Подлодка

Подлодка.

Это случилось летом 94 года. Мы, студенты – биологи проходили летнюю практику на биостанции университета, которая располагалась на берегу Оби. С десяток жилых бараков, учебные бараки поменьше. Большая столовая и баня. В общем – то всё что нужно студенту, что бы весело и насыщенно провести целый месяц в компании таких же, как и ты. Собственно там и было весело. Днем все расходились кто – куда. Кто – то собирал гербарии, кто – то ловил насекомых, кто – то наблюдал и записывал голоса птиц, а кое – кто рыл почвенные разрезы. Особо весёлое занятие в жару, среди корней деревьев, под монотонный аккомпанемент гнуса. Но это никого не смущало. Ведь вечером была дискотека! А как же! После учёбы, когда солнце уже клонилось к закату, мы все дружно были в столовском бараке. И начиналось. Парни и девушки. Музыка «Кар – Мэн», Эйс оф бэйс, Др. Албан. Бум – бум – бум. Обязательно медляк. Без него никак. Девчонку же как то надо пригласить. Романтика! В общем, ровесники поймут.
Но я не об этом. А вот о чём. Вместе с нами проходили практику студенты из Голландии. Это было так круто. Для меня лично, парня из глубокой сибирской деревни это было что – то невообразимое. Живые иностранцы! Но иностранцы оказались такие же люди, как и мы. Ели тушёнку, пили из железных кружек чай и «Роял» разбавленный Юппи. Вот только никак не могли привыкнуть к Беломору. А так - нормальные ребята. И вот однажды собрались эти ребята с нашими на ту сторону Оби сплавать. Уж я и не помню зачем. Ну да Бог с вами. Собрались, так собрались. Сели значит в Казанку человек десять, взяли вёсла и давай выгребать. Обь река не маленькая. Течение довольно мощное. Грести ещё силы приложить надо. Ну мы и гребём. А среди этих иностранцев был один, не помню, как зовут. Но уж больно любопытный парень. Всё ему расскажи да покажи. Надоедало это порой. А послать то нельзя. Шутка ли, гость иностранный! Что потом про русских скажет. Вот терпеливо всё и рассказывали. Ему бы весло дать - что б отвлёкся слегка. Так нет – не гостеприимно. А тот всё не затыкается. Раздражать начал. Тем более на воде несколько страшновато, знаете ли. Да и лодка то гружёная. И тут проплываем мы мимо бакена, ну и голландец (то же мне выходец из морской державы) кивает в его сторону головой и спрашивает. Уот из ит? А один из наших - Сашка, недолго думая, выпалил. Итс топ секрет форватер фо рашен нуклеар субмарин. И всё. Как бабка отшептала. Умолк бедолага. Глаза выпучил и как то сжался даже весь. А вечером вовсе «Роял» пить отказался. Товарищи его, кстати, тоже поверили. Но восприняли это как должное. Дескать - что тут такого, вы же ядерная держава. Вот интересно, до сих пор думают, что это правда или сообразили всё же.
А Сашка потом погиб. На пятом курсе серию опытов ставил по дистанционной диагностике сердца. Один из опытов на себе проводил. Ну и…. Царство ему небесное. Очень уж был талантливый и весёлый. Сейчас бы наверное Нобелевскую получил. Мы про подлодку эту часто с парнями вспоминаем. Вот теперь и вам рассказал.


Рецензии
Всегда печально, когда уходят из жизни молодые. Но вот сколько людей прочли о нём, помянули добрым словом.
Спасибо!

Диляра 2   04.10.2018 12:02     Заявить о нарушении
Большое пожалуйста.

Черняев Максим Викторович   04.10.2018 13:09   Заявить о нарушении