Всеобщий педагог русских художников

                ЧИСТЯКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
                (1832-1919)
                Живописец, педагог

000
Посредник между учеником и натурой.
(В.М. Васнецов)
000
Он умеет рисовать, он понимает, но не может достигнуть и сделать так, как понимает.
(М.А. Врубель)
000
Он один умел находить точные и чистые мысли об искусстве, но выражал их забористыми словами русского мужичка.
(Н.П. Кончаловская)
000
Худощавый, с негустой бородой, длинными усами, большим лбом, орлиным носом и светлыми блестящими глазами.
(А.И. Менделеева)
000
А умен, вот как умен. Умен до последних лет жизни. И цену своему уму знал.
(М.В. Нестеров)
000
Гениальный и великий труженик.
(М.В. Нестеров)
000
Незадачливый гений.
(М.В. Нестеров)
000
Старик живой, своеобразный, не то Лука горьковский, не то еще что-то.
(М.В. Нестеров)
000
Творческий мудрец.
(М.В. Нестеров)
000
Хотя и талантливый, но бесплодный, обленившийся краснобай: он был истинным учителем.
(М.В. Нестеров)
000
Великий учитель.
(Прозвище)
000
Всеобщий педагог русских художников.
(Прозвище)
000
Велемудрый жрец живописи.
(И.Е. Репин)
000
Великий жрец живописи.
(И.Е. Репин)
000
Награжденный от природы черепом истинного мудреца, Чистяков до того перегрузился теориями искусства, что совсем перестал быть практиком-живописцем и только вещал своим самым тверским, простонародным жаргоном все тончайшие определения жизни искусства.
(И.Е. Репин)
000
Он – наш общий и единственный учитель.
(И.Е. Репин)
000
Художник-мудрец.
(О.Д. Форш)
000
Художник-философ.
(О.Д. Форш)
000
Павел Петрович, помимо живописи, интересовался очень многим: музыка, пение, литература, философия, религия, наука и даже спорт – всё это не только интересовало, но порой и увлекало его. Заинтересовавшись чем-нибудь, он непременно углублялся в самую суть вопроса, старался изучить его, открыть законы заинтересовавшего его явления, а если это ему удавалось, тотчас же стремился научить других тому, что сам изучил.
(Чистяков-сын)
000
Все меня интересовало, все хотелось разрешить.
000
Я все замечал в натуре, для меня все было вопрос, как и отчего.


Рецензии