О случаях литературных мистификаций

                Поговорим об авторстве и авторах. Нередко люди путают эти понятия, но они могут расходиться в определенных связях друг с другом. Так, например, кто-то может быть автором какого-то произведения и публиковать его у себя на своей интернет-страничке, а кто-то может иметь авторские права этого автора и публиковать на совсем другой веб-странице под своим псевдонимом. Это могут быть совершенно разные авторы с совершенно отличными данными, но их может объединять одно: публикуемые произведения. Возникает резонный вопрос: каким же образом отличить настоящего автора? И еще более важный: как узнать, является ли настоящим автором произведения публикующийся под псевдонимом субъект? Чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к своему личному адвокату и получил примерно следующее: доказать непринадлежность к созданию произведения какого-либо лица можно однозначно только через суд, но какое-то представление об этом можно получить через косвенные улики. К примеру, если автор под псевдонимом, публикующий произведения с разрешения другого лица, не указывает личных данных этого лица, его фотографии и т. д., а другое лицо при этом во многих интернет-изданиях (сайтах или порталах) публикует свое настоящее имя, личное фото и т. д., то это чаще характеризует данного автора под псевдонимом как автора, у которого есть разрешение на публикацию произведений другого лица с какими-то определенными, но неизвестными для нас целями. До тех пор, пока автор не укажет свои настоящие реальные данные на веб-страничке под псевдонимом, нет никакой гарантии, что автор, публикующий произведения другого лица, является их истинным создателем, т. е. в данном случае мы можем иметь дело с правообладателем этих произведений, но не обязательно их создателем. Следовательно, чтобы быть уверенным в авторстве того или иного лица, автор, публикующийся под псевдонимом, должен четко указать в своем резюме, что он является конкретным лицом, которое публикует на других интернет-ресурсах данные произведения под своим настоящим именем и, желательно, с указанием ссылок на те интернет-издания, в которых он издается. Если этого не происходит, — нет никакой гарантии, что речь не идет о хорошо спланированной литературной мистификации.

                В чем же заключается проблематичность данной ситуации? Ведь одинаковые произведения размещаются под разными авторскими именами, а это вводит читателей в откровенное замешательство. В этом случае надо указывать настоящее имя первоисточника, а то какая-то некрасивая картина получается. Кого-то там, де, знают друзья, а рядовой читатель оказывается в заблуждении, видя одинаковое произведение у двух разных авторов. Это похоже на провокацию и проявление неуважения к рядовым авторам не из числа так называемых друзей, которых видимое большинство.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
http://i.wp.pl/a/f/jpeg/23581/polapola.jpeg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112041901252


Рецензии