Всемирный Союз Доброты... 001...

___Закаты, взлёты, падения… Мир меняется, как меняется каждодневное освещение, как меняются привычки, как меняется строй, замысел, идеи… Умирают цивилизации, рождаются снова… Мир меняется, но постоянно живёт, разными жизнями, цветёт разными цветами, кричит разными голосами. Мечтать о будущем, дорожить прошлым, жить настоящим. Всё благодаря времени, но если можно контролировать время, можно контролировать умы, управлять всем…
___Каждое поколение может найти миллионы плюсов и минусов своей цивильности, своего строя, своего, как принято говорить, времени. Но никак не могли охарактеризовать, похвалить, а, может быть, раскритиковать своё место и время Рояс Нит и Чейз Вонг, потому что им не с чем было сравнить свою жизнь. Им казалось, что они беспрерывно жили в одном строе и с одними общепринятыми взглядами. Они заблудились между “правильными” временами и появились на свет тогда, когда это было нужно, в В.С.Д. в 2117 году. Но жизнь любит приносить сюрпризы и удивлять…
____________________________________***
___До 2061 года можно было разделять людей по принадлежности к государствам, по политическим взглядам и жизненным идеям, теперь же остатки человечества жили едино и цель у них была одна – выжить.
___Начиная с 2037-го года война охватила всю планету. Эта была новая и самая страшная война. В бой шло всё доступное оружие: ядерное, химическое, биологическое, пси-воздействие, гипноз, робототехника. Человечество с ужасающей скоростью начало убивать себя, нанося непоправимый ущерб планете. К 45-му году про когда-то существовавший континент Африка можно было забыть. К 46-му году из-за воздействия химического и биологического оружия был уничтожен Атлантический океан, он высох, словно планета умирала со вместе своими обитателями. К 53-му году уничтожена Северная Америка, к 56-му – Южная. В 2060-м исчезла Европа, в 61-м смертоносная чума поглотила Азию и Австралию. Несмотря на жестокое истребление самих себя, остатки человечества сумели одуматься и остановиться. В поисках спасения они сползались к месту, где когда-то был Атлантический океан. Земля на бывших материках была пропитана радиацией и химией, но оставалась надежда, что территория, по которой точечно не били заряды, остаётся пригодной для жизни.
___И вот 2061 год. Старый Свет полностью уничтожен, и человеческая раса на грани вымирания. В этот момент пришёл он – Вирус Зан. Он говорил, что для спасения нужно объединиться! Нужно объединить знания, усилия, и только вместе оставшиеся, разумные люди смогут выжить и построить новый лучший мир. Сила в единстве. Он предложил спасение, и его охотно поддержали. Никто не знал, да и не задумывался, откуда появился этот человек, но его приняли и пошли за ним, доверились ему. В 2061 году было создано единое государство – Всемирный Союз Доброты (В.С.Д.).
___Тяжкое бремя взвалил на свои плечи Вирус Зан, но он не сдаваясь, упорно, целеустремлённо вёл своих людей, и желанная цель была достигнута. Благодаря выжившим учёным, инженерам и людям других благородных и жизненно важных профессий к 2095 году Вирус Зан построил огромный город-государство с развитой инфраструктурой, хозяйством, производством, транспортом. В этом городе было всё. Из разрухи, хаоса, с нуля Зан создал империю чуть больше чем за тридцать лет, это было великое наследие Старого Света. Технологии не пропали и способствовали выживанию, а потом и процветанию империи, всё говорило об одном, дальше будет только лучше. За последующие двадцать лет город-государство только прогрессировал и двигался к пику своих возможностей. Вирус Зан был счастлив, и люди были счастливы, они смогли вместе создать идеальное будущее, но ничто не вечно…
___В 2112 году Вирус Зан умер. Его идеи, его мечты осуществились, но он умер, а до идеала было ещё далеко. Под якобы продолжением его политики, сошлись в смертельной схватке за трон неблагородные, корыстные, яростные личности. Никто не желал уступать, всем было открыто плевать на процветание В.С.Д. Желая получить личную выгоду, политики грызлись за трон. Внутри страны начался разлад. Невидимая, “холодная” гражданская война вспыхнула и чуть не унесла с собой В.С.Д. Голод, нищета, нескончаемые митинги, бесчисленные демонстрации, вооружённые столкновения, хаос, кровь, огонь, лозунги… – Вот, что началось после смерти спасителя человечества. Мог он себе такое представить? Думал он о таком продолжении своих идей?
___На фоне кровавых потасовок, в 2130 году молодой, амбициозный, сильный политический деятель предложил твёрдое решение по выходу из сложившейся ситуации. Он обещал сделать всё для процветания В.С.Д. От людей требовалось только одно – довериться ему. Всплыла старая легенда о таком же внезапном появлении когда-то Вируса Зана. Люди слушали, и могло сложиться впечатление, что всё было точно так же. Молодой политик называл себя истинным продолжателем идей национального спасителя. И, в конце концов, народ сломался. В 2130 году этот молодой политический деятель становится лидером В.С.Д. его звали – Гурдс Крен. Роясу Ниту было 13 лет, когда мир вокруг него начал меняться.
___За первые два года была полностью ликвидирована безработица, и люди начали дышать свободно, всё стало налаживаться.
___В 2133 году Гурдс Крен объявил о том, что рождаемость в городе превышает смертность, и это – хорошо, но в ближайшие пять лет на общество обрушится голод, и, в связи с этим, создаётся служба, отвечающая за контроль рождаемости – ССКР. Теперь фармацевтическая отрасль потеряла значимую часть дохода. Полностью прекратилось производство контрацепции, средств спасения от нежелательной беременности. Исчезли тонизирующие и стимулирующие средства для мужчин, и совершенно вся продукция связанная, как принято говорить, с “грязным” сексом.
___В 2135 году государство стало контролировать все отрасли производства. Началось массовое производство военного обмундирования. С кем воевать? С “другими” … Это понятие окончательно врезалось в умы людей в 2138 году. Так же, как и новые законы от ССКР: Любить можно только того, кого разрешает ССКР, другими словами ССКР взяло на себя обязанности сводни мужчин и женщин.
___________“Мы – храним семейный очаг!
____________Мы – подберём вам вторую половинку!
____________Мы – искренне заботимся о вас!
____________Во благо В.С.Д. МЫ с вами! ССКР!”
Контакт без согласования с ССКР – расстрел, однополость – расстрел, отказ от продолжения рода – расстрел!
___2141 год. Полностью стираются понятия “Человек”, “люди”, “народ”. Население В.С.Д. именуется “Номерами”, конечно имена у них не отнимают, но факт остаётся фактом.
___Деньги полностью уничтожаются, чтобы стереть разнослойность. Теперь каждый номер, будь то мужчина или женщина, получает талоны. В.С.Д. даст вам всё необходимое для жизни.
___2144 год. У каждого номера в обязательном порядке появляется домашний робот-нянька, выполняющий домашнюю работу любой сложности, для того, чтобы номера могли дома отдыхать, а на работе отдаваться, не жалея сил. Введено обязательное употребление напитка РВ (Расчёт – Внимание). Как объясняется, с точки зрения здравоохранения, он сокращает болезни, и номер может работать дольше без ухода на больничный, повышаются работоспособность и выносливость.
___2145 год. Критика правления Гурдса Крена – расстрел. Иметь своё мнение, отличное от мнения общепринятого, данного номерам ведущей властью, – расстрел. Создаётся отдельный отряд системы безопасности – ООСБ.
___2147 год. Глобальный контроль власти. На улицах нет ни метра, не попавшего в объектив установленных камер. Все служебные здания усеяны камерами слежения. Лестничные клетки жилых домов также просматриваются. Дабы сохранить номерам комфортный отдых, в квартирах камеры не устанавливаются.
___2148 год. Массовое уничтожение “других”. К числу “других” относят номера с недопустимыми нормами: цветом кожи, формой черепа, разрезом глаз, но, вместо всеобщего бунта и революции, идея Гурдса имеет успех. Он становится национальным героем, борцом за процветание В.С.Д. и хранителем чистоты расы номеров.
___2149 год. Тотальный контроль за всеми жителями В.С.Д. Лояльность к «другим» – расстрел, теперь все обязаны ненавидеть противников правления.
___________________________________...№001…
___2155…
___Хорошее утро. Лёгкий воздух. С улицы доносятся марши добровольных контролёров, скандирование патриотических лозунгов и звук сирены. К постели, на которой спал короткостриженый, высокий номер спортивного телосложения, подъезжал СР-15 (домашний робот-нянька) с подносом. Внизу у робота были два равнобедренных треугольника с металлическими, бегающими друг за другом, гусеницами, благодаря которым, робот и передвигался, верх же – корпус, как у любого номера, руки, свободно двигающиеся, для выполнения домашней работы, и голова с двумя глазами – камерами.
 - Рояс, 7:15. Вы просили будить – механическим голосом произнесла отчётливо и громко конструкция.
___Рояс Нит открыл глаза. Он почувствовал аромат чистого, словно только что постиранного белья, и на его фоне неприятный, кислый запах от робота. Приподняв голову, Рояс потянулся, подвигал головой по сторонам.
- Благодарю, Свен. Тебе надо обсохнуть, похоже, в тебя попала вода.
- Вас понял. Пожалуйста, возьмите завтрак, чтобы я смог выполнить ваш приказ.
___Рояс взял красный поднос и положил себе на ноги.
- Приятного аппетита, номер. Ешьте аккуратно, следите за чистотой. ПД – сказал робот и уехал.
- ПД – громко ответил Рояс и начал завтракать, сперва выпив свою дозу РВ, на вкус очень похожую на тыквенный сок.
___После трапезы он надел свежий костюм и пошёл на работу. Опаздывать было нельзя. Опоздание – есть неуважение других номеров, правительства и Гурдса Крена лично – расстрел. Неторопливо спускаясь по ступенькам, Рояс смотрел на жёлтые стены парадной, вдруг, его взгляд остановился на квартире №7, возле неё стояли два сотрудника ООСБ в чёрных масках, военной форме и с автоматами.
- ПД, номер – громко сказали ему.
- ПД – ответил Рояс – что происходит? – удивился он.
- Дезинфекция, возможно присутствие «других» в вашей парадной.
- Благодарю за безопасность. Смерть “другим”! ПД! – проскандировал Рояс и продолжил свой путь.
___На улице на каждом углу были развешаны плакаты ПД (Презрение “другим”), редко встречались постеры “Стань ДАБ” (Добровольным Агентом Безопасности).
_____________“НОМЕР! Твой образ жизни под УГРОЗОЙ.
______________Шпионы ДРУГИХ повсюду! СТАНЬ ДАБ!
______________Искорени яростную ЗАРАЗУ
______________ВО БЛАГО ТРУДЯЩИХСЯ!
______________СЛАВА ГУРДСУ! ПД”
___Патриотизм словно ударил Роясу прямо в голову. Его сердце забилось сильнее, и казалось, что он мог свернуть горы. “Жаль я уже не так молод, чтобы бить нечисть” подумал Рояс Нит и грустно поплёлся к станции.
___На остановке Нит открыл портсигар и закурил в ожидании трамвая №16. Он чувствовал, как все осматривают друг друга, он и сам смотрел. Все знают, что “другие” где-то рядом. Скрипя по рельсам, подошёл трамвай. Рояс приложил карточку с поездками к считывателю на входе и занял свободное место с правой стороны у окна, ни в коем случае не первое, ведь тогда его затылок прожгут все, кто сзади. Трамвай тронулся.
___Рояс думал о том, что ждёт его сегодня на работе. Он трудился на телевидении и встречал много достойных номеров, дважды освещал прилюдные казни «других». Но… Его мысли были прерваны. Трамвай остановился, но открылась только передняя дверь. Это была не остановка, и номера стали глазеть по сторонам. В дверь вошли два сотрудника ООСБ, как положено в чёрных масках, касках, чёрной военной форме и с автоматами.
- Номера, предъявляем карты для проверки вашей фиксации очередного проезда от 20 апреля 2155 года. Без волнений, обычная чистка – объявил старший отряда.
___Эмоций у номеров и так почти не было, все с каменными лицами ждали продолжения пути. Сотрудник ООСБ снял считыватель с входа и пошёл по салону. Все пассажиры молча протягивали карточки. На середине пути сотрудник остановился.
- Идентификация, номер! – обратился ООСБ-ешник к молодому номеру.
- Номер №95334, Ланс – ответил парень.
- Номер №95334, почему вы не показываете карту очередного проезда?
- Я забыл её дома.
- Следовательно, вы намеренно проникли в транспортное средство, не зафиксировав своё присутствие в нём. На выход!
___Номер молча встал и пошёл вперёд ООСБ-ешника. Дойдя до конца салона, сотрудник службы безопасности поднял с места ещё и молодую рыжеволосую девушку.
- Открыть последнюю дверь! – крикнул номер в форме. Дверь со скрипом распахнулась и в неё вывели поднятых с мест двух номеров. Все оставшиеся в салоне пассажиры прилипли к окнам. Конечно, все прекрасно знали, что будет дальше, но что же ещё делать…Как скоротать ожидание? Трамвай не тронется с места, пока не получит разрешение от сотрудников в форме.
___Ланса и его рыжеволосую коллегу по несчастью подвели к стене и отошли от них на десять шагов, к двум сотрудникам присоединились ещё трое, ожидавших в машине, и старший объявил:
“За отсутствие фиксации очередного проезда от 20 апреля сего года, тем самым, за неуважение к труду номеров великого В.С.Д. и за неуважение правления Гурдса Крена, в связи с законом о транспортном сообщении В.С.Д. и номерах от 11 сентября 2151 года, вам выносится вердикт - Ланс и Герда, вы приговорены к зачистке, сиюминутно.”
___Пятёрка бравых вояк передёрнула затворы и направила стволы на молодые номера. Ланс взял Герду за руку и посмотрел на неё, она посмотрела в ответ. Пассажиры подняли шум, увидев это… “Стыд…позор…они нарушают поправку №4 закона ССКР от 1 мая 2135 года…” другие” …” другие” …”
___Ланс улыбнулся Герде и смотрел только на неё. Казалось его ничто не интересует в жизни, кроме её глаз, её губ, её щёк и её улыбки.
___Колонна ООСБ-ешников дала очередь, и молодые номера вместе упали на землю. Трамвай поехал дальше.
___Рояс Нит продолжал смотреть в окно, но неожиданно почувствовал, как в его сердце медленно и болезненно вошла игла. Он задумался: “Эти молодые номера были совершенно незнакомы друг с другом, почему они это сделали? Почему они взялись за руки? Вошли в несанкционированный контакт на глазах у всех? Что это было? Эта улыбка перед смертью… в глаза… Зачем?”
_____________________________________***
___На работе Нит был вовремя, несмотря на задержку. Длинные коридоры между студиями, безэмоциональные лица. Нит отметил свой приход на работу и направился к лифту. Ритмичный стук каблуков, доносившийся сзади, заставил Рояса обернуться. Джиллиан Кор – высокая блондинка на девятисантиметровых каблуках шла к нему, прожигая всех своим тяжёлым, яростным взглядом. Волосы аккуратно убраны сзади в хвост, чёрный жакет, чёрная юбка до колена и красная повязка на левой руке выше локтя, означавшая принадлежность к ССКР. Она расчётливо и стремительно приближалась к нему.
- Рояс Нит, – произнесла она своим грубым, поставленным командирским голосом.
- Да, Джиллиан, – ответил он.
- ССКР приняло решение, что вам необходимо жениться. Подобное мероприятие освободит одну квартиру и улучшит настроение двух, на данный момент, одиночеств. Вы восстановились после смерти жены?
- Так точно. Время вылечило моё сердце – патриотично проскандировал Рояс. Он совершенно ничего не чувствовал, кроме лёгкой затихающей боли в области сердца. Его жену заподозрили в другизме и стёрли. Было это, как помнил сам Нит, примерно лет шесть-семь назад, она была беременна.
- Рояс, вам тридцать восемь? – поинтересовалась Кор.
- Вы же прекрасно знаете. Именно так.
- Так вот, не только время, но и любовь правительства, и лично ССКР помогли вам не пасть духом! Мы подберём вам достойную жену в ближайшую неделю! ПД!
- ПД!
___Так же, как и пришла, этот холодный женоподобный робот уходила по своим рабочим делам. Рояс же вместе с толпой работяг зашёл в лифт. Все загалдели: “13…29…37…58…”
- 67 – сказал Нит. Это был его этаж, когда все закончили перечисляться, лифт поехал. Никто ни с кем не разговаривал, все в тишине ожидали свой этаж.
- 67 – громко произнёс встроенный компьютер лифта, и Рояс вышел.
___Оглушительная музыка встретила его, и голос из динамиков пронзил всё пространство.
____________“МИРУ нужна ПРАВДА!
_____________НОМЕРА! С ЛЮБОВЬЮ и УПОРСТВОМ выполняйте СВОЮ работу!
_____________ДОЛГ ЗОВЁТ!
_____________ВЫ – есть СВЕТ для НОМЕРОВ! 
_____________ВЫ – рассказываете им ПРО ДОБРО!
_____________ХРАНИ вас ЛИЧНЫЙ, да с ГОРДОСТЬЮ смотрит на вас
_____________САМ ГУРДС КРЕН! ВПЕРЁД! В.С.Д. ЖДЁТ ПРАВДЫ!”
___Рояс шёл по дороге мимо тысячи столов, шёл к своему. Стол метр на полметра, на нём компьютер и бумаги. Нельзя было ставить на рабочий стол фотографии и любые вещи, не относящиеся к работе. Нит сел на стул и приложил к датчику свою рабочую карточку.
- Доброго рабочего продуктивного дня, номер №48361, Рояс Нит – противным голосом проговорил рабочий компьютер, после этого в экране появился Дронд Ли, полный мужчина с очень жирными щеками - руководитель 67-го этажа.
- Рояс, зайди ко мне.
___Нит встал и направился к нему в кабинет. Зашёл без стука, теперь никто не стучал, если кто-то был занят неразрешёнными делами, его можно было сдавать в ООСБ, и ночью он бы пропал, хотя, как показывает практика последних трёх лет, можно и про самого ярого приспешника нынешнего правления наговорить ерунды - и не всегда он возвращался домой…
- Дронд – громко сказал Рояс, заходя в кабинет.
- Да, Нит, у тебя сегодня особое задание. Ты ведь такие любишь?
- Конечно, слушаю. – Рояс действительно любил такие задания, это означало, что он не будет сегодня покрываться плесенью за столом, а поедет освещать какие – либо происшествия в городе.
- Сначала к мемориалу Вируса Зана, там сегодня утром двух злонастроенных нарушителей порядка стёрли.
___Рояс знал про кого говорил ему начальник. Ланс и Герда.
- Сделай всё красиво, как ты умеешь, а потом в Сад Безопасности, там сегодня в 14:00 прилюдно казнят двух других. И самое мерзкое.
- Что мерзкое? – напрягся Нит.
- Сверху пришёл приказ, нужно взять интервью у одного из приговорённых.
- Зачем? – удивился Рояс.
- ООСБ хочет за счёт их другического бреда укрепить свои позиции в глазах правильно настроенных номеров. Не знаю, как ты приблизишься к этим мерзким недономерам, а тем более будешь говорить с ними, аж в злость бросает! Повесить их всех! Но тут приказ, а ты самый лучший сотрудник, уже дважды освещавший подобные инциденты, поэтому я думаю, что их скулёж не собьёт тебя с мысли правильной.
- Я понял.
- ПД! И смотри, что одно, что второе дело на госконтроле у сам знаешь кого! Не подведи!
- ПД! – громко ответил Рояс и ушёл.
_____________________________Телекомпания 67 МТ.
_______________________Репортаж с площади Вируса Зана.
________“Сегодня в 8:03 утра молодой номер и молодая номер напали на патрульных службы ООСБ. В качестве оружия они использовали ножи. Злонастроенные номера незаконно проникли внутрь транспортного средства, трамвая №16, и резко отреагировали на плановую проверку ООСБ. В результате один сотрудник службы безопасности был убит, другой получил серьёзные увечья и был доставлен в ближайший медицинский центр, где ему сделали операцию и дезинфекцию. Сотрудника чудом удалось спасти, сейчас его жизни ничего не угрожает. Подоспевшие на место происшествия сотрудники ООСБ обезоружили нападавших и установили их личности, ими оказались Ланс и Герда, которым уже удавалось неоднократно скрываться с мест своего преступления. Нападавшие были расстреляны. Так же злонастроенные номера состояли в недопустимом контакте, на что сотрудники ССКР заявили: “Это недопустимо, номера! Нужно ужесточить последствия несанкционированных контактов!”
_________Руководство ДАБ проводит в связи с этим внеочередной набор сотрудников: “Присоединяйтесь, номера! Мы уверены на 100%, что нападавшие являлись шпионами Других. Давайте вместе уничтожим эту заразу!”
_________СМЕРТЬ другим!
_________Освещал Рояс Нит.
_________СЛАВА ГУРДСУ КРЕНУ, нашему
_________СПАСИТЕЛЮ! Нашему ГЕРОЮ!
_________ВО ИМЯ В.С.Д.
_________Оставайтесь с нами!”
_______________________________________***
___“Какие нападавшие? Один забыл карту, другая не знаю, не помню… Состояли в недопустимом контакте? Они узнали о существовании друг друга, только встав вместе к стенке… Какие Другие? При чём тут вообще Другие? Это всего лишь дети, которые ехали учиться или только начали работать… Они были совершенно не виноваты в том, что им инкриминировали.”
___На Рояса обрушился поток возмущения и недовольства, и даже печаль, но он не мог не сказать этого. Это был его репортаж, его работа. Речь ему писали умники с 37-го этажа, а он с 67-го, он – торгует лицом, ведь только благодаря ему он и работает на своём этаже, тогда шестнадцать лет назад на распределителе, посмотрев на его лицо начальник сказал, что именно этому лицу будут верить, именно оно вызывает доверие, поэтому он говорит всё, что ему пишут, и он обязан говорить всё дословно, не добавляя, не убирая, иначе его бы тоже стёрли за нарушение закона о труде номеров в В.С.Д. от 7 июля 2144 года. Он должен был сделать всё так, как сделал, и ему это очень не нравилось. Но эмоций на лице по – прежнему не было. Нельзя было им быть. Он – работник СВЕТА! Работник ПРАВДЫ! А завтра всё будет легче и лучше, завтра он может и вспомнит о сегодня, но без эмоций. Такое уже было, и эмоции покидали холодную расчётливую голову. Хочешь жить, так делай то, что должен!
___Зазвонил передатчик. Рояс носил его в правом ухе, хотя почти всё население В.С.Д. носило его в левом. Нит ждал закон в скором времени из-за которого тоже стал бы носить передатчик в левом слуховом проходе. Ведь сейчас он выделялся, из-за такой мелочи, но выделялся, а значит, мог, без лишних проблем и труда, стать “другим”. Плевать, что неудобно! – Будь, как все!
___Он нажал на кнопку.
- Да, слушаю.
- Нит! На счёт тебя сверху распоряжение пришло… - фраза оборвалась. Нет, связь никуда не пропала, просто замолчал начальник, и это было самым страшным.
___Рояс остановился, его сердце замерло. Неужели неубедительно? Не правдиво, плохо? Исчерпал себя? Неужели из-за такого пустяка его сократят? А значит сотрут. Выработался, пора менять - отработанный материал. Он сильно захотел курить, и ждал продолжения. В передатчике стояла тишина. Тишина, давящая на оба виска сразу. Рояс закрыл глаза… “Неужели всё? Это и есть конец?”
- Что ты хотел бы на премиальные талоны? – прервал молчание Дронд.
___Рояса отпустило, он выдохнул напряжение, но не сильно, чтобы никто не понял, что он хоть каплю сомневался в себе, в правлении, законах и в правде. Правда ведь говорит о том, что невиновный номер никогда не будет наказан…
- А сколько их? – спросил Рояс.
- Целых три! Я поздравляю тебя, ты молодец!
- Бутылку вина, пачку сигарет… - он замолчал, потом напрягся весь, его заколотило внутри, – и лишние проезды на трамвае. – внутри у него всё загорелось и начало рваться. Он давно не испытывал такой злобы… что произошло сегодня такого? Что выводит его из себя? Он чувствовал, что его злоба не направлена на других, как должна быть… она направлена на Гурдса Крена, на нынешнее правление, на Дронда.
- Лишние проезды? – переспросил Дронд.
- Да, лишние проезды на трамвае – сквозь зубы, стараясь усмирить ярость, процедил Рояс Нит.
- Хорошо. Жду от тебя в 14:00 лучшего прямого эфира этой недели, а может и месяца. Сверху приказали пожелать тебе удачи. ПД!
- ПД! – сказал Рояс Нит, выключил передатчик и закурил…
_____________________________________***
___Рояс приехал в Сад Безопасности в 13:40. Номера забивали сад до отказу, словно собирались праздновать день В.С.Д. Тысячи номеров пришли посмотреть на кровавое шоу. Дети громко скандировали вместе со взрослыми и стариками.
_____________“СМЕРТЬ ДРУГИМ!
______________СЛАВА ГУРДСУ КРЕНУ!
______________СМЕРТЬ ДРУГИМ!
______________СЛАВА ГУРДСУ КРЕНУ!”
___Кто – то из толпы выливался в крик до срыва голоса. С другой стороны сада, в окружении молчаливых сотрудников ООСБ, стояли избитые, все в крови, двое Других. Рояс со съёмочной командой подошёл к кольцу солдат.
- Идентификация! Номер! – басом сказал старший сотрудник.
- Номер №48361, Рояс Нит.
- Доступ разрешён. У вас десять, отставить, восемь минут.
- Вас понял.
- ПД!
- ПД!
___Быстро в темпе, чтобы не терять ни секунды, раскинули свою аппаратуру телевизионщики, и Нит, взяв микрофон, протерев лицо, твёрдо сказал “работаем!” После этого он медленно подошёл к одному из Других. У него не было к ним отвращения, но нужно было делать вид, ведь он был под прицелом телекамеры и шёл прямой эфир. Перед Роясом стоял темнокожий номер лет тридцати, лысый, без наручников, кандалов и прочей сковывающей защиты.
___Нит посмотрел на него.
- Чего вы добиваетесь? Сколько вас?
___После этого он направил большой, длинный микрофон к другому. Смертник молчал, опустив глаза.
- Вы хотели бы обратиться к жителям великого В.С.Д.?
___Но недономер по-прежнему молчал, не двигаясь. Конечно, кто-нибудь из ООСБ мог бы разговорить его с помощью дубинки, ножа или автомата, но нельзя было, сейчас нельзя было. Шёл прямой эфир. Номера по всему союзу прилипли к экранам телеящиков, и кто – то кричал взахлёб, ненавидя этого несчастного другого, кто – то молча ждал хоть слово, чтобы тоже начать кричать и изливаться в ненависти к нему.
- Идентификация, недономер.
___Но всё четно и также тихо.
- Вы были знакомы с убитыми сегодня шпионами? Вы замышляете акцию, дабы подорвать нашу любовь и веру в политику Гурдса Крена?
___Пленник стоял не двигаясь, не поднимая глаз, совершенно безразлично, думая о чём – то о своём.
- Время! – грозно произнёс старший сотрудник ООСБ.
- Да – кивнул Рояс, потом направил на себя микрофон и в пол-оборота повернулся к камере – Этого другого, как и его сообщника казнят через три минуты в…
___Другой поднял глаза на Рояса, но Нит говорил в камеру и ничего не замечал. Пленник схватил его в крепкие объятия и начал шептать на ухо.
- Не пей РВ, хоть раз… - он шептал быстро, телевизионщики в панике закричали и забегали. Камера резко задёргалась во все стороны, запрыгала, крик, страх, но Рояс не чувствовал их, от неожиданности он дёрнулся, но потом сам не зная почему, начал вслушиваться в ересь Другого.
___Рояс посмотрел ему в глаза, через мгновение кровь брызнула в лицо Нита. Другой, так и не расцепивший рук, медленно пополз по его телу вниз.
- Номер, успокойтесь, вас отвезут на дезинфекцию – проговорил старший сотрудник ООСБ.
___Рояс не знал, что делать, ведь он всё ещё был под прицелом телекамеры и номера по всему В.С.Д. смотрят на него. Он испугался, что его разоблачат, увидят в нём отсутствие ненависти к другим…
- Смерть “другим”! – громко закричал он – Смерть “другим”! – повторяя всё яростнее, доставая гнев из самого подвала своего сердца – Смерть Другим! – чуть не срывая глотку, жёстко и сильно, его всего колотило от злости, но злости не к “другим”, а к чему-то, чего он сам не понимал. Возможно, от скопившегося протеста сегодня утром и сейчас… Всё это соединилось и кричало в нём – Смерть Другим! – он знал, что все номера возле телевизоров кричат вместе с ним и теперь никто, даже не заподозрит его в лояльности к другим. Но на деле, он думал больше всего над одной фразой “Не пей РВ” …
_______________________________________***
___На служебной машине ООСБ Рояса везли в дезинфектор. Его лицо, его костюм были загажены кровью другого. Рояс задумался, что же он ответит, если его начнут допрашивать. Он метался в своём сознании, ему на секунду показалось, что он не убедил никого в своём отношении к другим, возможно, всем показалось, что он кричал то, что все хотели, словно у его виска уже был пистолет, что он просто спасал свою шкуру. Может его везут в один из штаб-центров ООСБ, чтобы в конечном итоге уничтожить.
___Но его таки доставили в ближайший медицинский отдел и поместили в абсолютно белую комнату без окон.
- Встаньте в центр – мерзко проговорил компьютер. Рояс молча встал в центр и поймал себя на мысли, что сейчас стоит один в один, как тот несчастный пленник: руки спущены вниз, голова опущена и глаза смотрят также вниз. Он подумал, что может выдать себя, не понимая как, но выдать, и это его напугало. Он начал глазами искать что-нибудь, на чём можно было бы сфокусировать внимание. К его счастью, в ослепительно белой комнате было одно растение – маленькая пальма в большом горшке с землёй, на неё он и уставился в надежде, что обезопасил себя.
- Встаньте в центр – повторил мерзким голосом компьютер. “Но я и так в центре” подумал Рояс и начал смотреть по сторонам.
___В комнату открылась дверь и зашла молодая номер-доктор.
- Что вы ищете? – поинтересовалась она.
- Мне сказали встать в центр, и я встал, никуда не делал шаг, не двигался, а мне снова сказали встать в центр – пояснил Рояс свой интерес в изучении комнаты.
- Здесь нет камер, а компьютер срабатывает каждые две минуты, когда в помещении куба кто-то есть, но нет доктора.
___“Неужели, в этом городе-империи есть хотя бы одно место, где нет камер” подумал Рояс.
- Понятно.
- Раздевайтесь – сказала она.
- По форме? – уточнил Рояс.
- По форме ноль. Полностью – ответила доктор.
___Нит снял пиджак, рубаху, джинсы и нервно подумал о том, как будет снимать нижнее бельё. Он не должен был об этом задумываться, потому что благодаря ССКР смущение было искоренено из подсознания номеров, но у него оно появилось, и он это понял, только что понял, что стесняется. Подумал, что если хоть на секунду замешкается или поторопится… Вот и Всё! Он понял, что прошедшие события пробудили в нём разные чувства, а их быть не должно. Нит смотрел на доктора, но видел женщину, привлекательную женщину, не номера, а…
___Сегодня в нём проснулись сострадание, сочувствие, и он уже нарушил с десяток законов ООСБ в В.С.Д.
___Проснулись симпатия и стеснение, и этим он нарушил несколько законов ССКР. Что с ним? Рояс так и не мог понять.
___Теперь он сконцентрировался на одной мысли-понять свою обычную механическую скорость снимания одежды, чтобы скопировать её, когда будет снимать трусы. Доктор не смотрела на него, она заполняла какие-то бумаги на столе. “Вид делает” - подумал Рояс или здесь всё-таки есть камера. А если эрекция? Резко подумал Рояс, мой прибор загонит меня в могилу.
___Со страхом он снял с себя всю одежду, теперь думая, с той скоростью он снял нижнее бельё или нет, и почувствовал, как по телу побежала капля пота. Эта мелочь его и выдаст - подумал он. Потом осмотрел себя оголённого и, с каким-то смехом внутри себя, добавил в свои рассуждения, что скоро Другими будут являться не только те, у кого кожа, череп, глаза отличаются от принятых норм, но и по размеру полового признака.
___Доктор повернулась к нему. Она была в белом комбинезоне, в перчатках и марлевой повязке, незакрытыми оставались только глаза. Подошла к нему.
___Рояс представил, как бы он сорвал с неё комбинезон, и тут же ощутил, что такие мысли до добра не доведут, начал лихорадочно думать о работе, о других, о правлении Гурдса Крена, о чём угодно, но лицо было без эмоций, каменное и пустое, этим навыком он овладел мастерски.
- Что вам сказал “другой”? – смотря прямо в глаза спросила она. Он ждал этот вопрос, и давно подготовил ответ, но сейчас в мыслях Рояс благодарил её, благодарил за то, что она отвлекла его от “грязных” мыслей. Мыслей недопустимых в их обществе.
- Что Гурдс лжёт! – грубо ответил он, не отрывая взгляд от её глаз. 
- И что вы думаете?
- Разве над этим можно думать? – ловко ушёл от ответа Рояс, потому что при быстром мышлении он может себя выдать.
- Нет.
- Смерть Другим! – он напрягся, думая, что уже проиграл свою жизнь, что такой хитрый, намётанный, но красивый глаз уже нельзя обмануть.
- Смерть Другим! – повторила она и эффектно отвернулась от него, подошла к столу, взяла пластиковый стаканчик и вернулась - внеплановая доза РВ. Выпьете, и через две минуты начнём, с места не сходить, я всё настрою – она снова отвернулась и вышла из куба.
___“Пить и жить дальше, как жил? Или не пить, и узнать то, что узнали другие? Где правильный вариант? Где правда? Я ответственный, работящий номер или кто? Кто такие недономера? А может, правда за ними? Может, нас действительно обманули, или просто ересь других глубоко проникла в моё сознание? Почему я начал так много, так остро чувствовать? Почему я начал, так много думать? На разные темы, о разных вещах… Почему я вижу перед собой не работника, номера, доктора, а женщину к которой меня сильно тянет? Что тянет? Что поселилось у меня в груди? Что магнитом несёт к ней? Почему моё половое начало реагирует на неё? Что со мной? Откуда чувство жалости к тем убитым?”
___Его сердце забилось сильнее, в голове он начал перебирать возможные варианты и не мог понять откуда взялись вообще варианты, ведь раньше был бы один вариант, что является правильным, подкреплённый законом – просто выпить и жить дальше.
___“Пить или не пить…” Он остановился в размышлениях, в действиях, что-то опять укололо его болезненно прямо в сердце.
___“Эта фраза… Эта фраза до ужаса на что-то похожа, на что? Почему я не могу вспомнить? Что происходит со мной? Я начал слишком много думать… Много мыслей, много непонятных образов в голове. Сбой системы… Но система не может дать сбой! Нет, только не мозговая система, только ни система Гурдса Крена… Что происходит?”
___Рояс посмотрел на пальму в горшочке, подошёл к ней...
___“Я хочу узнать правду! Будь, что будет…” и вылил РВ в землю, после быстро вернулся в центр.
- Начинаем дезинфекцию – мерзко прокрякал компьютер.
___В кубе погас свет и везде появились зелёные лучи, которые бежали, отражались от стен и проходили через Рояса. Он ничего не чувствовал, кроме страха, ведь он, в очередной раз за сегодня, нарушил закон. Действие сего свето-шоу продолжалось в течении двух минут, потом лучи исчезли, и включился большой, ослепительный, белый свет.
___Грохот, словно что-то порвалось, и сверху на Нита полилась тёплая вода.
- Отмывайтесь от остатков мерзкого Другого – громко в микрофон сказала доктор.
___Рояс почувствовал, как вода попадает на его тело, и это было совсем необычно, он чувствовал её по-другому, как приятно это, когда каждая капля бежит по телу, потом он начал оттирать от себя остатки крови и понял, что даже прикосновения чувствуются по-другому. Нежно, ласково, дышится лучше, голова, словно тоже стала легче. Роясу показалось, что он может летать, хотелось раскинуть в стороны руки и закричать, но от чего? От счастья… От счастья быть живым… Это чувство переполняло его… Ему было хорошо и приятно…
___Позже в куб зашла доктор с пакетом в руке. Рояс хотел улыбаться, кричать, петь, но старался сохранять каменное безэмоциональное лицо.
- Ваш новый комплект одежды, старую всю в утилизацию – сказала она, протянув Ниту пакет.
___Рояс хотел сказать “спасибо” и понял, что этого слова уже, как два года не существует, но почему оно пришло на ум? И почему его вычеркнули из разговорной речи?
- Благодарю – замешкавшись ответил Рояс и взял пакет.
___Доктор пристально посмотрела на него.
- Вам лучше, номер?
- Так точно – ответил Нит, и сейчас он нисколько не кривил душой, ему действительно стало лучше, пусть и опаснее, но лучше, как никогда…
___Он оделся и ушёл.
____________________________________***
___Добравшись до дома, Рояс Нит сразу направился в душ. Он не понимал, почему ему было так хорошо. Он по-другому чувствовал дуновение ветра, взгляд незнакомой девушки, затяг сигареты, что произошло с ним? Он не понимал и боялся себе признаться, что становится другим…


Рецензии