Халльштатт

    Подбирала фотографии к видеоролику и случайно, совершенно случайно, увидела фотографию, которая поразила до глубины души. Среди огромных величавых гор было спокойное большое озеро. А на одном из узких берегов этого озера расположились дома, прижавшись к горам.

   Домов было немного и все они были в стиле обычных домов Западной Европы. И среди этих домов выделялся своей красивой башней с часами католический собор. И я почему-то подумала, что это, наверное, Германия или где-то рядом с ней. Как говорят китайские художники, фотография была наполнена живой энергией ЦИ. Горы, вода, немного домов и красивый шпиль собора, тянущийся к небу.

   Ввела в поисковик это изображение и получила ответ, что вовсе это не Германия, хотя когда-то и принадлежало это место Германии, а Австрия. Австрийские Альпы. А домики, с пышными петуньями на каждом подоконнике, - это небольшой поселок Халльштатт. И назван он так, потому что расположился на берегу озера, которое называется Халльштатт. И построили его здесь, чтобы в нем жили рабочие, которые работали в соляных шахтах.

    И так захотелось побывать в этом месте. Наполниться жизненной энергией и красотой этого уголка Земли, что я стала искать пути, как туда добраться. Самым оптимальным вариантом был путь на машине. И еще этот способ добраться до заветного места обещал попутно увидеть много интересного. Пришлось уговаривать сына, тем более у него был отпуск и пару недель увлекательного путешествия ему тоже не помешает.

   Мы взяли с собой в компанию друга сына с его женой.

   Прибалтику и Польшу проехали без остановок. Во-первых, там уже бывали не раз. Еды, взятой из дома хватало. А самое главное, не хотелось повстречаться с людьми, которые разбойничали на тех дорогах. Ребята меняли друг друга за рулем, давая отдохнуть другому. И довольно быстро мы доехали до Праги.

   Позвонили друзьям, которые уже лет пять жили в Праге, чтобы узнать у них, как у местных, какой отель нам лучше забронировать. Но друзья так и остались русскими, не смотря на долгие годы жизни в Праге. Они запретили нам даже думать об отеле и настаивали, чтобы мы всей многочисленной компанией ехали прямо к ним. Им нравилась сама жизнь в Праге, но они ужасно соскучились по нам и, вообще, по русским.

   Первый день в Праге прошел в отдыхе и общении с друзьями. Целый день отдых  чередовался с общением и разговорами. Они рассказывали, как им живется в Праге, были довольны, что оказались здесь. Но подробно расспрашивали «как там в Питере?». Советовали, что обязательно надо посмотреть в Праге, особенности транспорта, который подходит к остановкам с исключительной точностью по расписанию, и даже выделили день, чтобы нас сопровождать.

   После первого же дня осмотра Праги все были в восторге. Мой сын, скупой на эмоции, и то сказал, что «можно читать сказки, придумывать их, а можно побывать в самой сказке». Настолько хороша была Прага. А я думала, что красивее и лучше моего города нет ни одного города на свете. Но, оказывается была еще и «Злата Прага», которую я до этого не видела.

   Пробыв в Праге у друзей дня три, мы поехали дальше, посещая небольшие городки Германии, продвигаясь к Альпам. Даже перемахнули Альпы и побывали в Северной Италии. Останавливались на ночевку, как правило в небольших частных гостиницах, бронируя места по интернету буквально за день или несколько часов. Мы останавливались в небольших городах, скорее даже поселках, но обслуживание  везде было на довольно высоком уровне и не очень дорогим.

   Альпы. Я первый раз была в горах, не считая наших Крымских гор. Конец лета, в долинах под горами еще и не чувствовалась осень. Всё было зеленым и цветущим. Но стоило подняться выше в горы, как попадал в царство «Снежной Королевы» - снег и ветер. Иногда мы поднимались в горы на машине, где были дороги для автомобилей, но однажды мы рискнули подняться высоко-высоко по специальной канатной дороге. Очень красиво, но страшно.

   На одной из вершин был поставлен большой крест с распятием. Надо сказать, что по дороге и в городах нам часто встречались молитвенные кресты или другие символы-скульптуры, где путник мог помолиться. И они не были напоминанием, что здесь кто-то погиб, как на Выборгском шоссе. Это были места для молитв, отдыха, и часто они находились возле источника с питьевой водой.

   Там, где находился самый большой крест с распятием, по краю горы были сделаны проволочные перила, чтобы уж точно никто не упал в пропасть. И на этих перилах была натянута белая плотная ткань, на которой синими крупными буквами были написаны названия многих больших городов Европы и сколько до них километров от этой точки в Альпах.

   И после Италии мы поехали в Австрию. В Халльштатт. Почти день мы провели в этом поселке, чтобы я смогла сфотографировать всё, что хотелось — и горы, и озеро, и сам поселок с его веселыми домами. Мы подъезжали к шахтам, проехали по туннелю, видели водопады. Есть красивые города, но мало что сравниться по красоте с самой природой. А горы... Как точно сказал Высоцкий - «Лучше гор могут быть только горы».

   По Австрии мы ехали, минуя большие города. Любовались природой. Еще на один день задержались в Праге, чтобы отдохнуть, и уже без остановок поехали домой.

   Говорят, что жизнь очень короткая. Но ведь она состоит из впечатлений, дел и воспоминаний. Если в жизни было хоть одно такое дело-путешествие, до отказа наполненное впечатлениями, то жизнь не кажется короткой. Впечатления ее увеличивают.

   Я благодарна сыну и его друзьям, что увеличили мою жизнь такими прекрасными впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями и ощущениями. Впереди зима, но мне не придется скучать. Конечно, будут и зимние путешествия, но они всегда короткие 1 — 2 дня. Но у меня будет работа с фотографиями. Работа с удовольствием над слайд-шоу из этих фотографий. А впечатления и воспоминания — это материал для моих рассказов. А впереди новые путешествия.


Рецензии