У бабушки Шушаны - Глава двадцать первая. Глава дв

                Глава двадцать первая

    Прошла неделя. Растревоженная множеством волнений последних дней, жизнь входила в обычную колею. Неожиданный отъезд Пумы внес грустную нотку, постоянное звучание которой не могли заглушить ни разговоры, ни заботы. Даже чучки как-то посерьёзнели. У бабушки Шушаны всё валилось из рук, Шуша и Фофа целыми днями сидели, молча, возле печи, и разрисовывали её странными узорами. Был уже декабрь, молодые морозы рисовали свои узоры на окнах, но, как они ни старались, им не удавалось развеселить обитателей дома. Радость ушла из его комнат. Увидев, что дела плохи, Мумия решила взять командование на себя. За чаем она спросила.
- А почему прекратились лекции? Может быть, закончились интересные темы?
Чучки подняли головы.
- Темы не могут закончиться. Вообще говорить можно на любую тему, главное – сделать умное лицо, а уж аргументировать можно любую глупость.
- Очень хорошо, -  мрачно сказала Чуча. – лучше уж кружок организовать. Вот помните, мы все вязали…
Она прервалась на полуслове, все опустили головы.
- Кружок вела Пума, - тихо произнесла Фофа.
- Но послушайте, - продолжила Мумия, - мы не должны падать духом из-за того, что Пума уехала от нас, давайте лучше за неё порадуемся и организуем интересную жизнь себе. Вот чучки, чем вы сейчас заняты?
Чучки вмиг оживились.
- Вам правда интересно?
Все посмотрели на них с недоумением.
- Ну конечно, рассказывайте! – воскликнула бабушка.
- Мы занимаемся скульптурой.
- Вот новость! А можно посмотреть?
- Можно, но не сейчас, мы ещё не закончили, вот вечером всё вам покажем.
- Ну вот, - сказал Мумия, - совсем другое дело.
Все сразу повеселели и начали обсуждать организацию сегодняшнего вечера.
Представление новой скульптуры – дело непростое, поэтому для начала замесили тесто на пирог. Пугало отправили к Козе за творогом, заодно попросили его привести с собой Зюшу, Нюшу и всех, кто захочет. Оно вышло в сени и  уже оттуда крикнуло.
- А где лыжи? На улице снег!
- Что ты так кричишь? – отозвалась Чуча, - на месте твои лыжи. Я их почистила.
Из двери показалась голова Пугала.
- Ты их – что?
- Почистила! Ваксой! Чистила сапоги и заодно почистила лыжи.
- Зачем?
- Чтобы были чистые.
Дверь закрылась, очевидно, Пугало удалилось, наконец,
Чуча пошла в шкаф за новой скатертью, а затем – в сервант - за чайным сервизом. Мумия ушла к себе наверх, через полчаса она вернулась с наливкой, вареньем и двумя резными свечами. Пока тесто подходило, Шуша решила выбрать достойное музыкальное сопровождение. Из множества пластинок рука её сама собой вытянула одну, в потрёпанном конверте.
- Бабушка, а что это за пластинка? Я её никогда прежде не видела.
Бабушка Шушана вытерла руки краем фартука и взяла пластинку. Трогательная улыбка озарила её лицо.
- Эта – дедушкина любимая, органная музыка композиторов восемнадцатого века. Не знаю только, подойдёт ли она к современной скульптуре.
Шуша прижала пластинку к груди.
- Подойдёт, бабушка, конечно, подойдёт!
- Ладно, только положи её пока на сервант, чтобы не разбили случайно.
Едва Шуша пристроила пластинку, как в комнату ворвалась компания, возглавляемая Пугалом. Оно размахивало бидоном и возбуждённо кричало.
- Вот! Я всех привело!
Бабушка обрадовалась – ведь за спиной у Пугала стояли Зюша и Нюша, а с ними – Козёл, Коза и Козлёнок. Шуша взяла бидон с творогом и занялась приготовлением начинки. Подошедшее тесто любопытно выглядывало из-под полотенца, желая знать, с чем будет пирог. Словно услышав его немой вопрос, Шуша подняла полотенце и торжественно произнесла.
- Быть тебе сегодня ватрушкой с творогом и изюмом!
И, уже не церемонясь, вывалила тесто на разделочную доску.
В гостиной спорили. Бабушка и Мышь хотели увидеть скульптуру, пока печётся ватрушка, чучки же активно протестовали.
- Только после чая! На голодный желудок может ужас примерещиться.
Ужаса не хотел никто. Нюша сняла пальто – и все обомлели – плечи её покрывала разноцветная шаль необыкновенно тонкого плетения, выполненная с большим вкусом. Бабушка Шушана не могла налюбоваться.
- Откуда это чудо, Нюша? Это заводская работа или частная?
- Частная, частная, это твои чучки сработали.
Чуча подняла брови. Нет, она, конечно, не сомневалась в своих племянницах, но это был высший класс. Шуша мигом вспомнила, как чучки забрали все нитки после неудачного урока вязания. Нужно непременно написать Пуме, она ведь так хотела, чтобы её затея удалась! И вот, чучки связали шаль и подарили её Нюше на свадьбу. Это ли не успех? Завтра же напишу Пуме. Ватрушка уже благоухала, заявляя о своей готовности. Не желая отставать, чайник засвистел переливисто, как скворец по весне. Не прошло и пяти минут, как вся компания сидела за столом и отчаянно дула на ватрушку, заклиная, чтоб скорее остыла. Потом время словно остановилось – глаза блаженно туманились, а зубы откусывали кусочек за кусочком. Ватрушка получилась потрясающая – мягкая, душистая! Наевшись вдоволь, Пугало искоса глянуло на чучек – они, казалось, вообще забыли о скульптуре. Зато все остальные прекрасно помнили. Наконец бабушка Шушана спросила.
- И долго ещё вы нас мариновать будете?
- Сейчас, - сказали чучки и подлили себе чаю.
- Нет, это уже ни в какие ворота не лезет! – завелась Чуча.
- Успокойся, пусть поедят, - возразила Горилла Нюша.
Чучки улыбнулись ей и взяли по куску ватрушки. Фофа и Шуша вздохнули. Прошли ещё десять минут.
- А вы не лопнете? – поинтересовалось Пугало.
- Не-е, - протянули чучки, - мы очень вместительные.
Стрелка часов приближалась к девяти. Шуша решила убирать со стола, но, не успела она подняться с места, как из библиотеки раздался грохот и восторженный крик. Все подскочили, чучки бросились вон из комнаты. Оказалось, что любопытный Козлёнок нашёл-таки скульптуру, пришлось прервать затянувшееся чаепитие. Дверь торжественно распахнулась, и в гостиную въехало что-то большое, накрытое пододеяльником. Все замерли. Из угла послышались звуки органа – это Шуша завела дедушкину пластинку. Одна из чучек вышла вперёд и произнесла.
- Раз! Два! Три!
Тут две другие чучки сдёрнули пододеяльник и… На постаменте стояла лиса, уши её были прижаты, передними лапами она прикрывала глаза. Вся её фигура излучала свет, зрителей охватило смешанное чувство тревоги и сострадания. Кура на всякий случай спряталась за Мышь, Мышь, в свою очередь – за Козу. Неуёмный Козлёнок подошёл вплотную к произведению искусства и спросил.
- А что это с ней?
- Это – художественный замысел, для оформления курятника, - охотно отозвались чучки.
- Ну и что вы хотели этим сказать? – недоумевала бабушка Шушана.
- Скульптура называется «Кающаяся лиса». Мы хотели взять её с собой, но в поезд нельзя, вот мы и решили оставить её в нашем курятнике.
Цыплята бросились на шеи чучкам, но тут из-за стола поднялась Чуча.
- Какой поезд?
Чучки поняли, что проговорились, и виновато опустили головы.
- Вы что, собрались куда-то? – спросила Шуша.
Чучки выглядели такими несчастными, что Горилла Нюша бросилась на их защиту.
- Что вы все к ним привязались? Ничего ведь не случилось, правда?
Чучки молчали. Бабушка Шушана уже была уверена – случилось что-то серьёзное, может, даже слишком серьёзное. Она медленно поднялась со своего места и сказала.
- Быстро рассказывайте, что вы натворили!
За столом воцарилась тишина, отступать было некуда. Самая ответственная чучка сделала шаг вперёд и вынула из кармана аккуратно сложенный листок.
- Мы ничего не натворили. Мы просто подписали контракт, вот письмо.
- Что вы подписали? – спросила Чуча.
- Ну, нам предложили работу.
Внезапно осмелев, чучки затарахтели, перебивая друг друга.
- Нас просят организовать и модернизировать животноводческую ферму!
- Наши разработки им очень понравились!
- Наши идеи одобрили!
Шуша стукнула кулаком по столу.
- Да не галдите вы! Кто пригласил? Кто одобрил?
Чучки пожали плечами.
- Как кто? Министерство сельского хозяйства.
Все замерли.
- И куда же вы поедете? – упавшим голосом спросила Чуча;
- А, туда, - чучки неопределённо махнули руками в разные стороны, - на север!
Чуча подняла погрустневшие глаза.
- Как же вы там жить сможете? Там же холодно!
- Но мы же едем по работе. И нас обеспечат всем необходимым.
- И когда вы уезжаете? – спросила бабушка Шушана.
- Там в письмо вложены билеты на поезд, мы ещё не смотрели.
Бабушка и Шуша переглянулись и вдруг закричали одновременно.
 - Дайте сюда письмо
 - Пожалуйста, - сказала чучка и протянула голубой конверт.
Шуша посмотрела.
- Никогда не видела таких билетов, собственно, билет-то один, но на три лица.
- Всё правильно, - перебили чучки, - у одной чучки одно лицо, а у трёх, соответственно, три. Если применить элементарное умножение…
- Да подождите вы! – крикнула Шуша. – Математики! Вы вообще в курсе, что ваш поезд уходит завтра в одиннадцать тридцать утра?
- Почему завтра? – удивились чучки. – Мы ещё не собрались.
Шуша наморщила лоб.
- Завтра воскресенье, автобус не ходит. Как вы доберётесь до вокзала?
- Очень просто! – воскликнули чучки, - на тракторе.
- На каком тракторе? – закричали в один голос Шуша, Зюша и Горилла Нюша.
Чучки растерянно переглянулись.
- Дело в том, что, когда мы приедем на поезде, там нас будет встречать трактор, вот мы и подумали, что до поезда мы тоже можем доехать на тракторе.
- Как? На том же самом тракторе? – тихо спросила Коза.
- Нет, на его родственнике, - так же тихо ответила Чуча.
Бабушка Шушана побагровела. Горилла Нюша взяла её за руку.
- Шушана, не надо! У тебя давление!
- Почему я всё узнаю в последнюю минуту?
Чучки испугались, бабушка Шушана никогда ещё так не волновалась.
- Пожалуйста, успокойся, бабушка! С нами ничего не случится, мы вернёмся, как только всё заработает.
- Простите, что заработает? – спросил Петух.
- Ну, всё, там, ферма, курятник, поля, огороды, сады.
Чуча задумчиво смотрела в окно.
- Они никогда не вернутся.
- Я уверена, вернутся, – сказала Шуша - для того, что они перечислили, им потребуется не больше года.
- Ну да, - не поверило Пугало, - ты что, газет не читаешь? Да ни одно коллективное хозяйство не способно достичь таких результатов.
- Вот! – обрадовались чучки. – Именно поэтому и пригласили нас!
- Правильно, - поддержала Шуша, - то коллективное хозяйство, а то – чучки. Они и работают быстро, и мыслят нестандартно.
- И хлебные корки в карманы не прячут, - добавила Мышь.
Все удивлённо посмотрели на неё. Мышь смутилась.
- Я просто хотела сказать, что чучки – порядочные и уважаемые мной существа.
Бабушка Шушана посмотрела на часы.
- Уже поздно, а вы, как я понимаю, ещё не собрались.
Чучки переглянулись.
- Ты больше не сердишься?
Бабушка развела руками.
- А у меня есть выбор?
Чучки заулыбались и пошли собирать вещи. Следом за ними удалилась Чуча.
- Так, а теперь подумаем, - сказал Зюша, - поезд отходит утром, ни о каком тракторе, разумеется, не может быть и речи. Я попробую договориться с машиной.
Пугало пнуло ногой Козла и быстро проговорило.
- Мы с тобой.
Зюша кивнул, и все трое вышли в ночь. О чём подумали оставшиеся? Ну конечно, о том, что нужно собрать чучкам еду в дорогу. В поезде есть вагон-ресторан, но домашняя еда вкуснее и полезнее, да и нечего маленьким чучкам по ресторанам расхаживать. Шуша заботливо уложила в сумку пирожки, бутерброды и варёные яйца. Мумия принесла с чердака сушёные яблоки, сливы и груши, а ещё – чеснок.
- А чеснок для чего? – спросила Фофа.
- Чучки едут на север, - сказала Мумия, - там нет витаминов, а чеснок спасёт их от простуды и укрепит иммунитет.
Горилла Нюша смахнула набежавшую слезу.
- Прекрати, - шепнула бабушка Шушана, - уже всё решили.
В комнату вошли чучки, в руке у каждой был небольшой синий рюкзачок. Шуша внимательно посмотрела на них.
- Откуда у вас эти рюкзаки?
- Нашли.
Шуша покачала головой.
- Где вы всё находите?
- В шкафу! – провозгласила Чуча, входя следом. – Вот, это вам.
Чуча протянула большой свёрток внутри которого оказались три белые шубки с помпонами. Чучки завизжали и кинулись тётке на шею. Шуша снова покачала головой.
- Чуча…
- В шкафу, - не дала ей договорить Чуча.
Цыплята клевали носом.
- Давайте-ка спать, - сказала бабушка.
- А папа?- возразил Козлёнок.
- Твой папа – не мальчик, Зюша – тоже, а про Пугало и говорить нечего. Не  пропадут.
Не прошло и получаса, как дом затих. Уставшие от впечатлений нынешнего вечера, дети заснули мгновенно. Бабушка Шушана, бабушка Нюша и тётя Чуча сидели на диване в гостиной и тихо, вполголоса, вспоминали и вспоминали события минувшего года. А что ещё было делать? Дети вырастали и покидали дом. Ещё совсем недавно чучки были беспомощными и бестолковыми, а сегодня они решают вопросы мирового масштаба. Воспоминания беспокоили и вызывали слёзы, пережив их ещё раз, Шушана, Нюша и Чуча ощущали облегчение. Картины прошлой жизни возникали и, уходя, гасили огонёк грусти. Лица беседующих постепенно светлели, тревога покидала их сердца.
- Смотрите-ка, - тихо сказал Зюша Козлу и Пугалу, стоя на пороге гостиной, - наши-то заснули прямо на диване.
В дверном проёме показался Петух.
- Уже идём, - кивнул Зюша.
Приятели отправились в чулан, где уже были приготовлены для них спальные места на любой вкус. Козёл устроился в углу на холщовом мешке, Зюша занял деревянный топчан, Петух взлетел на антресоль, а Пугало прилегло на старые козлы и задремало. Через некоторое время по лестнице спустилась Мумия в бабушкином халате. Неслышными шагами она прошла по всему дому и погасила свет. Она делала это каждую ночь, но об этом никто даже не догадывался – утомившись за день, все спали крепким сном. Мумия задула свечу на столе и так же неслышно удалилась на чердак.
   За окном, не спеша, падали на землю снежинки. Когда на душе покой, начинаешь замечать красоту самых простых и привычных явлений. Вот снег, из него с лёгкостью можно сделать много полезных  вещей – горку, снеговика, крепость, даже банальный снежок. А если рассмотреть как следует одну единственную снежинку, становится ясно, что никогда никто не сумеет сделать такую же – прозрачную, с мохнатыми лапками. У каждой снежинки своё лицо, свой характер и своя судьба. Вот одна любопытная подлетела к печной трубе, заглянула внутрь и растаяла, и растворилась в сизой дымке догорающей печи, а другая, никуда не торопясь, опустилась рядом на крышу, да там и осталась зимовать до самой весны.
Однако светает. А не заглянуть ли нам в шкаф? Подходим на цыпочках, прислушиваемся – ну конечно, чучки уже проснулись и теперь суетятся в своём маленьком домике. Нелегко, наверное, покидать его! А ещё тяжелее видеть его опустевшим изо дня в день. Чучкам было очень жалко и Чучу, и бабушку Шушану, и всех-всех – и они придумали! В кухне горел свет, Шуша жарила блинчики с яблоками.
- Вы уже встали? – удивилась Горилла Нюша.
- А вы,  похоже, и вовсе не ложились, - не растерялись чучки.
Бабушка Шушана засмеялась.
- Будет вам, идёмте помогать Шуше.
Когда все собрались на кухне, чучки решили внести нотку радости в нелёгкую процедуру расставания.
- Бабушка Шушана, мы вот так решили, тёте будет грустно одной в шкафу, а в нашем домике может кто-то пожить. Вот мы и подумали, пускай там поживут мышата.
- Мыши в шкафу? – закричала Чуча. – Ни за что!
Мышь вышла на середину кухни и с достоинством заявила.
- Чтобы мои мышата жили в твоём шкафу? Не бывать этому!
Чуча пошла на Мышь, сощурив глаза и громко дыша, Мышь оскалила зубы. Пугало схватило со стола полиэтиленовый пакет, надуло его и хлопнуло.
- Прекратите! – закричала бабушка Шушана, крепко заткнув уши руками.
Мумия взяла Мышь за лапку и отвела её на диван, Чуча успокоилась сама. Сегодня ведь такой день! Чучки уезжают и неизвестно ещё, когда они вернутся, да и вернутся ли… Чуча присела на табурет. До чего же грустно! Только не расплакаться! Они обязательно напишут или позвонят, а ещё…
- Здравия желаю! – прогремело в сенях.
В кухню, отряхивая снег с воротника, ввалился майор Цуцкин.
- Товарищ майор? – удивлённо воскликнули Шуша, Фофа и две бабушки.
Майор засмеялся и подмигнул Козлу.
- Вот, прибыл для сопровождения отбывающих!
Чучки захлопали в ладоши.
- Мы поедем на машине с мигалкой!
- Только до вокзала, - предупредил Цуцкин.
- А как Вы узнали, что мои чучки уезжают? – поинтересовалась Чуча.
- Это вот они довели до моего сведения и попросили помочь.
На пороге скромно улыбались Зюша и Пугало.
- Как я вам всем благодарна!
Чуча вскочила с табурета и начала обнимать майора, Пугало, Зюшу.
- Я тоже с ними ходил, - застенчиво пробормотал Козёл.
Все рассмеялись, а Чуча повисла на его косматой шее.
Чучки тревожно посмотрели на часы, перехватив их взгляд, Шуша торжественно объявила.
- Блинчики остывают!
Чучки заняли место во главе стола, прямо против них с почётом  усадили майора Цуцкина. В беседу понемногу вплетались нотки веселья и радости, блинчики таяли во рту и на блюде, казалось, все забыли, что это, быть может, в последний раз.
- Запевай! – скомандовал майор Цуцкин.
И зазвучала песня – та самая, наша, единственная, как нельзя лучше подходящая для этого случая.
                Сбросим оковы, стены разрушим.
                Нам ли бояться смелых затей!
                Вольные чучи, славные шуши
                Не выбирают лёгких путей!

Маршируя, чучки двинулись к выходу, а за ними подтянулись и все остальные.
- Подождите! – закричала Чуча, - подождите минуту!
Пение смолкло, все остановились. Чуча выбежала из гостиной: минуту две её не было, вернулась она, держа в руке маленькую бархатную коробочку.
- Вот, это вам подарок.
Чучки открыли коробочку, стоявшие рядом вытянули шеи, заглядывая сверху. В коробочке на белой атласной подушечке лежали, прикреплённые, три пары крохотных золотых серёжек с фиолетовыми камешками. Чучки разобрали серёжки, надели их и вдруг стали совсем взрослыми и такими красивыми. Чуча не выдержала и всхлипнула. Чучки обняли её.
- Не плачь, тётя, мы скоро вернёмся, спасибо тебе за подарок.
- Ну всё, прощайтесь, - сказал Зюша, - а то на поезд опоздаете.
Чучки подхватили рюкзаки и вышли за дверь. Следом за ними, таща большой пакет с едой, вышла Шуша, за нею – все остальные. Козёл внимательно посмотрел на Козу.
- А где наш сын?
Коза испуганно огляделась по сторонам.
- Он только что стоял рядом.
Горилла Нюша попыталась успокоить Козу.
- Никуда он не денется. А вот поезд может уйти без чучек. Давайте посадим их в машину, а потом все вместе поищем Козлёнка.
Коза согласилась.
Полицейская машина с синей мигалкой на крыше терпеливо ждала своего звёздного часа. Да, не каждый день доводится перевозить чучек, да ещё на вокзал, откуда они поедут в новую жизнь! Чучки попрощались с каждым и полезли на заднее сидение, где для них специально приготовили три маленьких автомобильных кресла. Майор Цуцкин взял у Шуши пакет с бутербродами и открыл багажник.
- Вы не имеете права! – раздался жалобный крик.
- Ещё как имею! – возразил майор, - а ну, вылезай немедленно!
- Не вылезу! Я тоже поеду покорять целину!
Бабушка Шушана подошла ближе. В багажнике, свернувшись, лежал маленький Козлёнок. Не растерявшись, бабушка схватила его за рога и вытащила наружу. Коза ахнула.
- Всё равно не буду, - буркнул Козлёнок.
- И не надо, - ласково проговорил Козёл, - а вот я - буду.
Он подскочил к Козлёнку, но сделать ничего не успел – чучки встали на защиту своего маленького друга.
- Дядя Козёл, не ругай его, он просто хочет делать добрые дела!
- Для того, чтобы что-то делать, нужно сначала учиться! – изрёк Козёл.
Козлёнок просиял.
- Я буду учиться! Пусть чучки меня научат!
Чучки посовещались и решили, что Козлёнок может изучать сельское хозяйство, и основы общежития, а в библиотеке бабушки Шушаны достаточно книг по этой теме.
- Не кажется ли вам, - спросила Коза, - что наш сын слишком мал для такой серьёзной литературы?
- Нет, конечно, - засмеялись чучки, - учиться можно в любом возрасте, а для начала пусть изучит «Репку» и «Теремок».
- А, ну тогда, конечно! – успокоилась Коза.
- Нам пора, - сказал майор Цуцкин.
- До свидания! До свидания! – закричали все разом.
- Возвращайтесь поскорее! – крикнула Чуча.
В то же мгновение вдруг перестал падать снег. Дорога плавно уходила вверх, и провожающие долго ещё наблюдали, как машина, увозящая чучек, становится меньше и меньше, вот она превратилась в едва заметную точку и тут же исчезла. И снова пошёл снег, навсегда разделяя прошлое и настоящее.





                Глава двадцать вторая


   Шли дни. Зима уводила по узкой тропке неизвестности, это случалось из года в год, но всякий раз казалось, что происходит это впервые и, хотя каждый знает наверняка, что после зимы придёт весна, которая разрушит страхи и опасения, иногда становилось не по-себе. По ночам завывал  ветер, пугая тех, кто не заснул вовремя. Жизнь замедлила свой обычный темп, уже никто не бегал по дому и не кричал, разговаривали тихо и всё больше вспоминали о лете, когда самая маленькая травинка доставляла радость. Мысль о том, что чучки живут в холоде и разрухе, тревожила каждого. Сидя в опустевшем шкафу, Чуча погружалась в глубокую депрессию. Она замкнулась в себе и почти не разговаривала ни с кем, глаза её утратили былой блеск, неухоженные волосы пучками торчали во все стороны. Мумия не раз пыталась поговорить с ней, но Чуча только махала рукой и тут же удалялась к себе. Нынешним утром она не вышла к завтраку. Вся компания теперь помещалась за кухонным столом. Шуша и Фофа  уныло ковыряли вилками, хотя омлет был свежий и очень вкусный. Мумия, Пугало и бабушка Шушана смотрели друг на друга.
- Я схожу за Чучей, - не выдержало Пугало.
- Сядь на место, - сказала Мумия, - тут нужно действовать деликатно, я сама схожу.
Бабушка кивнула головой. Она прекрасно понимала, что происходит с Чучей. Много лет назад она сама переживала подобную ситуацию, когда осталась одна с маленькой Шушей, которая постоянно спрашивала, где мама, где папа, и когда дедушка покатает её на лодке. И вот чучки…  И Пума тоже… Бабушка вздохнула  и насыпала заварки в чайник. В дверь постучали. Думая, что пришла Чуча, Шуша крикнула.
- Да входи уже!
Дверь заскрипела, и в проёме показался клюв.
- Что это вы впускаете, не спросив? А если медведь пришёл?
На пороге стоял почтовый Гусь-Лебедь. Шуша махнула рукой.
- В такую погоду медведь спит крепким сном.
Почтальон вздохнул.
- Да уж! Птица перелётная, давно на югах греется, а я вот таскайся с этой сумкой!
- А почему ты не улетел на юга? – спросила Фофа.
- А работать кто будет? Корреспонденции много, а крыльев не хватает! И за гуся пахать приходится, и за лебедя!
Бабушка встала из-за стола и помогла гостю войти. Клеёнчатую сумку она поставила на диван, а сам Гусь-Лебедь был усажен вместе со всеми, выпить чайку и согреться.
- А сумка-то тяжёлая! – сказала Шуша, стряхивая мокрый снег, налипший на почтовую эмблему.
- Ещё бы! – ответил почтальон, - погода нелётная, вот и накопилось писем отовсюду.
- И для нас есть письма?
- Ну а как я, по-твоему, здесь оказался? Вываливай всё на стол!
Шуша хитро улыбнулась, подняла сумку над головой – и разноцветные конверты, новенькие и мятые, толстые и почти пустые, - замелькали, опускаясь на чашки и в тарелки.
- Шуша! – негодовала бабушка.
- Ничего страшного, - успокоил её почтальон, - пусть проветрятся.
Пугало вошло в кухню и как раз успело поймать большой жёлтый конверт с пальмой, весело зеленеющей на почтовой марке.
- Это от Пумы! – закричало Пугало и, размахнувшись на радостях, одним движением сшибло фуражку с головы Гуся-Лебедя.
- И тебе спасибо! – не растерялся он, поднимая и отряхивая головной убор.
- Я не хотело, - виновато проговорило Пугало.
В эту минуту в дверь вошёл Петух, в клюве он держал белоснежный конверт с печатью.
- Вот, в коридоре валялось.
Бабушка Шушана взяла конверт, поправила очки и повернулась к Пугалу.
- А где Чуча? Позови её, чучки прислали письмо.
Пугало отмахнулось.
- Я её звало-звало, а она не зовётся, она вообще не отвечает.
- Я попытаюсь её привести, - вызвалась Фофа.
Ловким движением Шуша выхватила конверт из рук потерявшей бдительность бабушки и раскрыла его. Бабушка спорить не стала, а, не церемонясь, отобрала конверт у Пугала. Пугало вздохнуло и стало за шушиной спиной, заглядывая через её плечо и пытаясь прочитать хоть что-то. На тетрадном листке в клеточку убористым почерком было написано.
Здравствуйте, бабушка, Шуша, Чуча, Пугало, Мумия, Фофа и все –все- все!
Бабушка Шушана развернула письмо, и аромат летнего праздника коснулся её ладоней. Вверху страницы было написано.
Здравствуйте, бабушка, Шуша, Чуча, Пугало Мумия, Фофа и все- все- все!
Шуша внимательно посмотрела на бабушку Шушану и продолжила чтение.
Мы совершенно счастливы, хоть и скучаем. Погода морозная, мы спешно утепляем коровник, чтобы телята не замёрзли. На рассвете приходится долбить лёд, чтобы открыть входную дверь, это очень весело.
На другом конце стола бабушка наслаждалась описанием.
Я счастлива, но очень скучаю. Море тёплое. Мы с мужем не купаемся, не любим, но каждое утро ходим на берег встречать рассвет и посмотреть на плещущихся в воде бегемотов.
Неслышно войдя и присев на край стула, Мумия философски заметила.
- Кто-то встречает рассвет с короной на голове, а кто-то – с отбойным молотком, при этом и тот и другой счастливы. Парадокс!
Шуша и бабушка повернули головы, в этот момент мстительное Пугало поменяло местами письма.
- Мумия, - сказала Шуша, - о какой короне ты говоришь?
Мумия молча показала на тарелку с булочками, где лежали две маленькие фотографии, в суете выпавшие из конвертов. Шуша протянула руку и взяла оба снимка. На одном задорно хохотали чучки в ватниках и валенках, на другом – две чёрные головы в профиль на фоне морского заката. Одна голова принадлежала Пуме, вторая, побольше, - её спутнику. Обе головы венчали маленькие золочёные короны. Как заворожённая, глядела Шуша на фотографии и по-хорошему завидовала всем сразу. Придя в себя, она вернулась к письму.
Помните, мы выращивали помидоры и перцы в парнике, чтобы они не замёрзли, а сейчас они растут прямо на улице и приходится их часто поливать, чтобы не засохли.
Шуша остановилась и беспомощно посмотрела по сторонам. Воспользовавшись паузой, бабушка Шушана продолжила чтение своего письма.
Спасибо Мумии за крем от солнца. Оказывается, если намазать им нос перед выходом на улицу, то он не замёрзнет и потом не облезет.
Бабушка положила очки.
- Ничего не понимаю. Пума намазывает нос, чтобы он не замёрз? В Африке?
- Ну да, – отозвалась Шуша, - а чучки поливают помидоры на морозе.
Гусь –Лебедь монотонно вращал глазами. Испугавшись, Кура поспешила пригласить его в курятник.
- Иди-иди, -  подбодрило Пугало, - это самый передовой курятник в нашей округе.
Гусь –Лебедь успокоился и вышел в сени вслед за Курой. Через секунду дом содрогнулся от его жалобного крика и хлопанья крыльев.
- На кающуюся лису напоролся, - понимающе кивнул Петух.
- Погодите, - сказала Шуша, - это же другое письмо! Бабушка, кто-то поменял письма!
- Да? Кто бы это мог быть?
Пугало стояло, отвернувшись, и напряжённо изучало стену. Бабушка была возмущена.
- Тебе, я вижу, нечем заняться! Час назад я просила привести сюда Чучу. И где она?
Пугало обрадовалось.
- Я знаю, где Чуча! Она в шкафу!
- Очень ценная информация, - процедила Шуша.
- Не волнуйтесь, за ней пошла Фофа. И тоже пропала. Теперь Чуча не одна!
- Прекрасно! – воскликнула бабушка Шушана. – Что ты стоишь? Иди и приведи их обеих.
- Минутку! – закричала Шуша. – Вот какое-то странное письмо. На конверте – герб нашего университета.
- Положи обратно, - сказала бабушка, - это не нам, у нас никто в университете не учится пока.
- А вот имя получателя, - продолжала Шуша, - госпожа Чучилия Шушенская. Вы не знаете, кто это?
- Ну, у нас одна госпожа Шушенская, да и та – в шкафу.
- Чуча?!
Шуша схватила письмо и выбежала из кухни.
- Чуча! Вылезай!
Дверца шкафа приоткрылась, и наружу высунулась взлохмаченная голова Фофы.
- Не кричи, она не выйдет.
- Что? Ещё как выйдет! Чуча! Чучки прислали письмо!
Дверца захлопнулась. Терпение Шуши лопнуло.
- Да что же это?! Тебе пришло письмо из университета!
Шкаф скрипнул, в щёлку просунулась рука.
- Давай сюда и не беспокой меня больше.
- Фофа! – в сердцах воскликнула Шуша, - от тебя я такого не ожидала!
Шкаф открылся, из него вылезла пристыженная Фофа. Шуша недовольно оглядела подругу.
- Причешись, у нас гости.
Девочки вышли в коридор и тут увидели Гусь-Лебедя, важно шагающего из курятника. Глаза его блестели.
- Это сенсация! Я завтра же напишу в газету. Такого курятника никто никогда не видел!
- А ещё у нас есть шкаф с домиком, - сказала Шуша.
Гусь-Лебедь раскрыл клюв от удивления.
- У вас в шкафу живут птицы?
- У нас в шкафу живу я! – раздалось из темноты. Фофа зажгла маленькую лампочку под потолком и тут же отскочила. Прямо перед ней стояла Чуча в тёмно-синем костюме с кружевным жабо, волосы её были причёсаны и уложены на классический манер, на ногах – замшевые полуботиночки.
- Где остальные? – громко спросила она.
- На кухне, - тихо ответила Фофа.
- Пошли, - скомандовала Чуча и, бесцеремонно отодвинув Гусь-Лебедя, пошла по коридору.
Бабушка Шушана, Мумия и Пугало сидели за столом и увлечённо собирали пазл.
- Здравствуйте! – громко сказала Чуча, распахнув дверь на всю её ширину.
- И Вам, - ответило Пугало. - Закрой дверь, будь любезна, мы печь топили.
Чуча закрыла дверь и прошла к окну лёгкой походкой манекенщицы. Никто не обратил внимания. Тогда она прошла обратно.
- Не маячь, - сказала бабушка, не отрываясь от картинки, которая никак не хотела складываться.
Чуча топнула ногой - дверь растворилась, и в кухню влетели перепуганные Шуша, Фофа и Гусь-Лебедь. Мумия подняла усталые глаза.
- Ну что ты творишь? Целое утро не могли тебя дозваться, а теперь ты примчалась и хулиганишь!
Чуча гордо вскинула голову и снова топнула, другой ногой.
- Да знаешь ли ты, с кем сейчас говоришь?
- Началось, - буркнуло Пугало.
Чуча вскинула руку и объявила.
- Меня приглашают читать лекции в университете на кафедре прикладной химии. И я поеду!
Все вскочили со своих мест. Конечно, Чуча многое сделала в области изучения и применения нафталина, но преподавать в университете!
- Чуча! Ты что же, профессор? – удивилась Шуша.
- Пока нет, - скромно ответила Чуча, - но обязательно стану им!
Все захлопали и закричали, и поздравляли Чучу, и желали ей успеха, только бабушка Шушана вдруг загрустила.
- Ну вот, и ты тоже покидаешь нас.
Чуча посмотрела на бабушку, и глаза её увлажнились. Она вспомнила себя совсем юной, и маленькую девочку Шушану, которую  полюбила всем сердцем. А сейчас нужно было уезжать из дома, где она прожила всю свою жизнь. Чуча подошла к бабушке.
- Я ведь еду в наш город, это всего в пяти километрах отсюда. Я буду приезжать на праздники, и ты тоже ко мне приезжай, ладно, Шушана!
- Ну конечно, приеду! – сказала бабушка, улыбаясь. – Когда тебе нужно ехать?
- Через полчаса, за мной пришлют машину.
- Трактор? Как за чучками? – оживилось Пугало.
- Само ты трактор! – ответила Чуча и, смеясь, хлопнуло его по лбу.
Все засмеялись. Мумия протянула Чуче фотографии.
- Посмотри, это Пума со своим королём, а это чучки. Ты можешь гордиться племянницами!
- Да! – сказала Чуча. – Надеюсь, теперь и они смогут гордиться своей тётушкой!
Она махнула всем рукой и пошла собирать вещи. Гусь-Лебедь тоже засобирался - вон ещё сколько писем осталось! Фофа подметала разбросанную корреспонденцию метлой, и на одном из конвертов вдруг увидела своё имя, рядом лежало письмо для Шуши. Но почтальон торопился, и Фофа, решив отложить чтение на потом, сунула оба письма в карман платья. Бабушка Шушана взяла большую хозяйственную сумку и набила её банками с вареньем, для Чучи. Под окном тихо скрипнули тормоза.
- Это, наверное, чучина машина пришла, - предположила Шуша, выглядывая в окно.
- Ого! – воскликнуло Пугало, -  Чуча! Иди скорее! За тобой крокодил приехал!
- Не надо так кричать, - спокойно ответила Чуча, входя в дверь, - и это не крокодил, а кадиллак, машина такая. Ясно тебе?
У Пугала вытянулось лицо. Неужели это – Чуча? Нет, конечно, она всегда была экстравагантна, и элегантна, и ещё чего-то там… Но сейчас перед ним стояла абсолютно спокойная, уверенная в себе бизнес-леди в тёмно-коричневом манто и маленькой шляпке, надетой чуть набекрень, с изящным саквояжем в правой руке, затянутой в тонкую кожаную перчатку. В дверь постучали. Шуша открыла и впустила в комнату молодого человека.
- Мадам Шушенская, - начал он.
- Мадемуазель, - перебила Чуча.
- Виноват, - ответил молодой человек. –  Машина подана. А я – ваш водитель на сегодня.
Чуча улыбнулась уголками губ и протянула ему саквояж. Бабушка Шушана посмотрела на Мумию.
- Что означает – на сегодня? У неё что, каждый день будет личный шофёр?
- Сегодня – он, а что будет завтра – того знать не дано, - как всегда уклончиво ответила Мумия. Она открыла дверь, и все вышли на улицу.
За покосившимся от снега забором действительно стоял кадиллак. Его белоснежные бока блестели на солнце, предвещая грандиозные перспективы завтрашнего дня. Шофёр галантно открыл дверцу перед Чучей, а она так легко  и привычно впорхнула в салон, словно всю свою жизнь только и делала, что разъезжала на автомобилях представительского класса. Мотор тихо заурчал, и машина плавно двинулась. Чуча выглянула в окошко и помахала кончиками пальцев. А бабушка, Шуша, Фофа, Мумия и Пугало просто стояли и смотрели, как рубиновые огоньки  удаляются и исчезают за горизонтом. Когда оцепенение прошло, Пугало грустно прошептало.
- Мы ведь и не попрощались толком.
Мумия положила руку ему на плечо.
- Она приедет в первый же выходной день.
Пугало улыбнулось и пошло в дом. Оно успокоилось – ведь если Мумия что-то говорит, это непременно так и будет.

   Когда в сенях раздался топот, бабушка Шушана подумала, что это Чуча вернулась, видимо, забыла что-то. Но Чуча была уже далеко, и её в данный момент волновали совершенно другие заботы. Бабушка открыла дверь и обрадовалась – перед ней стояли Коза и Козлёнок. На Козе был серый пуховый платок, за спиной у Козлёнка болтался школьный ранец. Коза смущённо поклонилась;
- Вот, привела сына, можно ему позаниматься в вашей библиотеке?
- Разумеется, - сказала бабушка.
Козлёнок прошёл по коридору и постучал в дверь копытцем. К нему подошла Шуша.
- Входи, - сказала она, - там никого нет.
Козлёнок вошёл, снял ранец и начал его разбирать. Шуша с интересом наблюдала. Внутри оказались карандаши, ручки, фломастеры, указка, большая тетрадь в линейку и две маленькие - в клетку. Козлёнок перевернул ранец вверх ногами и потряс его – на стол вывалились чёрные бухгалтерские нарукавники.
- Всё, - констатировал ученик, - больше ничего нет. Шуша, ты поможешь мне найти нужные книжки? Вот список.
- Конечно! Давай сюда.
Шуша развернула листок и улыбнулась – одно под другим, ровным строем стояли названия её любимых книг. Она точно знала, на какой полке искать их, а в знакомом почерке ясно угадывались намерения чучек. Шуша протянула руку и вынула несколько книжек.
- Вот, это тебе на первое время.
Козлёнок надел нарукавники и зажёг настольную лампу.
- Спасибо, Шуша, можешь заниматься своими делами, я буду работать.
Шуша удивилась – как же огромно влияние чучек на жителей деревни! Уже выходя из библиотеки, она обернулась – маленький Козлёнок увлечённо читал, шевеля губами и делая пометки на полях тетради. В шушиной голове неожиданно родилась очень правильная мысль: Можно родиться кем угодно и при этом быть чучкой!

В гостиной бабушка Шушана утешала Козу.
- Не стоит расстраиваться из-за какого-то бидона молока!
- Ну как же! – не понимала та, - ведь Нюша нарочно  приготовила свежее молоко, а я его забыла на крыльце! А теперь оно скиснет!
- Ничего, завтра принесёшь бидон простокваши!
Коза улыбнулась.
- Я каждый день буду что-нибудь приносить.
- Вот правильно, - сказала Шуша, присоединяясь к разговору, - приходите каждый день, у вас с Козлом очень серьёзный и необыкновенно талантливый сын, пусть занимается в библиотеке. И нам веселее будет.

    Пугало слонялось по дому, не находя себе места. Оно и представить себе не могло, что отъезд Чучи так отразится на его душевном состоянии. Пугало снова и снова заходило в комнату, где так же безмолвно страдал шкаф. Погладив его лакированную дверцу, оно тяжело вздохнуло – в ответ раздалось жалобное поскрипывание. Пугало легонько потянуло за ручку, шкаф заскрипел сильнее и, с шумом выдохнув, распахнулся. Едва уловимый аромат нафталина витал в воздухе, проникая в душу и воскрешая застывшие образы. Пугало с интересом перебирало платья, всё больше погружаясь в бездонные глубины чучиной сущности. В его неприхотливой голове роились вопросы, и только здесь, в опустевшем шкафу, оно получало ответы и объяснения. Вдруг раздалось лёгкое постукивание. Странно. Звук шёл изнутри, из той половины шкафа, где жили чучки. Но ведь они уехали… Очень странно. Пугало вылезло из-под пальто и потихоньку отворило вторую дверцу. На уровне его глаз, как обычно, стоял маленький домик, окна его были занавешены, столик снаружи – заботливо укрыт вафельным полотенцем. Никого! Откуда тогда это неприятное ощущение, что кто-то за тобой наблюдает? Пугало вернулось в шкаф, затем снова вышло, обошло комнату, заглянуло под подоконник, повернулось – прямо на него с полки внимательно глядели острые глазки Чужика-Пужика. Маленькая копия старого охранника обрадовалась, что её, наконец, заметили, и улыбнулась. Пугало протянуло грабли.
- Иди сюда!
Обрадованный Чужик-Пужик перелез  к нему на плечо и ласково произнёс первое в своей жизни слово.
- Дядя.


   К обеду пожаловал Козёл, да не один! Зюша и Нюша решили поддержать семью бабушки Шушаны – о феерическом отъезде Чучи уже говорила вся деревня.
- Разгружай! – громко скомандовала Горилла Нюша, громоздя огромную сумку прямо на кухонный стол, от чего сахарница подпрыгнула вверх.
- Ура! – закричала Шуша. Она очень любила разбирать чужие сумки. Первой на стол явилась белая эмалированная кастрюля, полная ещё не успевших остыть картофельных котлет. Далее последовали соусы - белый, красный и зеленоватый, - за ними, к неописуемой радости Козы, забытый ею бидон молока, ну и, конечно, сыр, сметана, а ещё – песочный пирог с вареньем из чёрной смородины. Шуша захлопала в ладоши.
- Будем пировать!
- Выходит, будем! – улыбнулась бабушка Шушана, - надо послать Пугало за кабачковой икрой и компотом. Кстати, где оно?
Шуша посмотрела на Фофу, Фофа – на Мумию, Мумия развела руками. Бабушка испугалась. А если ещё и Пугало решит уйти из дома? Как тогда жить? На помощь пришёл Козёл.
- Когда мы входили во двор, я обратил внимание, что в маленькой комнате горит свет.
- А, ну это, наверное, кто-то забыл погасить вчера! – отмахнулась бабушка.
- Или кто-то зажёг его сегодня! – настаивал Козёл.
Мыши вылезли из-за печки.
- Давайте позовём полицию, - предложил Зюша.
- Давайте не будем, - отрезала бабушка Шушана.
- Давайте проведём голосование, - раздалось с подоконника.
Все повернули головы – из-за портьеры едва высовывался клюв Петуха. Шуша потянула за шнурок, мягкая ткань послушно отъехала в обе стороны и открыла изумлённым взорам всю куриную семью, устроившуюся на подоконнике.
- Как в театре! – восхищённо прошептала Фофа.
- В каком театре? – спросил Козлёнок, входя. – Шуша, у меня книжки закончились!
- Как? Уже закончились? – удивилась Шуша, - Я дала тебе восемь книг!
Козлёнок опустил голову.
- Но я их уже прочитал.
До боли знакомые нотки слышались в его голосе.
Все дружно рассмеялись.
- Что празднуем? – весело спросило Пугало. Оно шло следом за Козлёнком, но возле кладовки задержалось, показывая Чужику лису, а потому и не поняло, о чём речь.
- Где ты было? – спросила бабушка.
- В шкафу, - ответило Пугало.
Бабушка уже хотела отругать его, но тут заметила выглядывающего из-за шляпы Чужика-Пужика.
- Племянник! – гордо произнесло Пугало, перехватив её взгляд.
Все удивлённо посмотрели друг на друга.
 - История перевернула страницу! – изрекла Мумия


Рецензии