Глава вторая Рисунки
На улице медленно падали снежинки. Раскинувшиеся под окном деревья плохо закрывали небольшой сад от налетающей белой ваты. Оливер стоял возле окна и пустым взглядом наблюдал за происходящем. Торопиться некуда. Тут он застрял на целую зиму. Застрял совершенно один на один с Лайтом — пожилым хозяином этого огромного дома, расположившегося на высоком холме, окружённом хвойным лесом. Словно башня, окружённая глубоким рвом. Вспомнив об округе, Оливер перевёл взгляд на лес, прекрасно просматриваемый отсюда. Острые пики ёлок пронизывали пелену тумана, лёгшую на густую чащу с самого утра. Оливер даже боялся представить, кто там мог обитать.
Вскоре лес ему наскучил, и он отправился в коридор исследовать особняк. Выбравшись из комнаты, которая упорно пыталась задержать его неподдающейся никаким усилиям дверью, Оливер очутился, как он подумал сам, в бесконечном и хорошо убранном туннеле. Различные картины, вазы с цветами, комоды — от ощущения того, что он находится в музее, у Оливера начинала кружиться голова. Воспоминания о школьных поездках в такие "прекрасные" с точки зрения учителей места навевали скуку. Оливер посмотрел направо. В конец коридора был еле различим. Посмотрел налево — таже картина. Куда же пойти? Скука начинала пожирать его с головой, и чтобы не допустить того, чтобы этот опасный монстр съел его окончательно, Оливер решил отправиться хоть куда-нибудь, а именно налево, так как он — леворукий.
Красные стены сопровождали его на протяжении всего путешествия в другой конец коридора. Когда же он подошёл ровно к половине — потому что ему ещё предстоит обратный путь — Оливера встретила лестница, ведущая на первый этаж. Шествующие друг за другом ступеньки сами собой спустили его вниз, в гостинную. Это слово всегда раздражало Оливера, потому что оно всегда напоминало ему о существовании гостей, а он их терпеть не мог. Как правило гости приходили к родителям и притаскивали с собой "гостей по меньше". Оливера передёрнуло. Эти, на первый взгляд милые существа, скрывали за собой по настоящему страшных чудовищ. Гремящие, шумящие, а самое страшное — вездесущие!
Оливер постарался отвлечься от этих мыслей и принялся изучать взглядом, а иногда и не только, всё, что только было в скромной, но весьма уютной, комнате для приёма гостей с чудовищами. Тут было всё необходимое для разгадывания преступлений. Как минимум два больших кресла и камин — правда пока без огня — уже присутствовали. Оливер и подумать не мог, что через несколько дней будет сидеть в одном из них и слушать, что было с Лайтом потом.
Холодные серые стены, изрисованные гигантскими чёрными граффити, сдерживали свет от пламени костра, с первого раза разведённого Арти. Мия сидела в углу, укутавшись в дранный плед, найденный в одной из комнат Оливером. Арти расположился рядом и начищал ружьё. Костёр щёлкал красными языками, за неимением пальцев. Оливер сидел, свесив ноги над пропастью, скрытой далеко внизу густым туманом, и наблюдал за утопающем в море горизонта солнцем.
Сегодня они прошли всего на пару сотен футов, что не могло радовать. Мало того, что пришлось подняться на тридцать этажей, потому что единственный путь пролегал только там, так ещё и болотная тварь напала на них и чуть не сожрала Мию. В общем, день хуже не куда.
—Олли, ты бы отошёл от туда,— сказал Арти,— Упадёшь.
Оливер не отреагировал. И не собирался до тех пор, пока крохотный оранжевый диск не достигнет земли и не спрячется в свою нору, боясь надвигающейся ночи.
—Олли,— повторил Арти.
Никакого ответа. Осталось совсем чуть-чуть.
—Оливер!
Всё!
Оливер встал и подошёл к костру.
—Ты понимаешь, как это опасно?— начал очередной допрос Арти. В руках у него уже было не ружьё, а карта.— и дело даже не в падении. Представляешь, сколько монстров может поглядывать на тебя, в надежде неожиданно напасть?
Оливер промолчал. Бесконечные оправдания ему уже изрядно поднадоели. Арти это знал, а потому решил продолжить изучение карты.
—Мы уже близко?— спросила Мия.
—Если бы,— ответил Арти. На Мию он никогда не смел повышать голос, и Оливера это бесило.— Мы должны были придерживаться вот этого уровня,— он тыкнул пальцем куда-то в карту,— А в итоге поднялись на целых одиннадцать этажей.
—Но мы же на верном пути?
Арти подумал.
—Да,— он оторвал взгляд от карты и, посмотрев на Оливера и Мию, улыбнулся,— Да, на верном.
Оливер сидел и молча удивлялся тому, что Арти умеет улыбаться. После того, что он пережил, после смерти двух детей прямо у него на руках, после бесконечных атак монстров он, по мнению Оливера, должен был сойти с ума.
Тишина, нарушаемая лишь треском костра, была нарушена чьим-то далёким воем. Арти тут же схватил ружьё, а Мия испуганным взглядом стала осматривать комнату, будто в ней могло прятаться какое-то невидимое чудовище.
—Это где-то внизу,— скзал Оливер.
Вой повторился.
—Как думаешь, кто это?
Вой.
—Монстр,— ответил Арти.
Внезапно раздался человеческий крик. Тоже несколькими этажами ниже. Кто-то отчётливо звал на помощь.
—Чёрт!—выругался Арти и кинулся к лестнице.
Оливер побежал за ним.
—Олли, прошу, останься с Мией!— крикнул Арти.
—Нет!
—Оливер!
—Нет!— уверенным тоном повторил Оливер.
—Оливер!
—ПОМОГИТЕ!— донеслось откуда-то снизу.
—Чёрт с тобой, Олли!— крикнул Арти и, перепрыгивая через ступеньки, помчался вниз.
Оливер остался один.
—Пошли!— позвал он Мию. Та неохотно, но всё же побежала с ним.
Очередная полка очередного шкафа в очередной раз оказалась наполнена скучными и непонятными книгами. Казалось, что скука преследует Оливера абсолютно везде. Она шла за ним по пятам, пряталась в каждом углу, подстерегала его. Она стала настоящим монстром, преследующим свою жертву.
Как только из-за дверцы шкафа показались старинные записи, Оливер с замученным видом быстро вернул её в прежнее состояние. Остался последний шкаф. Желания открывать его не было никакого, но всё же Оливер колебался. А вдруг?.. Не удержавшись, он подошёл к последнему шкафу и приоткрыл дверцу. Внезапно та резко отворилась, и на Оливера высыпалась настоящая гора различных бумаг. Листов было настолько много, что мальчику потребовались большие усилия, чтобы выбраться из-под завала.
—Чёрт, Лайт меня убьёт,— выругался Оливер.
Он попытался собрать бумаги аккуратными стопками и уложить их обратно, будто ничего не произошло, но ничего не вышло. Оливер решил повторить попытку. Снова неудача. Ещё раз. Опять провал. Бумаги снова упали на пол. Расстроенный и слегка злой, он упал на колени. Просидев так несколько минут, он краем глаза заметил непонятный лист бумаги, слегка выглядывающий из-под других, на первый взгляд ничем не отличающихся, листов. Без особого интереса, Оливер вытащил бумагу. Это оказался рисунок непонятного чудовища, сделанный обычным карандашом, даже не красками. Чудовище очень сильно напоминало большую крысу с человеческой головой. Из рта выпирали огромные белые зубы, а у глаз не было зрачков.
Увидев этого монстра, Оливер почувствовал странное ощущение. Будто в нём что-то сломалось. Обычно подобного рода рисунки пугали его, но этот чем-то отличался от остальных. В нём не было классической цели напугать. Это была просто зарисовка — ни больше, ни меньше. Порывшись ещё немного в разбросанных бумагах, Оливер отыскал ещё немного подобных изображений, и со всех на него смотрели своими пустыми белыми глазами всякого рода монстры. Огромный волк, паук с туловищем человека, болотные твари и много кто ещё. Просматривая эти рисунки один за другим, Оливер добрался до последнего листа. На нём, в отличии от предыдущих, не было нарисовано никаких чудищ. Эта была карта. Карта, которая изображала явно не мир людей, решил Оливер. На ней были пять чётко разграниченных полос. Он повернул лист так, что теперь тот был расположен вертикально. Каждая полоса отличалась от других тем, что показывала отличающуюся от других местность. Посмотрев на самую нижнюю полосу, Оливер увидел на ней высокие дома, торчащие из-под огромных клубов тумана, а по середине была надпись.
—Белый город,— прочитал Оливер.
Свидетельство о публикации №218093001761