Что ждет человечество?

Неделю назад я написал свой максимально краткий и сжатый комментарий на статью "Писатель и фашизм" Александра Мелихова в Литературной газете № 39 от 26.09.18.


Речь в статье шла о фашизме, который победил в свое время в Испании под предводительством диктатора Франко, и вот, что я ответил автору статьи:


" - Всё зло в полной бесконтрольности крупной частной собственности - именно она порождает и финансово поддерживает, вскармливает национализм, перерастающий в фашизм, и всё это делается ею лишь только в своих корыстных шкурных интересах, вот только, кто, как и когда ее, крупную частную собственность, сможет остановить?"


***


Мой комментарий не остался без ответа, вот что написала мне, как оказалось, глубокая и мудрая Елена Слобода:


" - Самое страшное, что не люди владеют частной собственностью, а она владеет ими. Овладев человеком, она не оставляет в нем места человеческому. Потому перспектива страшновата. Остановить собственность может только революция. Нужно отмыть это понятие от мерзости цветных переворотов, которой его замазали в последнее время, и расширить до философского осмысления. Эволюция человеческая - восходящая прямая, но состоит она из ряда взрывов-революций. На первый взгляд кажется, что обострение нужды и бедствий народа выше обычного - один из ленинских признаков революционной ситуации- как бы не актуален. На деле же революция подвержена закону спирали, то есть сохраняется возможность возвращения в отжившие слои. Нужно просветление сознания и "безумие мужества", чтобы строение потянуло вверх. Это и произошло в 1917 году. Мужества хватило, чтобы спасти Россию (да и не только ее), а сознания, чтобы строение не рухнуло в прошлое, нет. Вульгарный материализм и столь же грубый атеизм вел сознание в тупик. Очередной взрыв произошел в 1991 году. Это был взрыв духа, запертого в условные клетки тупых запретов, диктата идеологии, ставшей анахронизмом. Беда заключалась в том, что советский проект не предлагал никакой иной идеологии. А ирония судьбы - в том, что советская интеллигенция, носительница сознания и того же взбунтовавшегося духа - была сметена взрывом 91-го года в первую очередь. Ей не хватило, как и большевикам, сознания, но в отличие от них, и "безумия мужества". Общество рухнуло в сознание реанимации частной собственности, рыночных отношений времен Адама Смита. Притупило настолько, что в упор отказывается видеть: уже в 19-м веке простое производство и обмен трансформировались в чудовище, которое сожрало младенца свободной конкуренции, а транснациональные корпорации сегодня в безумии своей алчности могут сожрать все живое на планете. Это и есть перспектива неизбежной катастрофы, где нас и поджидает тот самый ленинский третий признак революционной ситуации. Российская интеллигенция и сейчас предпочитает плескаться в болоте предательства: кто-то лукаво, кто-то искренне от невежества, кто-то наполовину. Раздавленная торгашами в 91-м году, она и сейчас влачит жалкое существование в смысле духовном. Но именно она остается выразителем духа. Почерпнуть же его она может только в силе духа народа. Именно там залежи "безумия мужества" русского народа. Публичные люди даже не подозревают, как противно и забавно наблюдать за их метаморфозами, которые происходят в строгом соответствии с политической конъюнктурой. Когда они говорят, что обстоятельства меняются, не осознают, что это они сами меняются, вовсе не в лучшую сторону. И все же, только интеллигенция способна повести к свету знания и к сознанию того, что община это закон природы. Той природы которая выходит за рамки и планеты, и трехмерного мира. Очередной взрыв неизбежен, ибо законы природы непреложны. Краеугольным камнем сохранения жизни на планете остается совесть, даже если большинству кажется, что бесноватый был прав, назвав ее химерой. Не большинство решает судьбу мира. А то меньшинство, которое в своем "безумии мужества" сражается до конца. Новый взрыв должен утвердить в жизни гармонию со-знания и "безумия мужества". Иного пути к магистрали эволюции не предвидится."



***
***


Я так ответил Елене:


"- Елена, красивые и в то же время умные слова Ваши, но многое объективное, как те же железные законы развития и движения человеческого общества, разбивается о субъективную силу зла, ибо вижу, как зло (транснациональные корпорации) пожирает планету вместе с людьми ... остается верить, что будущее за светлыми временами ... ибо разум должен быть превыше всего, как и стремление человечества к правде и справедливости ... "


Рецензии