Вещие сны сидельца Сизова - сон шестой

     Если раньше Сизов хотел сменить место работы, сняв или снова купив помещение в своём районе, то теперь, после поджога, не мог он оставить души ушедших без последнего пристанища.

     Может пора мне перебраться в психушку и дожить свою старость в тихом местечке, погуливая по парку вместе с другими пациентами, слушая их рассказы о прошлой жизни, где вымысел и правда в них так перемешаны, что трудно будет отличить, где истина, а где фантазия, - думал Сизов. -  Но как же они? Колян, неизвестная дама из квартиры тётушки, бабуля с её коричными булочками, Элочка, женщина с озера. И вдруг его осенило! А почему пожар тушили только четверо? Странно! Кого не было? Но обсуждать это с Векешей не надо, неровён час, сдаст в психушку. Пить крепенькое надо перестать. Ничего кроме кофе и чая.

     Лавров не появлялся несколько дней. Сизов занимался ремонтом всякого старья, которое несли ему в огромном количестве. Жизнь вошла в спокойное русло. Оставаясь один в мастерской, он частенько разговаривал со своими невидимыми жильцами и иногда получал от них ответ. Внезапно гас  свет, а потом сам зажигался. Начинала бежать вода из крана и сама переставала. В своих размышлениях Сизов пришёл к выводу, что отсутствовать могла женщина с озера. Он её не знал, как и она его. С той, из квартиры тётушки, они пользовались одной постелью, всякой утварью домашней.

     В один из вечеров Сизов решил переночевать в мастерской. Была срочная работа, заработался и не заметил, как за окном стемнело. Ехать в другой конец города не захотел. Попил чай с булочками, расстелил на диванчике матрасик, укрылся  с головой пледом и сразу заснул. Проснулся от разговора. За столом, в незнакомом месте, сидело несколько человек, поглощая виски и ведя тихую беседу.

     На Сизова никто не обращал внимания, из всей компании Сизов узнал только одного. Это был сослуживец Лаврова. Человек весьма занудный. Много досаждал начальству докладными, коллег подставлял частенько, карьерист, одним словом.
Беседа насторожила Сизова, говорилось много о Векеше. Сослуживец требовал за свою работу большие деньги, его собеседники не соглашались с суммой. Потом они сторговались и сослуживец ушёл довольный, а сон оборвался.

     Проснувшись, Сизов первым делом позвонил Векеше на работу. Ему предложили приехать для беседы на эту тему, но сказали о госпитализации Лаврова и он решил съездить к нему домой. Открывшая дверь женщина, встретила его настороженно, даже в квартиру не хотела пускать, но когда он назвал себя, она расплакалась и пригласила войти, представившись женой Лаврова, Екатериной.
 
     Из рассказа жены Сизов узнал о болезни Векеши, лежащего в кардиологии после сердечного приступа. Катенька, как назвал Екатерину про себя Сизов, спешила к нему в больницу и пошли они вместе. Дети уже были в школе. Так Сизов узнал всё о семействе друга. Женился в тридцать пять, дети поздние, жена на петь лет младше, а самому уже много стукнуло.

     - Предложили Викентию на пенсию уйти, он и расстроился. На мою учительскую зарплату и его пенсию детей не поднять. Школа, потом хочется дать им высшее образование, вся надежда на бюджетное обучение. Мальчишки хорошо учатся, понимают о наших трудностях, - рассказывала Катенька по дороге в больницу.

     Из окна троллейбуса Сизов увидел приснившегося сослуживца Векеши. Он стоял на остановке, бережно прижимая к себе папочку.

     - Получил гонорарчик, подлец! - вслух проговорил Сизов.

     - Вы кого-то увидели, Славик? - спросила Катенька, а выглянув в окно, добавила: - Подлец и есть подлец! Шнуров его фамилия. Это из-за него у Викентия неприятности начались. Подставил он мужа. Не расспрашивала, но знаю. Вам тоже лучше не спрашивать, расстроится опять.

     Векеша лежал у окна бледнёхонький в четырёхместной палате. Обрадовался приходу жены и Сизова безмерно. Хотел встать, но они настояли чтобы лежал. В палате никого не было, другие пациенты гуляли по коридорам больницы

     - Такие дела, Славик. Подлечат, ведомство оплатит последний, и он же первый больничный, и отправит на заслуженный отдых. Стану я пенсионером, - с грустью в голосе произнёс Лавров.

     - А чего раскис, дружище? Времена сейчас другие пришли. Откроешь детективное агентство, твоё образование и звание позволяют. Да ты ещё прославишься на этом поприще и семье жизнь посвободнее обеспечишь. Отдам тебе помещение своей мастерской под это дело. Выкуплено оно у меня. Когда купил квартиру на окраине, то деньги остались, я и выкупил сразу эту мастерскую. Метров там достаточно, переоборудуем слегка и в добрый путь. Подсоблю, чем смогу. Всё лучше, чем чайники ремонтировать - с серьёзным выражением лица изрёк Сизов.

     У Векеши сразу румянец появился на щеках, в глазах искорки загорелись.  Давно такая мысль блуждала в голове. Присел поудобнее, жену по щеке поглаживает.

     - Вот видишь, Катенька, как бывает? Будто мысли мои прочитал Славик. Представляю лицо Шнурова. Он своими пакостями думал меня прихлопнуть, а оно вон как выходит. Я уже и уставчик набросал раньше, разузнал, что и как, а тут такое, - повеселел Лавров.

     - Шнуров за свои пакости гонорар получил не хилый от своих заказчиков. Ехали сейчас сюда, он на остановке стоял, папочку прижимал двумя руками, - ответил другу Сизов.

     - Ты как узнал? - оторопел Лавров.

     - А почему я здесь? Сон чудной приснился, позвонил в твою контору, они и сказали о твоей госпитализации. Во сне этот Шнуров лебезил перед мужиками и гонорар за содеянное просил. Торговался, канючил, а получил только треть от озвученной суммы. Сегодня, видать, получил. Видел его рожу довольную, - рассказал Сизов.

     - Ты и сумму полученного гонорара знаешь? - тихо спросил Лавров, увидев возвращающихся в палату больных.

     - Знаю,  - коротко ответил Сизов.

     - Это хорошо. После поговорим, когда меня выпишут, - сказал довольный Лавров, потирая руки.

     И закрутилось у них с Векешей дело. После выписки из больницы Лавров озадачил своё руководство согласием ухода на пенсию. Те чувствовали что-то недоброе, уже жалели о своём решении. Свои дела он передавал Шнурову и прекрасно понимал, от кого и за что тот получил гонорар. Шнуров протянул руку на прощание, но Лавров лишь усмехнулся, а выходя из кабинета, громко назвал сумму гонорара, которую услышали сотрудники ведомства, находящиеся в коридоре. В открытую дверь все увидели, как Шнуров схватился за грудь, покачнулся и плюхнулся на стул.

     - Вызовите скорую вашему коллеге, - громко произнёс Лавров. - У него сердечный приступ, если не инфаркт.

     Получив документы и сумму расчётных, Лавров ушёл ни с кем не прощаясь. Через три дня ему позвонили с прежней работы, предложили вернуться, он отказался. Шнуров попал в больницу с обширным инфарктом и работать было некому.

     За месяц Лавров оформил все документы на открытие детективного агентства. Побегать пришлось много, но это того стоило. Рядом с вывеской мастерской появилась вывеска детективного агенства, с указанием времени работы. Вдвоём с Сизовым они перестроили мастерскую, прикупив немного мебели. В первой половине расположили мастерскую, с удобным диванчиком для посетителей, куда же без неё.

     Клиенты Сизова могли сослужить хорошую помощь в их будущей работе. Бабушки всегда знают больше других. Кабинет Лаврова расположили во второй половине. Многое он принёс из дома. Бар в виде глобуса, полки для книг и сами книги. В основном это была юридическая литература. Кабинет получился уютным, располагал к доверительному разговору.

     Первый клиент пришёл через два часа после открытия. На дворе шёл проливной  дождь. Сложив свой огромный зонт, он вошёл крадучись, оглядываясь по сторонам.

     - Мне бы к детективу попасть, - робко произнёс вошедший, вытирая огромным носовым платком лоб, стирая явно не капли дождя.

     Был он маленького роста, в плаще почти до пят. Сквозь толстые стёкла очков глазки казались малюсенькими, из под шляпы, надетой на самую макушку, выглядывали седые пучки волос, а прозвучавший голос был почти детский.

   Сизов махнул рукой на кабинет Лаврова, едва не рассмеявшись вслед посетителю.

   Забавный малый, - подумалось ему. - Неужели и у него есть нелады с законом?

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/10/01/564


Рецензии
Закончился один этап жизни, начался другой. Будем жить! Р.Р.

Роман Рассветов   09.05.2021 19:09     Заявить о нарушении
Интереснейший персонаж Славик Сизов! Слушала его байки с большим интересом,
а теперь вот изложила в своих зарисовках, мало что меняя, лишь придав форму и немного улучшив лексикон, приобретённый в местах отдалённых...Н.О.

Надежда Опескина   10.05.2021 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.