Анти-привычки

У людей есть отвратительное качество привыкать к чему-либо и к кому-либо. И правда всегда одна, когда это кто-то: вы теперь заслуженный трофей, который лежит на полочке, или вы мягкая игрушка, которая дожидается обнимашек на домашнем диванчике, или, возможно, вы любимый котик и ваш хозяин прекрасно знает, что вы ждете его дома. И, так же, когда что-то: любовь, дружба, отношения держатся на маленьких традициях, но многие делают их привычками. Проблема в том, что мы так и не избавились от первобытной привычки "охотников": мы добываем и более мы «не голодны» той добычей.
Что тогда говорить уже про спасителей сего мира, когда судьба мира в их руках очередной раз? Для них это так же уже как привычка: они привыкли, что рано или поздно весь мир у их ног. Да-да, у их ног, несмотря на то, что истинный злодей на свободе и это он причина всех ужасных злодеяний. И что тогда наш спаситель решает сделать? Он просто смотрит на мир и улыбается. Он знает, что все равно спасет, что все равно получит славу и миллионное «спасибо». В этот раз он не спешит, наслаждается моментом. Ему давно скучно, а так немного разнообразия. Отсюда и образ анти-героя в современных фильмах: пьющие, курящие, под наркотой или вовсе опустились до «палатки под небом».
Нам показывают мир и нас это ужасает. Но мы продолжаем вести себя так снова и снова. Мы больше не боимся потерять или быть брошенным. Мир с телеэкранов пропагандирует тоже самое. Там даже одинокие герои все равно совершив лишь один благородный поступок получают в награду «голливудскую принцессу» и «навязчивых новых друзей», потому как почти в каждом сюжете, куда не глянь, новые друзья настойчиво предлагают свою помощь и дружбу главному герою, который отрицает ее до самого конца истории.
Так откуда все эти анти-привычки? С далекого прошлого? С телеэкранов? Или может все-таки признаем, что мы просто стали лентяями, которые привыкли легко заменять вещи и людей? Причем на сегодня эти два слова взаимозаменяемы и всех это давно устраивает.
Всех, но не меня. «Одна копейка делает рубль», осталось найти остальные 99 копеек. И, далее, мы постепенно можем стать бесконечным алгоритмом новой «банковской ячейки» жизни, где люди – это люди, а вещи - это вещи. Где нет места фразе «незаменимых нет», где мир держится на традициях и уважении. Где мы бережем, то что приобрели и никогда не теряем то, что стало для нас важным с самого начала.


Рецензии