О программе защиты свидетелей

                       краткий обзор по материалам российской прессы в сети и в печати


                     Как известно, в настоящее время программа защиты свидетелей в основном опирается на Федеральный закон Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», где в ст. 3 « Органы, обеспечивающие государственную защиту», в п. 3 и 4, в частности, говорится:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/21331
https://42.мвд.рф/document/22210840

«3. Осуществление мер безопасности возлагается на органы внутренних дел Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, таможенные органы Российской Федерации и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовным делам, находящимся в их производстве или отнесенным к их ведению, а также на иные государственные органы, на которые может быть возложено в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществление отдельных мер безопасности.»
«4. Меры безопасности в отношении защищаемых лиц по уголовным делам, находящимся в производстве суда или прокуратуры, осуществляются по решению суда (судьи) или прокурора органами внутренних дел Российской Федерации, органами федеральной службы безопасности, таможенными органами Российской Федерации или органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, расположенными по месту нахождения защищаемого лица.»

                        В 2011 г. «Российская газета» сообщила, что «Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий особый порядок финансового обеспечения мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства, в том числе по программе госзащиты свидетелей» («Российская газета», «ГОСУДАРСТВО», статья «Подписан закон об особом порядке финансирования защиты свидетелей» http://www.rg.ru/2011/12/02/svideteli-anons.html ), опираясь на пресс-службу Кремля. Становление этой программы продвигалось тяжело и медленно, у нее были как свои сторонники, так и противники, поскольку подобная программа потребовала бы расходования немалых средств из госбюджета страны, а госбюджет в России — не бездонная дыра. Само собой разумеется, что об этой программе мы наверное немало слышали из западных боевиков и детективных фильмов; также жившие в Евросоюзе или Америке вероятно знают об этом больше. Однако, и в России теперь работает эта программа, но мало кто обращается к ней, хотя это могло бы спасти чью-то жизнь от преследования и угрозы расправой. Согласно статистике каждый год свидетелями преступлений становятся до 10 миллионов человек (источник: «Ставропольская правда», Юлия Филь, статья «Программа защиты свидетелей и жертв действует в России» ): «По данным Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, 60 процентов граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы: боятся мести преступников. Примерно четверть из них на суде отказывается от своих прежних показаний или меняет их в пользу подсудимых из-за угрозы физической расправы». Аналогичную информацию с теми же выводами приводит в своей статье «Проблемы государственной защиты свидетелей» И.Л. Трунов, профессор, д.ю.н., к.э.н., академик РАЕН, почетный адвокат РФ.

См. в поисковом запросе статью под датой 16 мая 2011 года и заголовком «Проблемы государственной защиты свидетелей»:

https://trunov.com/?s=Проблемы+защиты+свидетелей

 «Проблем защиты свидетелей, если учитывать латентную преступность, реально гораздо больше. По данным ВНИИ МВД России, 60 процентов граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, в том числе и потому, что не имеют доказательств совершения преступления, зная о заведомом уклонении и нежелании свидетелей давать показания. Большинство из которых боится мести преступников, знает о значительной коррупции правоохранительных органов, и не верит в эффективность мер государственной защиты. По данным опроса почти 90% свидетелей ответили, что в случае угрозы их жизни или здоровью откажутся от дачи показаний или дадут ложные показания. Нередко угроза исходит и от сотрудников правоохранительных органов.» И.Л. Трунов

                      Кто-то может скажет, что всё это ерунда, ведь если известен преступник, то свидетелей наверняка найдется немало по каждому из преступлений. Но не тут-то было. Всякий раз свидетели куда-то вдруг исчезают или испаряются, причем самые важные. Именно по этой причине также очень важна работа информаторов и сексотов. В народе их часто очень несправедливо называют «стукачами», а ведь объективный и хороший информатор может спасти десятки и сотни человеческих жизней, которым может угрожать теракт или катастрофа, благодаря во время предоставленной информации в правоохранительные или специальные службы. В России таким образом была побеждена широко разветвленная сеть оргпреступности. Наличие хорошо и технично организованного преступления должно быть выявлено. Большая часть раскрываемых преступлений стала возможной благодаря той работе, которую проделали информаторы. Я хочу подчеркнуть, что многие из этих людей работают не за награды и не за вознаграждения, а благодаря своему долгу чести и своим убеждениям, что без их вмешательства преступник не понесет ответственности. Некоторые из информаторов несут на себе бремя маски, подчас не всегда хорошей, ибо в противном случае они лишатся возможности необходимую информацию добывать. Я знаю, что среди информаторов есть даже настоящие герои, благодаря информации которых были раскрыты теракты и были спасены и сотни, и тысячи, и десятки тысяч человеческих жизней. Но я также и знаю, что некоторые из них, живя под легендой, вынуждены влачить бремя презрения, кто-то может считать их преступниками, в то время, когда они спасают людей. Давно пора изменить отношение к этим людям.
                       Однако, информаторы и сексоты, в силу своей работы, зачастую просто не могут выступать в качестве свидетелей. Иногда, конечно, им дается такое право: выступить на суде под псевдонимами, но это только тогда, когда этого требуют крайние обстоятельства. Когда деятельность этих людей раскрывается, то на их жизни ложится тяжкое бремя двойного позора, а порой самой настоящей смертельной опасности. Вот именно по этой причине так необходима программа защиты свидетелей, которая может защитить от угрозы расправой как сексота или информатора, так и рядового, но очень важного для раскрытия преступления свидетеля, и до и после отправления судебной тяжбы. Из публикации в РИА Новости под заголовком «Программа защиты свидетелей в России» мы можем узнать о создании в 2008 г. специального подразделения, занимающегося обеспечением безопасности лиц, подлежащих защите государства:

https://ria.ru/20120922/756478738.html

«В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева от 6 сентября 2008 года в МВД РФ было образовано специальное структурное подразделение - управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ).» РИА Новости

Из той же публикации («Программа защиты свидетелей в России») в РИА Новости нам также может быть известно кто именно подлежит государственной защите:

https://ria.ru/20120922/756478738.html

«Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" был принят 20 августа 2004 года.
В соответствии с действующей редакцией ФЗ от 30 ноября 2011 года под государственной защитой потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства понимается "осуществление мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами".
Государственной защите в соответствии с законодательством подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:
1) потерпевший;
2) свидетель;
3) частный обвинитель;
4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;
5) эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;
6) гражданский истец, гражданский ответчик;
7) законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.
Государственной защите также подлежат установленные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на лиц, указанных в пунктах 1 и 2.» РИА Новости

Таким образом, программа по защите свидетелей в России все-таки реализована и о ней можно узнать по нормативным актам в законодательстве.

                       И все же, давайте узнаем, какова была всему этому предыстория и предпринимались ли какие-либо меры по защите свидетелей до утверждения Федерального закона от 2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Такие меры действительно предпринимались. Из статьи Сильнова М. А. «Защита свидетелей как проблема общественной безопасности» (Журнал «Право и безопасность», Номер - 4 (5) Декабрь 2002 г. (см. http://dpr.ru/pravo/pravo_4_20.htm ) мы узнаем, что «проект закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" был внесен членами Комитета Государственной Думы по безопасности и принят Государственной Думой в декабре 1994 г. В январе 1995 г. закон был отклонен Президентом РФ и направлен в Государственную Думу РФ для повторного рассмотрения. В июле 1995 г. закон был вновь принят Государственной Думой РФ, но на этот раз его отклонил Совет Федерации РФ. Наконец, в мае 1997 г. закон был принят Государственной Думой РФ в третий раз и после одобрения его Советом Федерации РФ направлен Президенту РФ для подписания и обнародования. Однако и в этот раз Президент России воспользовался своим правом вето.» 
                       В частности, в своей статье, в качестве предпринимаемых мер на тот период, Сильнов М. А. упоминает статьи: ст. 241 ч. 2 п. 4 и ст. 278 ч. 5, ст. 241 ч. 2 п. 4, ст. 193 ч. 8 и ст. 186 ч. 2 УПК РФ, которые позволяли так или иначе защитить очень важных и необходимых судопроизводству свидетелей. Также из этой статьи доцента кафедры уголовно-процессуального права Российской правовой академии Министерства Юстиции РФ, кандидата юридических наук Сильнова М. А. мы узнаем, что на момент 2002 г. «законодатель реализовал некоторые теоретические предложения анализ в сфере государственных гарантий по защите прав и законных интересов свидетелей, которые нашли свое отражение в ст. 193 ч. 8 УПК РФ, согласно которой, в целях обеспечения безопасности опознающего, предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. И ст. 186 ч. 2 УПК РФ определяет, что при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.» (Сильнов М. А. «Защита свидетелей как проблема общественной безопасности», журнал «Право и безопасность», Номер - 4 (5) Декабрь 2002 г. (см. http://dpr.ru/pravo/pravo_4_20.htm )
                        Данные выводы и указания статей УПК РФ говорят о том, что меры по защите свидетелей в России предпринимались еще до 2004-го года. Однако тут еще было бы уместно упомянуть, что по программе защиты свидетелей могут проходить также и дети, и если у российских граждан есть дети, родившиеся в браке или внебрачные на территории другой страны и не являющиеся российскими гражданами, то они проходят по программам защиты свидетелей согласно законодательству своих стран, в которую включают родителей из разных государств обычно по соглашению сторон, и у российских законодателей по этому поводу может быть свое особое мнение, иногда принципиально различающееся по ряду вопросов с аналогичной программой другой стороны. Понятное дело, что в данном случае защита несовершеннолетних свидетелей имеет ряд серьезных проблем и они вполне могут быть разрешимы, если родители активно участвуют в обеспечении этой программы. У решения этой проблемы есть также и свои психологические аспекты, ведь в ходе судебного разбирательства несовершеннолетнее лицо может переносить достаточно сильный стресс, что может травмировать детскую психику. Согласно ст. 280 УПК РФ «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля» нам становится известно следующее:

https://www.zakonrf.info/upk/280/

«1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно.»;
«6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление.»

К сказанному выше необходимо добавить, что на малолетнего (несовершеннолетнего) свидетеля, помимо положений УПК РФ, распространяются все положения Федерального закона «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА» В материале под заголовком «Участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве» (см. https://diplomba.ru/work/126036 ) это сформулировано следующим образом:

«Основные особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) предусмотрены ст. 191 УПК РФ применительно к такому следственному действию как допрос. Нет оснований полагать, что правила данной статьи не могут быть применены к иным следственным действиям, в рамках которых предполагается получение устных или письменных показаний от несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля), таких как очная ставка, следственный эксперимент и т. д. Статья 191 УПК РФ разделена законодателем на две части. Первая часть закрепляет требования, касающиеся участия педагога и законного представителя в допросе свидетеля (потерпевшего).»

                      Таким образом, программа по защите несовершеннолетних свидетелей требует особого внимания и контроля, участия не только правозащитных и правоохранительных органов, но и большого труда психологов и педагогов. В заключение хочу сказать, что в любом случае не следует пренебрегать этой программой, это законное право каждого и от участия буквально каждого зависит жизнь не только взрослого человека, но и ребенка.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Использованные материалы:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» http://www.kremlin.ru/acts/bank/21331
Также дополнительно см. источник:
https://42.мвд.рф/document/22210840
2. Выдержка из ст. 280 УПК РФ «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля» https://www.zakonrf.info/upk/280/
3. Интернет-издание «Мир знаний», статья «Участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве» https://diplomba.ru/work/126036
4. «Российская газета», «ГОСУДАРСТВО», статья «Подписан закон об особом порядке финансирования защиты свидетелей» http://www.rg.ru/2011/12/02/svideteli-anons.html 
5. Сильнов М. А., доцент кафедры уголовно-процессуального права Российской правовой академии Министерства Юстиции РФ, кандидат юридических наук, статья «Защита свидетелей как проблема общественной безопасности», журнал «Право и безопасность», Номер - 4 (5) Декабрь 2002 г. http://dpr.ru/pravo/pravo_4_20.htm 
6. И. Л. Трунов, профессор, д.ю.н., к.э.н., академик РАЕН, почетный адвокат РФ, «Проблемы государственной защиты свидетелей» См. в поисковом запросе статью под датой 16 мая 2011 года и заголовком «Проблемы государственной защиты свидетелей»:
https://trunov.com/?s=Проблемы+защиты+свидетелей
7. «Ставропольская правда», Юлия Филь, статья «Программа защиты свидетелей и жертв действует в России» http://www.stapravda.ru/20090428/v_37242.html
8. Российское информационное агенство «РИА Новости», статья «Программа защиты свидетелей в России» https://ria.ru/20120922/756478738.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img40/4681111/emblem-femida.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112050604402


Рецензии