Во времени

Р`анек, задумчиво скользил взглядом по своему отражению на глянцевой стене и не находил в своей внешности ничего привлекательного, бросающегося в глаза: большие, голубые глаза, тонкий, прямой нос и мраморная бледность лица, резко контрастирующая с шелковистыми, чёрными кудрями и косматой, разросшейся бородой. На современный взгляд, подобная внешность является устаревшей, изжившей своё практическое применение. Р`анек,  никогда не задумывался о переходе своего тела в новое, безболевое состояние. Ему нравилось чувство боли, отличавшее его, от многих остальных аналогов нового человека, пригодного работать почти во всех отраслях практического и теоретического действия. Особенная внешность, рассчитана на строго определённую нишу занятости и представляет узкий круг живущих. Несомненно, «такие»,  как он, являются препятствием на пути прогресса сущностей тридцать первого века, деформируют некоторые современные общенаучные понятия и знания.
     Р`анек, археолог-практик, архаичная внешность закономерна в этой области. На основании наблюдения фактов и процессов развития древнего общества, он вносит некоторую корректировку в описание их жизни, заполняя пробелы прошлых, исторических исследований.
     Его манят длительные, научные командировки в прошлые века….  «Как бы встретили человека с аэробным телом в четырнадцатом или двадцать третьем веке?» - подумалось вдруг. Лицо исказилось, когда-то, эта гримаса называлось улыбкой.
     О своём происхождении он знал всё: что родился в канун двадцать шестого века, около Второго Константинополя, в яслях- родильнях на десятиметровой глубине Средиземного моря и был всего одним из трёхсот младенцев, развившихся и сформировавшихся в донном планктоне. Семья историков Анкодр, вложившая деньги в его рождение, растила и воспитывала его по образу и правилам девятнадцатого века. Это был своего рода эксперимент, но Р`анек благодарен им. Он не в состоянии представить своё «я» в биотеле современного бесполого человека. Последнее время, в подсознании, появилась и крепла уверенность, что его редкий, природный биологический вид, верх божественного совершенства. 
     Заказать ребёнка уже в те годы было дорого. Во первых, использовался донорский, немногочисленный  материал из криокамер двадцать первого века, во вторых, выращивание потомства связано с большими рисками и крупными вложениями средств на поддержание необходимых условий развития зародыша. С веками, эта услуга постоянно дорожала, превратившись в настоящую роскошь, доступную лишь держателям мировых акций на кислород и воду.
     «Анкодр, уже вернулся?», - неожиданно раздалось за спиной.
Р`анек немного оробел от неожиданности, но узнав голос улыбнулся.
     - Гори! Ты по нюху определяешь, когда я дома! - Он встал и обнял гостя. - Садись, садись! Я так рад тебя видеть!
     Гори, старый и единственный друг Р`анека, они одного роста и телосложения. И судьбы их похожи: зарождение в яслях Средиземного моря, детство, учёба. И наконец, они выбрали одну профессию, археолога. Р`анека всегда восхищало в друге сочетание глубокого ума и мужества. В большей степени, именно Гори положительно повлиял на него в юности. Ведь в отличие от друга, он, по натуре, непоседа, любитель пробовать всё революционное, новое. Как-то в юности, когда все силы науки были сосредоточенны на победу над смертью и новые стремительные открытия меняли облик человека от года к году, он чуть не решился заменить себе какой-нибудь орган на аэробный, выращенный из аэробных бактерий. Тогда, Р`анек наивно полагал, что наука открывает для человека безграничные возможности. Лишь Гори, приложив немало упорства, удержал его от глупостей.
     - Я полагаю, ты опять забыл? - обратился он с некоторым упрёком. Р`анек вопросительно округлил глаза. - Сегодня последний день!
     - О чём ты? - Р`анек с возрастающим интересом сверлил друга взглядом.
Гори со вздохом покачал головой:
     - Налог собираешься платить, или уже нечем? Когда ты перестанешь так легкомысленно относиться к жизни!
     - А-а, ты об этом,- спокойно произнёс Р`анек скручивая тонкие антенки на бороде.
Отшвырнув к стене ещё неразобранный, доверху забитый рюкзак, добавил с чувством,
     - Не устаю говорить, спасибо! Благодаря тебе, я всё ещё жив! - И обнял лучшего друга.
     Циничный и изощрённый налог на жизнь, был введён несколько веков назад. Правящие магнаты, в целях экономии катастрофически снижающихся запасов воды и кислорода, нивелируя жителей планеты, старались максимально снизить численность населения.  Не  оплативших налог, помещали в камеру с ограниченной подачей кислорода. Если, в течение недели оплата не производилась, должник был обречён. Никто не знал, куда пропадают узники из камер заключения.
     Как историки и обычные, мыслящие люди, друзья осознавали, с веками, материальные интересы правящих, совершенно не изменились. Экспериментируя над собственным народом, превратив индивидов в послушных, бездумных, но вечно живущих созданий, они нажили немыслимый капитал, возведя себя держателями судеб миллиардов.
     С революционными открытия секретов долголетия, понятия нравственности, добра, были выведены из психологии жителей Земли. На планете царил один закон, «Заплатил, живи!».
     - Может, ты когда- нибудь, будешь лучшего мнения о моём благоразумии! - пошутил Р`анек.
     Так как, мышцам требовалась постоянная нагрузка, друзья пешком направились в «Атараксию», муниципальный комплекс, воплотивший все достижения науки. Каждый  землянин, мог обрести там истину познания счастья, в невозмутимости и отсутствии страданий. Иными словами, в комплексе, желающих, превращали из одухотворённого существа в бездушное, не ощущающее боли, физических и духовных мучений. Там же, уплачивали единый, годовой налог на право жизни и получали инъекцию долголетия.
     Выйдя из дома и соблюдая осторожность, друзья продолжали беседу вполголоса. В воздухе застыла удручающая жара; под ногами чернела вода. Сегодня она была неподвижна и красноречиво вздыхала на языке безмолвной дрёмы.
     « Славные» дела, человека неразумного, в конце двадцать второго века, привели к катастрофическому потеплению климата. На глазах нескольких поколений, фактически, планета была уничтожена: высохли реки, растрескалась почва. Земледелие было возможно только в растаявшей Антарктиде. Земляне, спасаясь от изнурительной жары, заселили поверхность и глубины океанов, которые полностью поменяли своё лицо.  На прочных площадках-палубах выросли города с многочисленными улицами, гигантские рукава-магистрали тянулись за горизонт, уродуя свободную, водную гладь.
     Проходя мимо небольшой, изысканно обставленной вкушальни, не сговариваясь,
археологи свернули внутрь, уступая, просьбам урчащих от голода животов. С их лиц моментально слетела прежняя беспечность, взгляд стал угрюмым и внимательным.
     - Посмотри! - сказал с раздражением Гори, указывая на невысокого китайца, выплеснувшему в лицо повару острый соус. - Эта мерзость когда-нибудь прекратиться!…  А теперь, ни о чём не думай! - скороговоркой добавил он.
Р`анек и сам знал, что в таких заведениях стоят ловушки «вольных», мятежных мыслей.
     Вкушальни, заведения для «людей», проще сказать, для небольшой горсти богатеев. Остальные, несколько сотен человек старого формата, таких, как Гори и Р`анек, в основном учёные и деятели культуры, так же могли свободно пользоваться их услугами питания. Поесть здесь было очень дёшево, почти бесплатно.
     Друзья выбрали, первое попавшееся, свободное место в форме раковины в разрезе и не успев сесть, были крайне неприятно удивлены, когда официант, человек трансформер, с механическими суставами и конечностями, принёс им рыбий сыр с уксусом, взглядом указав на того самого, дерзкого китайца, передавшего его на их столик.
     Его звали Цинь-Су, он был пятым ребёнком в одной из богатейших и влиятельнейших семей Земли.  Цинь-Су помахал рукой и засмеялся с таким цинизмом, что друзей охватила  жгучая ненависть, они едва сдерживались. Китаец демонстративно унизил их, отправив «рыбий сыр», изготовляемый для животных из рыбьих внутренностей.
     - Может, поедим в другом месте? - предложил Р`анек после напряжённой внутренней борьбы.
     - Не стоит давать ему повод для радости, - зло усмехнулся Гори. - Мы и здесь прекрасно перекусим.- Он взял меню и подозвал официанта.
Вальяжно развалившись в удобных креслах, друзья неспешно поели, при этом, не без удовольствия наблюдая с каким остервенением, китаец кидал колючие взгляды в их сторону.
     Прошло тридцать томительных, трапезных минут. Напрягаясь от каждого подозрительного звука, они ожидали новых козней от богатеньких постояльцев вкушальни, но конфликта не последовало.
     Оказавшись на улице, быстро пошли по дороге в направлении сверкающего шпиля Атараксии. И лишь спустя час, приблизились к концу длинной, разношёрстной очереди налогоплательщиков. Последним, спиной к ним стоял какой-то лохматый, причудливо одетый человек, и, когда он повернул голову, оба узнали Аркадия, известного художника-портретиста. Аркадий прославился после написания портрета правителя, ещё два века назад. За работу получил огромный гонорар, и полученные средства вложил в рождение дочери. После этого, вся его жизнь была отдана ей. Воспитание и жизнь дочери стали его смыслом существования.
Сегодня Аркадий казался встревоженным, блуждающий, рассеянный взгляд скользил по лицам археологов, не узнавая их. Через мгновение, взгляд немного прояснился, и он прошептал дрожащим от волнения голосом:
     - Гори, Р`анек! Друзья мои! -Они обнялись. Было видно, что Аркадий чем-то сильно обеспокоен.
     - Возможно, я ошибаюсь, - сказал Гори,- но моё нутро подсказывает, что у тебя неприятности?
Аркадий бесшумно, горестно вздохнул и, не решаясь заговорить, печально кивнул головой.
     - Я так и думал! Что-то с дочкой?
     - Вы хорошие и порядочные люди. Зачем вам лишние, тем более чужие беды, которые не облегчат жизнь.
     - Ты можешь довериться нам, - проговорил Р`анек, взяв его токую руку в обе свои и дружески пожал её.
На глазах художника выступили слёзы, и, он, с присущей кротостью, поведал в самых общих чертах о том, что на лечение дочери истратил все сбережения. Дочь чувствует себя лучше, но ему очень тягостно оставлять семью, ведь оставшихся средств хватает только на налог за две жизни. Ещё, художник говорил, что не боится, и, у него хватит мужества покинуть этот мир, когда будет уверенность, что с семьёй всё в порядке.
     - «Художник», одним словом! Ты уверен, что оставляешь семью в безопасности? - проговорил возмущённый Гори. - Они не смогут уплатить налог в следующем году. Да и на что они будут существовать? Ты обрекаешь их на верную смерть!
Аркадий с трудом дышал. Его талантливый ум слишком живо представил картину, обрисованную Гори. Друзья тоже тревожились, они понимали серьёзность ситуации и их беспомощность перед правящими порядками.
     - Возьми мои накопления, - вдруг предложил Гори.
     - И мои! - не думая поддержал друга Р`анек.
     - Что вы? - оторопело и испуганно пробормотал Аркадий, будто не веря своим ушам.
     Друзья, как на крыльях спешили домой.
     - Не пойму, отчего так хорошо! - воодушевлённо проговорил Р`анек.
     - Да! - согласился Гори. - Я давно хотел так поступить. Не вижу смысла жить вечно, под постоянным контролем. Лучше быть смертным, но свободным! Тут  нечего делать, это не мой мир. У меня в полночь командировка, могу взять с собой коллегу, - с возрастающей радостью говорил Гори, -им можешь стать ты. Согласен?
     « Благоразумно ли это?», - думал с волнением Р`анек.
     - Сначала ко мне за вещами, потом за твоим рюкзаком.
Р`анек ничего не ответил, повернулся в направлении города и как будто прощаясь, взмахнул руками.
     - Конечно, - наконец твёрдо выговорил он,- если я не буду тебе помехой. - Р`анек восхищённо посмотрел на друга. - Только ты способен бросить вызов мощи нашей системы.
Гори усмехнулся. Он давно понял, что не существует никакой мощи, всё до смешного примитивно в этой их жизни. С утратой смены поколений, мыслящих, растущих молодых умов, мир перестал совершенствоваться, а царящее чувство страха и слепого подчинения окончательно уничтожило деятельность разума в их бессмертном мире.
     - В какой век, отправляемся на жительство?
     - Я думаю в начало двадцатого. Мы с тобой наперёд  знаем все мировые открытия за последние века, места нахождения ценных кладов. Это позволит нам стать самыми богатыми людьми на планете. И тогда, упорными усилиями, постараемся достичь морального усовершенствования общества, поменять допущенные природой ошибки в развитии человека, хотя, возможно, это не очень справедливо, по отношению к ней. У нас с тобой вся жизнь впереди! - Гори похлопал Р`анека по плечу. - И не стоит бояться того, чего не знаем!


Рецензии