Людская беда

       Тащился домой такой пьянющий мужик, что каждый шаг давался ему, как неопытному матросу в девятибалльный шторм. Тащился он средь бела дня, по всей дороге страшно болтаясь вензелями и круголями. Для баланса он оттопырил далеко в сторону свободную руку, а в другой нёс сумку с продуктами. И уже дом его мерещился недалеко, так как алкаш приостановился на мгновение и, попялившись на пятиэтажку, сам себе утвердительно кивнул и указал туда пальцем. Мол: «Иду верно по курсу! Так держать!» И тут он споткнулся о какую-то кочку и с ходу улетел прямо на старую свалку мусора у дороги в буйно разросшуюся крапиву.
       Жутко чертыхаясь нелитературными выражениями, мужик с трудом вылез из крапивы и встал на четвереньки. Но когда он попытался подняться на ноги, его мотонуло так, что он улетел обратно туда, откуда вылез! И так раза четыре подряд. Как только хочет он на ноги встать, так летит на мусорку в крапиву, как винтик-шпунтик на магнит.
       Кувыркался он, кувыркался так-то, потом затих пластом в изнеможении, приподнял голову и неожиданно заорал на всю округу злющим ором:
- Жжена! Жжена!! Жжена, зараза!!!
       В ответ ему из ближних кустов лишь ломонулся кот да высоко в небо кинулись с крыш вспугнутые голуби. Немного прислушавшись, мужик перевернулся на спину и заорал с новой силой:
- Жжена!!! Жжена, з-зарраза!!! – потом выдохнул из себя испепеляющий угар и простонал: - Х-ху! Ой, как же мне хреново!.. – и, вырвав пучок травы под рукой, бессильно зашвырнул его в сторону дома и просипел: - Вот же глухая тетеря!!.. Приду домой, прибъю!!!
       Будто только жена и была виновата в том, что он ухрюкался до потери пульса и теперь валяется на мусорке, как самый настоящий отброс. Одним словом – людская беда! Ведь ни один алкоголик нисколько не считает себя законченным пьяницей, думая, что пронесло на сей раз, стал быть, сил хватит и на дальше. А то, что у пьющего жизнь весела, но коротка, никто из таковых не думает!

(г.Павлов.Посад 2010)
(фото из инета)


Рецензии