настилом и навесом. Под весом Графа заскрипели деревянные перекладины ступенек. На минуту даже показалось, что лучше извиниться и не рисковать. А, может, просто взлететь?  Наверху имитация стола с самоваром на середине. Места мало, даже чтобы добраться к столу, Графу пришлось втянуть все в себя. Зато вид открывается вокруг волшебный. Синее море вдалеке, синее небо. Замок на горе купается в лучах солнца. И ветерок. Интересно, а зимой что она делать будет, когда ветер северный? 
Рядом с чашками заполненная до краев разносортными пряниками миска. Ну да, в округе много сортов пряничных кустов. «Чаще гулять тут нужно, за пряниками. Интересно, где СП умудряется размещаться на сон? На потолке что ли?» - думал Граф. А вслух спросил:
-Что такое настроение «жу»?
-О, это любое действие, которое заканчивается на «жу». Пример: прихожу, не жужжу, простужу. И так далее.
-А у меня какое было настроение при нашей встрече?
-Не скажу. 
-Почему?
-Ты был склонен к разговору?
-Нет.
-Ну вот. А теперь настроение «расскажу».
-Это на весь день теперь, так?
-Да, поверь.

В гостях тихонько в ухо прожжужу
чтоб соблюден был этикет же
я с КПД дружу
 n=A/Q1 в Дж.

Граф задумчиво растягивал слова стихотворения. СП с уважением смотрела на своего гостя, ожидая продолжения.
-Это формула замкнутого цикла. Используется для оценки эффективности в работе, например, холодильника. КПД равно отношению работы к количеству полученной теплоты. Измеряется в джоулях. Это если кратко и не очень понятно, а вообще, покажу.
-Ой, холодильник поломался давно и я перешла на сыроедение, слава богу,-успокоилась СП.-Ты угощайся еще, пряники свежие, сегодняшние.
-Спасибо, я со сладким дружу.
-Вот видишь я говорила же. Знала, что угожу.
-Тогда я продолжу, - Граф таки расслабился после неудачного дня.
Уже идя рядом с луной домой, Граф потихоньку жужжал, вспоминая слова, заканчивающиеся на «жу». И ну его, это превращение. Драконом быть приятно. )))


Рецензии