Уссурийская сказка

Случилось это в те времена, когда тайга была ещё не изведана. Стояли там огромные кедры и водились в большом количестве тигры. Мало кто знает, что жили в ней и драконы. Об одном таком драконе и одном тигре мы и поведём наш рассказ.
Тигрёнок, как ему и положено, родился в логове и быстро рос, питаясь материнским молоком. Дракон же, никто не знал, откуда он появился, был большим и красным, а голова золотой. Самомнение наш дракон имел большое.
Как-то раз молодой тигр вылез из логова и пошёл гулять по снегу, шуба-то у него тёплая. И первым, кого он встретил, оказался дракон. Ему было холодно, поэтому он развёл костёр. (Все драконы, если, конечно, захотят, могут извергать огонь.)
— Приветствую тебя, о незнакомец! — сказал тигр и дружелюбно рыкнул.
Дракон не удостоил его ответом, лишь бросил мимолётный взгляд, исполненный высокомерия.
Молодой тигр от такого приёма сначала опешил, а потом рассвирепел:
— Ты что, не слышишь? Я с тобой здороваюсь!
— Слышу, — прошипел дракон, — и притом отлично. Но здороваться и оказывать знаки внимания какой-то полосатой кошке, с моей точки зрения, было бы глупо, потому что я — дракон, и этим сказано всё.
— Ну, давай тогда силами померимся, — предложил тигр. — Кто победит — у того и сила,, тот и хозяин тайги.
— Ну, давай. Ты первый начинай, — сказал дракон.
Недолго думая, тигр нашёл молодую сосёнку, под который был засыпанный снегом муравейник, подрыл её и опрокинул на землю. Упав, она передавила великое множество муравьёв.
— Я сделал! За  мной сила! — торжествующе рявкнул тигр и отошёл в сторону.
— И это всё, на что ты способен? — рассмеялся дракон.
— Ты и этого не сможешь.
— Я не смогу?!.. — Заносчивый дракон смолк, потому что его чуткие уши услышали стук топора.
Тигр тоже услышал эти удары, а дракон прошептал ему:
— Это человек. Он самый слабый зверь на земле. Давай подкрадёмся и разорвём его, а после побратаемся и разделим тайгу.
Сказано — сделано. Они стали подкрадываться, но китаец-кули, который очищал от сучьев поваленное дерево, услышал и обернулся. Увидев дракона и тигра, он не испугался, а улыбнулся и поклонился им:
— Приветствую вас, уважаемые! Чем могу помочь?
— Мы думали, что ты самый слабый в тайге, и хотели тебя съесть.
— О, пожалуйста, уважаемые. Только мне надо сходить домой в фанзу и приготовить для вас две загадки. Как только вы их разгадаете, вы тут же меня съедите. Вы на это согласны?
Дракон и тигр молча кивнули.
Бедняк-кули пошёл к себе домой и взял вязанку хвороста, палку и сетку. Затем, найдя самую большую сосну, он сделал ловушку из сетки и палки, после чего пришёл к дракону и тигру и разжёг костёр.
— Уважаемый дракон, видите вон ту большую сосну? Летите туда и принесите мне большую шишку с верхушки. А Вы, высокочтимый тигр, перепрыгните через этот костёр.
— Только и всего? — хором спросили дракон и тигр.
Китаец-кули кивнул:
— Это пара пустяков.
Дракон взвился в небо и полетел к сосне. Но на верхушке попал в сеть и, сколько ни бился, запутывался всё больше.
Тигр же перепрыгнул через костёр, но немного не рассчитал и опалил себе усы и шкуру.
— Эй! Как тебя?!. Человек! Освободи меня! — взмолился дракон.
— Зачем? Ты и так хорошо висишь, — рассмеялся китаец.
— У меня вся шкура дымится и болит, — заскулил тигр.
— Покатайся в снегу, а после иди к себе домой и отсыпайся.
С тех пор ни тигр, ни дракон человека не трогают, потому что сила и самомнение —  ничто перед  хитростью и смекалкой. Наоборот, как только услышат они стук топора, стараются обойти стороной это место.
И вопрос «Кто сильнее?» в тайге отпал сам собой. И так понятно.

Январь 2018 года.


Рецензии
Умная сказка и поучительная.
Главное не терять смекалку.

Тамара Ивановна Киселева   02.10.2018 17:18     Заявить о нарушении