Бег против ветра. 21 глава

     Немного постояв, Валентина прикрыла окно и легла спать. А Вадим ещё долго смотрел на окно и когда, наконец, погас свет, он закурил и направился к дороге.
     Утром, тётя Маруся позавтракала и ушла на работу. Женщина была уже на пенсии, но сидеть без дела дома, она не хотела.
     - Дома только и думаешь, там болит, здесь болит. А на работе общаешься с людьми, забывая о болячках, всё веселее, - говорила тётя Маруся, когда её спрашивали, почему она до сих пор работает.
     Валентина нежилась в постели, чувствовала она себя, как в родном доме, привязавшись к тёте Марусе, словно та была ей родным человеком, вроде её бабушки. Девушка слышала, как она хлопнула дверью, перед этим крикнув, чтобы та вставала и позавтракав, занялась уборкой и стиркой.
     - Хорошо, я всё сделаю, - крикнула в ответ Валентина.
     Тётя Маруся улыбнулась. Ей очень нравилась Валентина, кроткая, скромная   и послушная. Да и одиноко ей было без неё. И она благодарила Бога, что встретилась с ней в поезде.
     - Вот и позанималась. Столько дел надо сделать. А скоро Гена придёт, - нехотя поднимаясь, бормотала Валентина.
     Умывшись, она только села завтракать, как в дверь позвонили.
     Открыв дверь, она вместо Гены увидела Вадима.
     - Опять ты? Это уже не смешно. Зачем пришёл? - не впуская парня в квартиру, спросила Валентина.
     - Верно, не смешно... ты права. Хотел поговорить с тобой. Надеюсь, Гены пока нет? - растерянно говорил Вадим.
     - Нет, но он обещал прийти. О чём поговорить? - спросила Валентина.
     - О нас. Не знаю, что ты сделала, но ты занимаешь все мои мысли. Может это любовь, как думаешь? - спросил Вадим.
     - Твои чувства - это твои чувства и они мне не интересны. И нас нет, Вадим, нет. Тебе лучше уйти. Не хочу, чтобы вы опять устроили здесь дурацкий спор, - ответила Валентина.
     - Может в квартире поговорим? - спросил Вадим, увидев соседку, которая выходила из соседней квартиры.
     - Здравствуйте, тётя Маша, - сказала Валентина.
     - Здравствуй, Валечка. А Маруся уже ушла? - спросила пожилая женщина, разглядывая Вадима, хотя она прекрасно знала, что тётя Маруся каждое утро уходила работу.
     Да, ушла, - ответила Валентина.
     Ей было неловко, что соседка увидела её с Вадимом.
     - Только сплетен мне здесь не хватало, - подумала она.
     - Ладно, заходи. Вдруг ещё кто-нибудь выйдет и увидит нас, - сказала Валентина, впуская Вадима в квартиру, когда тётя Маша, спустившись вниз, скрылась из виду.
     - На кухню проходи, чай будешь? - спросила Валентина.
     - Не знаю... наверное. Я и не ужинал вчера, аппетита нет. Кажется и не обедал. Чёрт... никогда не думал, что такое может быть, - ответил Вадим.
     Валентина улыбнулась за его спиной.
     - Садись, я бутерброд тебе сделаю, - сказала Валентина, наливая в бокал горячий чай.
     - Спасибо. Ох и голодный я, - ответил Вадим, сев за стол и смущённо улыбаясь.
     Он чувствовал себя неловко и сам не понимал, что с ним творится и вообще, зачем он так рано пришёл к Валентине. Только бессонная ночь его утомила и он решил покончить с этим. Завтракали они молча, Вадим тихонько поглядывал на Валентину, на её непослушные волосы на лбу, красивые дугой брови и длинные ресницы. От горячего чая, на щеках девушки появился румянец, глаза блестели и губы покраснели. Вадим представил себе, как бы он поцеловал её в эти губы. Валентина, откусив бутерброд, облизнула губы и посмотрела на Вадима. Парень смутился и опустил голову. Валентина заметила, как он смотрел на неё. Ей и самой стало неудобно.
     - Знаешь, у меня сегодня дел много, нужно убраться дома, постирать... в общем, если поел... - начала говорить Валентина.
     - Не гони меня, прошу тебя. А хочешь, я помогу тебе? Я не помешаю, правда не знаю, как убираться и стирать... но ты говори, а я буду делать, - сказал Вадим.
     - Ещё чего? Не мужское это дело, я сама быстро управлюсь. Ты только мешать будешь, - ответила Валентина.
     Но парень смотрел на неё с такой мольбой, что Валентина его не узнавала, будто это был вовсе не тот самоуверенный и наглый Вадим, который добивался чего хотел, а совсем другой человек.
     - Но я не хочу уходить... - сказал Вадим, но звонок в дверь прервал его.
     - Наверное, Гена пришёл, - вставая из-за стола, сказала Валентина.
     Вадим оставался на кухне, когда туда зашли Гена и Валентина.
     - И ты здесь? - не здороваясь, спросил Гена.
     - Здесь! Если это тебя не устраивает, дверь вон там, - зло сверкнув глазами, показывая рукой в сторону входной двери, ответил Вадим.
     Гена, видимо, хотел ответить, но Валентина опередила его.
     - Гена, ты прости меня, но сегодня заниматься не получится. У меня много дел. Но ещё целый месяц впереди, успеем, верно? - стараясь быть весёлой, сказала Валентина.
     - Да, конечно. Может помочь надо? - спросил Гена.
     Не сдержавшись, Валентина громко рассмеялась.
     - Ты чего? - не понял Гена.
     А Вадим, конечно, понял смех девушки и улыбнулся.
     - Да вот думаю... может оставить вас здесь, а самой пойти гулять? Вы и уберетесь, и постираете, и даже обед приготовите, помощники, - ответила Валентина.
     - Я и правда мог бы помочь, - улыбнувшись в ответ, сказал Гена.
     - Неа, у меня есть предложение получше. Вы оба сейчас просто уйдёте и я займусь делами. Иначе, мне просто не успеть, - сказала Валентина.
     - Ладно, я тогда пойду. Завтра ты работаешь, значит послезавтра и позанимаемся, - сказал Гена, посмотрев на Вадима, ожидая, что и тот встанет и уйдёт.
     Вадим, кажется, уходить не собирался. Он исподлобья посмотрел на Гену и промолчал. Пожав плечами, Гена пошёл к выходу.
     - Подожди, Гена, Вадим тоже уходит, - сказала Валентина, останавливая парня.
     Вадиму пришлось подняться и пойти за Геной. Попрощавшись с ними, Валентина облегчённо вздохнула и заперла дверь. А парни, выйдя из подъезда, ничего не говоря, разошлись в разные стороны. Валентина, наблюдавшая за ними из окна, нахмурилась.
     - Очень интересно... - пробормотала девушка и принялась за дело.
     К приходу тёти Маруси, она успела убраться, постирать и приготовить ужин, забыв даже пообедать, на ходу съев печенье, кусочек колбаски и сунув в рот конфету.
     - Ммм... как чисто. И пахнет вкусно! И постирала... молодец. А поесть не забыла? - спросила тётя Маруся, войдя в квартиру.
     - Я поела, не волнуйтесь. А ужинать вместе будем. Я сейчас на стол соберу, - сказала Валентина, взяв из рук женщины сумку.
     Следующий день прошёл, как обычно. Вадим решил переждать и на работу к Валентине ходить не стал. Хотя постоянно ловил себя на мысли, что думает о ней. Чтобы отвлечься, он пошёл во дворец культуры, там выступал местный вокально-инструментальный ансамбль, а после концерта, должны были быть танцы. Там он встретил знакомых ребят и девушек, но танцевать расхотелось. Молодые люди весело болтали, что и Вадим всегда делал, но сегодня ему говорить не хотелось и он, даже не попрощавшись, вышел на улицу и побрёл по дороге.
     - Что это с ним? Никогда его таким не видела, - с удивлением спросила одна из девушек, которая совсем недавно встречалась с ним.
     - Кто его знает? А ты пойди за ним и сама его спроси. Вы же вроде встречались, а? - подмигнув, сказал один из парней.
     Вадим их уже не слышал, пройдя немного, он вдруг осознал, что пришёл к больнице, где сегодня дежурила Валентина. Ворота были закрыты, сторож явно не намерен был никого пропускать, да и время было почти одиннадцать вечера. Поискав глазами, Вадим, не раздумывая, перелез через ограду и пошёл к отделению. Но заходить он не стал, сев на скамейку, он посмотрел на окна этажа. Вдруг парень отчаянно закричал, называя имя Валентины. Из окон выглянуло несколько человек, но в темноте парня видно не было.
     - Может я с ума схожу? Она что, ведьма? - пробормотал Вадим.
     Резко поднявшись, он пошёл к забору и перелез через него на улицу. Он шёл домой,с твердым решением, что завтра непременно поговорит с Валентиной и скажет ей, что любит её.
     - Должна же она меня понять. А может жениться на ней? А что... скромная, работящая, красивая... мне как раз такая и нужна. Но выйдет ли она за меня? - сам себе говорил Вадим.
     А Валентина и не подозревала, что Вадим приходил этим вечером к больнице. Она вообще не думала ни о Гене, ни о Вадиме, да и относилась к ним, наверное, с равнодушием. Любовь её сердце ещё не затронула. После жестокой смерти Валентина, которого она любила детской любовью, похожей скорее на братскую любовь, о любви она думать не хотела.
     Что касается Гены, то парень надеялся, что в конце-концов Валентина поймёт, как он её любит и тоже полюбит его. Вот такой треугольник создался между ними. Ни Гена, ни тем более Вадим, уступать не хотели, о чём Валентина и не догадывалась. Она лишь думала о том, что скоро вступительные экзамены. Она волновалась и очень хотела поступить в институт, чтобы стать врачом, представляя себя в кабинете, в белом халате, помогающей больным.
     Сдав дежурство, Валентина ушла домой. Открыв дверь подъезда, она буквально столкнулась с Вадимом, который ждал её, с намерением сделать девушке предложение.


Рецензии