Интернет-троллинг и кибербуллинг. Что это?

                                               «хулиганы выбирают жертвами своих атак людей относительно
                                                известных, успевших чего-то достигнуть в жизни, чье мнение,
                                                так или иначе, весомо в обществе, в том числе имеет вес и для
                                                самих любителей троллинга.» См.: http://www.b17.ru/blog/469/
                                                       «Интернет-садизм или троллинг», П.Ю. Еремеев


                Троллинг и кибербуллинг — подрывная деятельность в интернете, заключающаяся в размещении в виртуальном пространстве заведомо провокационных сообщений, целью которых может быть разжигание конфликтов в сети, психологическое подавление и развод интернет-пользователей, киберзапугивание, кибершантаж, и тому подобное. Виды разводов на троллинг могут быть самыми разными, к примеру, политический развод участников каких-нибудь политических сообществ, патриотов, разных идейных, всяких националистов и т.д. Это означает, что троллинг не так уж и далек от политики. Как правило троллинг постепенно превращается в кибербуллинг. Эти явления взаимосвязаны, так как из одного явления проистекает другое, и по этой причине без ошибки эти два явления можно рассматривать как одно.

«Кибербуллинг (cyber-bullying) - это виртуальный террор, чаще всего подростковый. Получил свое название от английского слова bull — бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В нашем языке, ближайший аналог- это сленговое выражение «быковать». Кибербуллинг еще переводят, как киберзапугивание.» Сергей Драгунов, ст. «Интернет-угрозы: троллинг и кибербуллинг», источник: http://kandaliza2008.ucoz.ru/news/internet/2011-07-30-137

                Мы многое слышали, наверное, о негативном явлении троллинга и кибербуллинга в интернете, но не каждому приходило в голову, что это явление в самом крайнем, агрессивном проявлении может иметь что-то общее с таким безобразным явлением как фашизм. В одном из определений фашизма существует следующее описание этого явления: «утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия» (см. определение в словаре «Молодежного антифашистского фестиваля» (2002 — 2004 гг.), источник http://school136.perm.ru/1945/antifashist/fashizm.htm ). В данном случае, что до этого определения, это очень подходит под определение интернет-троллинга и кибербуллинга в их самой агрессивной форме. Является ли агрессивный троллинг и кибербуллинг формой фашизма? По моему мнению в какой-то мере является (я выражаю только личное мнение), потому что, как я полагаю, интернет-троллинг и кибербуллинг в крайнем своем проявлении несет за собой цель разжигания конфликтов и унижения человеческого достоинства, а также виртуального преследования и морального уничтожения другой личности, эмоционального насилия над ней, подавления ее индивидуальных взглядов, беспощадности и безжалостности по отношению к ним. В какой-то мере это можно было бы назвать виртуальным террором и в этом смысле это очень напоминает фашизм, но это еще не значит, что это можно называть фашизмом. Лично я против кибербуллинга и интернет-троллинга, так как у каждого есть свое человеческое достоинство, но почему-то всё еще находятся люди, которые Человеческое Достоинство пытаются возвести в рамки кавычек! Напомню, что фашистов на Нюрнбергском процессе судили за преступления против человечности. Вдумаемся в эти слова. Так что же такое троллинг и кибербуллинг? Пусть каждый сам для себя сделает вывод.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                Из статьи Сергея Драгунова «Интернет-угрозы: троллинг и кибербуллинг» мы узнаем, что интернет-троллинг и кибербуллинг представляет реальную угрозу нашей безопасности:

http://kandaliza2008.ucoz.ru/news/internet/2011-07-30-137 

«Если троллинг представляет собой локальную проблему той или иной дискуссионной площадки, то кибербуллинг вызывает серьезные опасения психологов и экспертов по личной безопасности в Интернете. Примеров в Интернете полным-полно.
13-летний Райан Патрик Галаган убил себя, не выдержав нападок бывших друзей, целью которых было доказать, что парень — гей. После смерти сына отец нашел переписку с девушкой, которая встречалась с Райаном, но разорвала с ним отношения и обнародовала его частные письма. «Завтра я сделаю это, прочитаете в газете», — написал Райан тем, кто его травил, а они отвечали: «Это будет веселое развлечение!».
Кайли Кенни была вынуждена несколько раз менять школу из-за сайта «Корпорация «Убей Кайли», на котором были обнародованы ее координаты вместе с компрометирующей информацией; в итоге девушка была вынуждена перейти на домашнее обучение.
Киберзапугивание является серьезной проблемой, особенно в среде подростков и взрослым не следует пренебрегать этим фактом психического воздействия, которое может быть направлено на их детей. Но почему ОНИ делают ЭТО?
Запугивание посредством интернет-общения иногда является видом мести одного человека другому, если он был предметом издевательств и хамства в прошлом.»

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                Кибербуллинг, как правило, использует различные методы для травли своих потенциальных жертв. Это может быть использование личной информации, анонимные угрозы, преследование, флейминг и хеппислепинг. Часто в преследовании и травли жертв в социальных сетях, форумах и порталах выступает не отдельно взятое лицо, а целая группа людей или даже сообщество. Они могут использовать методы вхождения в доверие к блюдущим порядок в социальных сетях для получения личной информации в той части виртуального пространства, в которой ими была выбрана жертва. Когда первое не получается, то они используют методы взлома для получения пароля к доступу личных данных, чтобы потом использовать эту информацию для наглого и техничного шантажа или издевательств над жертвой. Действия подобного рода могут привести к душевному срыву или даже к настоящему суициду. Анонимные угрозы в адрес жертв и преследование последних может быть самым разным. Часто «тролли» в качестве жертв выбирают подростков с неустойчивой психикой, чтобы получить максимальное удовольствие от страдания несовершеннолетнего человека. Флейминг характерен ведением упорной полемики между «троллем» и его потенциальной жертвой, где «тролль» пытается посадить собеседника в лужу, тем самым получив удовольствие от диалога. Нередко такая полемика заканчивается беспощадным виртуальным террором в отношении выбранной жертвы. Хеппислепинг отличается тем, что злоумышленники как бы в шутку снимают натуральное избиение жертвы на камеру мобильника, а потом крутят этот ролик в интернете без согласия потенциальной жертвы. В статье Сергея Драгунова (см. ссылку выше) «Интернет-угрозы: троллинг и кибербуллинг» рассказывается, что «18-летнего Тристона Кристмаса избила группа парней, снимая это на видео для интернета, а когда он умирал на полу от удара головой, убийца и наблюдатели продолжали развлекаться на вечеринке. Кибербуллинг является серьезной проблемой и в некоторых случаях требует вмешательства правоохранительных органов, чтобы остановить преследование. Например, в США ведется статистика киберпреступлений и с каждым днем увеличивается процент самоубийств среди подростков, которые не сумели справиться с хулиганами и долгое время жили под прессом негативного психического воздействия.» Из статьи «Новый вид угрозы в Рунете - киберунижение и киберпреследование» от 12 февраля 2010 г. мы узнаем о мнении Урвана Парфентьева, координатора Центра безопасного интернета в России:

https://ru.wikinews.org/w/index.php?title=&oldid=16102450

«Нам, наверное, придется столкнуться с тем, что традиционную угрозу номер один — распространение сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних будут медленно, но верно теснить киберпреследование и киберунижение, — говорит Урван Парфентьев. — Оно так же опасно по своему воздействию, как вовлечение ребенка в социальную эксплуатацию, но более массово по сравнению с замкнутыми педофильскими группами и организованными преступными группами, снимающими соответствующий контент». Также дополнительно см. цитату в др. публикации: http://www.upmonitor.ru/news/world/805405a/0/print/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.           В настоящие время во всем мире проводится широкая борьба с интернет-троллингом. Также и в России за оскорбительный или издевательский троллинг можно привлечь к уголовной отвественности. Об этом четко и недвусмысленно указывается в статье «Подсудный троллинг» юридического портала «Правосфера» https://pravo-sfera.ru/pravo/podsudnyj-trolling/

«Сравнительно недавно законодатели России объявили, что теперь сетевой троллинг – подсуден. Согласно известным новостным ресурсам, понятие «троллинг в соц.сетях» трактуется, как издевательства и оскорбления оппонентом во время спора, которые способны понести моральный вред. Согласно новому постановлению, при подтвержденном факте публичных или личных оскорблений и издевательств в социальных сетях, достаточно заверить распечатанный диалог у нотариуса, после чего подать в суд на обидчика.»

2.           О том, что из-за троллинга можно понести ответственность и в Рунете, можно прочесть в статье от 1-го февраля 2012 г. «Троллинг довел Опенышеву до суда» http://ulgrad.ru/?p=72279

«Сегодня была поставлена промежуточная точка в нашумевшем деле «Опенышева против Lis73». Заместитель главы региона суд проиграла, но на этом история не закончилась – через несколько дней будет рассматриваться ответный иск блоггера к Светлане Опенышевой. Так банальный троллинг перерос в весьма серьёзные «разборки», которые могут иметь важные политические последствия и заставляют всерьёз задуматься о реальности воплощения в жизнь концепции информационной открытости власти.»

3.           Также еще один представитель России понес ответственность за противоправные действия в сети. Об этом в статье «Омский студент осужден за взлом электронной почты» https://ria.ru/20100804/261662177.html

«НОВОСИБИРСК, 4 авг - РИА Новости. Суд в Омске приговорил к семи месяцам в колонии-поселении 19-летнего студента, взломавшего электронный почтовый ящик, и, требовавшего выкуп за возвращение доступа к нему, сообщает в среду прокуратура области, не уточняя дату суда.
По данным ведомства, студент педагогического колледжа Константин Графьев в январе, используя для выхода в интернет персональный компьютер, подобрал пароль к электронному ящику случайного и незнакомого для него человека.
"После этого Графьев сменил пароль к почтовому ящику, оставив его владельцу сообщение с требованием заплатить 75 долларов за возвращение доступа", - говорится в сообщении.
Октябрьский районный суд признал молодого человека виновным по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки) и части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и приговорил его к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении...»

4.           И это далеко не исключение. Также и еще два россиянина были привлечены к уголовной ответственности за свои высказывания в интернете. Об этом можно прочесть в заметке «Комментарии в Интернете писать опасно» http://www.dvinainform.ru/archive/2011/12/12/5251.html

«В Архангельске перед судом предстанет директор коммерческой фирмы, обвиняемый в размещении комментария экстремистского содержания. Завершено предварительное следствие в отношении директора коммерческой фирмы Дениса Малютина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку отношению к религии. По версии следствия, Малютин 2 марта 2011 года с персонального компьютера вышел в Интернет и разместил на сайте одного из информационных агентств комментарий к статье «Реконструкцию мечети начнут в апреле», в котором содержатся отрицательные национальные оценки и негативные установки в отношении мусульманской религиозной группы. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных региональным управлением ФСБ России по Архангельской области.»

5.           А вот еще один показательный случай, о котором можно узнать из заметки «Жительницу Сочи посадили за доведение до суицида через "Одноклассники"» https://lenta.ru/news/2011/12/22/odnoklassniki/

«Жительницу Сочи приговорили к одному году и девяти месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства через социальную сеть "Одноклассники.ru". Об этом 22 декабря сообщается на сайте управления СК РФ по Краснодарскому Краю.
Установлено, что 31-летняя Анна Симоненко зарегистрировалась на "Одноклассниках" под различными вымышленными именами, чтобы отомстить бросившему ее любовнику, который только что вернулся из армии. Она опубликовала на странице юноши, а также на страницах его знакомых информацию о том, что он якобы придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате юноша решил, что его честь опорочена и он должен покончить жизнь самоубийством. Об этом он не раз говорил своим близким. 21 марта 2010 года юноша исполнил свое намерение – он покончил с собой путем повешения.»

6.           И это тоже далеко не исключение. Совершенно вопиющий случай описан в заметке «Блогер, опубликовавший экстремистскую листовку в сети "ВКонтакте", получил 1,5 года строгого режима» http://pravo.ru/news/view/55405/

«Центральный районный суд Тулы вынес обвинительный приговор местному жителю, который разместил в социальной сети "ВКонтакте" листовку экстремистского содержания, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области. 24-летнему житель области Юрий Кузьменков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.
Как установил суд, 15 декабря 2010 года Кузьменков разместил в открытом доступе на сайте "ВКонтакте" листовку, изображенную на фоне российского черно-желто-белого имперского флага. На листовке был размещен текст, призывающий совершать насилие по отношению к представителям различных национальностей. Приговором суда Кузьменков осужден на 1 год лишения свободы, с учетом приговора от 1 марта 2011 года, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.»

7.           Так, например, реальные действия по борьбе с троллингом были произведены в США. Об этом можно прочесть во множестве заметок аналогичного содержания:

«В одном из штатов США вводят наказание за троллинг»
https://newsland.com/post/4322945-v-ssha-vvodiat-nakazanie
«Власти Аризоны вводят наказание за интернет-троллинг»
http://korrespondent.net/business/web/1336831
Также «Аризона вводит наказание за интернет-троллинг»
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/68302/

«Законодатели штата Аризона одобрили поправки в закон, запрещающие провокации и оскорбления в Интернете. "Использование любых электронных или цифровых устройств с применением любой непристойной или жаргонной лексики с целью угрозы, запугивания, оскорбления, провоцирования, а также сексуальных домогательств является уголовно наказуемым деянием", - говорится в новой редакции закона штата, передает Би-Би-Си.
По словам законодателей, цель инициативы состоит в том, чтобы покончить с киберзапугиванием, объявив его вне закона.»

8.           В США в одном из штатов обещают немалый срок за действия троллинга. Об этом читайте в статье «Интернет-троллю в США может грозить до 25 лет лишения свободы» http://www.kommersant.ru/doc/1911152

«В Аризоне палата представителей заксобрания одобрила вызывавший протесты общественности законопроект. Согласно ему за оскорбления в Сети можно получить реальный тюремный срок. Документ содержит в себе массу неясностей и может толковаться по-разному, отмечают наблюдатели.
Власти Аризоны решили сажать в тюрьму за оскорбления в интернете, проще говоря, за троллинг. Законопроект уже одобрила палата представителей законодательного собрания штата. Согласно документу, запрещается использование "электронных и цифровых устройств для устрашения, запугивания, угроз, преследования, раздражения или оскорбления человека". Теперь интернет-тролли могут попасть за решетку на срок до 25 лет, сообщила корреспондент "Коммерсантъ FM" в Вашингтоне Наталья Суворова.»

9.           То, что за комментарий с анонимной угрозой можно получить реальный срок, рассказывается в статье «19-летнего серба посадили за угрозы президенту в Facebook» https://newsland.com/post/4322971-posadili-za-ugrozy-v-facebook

«Девятнадцатилетний серб осуждён на месяц тюрьмы за угрозы президенту страны Борису Тадичу в социальной сети Facebook, сообщает белградская газета "Блиц" со ссылкой на источник в МВД. Молодой человек, имя которого не называется, был задержан по запросу Отдела по высокотехнологичным преступлениям МВД Сербии, передаёт РИА "Новости".
Интернет-пользователь был замечен правоохранительными органами после того, как оставил угрозы президенту Тадичу на странице "Косово - это Сербия" в Facebook.
Компьютер был отслежен по IP-адресу, после чего полиция прибыла по месту жительства подозреваемого в городе Футог на севере Сербии. Против него было выдвинуто обвинение в угрозе безопасности, и суд признал его вину.»

10.           Также и в туманном Альбионе не обошлось без поимки «сетевого тролля». Об этом можно прочесть в статье «В Англии посадили студента, глумившегося в Сети над бездыханным футболистом» https://www.fontanka.ru/2012/03/27/140/

«Автор опубликованных в микроблоге Twitter расистских оскорблений в адрес конголезского футболиста "Болтона" Фабриса Муамбы приговорен судом к 56-и дням тюрьмы. Им оказался студент-биолог из Университета Суонси в Уэльсе 21-летний Лайам Стэйси, который был задержан в районе города Понтипридд, передает Sky News. Высказывания были размещены им в микроблоге вскоре после того, как у спортсмена 17 марта прямо на поле произошла остановка сердца. На них в полицию пожаловались множество болельщиков со всех концов Великобритании.»

11.           О том, что за противоправные действия посредством интернет-троллинга, можно понести ответственность, можно прочесть в статье «Интернет-троллинг является уголовно-наказуемым преступлением» http://www.factroom.ru/facts/7651

«Конечно, понятие «троллинг» не является однозначным, и под это определение может попасть довольно большое количество действий, совершаемых пользователями интернета. Однако, в уголовных кодексах всех цивилизованных стран за действия, направленные на причинение морального вреда (а именно этим, по большому счёту, и занимаются все без исключения тролли) предусмотрена ответственность.»

12.           Об одном из случаев, когда лицо понесло ответственность за действия троллинга описано в статье «Англичанин получил тюремный срок за интернет-троллинг» http://www.aif.ru/techno/news/92779

«Он издевался над умершими подростками в социальной сети Facebook. 25-летний гражданин Великобритании Шон Даффи осужден на 18 недель тюрьмы за оскорбления умерших в Facebook, сообщает newsinfo.»

13.           Об этом же случае рассказывается в статье «Безработный алкоголик сел в тюрьму за троллинг» http://www.ntv.ru/novosti/239474/

«18 недель тюрьмы получил 25-летний безработный британец Шон Даффи за жесткий троллинг в Интернете. Помимо этого, ему в течение пяти лет нельзя будет пользоваться социальными сетями, а о каждой покупке мобильного телефона с функцией доступа в Интернет он должен будет уведомлять полицию.»

14.           Об этой страшной истории можно также прочесть в статье «Интернет-троллинг: история одного убийства» https://newsland.com/post/4239553-trolling-istoriia-ubiistva

«Сначала она получила некоторое утешение от сочувствия тысяч людей, которые прислали свои соболезнования в связи со смертью её дочери на RIP-страничке (RIP - Rest in Peace - Покойся с миром, мемориальная страница, примечание переводчика, perevodika.ru), созданной в память о Лорен на Facebook.
Затем, несколько недель спустя, она увидела там пост, который стал началом нового кошмара. Это была картинка на которой лошадь тянула телегу с гробом дочери, и слова - «Счастливого Дня Матери» (Mother's Day - День Матери - праздник в некоторых англоязычных странах, примечание переводчика, perevodika.ru).
День за днем, в течение почти месяца, на страничке появлялись эти ужасные послания. Каждое последующее было страшнее предыдущего, ещё глубже вонзало нож в сердце Кэрол.
На одном из рисунков Лорен просит - «Помоги мне, мамочка. Очень жарко в аду ".»

15.           О подобном случае понесения ответственности за троллинг в статье «RIP-троллинг - реакция пользователей Интернета на смерть», которая опубликована в интернет-ресурсе «ToWave»:

(см. эту статью по заголовку результата поиска)
https://www.towave.ru/search/node/RIP-троллинг

«"Это не горе", сказал Поли Соач, известный тролль, попавший в тюрьму за свое поведение. "Это скука и патологическая необходимость внимания под видом горя".»

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                Ах, вот как!?... Эти «тролли», оказывается, делают всё это от скуки? Вдумайтесь, ведь с молчаливого согласия кого-то может пострадать чей-то ребенок. Сегодня вот такой «тролль» в качестве жертвы выбрал меня, это ничего, я же взрослый. Но ведь у «тролля» не бывает жертва одна: о видимых жертвах мы знаем, а о невидимых жертвах можем только догадываться. К сожалению, потенциальными жертвами «сетевых троллей» всё чаще становятся дети. Мы не можем сказать наверняка о возрастном цензе потенциальных жертв вот такого «тролля», ведь чужая душа — потёмки! В любом случае то, что у «тролля» могут быть какие-то рамки при выборе жертвы, весьма сомнительно. Чаще всего эти неадекватные личности пытаются изобличить в других то, что видят прежде всего в себе, и выдают желаемое за действительное! Помните, что за любым из «троллей» может скрываться преступник!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

К сожалению, на троллинге еще зарабатывают деньги.
Прочтите на это критику:
«Заработок на троллинге»
https://mybuzines.ru/?p=25033
«Интернет-тролли. Заработок на провокации»
https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-08-24/491.html
«Троллинг как работа»
https://evakutsueva.livejournal.com/19153.html
https://newsland.com/post/2480352-trolling-kak-rabota
«Система интернет-троллинга или троллинг как работа»
https://www.liveinternet.ru/users/3790905/post310828957/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img40/4681111/emblem-femida.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112042010137


Рецензии